25 декабря 2024
В 2011-2013 гг. в рамках федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов будет продолжена реализация Национального проекта «Здоровье». В развитие и дополнение к нему принимаются программы модернизации здравоохранения регионов, на которые выделяется до 460 млрд руб.
Об этом сказала, выступая на «правительственном часе» очередного, 282-го заседания Совета Федерации, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Она выступила в верхней палате Федерального Собрания страны с информацией о ходе и перспективах реализации проекта.
Основными критериями реализации Национального проекта «Здоровье» являются показатели демографии, а также показатели заболеваемости и смертности в Российской Федерации, напомнила министр. По ее словам, за время реализации этого проекта, с января 2006 г. , «удалось достаточно успешно продвинуться»: тенденция роста рождаемости в Российской Федерации сохранилась, за 9 месяцев 2010 г. она на 1,3% превышает аналогичный период прошлого года.
Т.Голикова отметила, что в стране «достаточно высокими темпами» снижается младенческая смертность: за 9 месяцев этого года она уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,4%. Рост числа родившихся отмечен в 40 субъектах Федерации. В 23 регионах страны наблюдается естественный прирост населения, в то время как в целом по Российской Федерации пока идет его естественная убыль.
Глава Минздравсоцразвития России обратила внимание членов Совета Федерации, что с декабря прошлого года в стране функционирует 502 центра здоровья для взрослых. Причем они работают во всех без исключения регионах России.
На 1 ноября 2010 г. в центры здоровья обратились 1769 тыс. человек, сообщила Т.Голикова. «При этом я должна сказать, – заметила она, – что из этого количества только треть пациентов признана здоровыми, все остальные граждане так или иначе нуждаются либо в амбулаторной, либо в стационарной помощи. Собственно, это и делают центры здоровья, направляя тех своих посетителей, у которых выявлены факторы риска развития заболевания, в те или иные учреждения». Как позитивный момент министр расценила то обстоятельство, что повторно центры здоровья посетило на сегодня 33,7% из ранее обратившихся в них людей.
Как напомнила докладчик, в этом году регионам, как и планировалось, также были выделены средства на создание детских центров здоровья. С декабря 2009 г. их должно быть открыто в стране 193.
Говоря о дополнительной диспансеризации работающего населения, Т.Голикова сообщила, что кассовое исполнение на сегодня составляет 74,4%, а вообще план по дополнительной диспансеризации – 3,8 млн человек.
По состоянию на 1 ноября 2010 г. , отметила она, в таких регионах, как Республика Бурятия, Ненецкий автономный округ, Псковская, Магаданская, Калининградская, Новгородская и Курганская области, С.-Петербург, диспансеризация населения проведена менее, чем в 50% случаев. «Поэтому нами направляются соответствующие обращения к руководителям органов исполнительной власти для того, чтобы были приняты соответствующие меры для реализации Национального проекта «Здоровье», – сообщила глава Минздравсоцразвития.
По ее словам, в ходе дополнительной диспансеризации по итогам 10 месяцев этого года население, которое ее прошло, разделилось на несколько групп. Первые две группы – лица, которые практически здоровы, или лица с развитием риска заболеваний – составляют соответственно 23,7 и 16,6%.
В своем докладе Т.Голикова особо остановилась на целевых направлениях нацпроекта – организации оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, медпомощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. Первые два из этих целевых направлений реализуются с 2008 г. , а онкологическое – с 2009-го.
За минувший период число выездов на дорожно-транспортные происшествия, выполненных бригадами скорой помощи, увеличилось на 11,4%, а число выполненных оперативных вмешательств пострадавшим, своевременно доставленным в эти травмпункты, – на 25,1%. «Это говорит о том, что наши медицинские бригады работают достаточно активно, – прокомментировала Т.Голикова.
Министр обратила внимание членов Совета Федерации, что 5 субъектов Российской Федерации «демонстрируют устойчивое снижение смертности при дорожно-транспортных происшествиях». Это Удмуртская Республика, Калининградская, Ивановская, Тверская и Новгородская области.
Что касается оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то на сегодняшний день этой работой охвачено 71,1 млн человек. «В регионах Российской Федерации создано 39 региональных сосудистых центров и 107 первичных сосудистых отделений. Практически мы охватили половину населения страны, – констатировала Т.Голикова.
«В 2010 г. у нас продолжается снижение заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, – отметила далее министр. – Но я бы хотела обратить внимание вот на что: так же, как и в предыдущем случае, и здесь коррективы внесли летние месяцы – июль и август. В ряде регионов Российской Федерации, участвующих в проекте в предыдущие годы, таких как Ульяновская, Самарская, Рязанская, Белгородская, Ярославская области, зафиксирован рост смертности от сердечнососудистых заболеваний. Хотя, повторяю, в целом по Российской Федерации пока наблюдается тенденция к снижению».
Рассказывая об организации помощи больным с онкологическими заболеваниями, Т.Голикова сообщила сенаторам, что до 2009 г. смертность от них в России увеличивалась. «Это и послужило, в том числе, причиной того, что в национальный проект онкология была включена как самостоятельное направление, – подчеркнула министр. – На сегодняшний день в проект вошел 21 субъект Российской Федерации, и потихонечку в таких регионах, как республики Башкортостан и Татарстан, Ивановская, Новосибирская и Липецкая область, мы начали фиксировать снижение показателей смертности от онкологических заболеваний».
Комментируя демонстрируемые участникам заседания слайды о структуре онкологических заболеваний, выявленных в результате реализации национального проекта, глава Минздравсоцразвития России отметила, что по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. в 2010-м эти заболевания стали в большей степени выявляться на I и II стадиях. На III и IV стадиях идет снижение.
Говоря о таком направлении, как повышение качества и доступности высокотехнологичной медицинской помощи, министр подчеркнула, что «здесь весьма успешно организована работа с регионами, отлажена информационная система».
На 1 ноября этого года высокотехнологичная медицинская помощь оказана 240 234 россиянам. При этом абсолютными «лидерами» здесь являются сердечно-сосудистая хирургия, онкология, офтальмология, травматология, ортопедия.
Достаточно позитивные тенденции наблюдаются, по словам Т.Голиковой, в деле совершенствования медицинской помощи матерям и детям – и в плане повышения рождаемости, и в снижении материнской смертности. Одним из механизмов, который в значительной мере способствовал этому, является, считает министр, – механизм родового сертификата. Докладчик обратила внимание сенаторов на статистику последних 4 лет, в течение которых реализовывались институт родового сертификата и основные направления демографической политики.
Федеральный бюджет полностью исполнил свои обязательства перед субъектами РФ по финансированию строительства перинатальных центров – регионам перечислено 19,1 млрд руб. В эксплуатацию уже введено 4 таких центра, еще 13 находятся в высокой степени готовности. Часть из них будет сдана в эксплуатацию в декабре этого года, остальные – в январе – феврале 2011 г.
Совет Федерации принял к сведению информацию министра здравоохранения и социального развития РФ о ходе реализации Национального проекта «Здоровье».
Константин ЩЕГЛОВ, обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru