23 декабря 2024
В Москве состоялся I Международный съезд фитотерапевтов. На нем присутствовали представители 22 регионов России, а также Украины, Белоруссии, Литвы, Таджикистана, Германии, Чехии, Румынии, Сербии.
В приветствии участникам съезда заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке академик РАМН С.Колесников отметил, что в последние годы во многих странах значительно вырос интерес к методам традиционной медицины. Среди них особое место занимает фитотерапия - лечение и профилактика заболеваний средствами растительного происхождения. Появились новые подходы к терапии ряда заболеваний, изменился статус фитотерапии в России. Из преподаваемого энтузиастами элективного курса она превратилась в официально признанный метод лечения.
Организован и активно работает Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения, организованы кафедры фитотерапии и курсы фитотерапии при кафедрах фармакогнозии в ряде медицинских вузов.
Сегодня фитотерапия стала самостоятельной научной дисциплиной и бурно развивается. Это связано с прорывом в научных исследованиях в области фитохимии, фармакогнозии, технологии лекарств, биохимии, с созданием уникальных лечебных препаратов, а также ее исключительно высокой социальной востребованностью. В связи с этим современный врач-фитотерапевт - это специалист широкого профиля с солидным багажом фармакологической подготовки, владеющий современными специальными знаниями и лечебно-диагностическими технологиями, способный оценить общее состояние здоровья пациента. Без постоянного совершенствования специальных знаний, знакомства с новинками клинической фитотерапии, фитофармакологии, знаний последних научных достижений невозможно конкурировать на рынке фитотерапевтических услуг.
С другой стороны, и фитотерпевт, ведущий прием разнообразных больных, не может остаться в стороне от современных достижений фитотерапии. Очень часто после соответствующего этиологического и патогенетического лечения целого ряда заболеваний возникает необходимость фитотерапевтической реабилитации, особенно в период предполагаемого обострения хронического патологического процесса.
Автор этих строк в своем докладе отметил, что в настоящее время лечение растениями широко применяется в странах Европы и других континентов. Отмечается широкое использование средств фитотерапии в Китае, Индии, Монголии, Корее, Болгарии, Франции, Украине, Казахстане, Литве, Латвии и других странах. В ХХ и особенно в начале XXI века растительные лекарственные средства были потеснены соединениями, полученными путем синтеза. Но тем не менее лечение растительными средствами завоевывает все большее число сторонников.
Большое внимание привлек доклад профессора Е.Лесиовской, много лет проработавшей в С.-Петербургской фармацевтической академии. На протяжении почти 15 лет ее коллектив создал систему подготовки фармацевтов, провизоров и врачей по фитотерапии и фитофармакологии. Ими создана компьютерная программа, помогающая врачам легко ориентироваться в довольно сложной и бурно развивающейся в мире фитофармакологии и фармакогнозии.
Е.Лесиовская подчеркнула, что новый виток в развитии фитотерапии потребовал пересмотра отношения к ней, а также разработки современных методик ее проведения, которые не должны искусственно противопоставляться фармакотерапевтическим подходам. Несомненным достоинством некоторых видов лекарственного растительного сырья является разнообразие биологически активных веществ, которые необходимо сохранить в получаемом извлечении, поскольку они способны обеспечить поливалентность лечебных эффектов. Наиболее эффективны фитопрепараты на этапах маладаптации и предболезни. Наилучшие результаты на этих этапах оздоровления дают растения-антигипоксанты, способные нормализовать энергетический обмен в клетках нервной, иммунной и эндокринной систем. Именно они обеспечивают восстановление и расширение адаптивных возможностей организма, переводят его в состояние неспецифической повышенной сопротивляемости.
Специалисты из С.-Петербурга профессор К.Яременко и фитотерапевт А.Алефиров, онколог из Шадринска Т.Кузьменко отметили, что взаимоотношения фитотерапии и онкологии, которые буквально до недавнего времени были, мягко говоря, далеки от идеальных, в последние годы стали «теплеть». Во-первых, этому способствует общемировая тенденция, выражающаяся в повышенном интересе к лечебным средствам природного происхождения. Во-вторых, в России активно развивается институт паллиативной помощи онкологическим больным, появляются специализированные структурные подразделения в учреждениях здравоохранения (хосписы, профильные отделения в ЛПУ, центры, кабинеты), предназначенные для оказания помощи такого рода. Паллиативная помощь, имеющая своей задачей улучшение качества жизни больного, нуждается в методах лечения, для которых характерны минимальное количество и выраженность побочных эффектов, а еще лучше - их полное отсутствие. Фитотерапия здесь оказывается как нельзя более кстати.
Весьма важным является также тот факт, что с точки зрения оказания онкологическому больному паллиативной помощи фитотерапевту нет необходимости получать специальность онколога. Вполне достаточно иметь сертификат по своей специальности (чаще всего - терапия, анестезиология и т.д.), а также пройти усовершенствование по методу фитотерапии и по паллиативной помощи. Во всех прочих ситуациях лечение осуществляется совместно с онкологом, который по статусу является лечащим врачом.
Возникает возможность разработки и внедрения учебных программ для базовых и тематических циклов усовершенствования фитотерапевтов. При этом желательно использовать различные современные формы обучения, в том числе системы дистанционной подготовки, Интернета, заочных фитоконсультаций.
Владимир КОРСУН, профессор.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru