Вы здесь

Неведомая энергия, которая всегда рядом

Евгений САЯПИН свыше 15 лет занимался разработками научно-технических конструкций в системе здравоохранения, внедряя новые виды медицинских инструментов и устройств, а также ряд лечебных методик как на территории России, так и в разных странах мира. Имеет ряд научных публикаций и статей, многие его идеи защищены авторскими свидетельствами и международными патентами. Будучи кандидатом технических наук, в то же время является организатором одного из направлений психологической помощи людям в периоды их жизненных кризисов.

Читателям «МГ» Евгений Владимирович предлагает свои неординарные размышления о современных проблемах медицины и роли врача в нынешнем сложном мире.

Между доктором и аппаратом

Мои друзья-хирурги рассказывали мне, что самое страшное для них - это сны, в которых им приходится беседовать со своими больными, а также с их родственниками. Их профессия никогда «не отключается», даже ночью. Еще многих мучают кошмары, значения которых стали понимать совсем недавно. В годы их учебы в медицинских институтах не было курса по реабилитации личности в случае неудачного исхода операции. И как «снимать» с себя встречи с умершими душами, которые приходят по ночам, тоже никто не учил. Поэтому многие, чтобы снять стресс, прибегали к распространенному средству, благо под рукой оно всегда было, - спирту. Мой хороший друг, детский хирург, заведующий кафедрой, профессор, рассказывал мне, что у него, наоборот, часто проходят во сне беседы с душами детей, которые получили исцеление из его рук и приходят благодарить его за спасение.

А мне вспоминаются клиники Таиланда. На их территории, в зависимости от величины больницы, везде стоят буддийские храмы или часовни. Перед операцией хирург обязательно приходит в храм для осуществления определенного ритуала: он обращается к Богу и просит разрешения - благословения его на проведение операции. После операции ритуал также проводится, независимо от ее результата. В случае летального исхода с хирурга якобы энергетически снимается ответственность за смерть больного, если при этом не было явной грубой ошибки с его стороны - на все воля божья. А что делают наши хирурги в таких случаях? Мучаются, что зарезали ни в чем неповинного человека, и снимают эту боль традиционным способом...

В XXI веке медицина развивается с огромной скоростью. Научно-технический прогресс привел сегодня к достижениям, о которых еще несколько лет назад вообще не слышали. Всё новое в технике сразу внедряется в медицину. Сегодня она - это целый бизнес. Во всем мире на медицину выделяют огромные средства. Только люди от этого не стали болеть меньше, а некоторые виды патологий, которые раньше были экзотикой и о них мало кто слышал, сегодня уже являются нормой. Технический прорыв в технике, полагаю, не приводит к уменьшению количества заболеваний - он позволяет уменьшить количество страданий. С помощью техники можно более достоверно сказать, какой орган подвержен тому или иному нарушению. Но ни один прибор, ни один аппарат в мире никогда не скажет, почему человека одолевает это конкретное заболевание именно в этот период его жизни. Сегодня создано много диагностической аппаратуры, которая с большой достоверностью укажет на больной орган, и врач-диагност с ее помощью, опираясь на опыт предыдущих обращений больных, даже может подсказать, отчего это возникло. Но ни один из самых умных приборов не сообщит первопричину, не напомнит ту первоначальную ситуацию, когда человек не обратил внимания и, соответственно, не проанализировал первые симптомы.

Научно-технический прогресс, с одной стороны, позволяет улучшить работу врача, при этом улучшить качество излечения, но с другой стороны этот прогресс отодвигает человека на второй план, выполняя за него необходимую работу, иногда даже основную. Технические средства, приборы, аппаратура часто начинают уже выступать как посредники, проводники между Богом и больным, а руки и знания врача порой имеют второстепенное значение.

Практически все научно-технические разработки создаются людьми, имеющими техническое или узкоспециализированное образование для решения конкретной задачи в медицине, правда при непосредственном участии врачей. Но это участие не всегда является определяющим, так как технологические замыслы медиков ограничены производственными возможностями. Врачи ставят задачу, что бы они хотели иметь для усовершенствования своей специализации, для улучшения достижения лечебного эффекта. Технарь, изучив медицинские аспекты, методы достижения поставленной цели, начинает создавать новые приборы и аппараты. Они состоят из массы различных деталей, электронных начинок, плат, которые взаимодействуют между собой посредством определенных команд. Эти команды задает человек и вводит как сигнал на основе ранее полученных статистических данных. Технический прибор несет только количественную меру измерения и указывает на те параметры, которые в него вводит человек. Учесть все жизненные ситуации, возникающие при решении определенной задачи, практически невозможно, поэтому в прибор вводятся, как правило, условные, усредненные значения. Другими словами, у любого аппарата есть своя программа, предназначенная для решения той или иной конкретной цели.

А человек приходит на землю со своей жизненной программой и для решения своих задач. Знает ли врач о жизненной программе больного, знает ли он истинное предназначение его на земле? В наше время даже самого безнадежного страдальца за счет применения новых приборов и методик излечения порой можно вернуть с того света. При внедрении любого аппарата, хотим мы этого или нет, его программа вклинивается в человеческую жизненную программу. Что в этом случае происходит? Можно предположить, что идет или перепрограммирование, или наложение одной программы на другую. Иначе говоря, человек помимо своей жизненной задачи в будущем должен отработать еще что-то. Если рассматривать с позиции отдачи долга, то это вписывается в теорию, что за все надо платить. Человеку, например, дали дополнительные годы проживания с привлечением новых медицинских методик и технологий, поэтому за это надо сделать что-то полезное на земле.

Внутренний голос и не только

Медицинская промышленность вбирает в свой круг взаимоотношений людей как близких по духу, так и далеких от медицины. Для нее это имеет не последнее значение, так как от того, как рабочий и инженер будет относиться к своим профессиональным обязанностям, будет зависеть излечение больного, напрямую «завязанное» на аппарате, который собирали технари. Если мысли, поступки человека, участвующего в технологической сборке медицинской аппаратуры, осознанны его предназначением, и он свою внутреннюю положительную энергию «внедряет» в собираемый аппарат, то можно с уверенностью сказать, что эта машина проработает долго и эффективно. Полагаю, каждый должен понимать и всегда помнить, что даже неодушевленные предметы следует наполнять своей человеческой любовью, особенно если эти предметы предназначены для медицины.

Врач, получив аппарат в свои руки, также, прежде чем запускать его в дело, должен наполнить этот прибор уже своей любовью, энергией, а потом провести диагностику, доверяя тем цифрам, которые он закладывает для получения результата. Ведь чтобы делать свое дело качественно, с любовью и при этом еще зарабатывать деньги, необходимо быть в гармонии как с самим с собой, так и с аппаратурой, которая помогает одновременно и вам, и вашему больному. Успех в этом случае не заставит вас долго ждать.

И как печально, когда многие врачи, в силу незнания своего истинного предназначения, слепо доверяют только аппаратуре, забывая свою роль при лечении больного, не слыша своего внутреннего голоса. Любой прибор, любой аппарат - это только средство для достижения цели.

Проработав в системе здравоохранения более 15 лет, я могу также сказать, что в создании как хирургических инструментов, устройств, так и сложнейшей аппаратуры мы используем знания, помощь сил, которые пока находятся за гранью нашего понимания...

Приведу пример из своей трудовой деятельности, наглядно иллюстрирующий мое мнение. Передовые технологические возможности производства позволили моему научному коллективу разработать и изготовить новый вид хирургического инструмента для гинекологии -вакуумную кюретку для прерывания беременности на поздних сроках до 16 недель. Гинекологи ведущих клиник и кафедр подтвердили необходимость и целесообразность появления такого инструмента. До этого таких инструментов в силу невозможности их изготовления мировая медицина не имела.

Мы разработали и сделали несколько опытных образцов и даже провели довольно удачные клинические испытания. Хотя слово «удачные» в этом случае звучит кощунственно, так как по сути это убийство зарождающейся жизни на очень позднем сроке. Но если говорить с позиции науки, то это было прогрессивным изобретением.

Мы решили получить на этот инструмент патент, чтобы потом продавать его в другие страны для внедрения в медицине. В получении патентов мы не были новичками, да и с позиции науки идея была, что называется, новой, работоспособной и даже опробованной в жизни. Мы подали все соответствующие документы. Но шло время, у нас запрашивали всё новые и новые дополнительные материалы для подтверждения совершенно понятных и с научной точки зрения очевидных вещей. Причем эксперт был нашим хорошим знакомым, но он не мог нам внятно объяснить, на основании чего нас «динамили». Что-то нас постоянно «отводило», когда мы вновь и вновь пытались довести дело до конца. Сказать, что мы были ленивыми и бестолковыми, не могу, так как параллельно мы получали патенты на другие изобретения, которые не были такими «красивыми», как это.

Не осознав это явление, мы просто забросили ту идею. А со временем... пропали из лаборатории и опытные образцы. Сегодня я понимаю и осознаю, что при создании этого инструмента нами руководили неведомые силы с разрушающей энергией. Если бы жизнь такому инструменту была дана тогда, неизвестно какие последствия были бы сегодня.

При создании чего-то нового, что вводится в организм человека, что контактирует с живыми тканями, что вообще действует в целом на здоровье человека, ой как надо быть осторожным! Не надо забывать, что при зарождении нового изобретения или направления мысли человека должны быть выстроены и адресованы в первую очередь больному. Порой мы забываем об этом, забываем прописную жизненную истину, а думаем прежде всего о своей прибыли от продажи изобретения...

Что за переменами?

Развитие научно-технического прогресса в медицине идет с огромной скоростью, но осознание этого в связке врач - больной не происходит так быстро, как хотелось бы. Зачастую больной уже сам рекомендует врачу, на какие новые методики, аппараты необходимо ему, профессионалу, обратить свое внимание. При этом, отдавая себя в руки не врачей, а лекарственных препаратов, программ, которые заложены в приборах, мы забываем главное: если на нас опустилась болезнь, надо осознать, прежде всего, состояние своей души, которая жаждет изменения мыслей, действий, поступков в жизни.

Почему человечество вытащило на свет такое количество экзотических болезней? Например, какой-то научный коллектив решил создать новую методику лечения редкой патологии, которой страдают, может быть, единицы во всем мире. Но под это выделяются огромные средства на создание новой аппаратуры, инструментов и т.д. Медицина в этом случае становится не врачеванием, а бизнесом. Развивается бурная деятельность, вырабатываться новые идеи, высосанные из пальца. Всё -мы создали энергетическое поле, пространство для появления этой болезни. Видными учеными доказано, что многие болезни человек формирует в своем сознании задолго до их появления. А здесь мысль создает целый коллектив, целая промышленность. Бывает такое? Я отвечаю утвердительно.

*   *  *

Нам всем - и врачам и пациентам - надо знать и помнить, что обращение за помощью в традиционную медицину поможет снять дискомфорт своих переживаний, заболеваний и других неприятных жизненных ситуаций только при наличии веры в эту помощь...

Москва.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru