23 декабря 2024
Когда работа по Национальному проекту «Здоровье» только начиналась, споров и пересудов было немало, да и реальных сложностей тоже. Одним из регионов, где нововведение внедрилось достаточно легко, стал Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. Каково положение дел там сегодня? Об этом мы беседуем с губернатором округа Александром ФИЛИПЕНКО.
- Александр Васильевич, как вы оцениваете результаты работы системы здравоохранения округа над национальным проектом? Есть ли определенные региональные особенности его реализации?
- Подводить итоги пока рано. Процесс идет и будет продолжен в 2008-2010 гг., поэтому в конце текущего года можно будет оценить только промежуточные результаты. Ясно одно: сегодня мы делаем серьезный шаг вперед в вопросах улучшения качества, повышения доступности медицинских услуг и надеемся получить хороший социальный эффект.
К работе над национальным проектом необходимо было основательно подготовиться. Однако у Югры имелся хороший задел: наша базисная подготовка составляла 10-15 лет. Именно в эти годы в больницах и поликлиниках округа была сформирована мощная материально-техническая база, укомплектованы кадры. Поэтому зерно проекта «Здоровье» попало на подготовленную, благодатную почву.
Прежде всего, мы приняли региональную программу его реализации, предусматривающую развитие первичной медико-санитарной помощи, повышение доступности высокотехнологичных услуг и уровня информированности населения о ситуации в здравоохранении. Рассчитали количество средств, необходимых для выполнения этих задач. Обеспечили своевременное финансирование. Составили сетевые графики, в которые внесли информацию о сроках проведения и ответственном исполнителе каждого мероприятия. Наладили эффективную систему мониторинга и контроля за реализацией проекта, куда вошли координационный совет при губернаторе, межведомственная рабочая группа, совет главных врачей, окружные общественные организации. Скажем так, постарались подойти к работе над проектом широкомасштабно, комплексно, учесть все нюансы. Результаты не заставили себя ждать. И хотя данные еще не окончательные, промежуточные, и будут корректироваться в сторону улучшения, я надеюсь, уже сегодня можно говорить об эффективности реализации проекта «Здоровье» на территории Ханты-Мансийского автономного округа.
Что касается региональных особенностей работы над проектом, отмечу, что в Югре она проходит под девизом «Адресован всем - начинается с каждого» и нацелена на укрепление здоровья всего населения - детского, взрослого и особенно трудоспособного возраста, стимулирование рождаемости, снижение инвалидности и смертности.
В отличие от других субъектов России, на территории Югры дополнительные выплаты получают все врачи и медсестры первичного звена, даже те, кто работает на малокомплектных участках. Средства для них предусмотрены в окружном бюджете.
В рамках реализации проекта мы осуществляем реформирование системы здравоохранения автономного округа. Точнее говоря, внедряем новую модель управления и организации деятельности отрасли, новую схему оплаты труда, которая предусматривает уход от единой тарифной сетки и использование системы окладов. Это позволит повысить заработную плату врачей, размер которой будет зависеть также от оценки пациентами качества и комфортности оказанной медицинской помощи.
- Какой социальный эффект ожидается от реализации проекта? Что уже достигнуто?
Первое и самое главное - люди стали меньше болеть. Уровень заболеваемости стабилизировался по всем направлениям - кардиохирургическому, онкологическому, ортопедическому и другим. Для нас это первостепенно, архиважно. Как вы знаете, Югра - это крупнейший нефтегазодобывающий регион, который служит опорой экономического развития страны. Жители автономного округа много делают для того, чтобы в домах россиян было тепло, чтобы горел свет, чтобы вовремя начинались посевные и уборочные работы и так далее. Поэтому здоровье и благополучие югорчан - залог успешного будущего России.
Во-вторых, в структуре здравоохранения произошли позитивные изменения. В рамках реализации Национального проекта «Здоровье» 70% медицинских учреждений Югры дооснащено необходимым оборудованием. На 93% увеличилась заработная плата врачей, на 70% - медицинских сестер. Укомплектованность лечебно-профилактических учреждений региона кадрами повысилась на 10%. Каждый пятый медицинский работник округа прошел курсы повышения квалификации. Ведущие специалисты - кардиологи, ортопеды, хирурги - стажировались за рубежом, в лучших клиниках Израиля. Существенно повысилась доступность высокотехнологичных медицинских услуг.
В-третьих, обрели новое звучание вопросы профилактики заболеваний, в том числе за счет проведения дополнительной диспансеризации и повышения уровня информированности населения о ситуации в здравоохранении. Издание буклетов, баннеров и брошюр информационно-профилактического содержания, выпуск телепередач на медицинские темы, пропаганда здорового образа жизни в печатных СМИ, подключение к профилактической работе учреждений культуры, образования, спорта - всё сыграло свою роль, особенно в борьбе с заболеваниями социального характера. В перспективе эти тенденции необходимо развивать и поддерживать.
Между тем проблемы в сфере здравоохранения всё еще остаются. Некоторые из них требуют решения на федеральном уровне. К примеру, вопрос изменения нормативов укомплектованности муниципальных учреждений узкими специалистами - урологами, эндокринологами и другими. В связи с участием в дополнительной диспансеризации у таких специалистов, всегда крайне востребованных в поликлиниках, резко возросла нагрузка. Сегодня они просто снимаются с основного поликлинического приема, что ведет к росту очередности и неудовлетворенности амбулаторных больных.
Думаю, ни для кого не будет новостью, если я скажу, что отношение населения к системе здравоохранения не всегда однозначное. С началом реализации проекта «Здоровье» ситуация изменилась в лучшую сторону, но при этом не все проводимые мероприятия находят положительный отклик у жителей Югры. Поэтому нам есть над чем работать. Убежден, что населению округа должны оказываться квалифицированные медицинские услуги, качество которых определяется как наличием специализированного оборудования и профессионализмом врачей, так и эффективностью работы системы управления здравоохранением в целом.
- Все ли жители автономного округа, нуждающиеся в высоко технологичной медицинской помощи, смогли ею воспользоваться?
- Очень и очень многие, а кто пока не смог, воспользуются в самое ближайшее время. Период ожидания высокотехнологичных медицинских услуг в нашем округе сокращен в 2-3 раза. Скажу больше: сегодня мы не только успешно лечим различные тяжелые заболевания югорчан, но и оказываем помощь жителям других регионов России. Около 3,5 тыс. приезжих пациентов избавились от своих недугов благодаря югорским докторам.
Для удобства организации высокотехнологичных медицинских услуг мы поделили территорию округа на три зоны - Западную с центром в Ханты-Мансийске, Центральную с центром в Сургуте и Восточную, центром которой является город Нижневартовск. Здесь открыты специализированные учреждения по лечению широкого спектра болезней.
Принято решение о создании окружного референт-центра по эндопротезированию, что позволит увеличить количество проводимых операций до 950 в год. Таким образом, мы сможем прооперировать не только всех югорчан, страдающих заболеваниями суставов, но и жителей других субъектов Российской Федерации.
- Можно ли утверждать, что реализация национальных проектов и особенно проекта «Здоровье» дала заметный толчок в развитии региона?
- Вне всякого сомнения, работа над национальными проектами придает дополнительный импульс развитию социальной сферы Югры.
Мне думается, Президент РФ Владимир Путин не случайно поставил социальные вопросы в приоритет государственной политики, в основу повседневной деятельности органов власти всех уровней. Решения этих предельно конкретных задач давно ожидает население. Оно жизненно необходимо.
Снижение смертности и повышение рождаемости - одни из самых острых проблем современной России. В Ханты-Мансийском автономном округе идет планомерная работа в этих направлениях, подкрепленная серьезными финансовыми ресурсами и дающая реальные результаты. Без повышения уровня жизни и укрепления здоровья людей, без бережного отношения к семье, детям, без создания достойных условий для продолжения рода, без заботы о стариках у нас нет будущего. Это действительно государственные задачи особой важности.
Беседу вела Алёна ЖУКОВА, спец. корр. «МГ».
Ханты-Мансийск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru