Вы здесь

Феномен массовых излечений

Многие хорошо помнят невероятную популярность массовых целителей эпохи заката СССР. В огромных залах и у экранов телевизоров собирались миллионы зрителей, которые потом рассказывали о чудесах выздоровления посредством передачи через экран магнетической энергии магнетизера-гипнотизера. Сейчас массовый ажиотаж стих, но интерес к чудесным исцелениям и целителям не угасает, вызывая большие дискуссии как среди страждущих, так и среди представителей научной медицины. Большое количество целителей предлагает населению своими способами лечить болезни без обращения к традиционной медицине.

Мы попросили доктора медицины Вольфа-Райнера КРАУЗЕ, главного врача психиатрической клиники Вернигероде-Бланкенбург (Германия), члена Немецкого общества гипнологов рассказать о научном гипнозе.


Самое распространенное определение гипноза гласит, что с помощью системного, регулярного применения техники прямого или непрямого самовнушения или постороннего внушения достижимо временное изменение сознания. Это изменение сознания можно использовать с лечебными целями для самопознания и для активирования внутренних ресурсов пациента. Возможны и массовые сеансы гипноза.


Под системным применением понимаются плановая методическая наводка гипнотического состояния и целенаправленный вывод организма из этого состояния с внушением пациенту послегипнотичес-ких задач. Признанным полем деятельности гипнологов являются болевые состояния, мигрень, наркологическая, табачная и алкогольная зависимость, патологические страхи, депрессии и мании. Возможна комбинация гипноза и психофармакологических лекарственных препаратов. Моя собственная практика показывает хорошие результаты гипнотического лечения ожирения. Успехи в борьбе с наркотической и алкогольной зависимостью скромнее. Глубокую, в том числе и биохимическую, перестройку организма под влиянием наркотических субстанций не всегда можно обратить с помощью гипноза.

Гипнологи различают вскрывающий гипноз, позволяющий понять суть проблемы и структуры личности, и поддерживающий гипноз, направленный на активацию собственных ресурсов. Для достижения лечебного эффекта обычно достаточно 25 часов гипнотерапии. Важно уже при первой встрече установить базу для контакта с больным на межчеловеческом и межличностном уровне. Опытный гипнолог может отказаться от проверки степени внушаемости пациента. Можно сказать, что 10% людей обладают высокой степенью внушаемости, 80% - хорошей степенью и 10% - невысокой степенью, которая всё же больше нуля.

Ранее помещение гипнолога имело обстановку кабинета магии и сопровождалось магическими ритуалами, сейчас научно работающие гипнологи от этого отказались. Всё же каждый врач-гипнолог должен обдумать оформление настраивающей атмосферы, в которой он проводит свои сеансы. Возможен гипноз в лежачем, полусидячем или сидячем положении. Важно, чтобы пациент сидел удобно, мог расслабиться и не отвлекал внимание на положение своего тела или удержание его в определенной позе. В начале гипнотического сеанса происходит вербальное наведение трансденци-ального состояния. Больному внушается, что он и его тело расслабляются, душа и тело становятся спокойными, равновесными и немного усталыми. После вводной фазы расслабления пациента гипнолог погружает его в полудремотное, расслабленное состояние и применяет технику гипермнезии (повышенной способности к воспоминаниям). С ее помощью можно очень хорошо распознать и определить давно вытесненные в подсознание куски воспоминаний и с терапевтическими целями вызвать их в актуальную память. Обработка этих кусков может происходить как в гипнотическом, так и в бодрствующем состоянии. На этом же феномене основана и методика образования во сне.

В гипнотическом состоянии возможно внушение пациенту нечувствительности к боли, которая сохраняется и в послегипнотическом периоде. Методика пригодна для лечения пациентов с хроническими болями и для предоперационной аналгезии пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями. Заложенные во время гипноза внушения могут быть активированы значительно позже в послегипно-тическом состоянии. Во время гипноза возможна инициация процесса углубленного самопознания. После соответствующей подготовки больной может перейти от интенсивного постороннего внушения к самоиндукции трансденци-ального состояния. Здесь врач постепенно уменьшает свою роль и влияние на пациента. Пациент сам занимает освободившееся пространство, расширяя его шаг за шагом. То есть со временем пациент может сам гипнотизировать себя.

Эффект гипнотического лечения объективируем не только по описаниям самих пациентов, но и измерительными приборами. С их помощью мы можем выявить достоверную разницу различных параметров организма до и после лечения. Некоторые стоматологи применяют методику гипноза в качестве анестезии перед небольшими стоматологическими вмешательствами. С помощью гипноза можно доказанно уменьшить кровоснабжение органов, что также способствует успеху оперативных вмешательств.

Подготовил
Михаил РУШАНОВ,
врач

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru