08 января 2025
Два значительных события прошли в Белгороде. Первое - совещание профильной комиссии Минздравсоцразвития России, на котором главный специалист стоматолог Минздравсоцразвития России, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета, профессор Олег Янушевич представил «Концепцию развития стоматологической помощи населению Российской Федерации». Совещание явилось продолжением обсуждения этого важнейшего для стоматологии документа в регионах. Второе событие стало за последние годы традиционным, но не менее знаковым - Международная научно-практическая конференция «Стоматология славянских государств».
Больше, чем другие
Новая концепция станет составной частью Концепции развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 г. В последние 10 лет не раз вносились предложения ввести специальность «стоматолог общей практики». Но до сих пор не утверждены нормативные документы, чтобы эта специальность стала полноправной и востребованной в нашей стране. Олегу Олеговичу вообще не нравится название «стоматолог общей практики». Он считает, что такого специалиста правильнее называть «врач-стоматолог», но при этом дать ему больше возможностей проявить себя. Ведь молодые доктора не имеют права реализовать в полном объеме свои знания в первичном звене. И здесь, конечно же, многое должно измениться. Нужно четко прописать компетенцию нового специалиста, порядок и условия его подготовки. Второй уровень - это специализированная стоматологическая помощь на амбулаторном этапе, с которой всё более или менее ясно. Третий уровень - это специализированная стоматологическая помощь в рамках стационарных отделений. Для этого предлагается открыть центры челюстно-лицевой хирургии в каждом федеральном округе.
Как же планируется осуществлять финансирование предлагаемой в концепции обновленной системы?
- Мы отдаем себе отчет, - сказал профессор Олег Янушевич, - что фонды ОМС сегодня не в состоянии профинансировать в полном объеме качественную стоматологическую помощь. Это связано с высокой стоматологической заболеваемостью в России, с достаточно жестким регулированием внутри фонда. Стоматологи не должны поставить своей целью перетянуть «одеяло финансирования» на себя.
Для нас самое важное - качественное оказание стоматологической помощи. Но мы должны четко сказать, какое финансирование необходимо отрасли. Нужно определиться, что гарантирует государство, а за какие услуги пациенту придется доплачивать из своего кармана. Так в концепции родилось еще одно предложение - ввести персональную стоматологическую страховку. Она существует во многих развитых странах мира, где наряду с общей медицинской страховкой действует еще и стоматологическая.
Введение индивидуальной стоматологической страховки позволит покрыть до 60% специализированной медицинской помощи в стоматологии, а значит, найти дополнительные деньги для ее развития.
Заведующий кафедрой стоматологии Института повышения медицинского образования Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н.Бурденко Михаил Губин говорил о подготовке кадров. Здесь накопилось также много проблем. С одной стороны, известно, сколько в регионах имеется вакансий в стоматологии. Организаторы здравоохранения четко знают, сколько медицинские вузы подготовят молодых специалистов по этой специальности. Но совершенно непредсказуемо, сколько этих выпускников окажется в практическом здравоохранении. По мнению Михаила Аркадьевича, назрело предложение о введении распределения для тех выпускников, которые учились за бюджетные деньги.
- С этим можно согласиться, - отметил Олег Янушевич, - что касается распределения, то одним из эффективных способов «закрепления» специалистов в отрасли может стать внедрение кредитных договоров на образование. В результате удастся сохранить конституционное право на бесплатное образование. По окончании периода обучения выданный студенту кредит может быть погашен из средств федерального или муниципального бюджетов. Иначе молодой специалист, проучившись на бюджетном месте, с удовольствием трудоустроится в частную клинику, и что-то поделать с этим будет крайне сложно. Когда же появятся кредиты на образование, в этом случае возвращать их в течение 5 лет придется самому выпускнику или принявшей его на работу фирме.
Главный стоматолог Управления здравоохранения администрации Белгорода Наталья Куницына остановилась на развитии гарантированной государством бесплатной медицинской помощи. Она считает, что после выхода в свет приказа Минздравсоцразвития России № 377 любой пациент может обратиться в прокуратуру с жалобой, что плату с него взимали неправильно, поскольку отсутствует нормативно-правовая база. Только на этом основании можно доказать, что сделано это не в рамках закона. Базовая Программа государственных гарантий не носит конкретного характера. В каждом субъекте Федерации трактовка этого документа совершенно различная.
Особая озабоченность работой в новых условиях на селе прозвучала в выступлении главного стоматолога Комитета по здравоохранению администрации Псковской области кандидата медицинских наук Тамары Яковлевой. Главный стоматолог Департамента по здравоохранению администрации Смоленской области профессор Александр Забелин акцентировал свое выступление на кадровом обеспечении стоматологической службы.
Мнение частного сектора на предложенную модель представили в своем докладе белгородский стоматолог Игорь Прокудин и генеральный директор сети клиник «Знакомый доктор» Ильдар Салихов из Саратова.
В целом по единодушному мнению присутствующих совещание прошло в деловой, конструктивной обстановке. Можно с уверенностью сказать, что первый опыт выездных заседаний Минздравсоцразвития России удался.
Центр смещается в Белгород
- Целью международной научно-практической конференции является обсуждение наиболее актуальных проблем теоретической и практической стоматологии, научных исследований, демонстрация современных технологий и материалов, представление новых разработок и обмен передовым опытом, - сказал президент Белгородской стоматологической ассоциации доктор медицинских наук Борис Трифонов.
- Одной из задач форума является поддержание уровня информативности врачей-стоматологов всего региона. С этой целью уже 3 года подряд при поддержке Стоматологической ассоциации России Белгородская региональная общественная организация «Стоматологическая ассоциация» проводит научно-практическую конференцию «Стоматология славянских государств» - единственную в своем роде не только в Центрально-Черноземном регионе, но и на территории Российской Федерации. Эта встреча предоставляет уникальную возможность ученым, практикующим врачам, руководителям стоматологических учреждений обсудить последние достижения стоматологической науки, повысить профессиональный уровень, обменяться опытом.
- Во всем мире проводятся подобные мероприятия, позволяющие объединять людей по одной специальности, - продолжил он. - Для Белгородчины это стало традицией и очередной возможностью выйти на уровень мировой стоматологии.
Можно констатировать, что число участников Международной научно-практической конференции «Стоматология славянских государств» в этом году возросло, как и количество работ, присланных для публикации. Сюда приехали большие делегации врачей-стоматологов из Украины, Белоруссии, Приднестровья, различных регионов России (Смоленск, Хабаровск, Москва и десятки других городов).
Первый заместитель начальника Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Анатолий Бондарев, выступая от имени администрации региона, сказал:
- Это мероприятие давно стало международно признанным. В Белгородской области многое сделано для этого, в том числе и для развития стоматологии. Здравоохранение региона, несмотря на кризис, совершенствуется. У нас реализуются две пилотные программы: по снижению смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Стоматологическая служба также не стоит на месте. Можно с гордостью сказать, что за последние 2 года стартовали 2 крупных проекта. По решению губернатора Белгородской области Евгения Савченко, с 2008 г. консолидированный бюджет области стал оплачивать учителям все виды оказания стоматологической помощи. Целевой программой уже воспользовались более 11 тыс. педагогов. Им не только проводилось санирование полости рта, но и при необходимости предоставлялось бесплатное протезирование зубов. С июля прошлого года в территории успешно реализуется 3-летняя целевая программа профилактики стоматологических заболеваний у детей. Докладов, интересных и содержательных, прозвучало на конференции много. Об использовании современных технологий в клинике терапевтической стоматологии говорил профессор Илья Рабинович (Москва). Механизмы адаптации к съемным протезам показал профессор Михаил Нидзельский (Полтава, Украина). «Использование остеоластических материалов в амбулаторной хирургической практике» - тема доклада Леона Григорянца (Москва). «Три ступени познания красоты» -так назвал свое выступление профессор Александр Ряховский. Профессор Александр Цимбалистов из С.-Петербурга затронул проблемы соматических последствий при нарушенном прикусе. Докладчиками Александром Светловым, Борисом Трифоновым и Ириной Рыжовой освещены вопросы использования современных материалов в ортопедической стоматологии.
* * *
Участники конференции ознакомились с учебной и научной базами Белгородского государственного университета. Особый интерес у стоматологов вызвал центр нано-структурных материалов. Дело в том, что вуз выиграл крупный государственный контракт и осваивает производство наноструктурного титана и изготовление новых дентальных имплантатов.
Павел АЛЕКСЕЕВ, корр. «МГ».
Москва - Белгород.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru