23 декабря 2024
- Терапевт был и остается главным специалистом во врачевании, - сказал на открытии конгресса академик РАМН Николай Мухин. - Лишь потом к работе подключаются другие врачи. И все должны помнить - они родом из терапии.
Пожалуй, особое внимание на I Национальном конгрессе терапевтов уделялось такой проблеме, как диагностика, ситуация с которой в настоящее время сложилась далеко не лучшая. В крупных городах России среднегодовой показатель расхождений диагнозов сохраняется в пределах 15-17%, при этом растет частота расхождений при болезнях крови, высоким остается такой показатель при новообразованиях, болезнях системы кровообращения, дыхания и пищеварения.
О проблеме своевременной диагностики говорил на пленарном заседании конгресса и директор НИИ пульмонологии академик РАМН Александр Чучалин. На слайдах были показаны пациенты института, которым здесь помогли, вылечили заболевания легких. И эти пациенты сами рассказывали о себе. Например, один из них 30 лет страдал бронхиальной астмой, имеющей семейный характер: болели мать, дети, внуки. Два раза в год человек ложился в стационар, принимал необходимые препараты, но избавиться от страданий не мог. В НИИ пульмонологии ему помогли, применив метод иммуносорбции, разработанный в институте несколько лет назад.
Одной из пациенток, страдающей сильной одышкой, была проведена трансплантация легких, которая заметно улучшила состояние женщины. Долгое время она наблюдалась в Институте иммунологии, не зная, что ее болезнь - это «исчезающее легкое». После операции дыхательная функция пациентки возросла в 5 раз. На слайдах больную показывали дважды: до операции и после. Во второй раз ее трудно было узнать: мало того, что она сразу почувствовала себя легче, - это был абсолютно другой человек, у которого качество жизни резко повысилось.
- В пульмонологии столько проблем, что выделить главную достаточно сложно, - отметил академик РАМН А.Чучалин. - Например, в России миллионы людей страдают бронхиальной астмой, но точную цифру назвать трудно, потому что в «глубинке» она занижена. Это говорит о весьма низком уровне диагностики. Но он не всегда высок и в столице. Скажем, диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких» ставится в Москве очень поздно. Часто люди считают себя больными лишь тогда, когда одышка у них достигает чуть ли не четвертой степени! Надо коренным образом изменять такое положение.
О знании клиники внутренних болезней говорил на конгрессе академик РАМН Николай Мухин. Он сказал, что особенности современной клиники заключаются втом, что сейчас появляются новые болезни и возвращаются старые. И диагностируются они также в поздние сроки. К примеру, если взять подагру, то сроки следующие: при первом обращении она выявляется в 2,8% случаев, через год - в 12%, а через 3-4 года - уже в 35,5%. Нередко во врачебной практике бывает и такое, что диагноз устанавливается неправильно, особенно в случаях редких заболеваний, таких как, например, болезнь Вильсона - Коновалова и другие. Поэтому, заключил академик Н. Мухин, всем нам необходимо образовываться и образовываться, идя по пути, предложенному в свое время известным терапевтом, академиком АМН СССР Евгением Тареевым: больной - книга, книга - больной.
О реальных результатах 8-летнего опыта московского здравоохранения по проведению целевой диспансеризации населения столицы рассказал главный терапевт Департамента здравоохранения Москвы, директор НИИ гастроэнтерологии, профессор Леонид Лазебник.
- Программа диспансеризации населения была задумана еще в советское время, и, на мой взгляд, блестяще, - подчеркнул он. - Наконец мы вернулись к этой программе. Но хочу сказать, что наше население нужно буквально загонять на осмотры и обследования, особенно женщин на маммографию. Благодаря проводимой диспансеризации патология молочных желез была выявлена в 37% случаев, и если женщина будет регулярно проходить маммографию, случаев запущенного рака окажется во много раз меньше. Что же касается обследования мужчин на предмет заболеваний предстательной железы, то патология выявлена в 47% случаев; хронический простатит отмечен у 17% мужского населения города.
Далее профессор Л. Лазебник отметил следующее: на туберкулез легких осматривается ежегодно 3 млн человек. Программа показала, что 56 тыс. москвичей имеют патологию органов дыхания. Нерадостные показатели здоровья и у детского населения: у 50% подростков столицы зарегистрированы отклонения в состоянии здоровья.
- За 7 лет диспансеризацию прошли более 4,5 млн человек, - сказал Л.Лазебник. - Полностью здоровыми, не имеющими факторов
риска, признаны 50% москвичей. Уменьшилось количество вызовов скорой помощи по гипертонической болезни, снизилась смертность от болезней органов кровообращения и некоторых других. Полагаю, что программа по проведению диспансеризации - именно тот метод, который поможет нам оздоровить наше население.
Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru