В Харбине состоялся VII Российско-китайский медико-биологический форум, на котором ученые обсудили современные проблемы клинической медицины и фармакологии. Для обоих вузов – Хэйлунцзянского университета традиционной китайской медицины и Амурской государственной медицинской академии эти встречи, проходящие в рамках научного симпозиума, имеют огромное научное значение.
Дальнейшее освоение обширной территории Дальнего Востока, рост его экономического потенциала определяются не только экономическими связями с соседними странами, политической стабильностью, но и интеллектуальным обменом, где немаловажную роль имеет налаживание связей в области здравоохранения и сотрудничество в медицинской науке. Амурская область в Дальневосточном федеральном округе занимает особое место по запасам природных ресурсов, что создает немалую заинтересованность зарубежных научных и деловых кругов в развитии взаимного сотрудничества. Многочисленные визиты в Амурскую область правительственных и неправительственных делегаций, в том числе и представителей здравоохранения и медицинской науки, способствовали сближению дальневосточных государств и установлению подлинного взаимопонимания и добрососедства.
Еще в конце прошедшего столетия стали налаживаться связи Амурской государственной медицинской академии и китайской провинции Хэйлунцзян с ее центром Харбином. Большая группа молодых амурских преподавателей и студентов обучались в Хэйлунцзянском университете традиционным методам китайской медицины. Это позволило организовать в АГМА такой же курс. Одновременно группа китайских преподавателей и специалистов обучалась в Амурской медицинской академии русскому языку. Несколько китайских студентов стали учиться в академии, а ряд выпускников медвузов КНР окончили здесь клиническую ординатуру.
В 2000 г. в Благовещенске состоялся Международный симпозиум «Амур-2000», на котором побывали и выступали с докладами ученые из Хейлунцзянского университета традиционной китайской медицины. Гости из Китая ознакомились с академией, ее научными исследованиями, и поскольку в АГМА часть клинических и теоретических кафедр занимается изучением свойств лекарственных препаратов, полученных из лекарственного сырья, это сблизило ученых двух вузов, появились общие интересы, что позволило в дальнейшем организовать ежегодные научные встречи. Причем всякий раз – по одну из сторон Амура. Для каждой из таких встреч создается соответствующая программа симпозиума и публикуется сборник научных статей на английском языке.
В этом году границы мероприятия, ставшего доброй традицией в научном сотрудничестве АГМА и Хейлунцзянского университета традиционной китайской медицины, значительно расширились, так как, в отличие от предыдущих встреч, форум был совмещен со II Китайско-корейско-японским симпозиумом по традиционной китайской медицине. Кроме них, на этом форуме присутствовали и выступали с докладами ученые из Австрии, Великобритании, Египта, Тайваня. На заседаниях научных секций обсуждались актуальные проблемы фундаментальной и клинической медицины, научно-экспериментальные исследования по разработке методов медикаментозной коррекции заболеваний новыми лекарственными субстанциями и биологически активными добавками из растений Азиатского региона.
Темы прозвучавших на форуме докладов вызвали живой интерес аудитории. Как известно, уже не один год амурскими учеными совместно с китайскими специалистами проводятся научные исследования, происходит обмен опытом по традиционным китайским методам лечения, фундаментальным разработкам в области лечения внутренних болезней, хирургии, педиатрии, акушерства и гинекологии. Присутствующие ученые из разных стран проявили особый интерес к этим разработкам, при выступлении на форуме и при встречах в неформальной обстановке они выразили активное желание сотрудничать в этом направлении. В связи с этим все они получили приглашение из АГМА на участие в VIII Российско-китайском форуме, который состоится в сентябре следующего года в Благовещенске. Все ученые приняли это приглашение с благодарностью. Особое внимание к теме создания лекарственных препаратов на основе растительного сырья проявили японцы, им, жителям островного государства, очень интересно изучение флоры Дальнего Востока.
Одним из важных результатов работы медико-биологического форума явилось создание в Харбине на базе Университета китайской традиционной медицины международного медицинского научного центра по разработке технологий получения лекарственных субстанций из растительного сырья. В организации этого центра есть и большая заслуга Амурской государственной медицинской академии, которая вошла в состав учредителей центра. Это позволяет выйти на совершенно новый уровень совместных исследований, продолжить и завершить целый ряд совместных разработок. На заседании координационного совета этого центра, прошедшего во время форума, ректор Хэйлунцзянского университета сообщил своим гостям о программе научных разработок, основных направлениях исследования и о той помощи, которую оказывает правительство Хэйлунцзянской провинции в его работе. Для мероприятий по организации работы центра уже выделены денежные средства в размере 1 млн долл. Программа научных разработок, которые будут вестись под эгидой центра, уже сегодня впечатляет и дает надежду ученым АГМА на долгожданное завершение совместных с китайскими коллегами исследований по созданию лекарственного препарата на основе дигидрокверцетина, производимого в Амурской области на предприятии «Аметис» из комлейдаурской лиственницы. Нет сомнений в том, что симбиоз достижений традиционной восточной медицины и европейской положительно скажется на проведении дальнейших научных исследований по созданию новых лекарственных препаратов, которые значительно улучшат качество жизни. На форуме по традиции, заложенной Амурской медицинской академией, работала и молодежная секция, на которую наши начинающие исследователи представили научные доклады. В этом году их было 6. Все сообщения были прекрасно иллюстрированы, сопровождались переводами на китайском и английском языках. Мы с большим удовлетворением отмечаем, что значительная часть наших студентов свободно владеют разговорным английским языком. Этому способствует то обстоятельство, что на кафедре иностранных языков АГМА существуют постоянные курсы переводчиков и по окончании академии несколько десятков выпускников получают дипломы переводчиков. Часть синхронных переводов, в том числе и преподавателей АГМА, делали именно студенты.
Не была нарушена и еще одна добрая традиция: спортивные соревнования между российскими и китайскими студентами, а также творческий вечер, на котором, как всегда, блистали таланта ми оба вуза, хотя наши артисты и были в меньшинстве. На спортивных площадках соперничали между собой команды девушек по теннису и пляжному волейболу. Наши теннисисты проиграли, уступив пальму первенства хозяевам, зато отыгрались волейболисты. Вообще, как отмечают участники этой поездки к китайским коллегам, во время работы форума было немало приятных и неожиданных моментов, которые сделали визит к друзьям незабываемым.
Украшением встречи в Харбине стал вечер художественной самодеятельности. Необычайно яркое зрелище просто завораживало, не давая отвести взор от непередаваемого колорита национального китайского танца и костюмов, в которых выступали танцоры. Огромное впечатление оставили китайские студенты, исполнившие национальные танцы с веерами, мечами, танцы драконов. Каждое выступление сопровождалось бурей восторга и оваций.
Кроме официальных, было много неформальных встреч в чудесных китайских парках, на товарищеском ужине, на прогулках по прекрасно ухоженной территории Хейлунцзянского университета. Во время пребывания в Харбине к каждому члену делегации прикреплялись студенты, которые специально для общения в течение года изучали русский язык. Они очень искренне старались нам помочь, особенно при общении с китайскими преподавателями. При нашем посещении Харбина ректор университета в один из вечеров устроил профессорский бал, во время которого наши молодые и уже в годах преподаватели кружили в вальсе с китайцами. И на природе, и на неофициальных встречах, конечно, звучали наши прекрасные песни. Вместе с хозяевами мы пели «Подмосковные вечера», «Катюшу», русские романсы.
Несмотря на короткое время пребывания в Харбине и непродолжительное общение, расставание, особенно молодежи, было трогательным. Звучал смех, студенты на прощание обнимались и целовались, некоторые плакали. И постоянно звучало: «До свидания!», «Приезжайте еще!»
И очень отрадно, что эти встречи будут продолжены. В сентябре этого года в Харбине было подписано совместное соглашение о продлении сотрудничества Амурской государственной медицинской академии и Хейлунцзянского университета традиционной китайской медицины до 2020 г. Придут новые люди, будут новые идеи и исследования, появятся новые научные результаты, и очень хотелось бы, чтобы эта работа, которая заложена сегодня, продолжалась и умножалась.
Итак, в следующем, 2011 г., участников VIII медицинского форума будет принимать Амурская государственная медицинская академия. Что ж, добро пожаловать в Благовещенск!
Владимир ДОРОВСКИХ,
ректор,
заведующий кафедрой
фармакологии,
доктор медицинских наук,
профессор,
заслуженный деятель науки РФ.
Иван ДУДИН,
проректор по науке,
заведующий кафедрой психиатрии,
доктор медицинских наук,
доцент.
Валентин ФИГУРНОВ,
заведующий кафедрой
инфекционных болезней,
доктор медицинских наук,
профессор.
Амурская государственная медицинская академия.
Харбин – Благовещенск.