24 декабря 2024
Впереди зима и связанный с ней сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация, но она не защищает от заболевания, а предупреждает развитие тяжелых форм и осложнений. Кроме того, вакцина против гриппа не способна защитить от других ОРВИ. Здесь нужны средства неспецифической профилактики, среди которых важную роль играет витамин А. О его роли в организме и о рациональных подходах к витаминопрофи-лактике мы беседуем с доцентом кафедры поликлинической педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования кандидатом медицинских наук Ириной ПРИЛЕПИНОЙ.
– Ирина Антоновна, какова роль витамина А в организме и насколько остро в настоящий момент стоит проблема его недостаточности у детей?
– Витамин А (ретинол) чрезвычайно важен для организма ребенка. Он необходим для зрения, работы пищеварительного тракта, принимает участие в функционировании нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Этот витамин участвует в стимуляции иммунной системы и повышении сопротивляемости организма вирусным инфекциям.
Свыше 200 млн детей в мире относятся к группе риска недостаточности витамина А. К наиболее значимым причинам возникновения гиповитаминоза А относятся недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период, несбалансированное питание, при котором в связи с недостатком белков нарушается усвоение витамина А, ограничение потребления жиров. К гиповитаминозу также приводят болезни.
– А как обстоит с этим дело в нашей стране?
– Проблема недостаточности витамина А в России существует давно. По данным Института питания РАМН, у 40-80% населения недостаточна обеспеченность каротином. Жизнь в мегаполисе, растущие учебные нагрузки в образовательных учреждениях (детские сады, школы) увеличивают потребность в витаминах у детей.
Часто гиповитаминоз усугубляется из-за болезней – известно, что потребность в витаминах в этот период также увеличивается. Педиатр должен это знать, помнить и вовремя подсказывать родителям, когда следует проводить витаминопрофилактику. Но сейчас первичное звено больше уделяет внимания лечению ОРВИ и других заболеваний, а проблема гиповитаминозов – профилактическая. К сожалению, в наших детских поликлиниках профилактика, как правило, сводится лишь к вакцинации и проведению диспансеризации, на остальное у врача не хватает времени.
А ведь если ребенок испытывает гиповитаминоз, это отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постоянному развитию нарушений обмена веществ, хронических заболеваний и в итоге препятствует формированию здорового поколения. Недостаток витамина А ведет к снижению иммунитета, отрицательно сказывается на становлении функции зрения у детей, функционировании нервной ткани.
– Известно, что источником витамина А является бета-каротин. В чем его принципиальное преимущество?
– Избыточное потребление витамина А приводит к гипервитаминозу, что чревато целым спектром осложнений. Бета-каротин – самый безопасный источник витамина А, поскольку является каротиноидом естественного происхождения. В отличие от ретинола бета-каротин не вызывает побочных эффектов и не обладает токсическим действием, характерным при передозировке витамина А. В организме под воздействием ферментов печени бета-каротин расщепляется на две молекулы витамина А, при этом процесс превращения бета-каротина в витамин А замедляется, когда организм накапливает его в достаточном количестве.
– Бета-каротин относят к антиоксидантам и иммуностимуляторам. Насколько это оправдано?
– В патогенезе многих заболеваний нарушается стабильность биологических мембран. К их нарушению приводят процессы разбалансированного перекис-ного окисления липидов, когда в организме постоянно образуется некоторое количество свободных радикалов, и при недостаточной антиоксидантной защите они повреждают жизненно важные клеточные структуры, в том числе и клетки иммунной системы. Бета-каротин противостоит этому процессу. Являясь мощным анти-оксидантом, он снижает интенсивность перекисного окисления липидов, повышает устойчивость мембран клеток и защищает от окислительного стресса мембраны иммунокомпетентных клеток. Поскольку у детей еще не совершенна антиоксидантная система, они особенно нуждаются в веществах с выраженным анти-оксидантным действием. Когда иммунокомпетентные клетки защищены, они могут функционировать более эффективно. И в таких условиях иммунная система у детей будет формироваться без ущерба, так как заболевания будут протекать более мягко и без осложнений. Это избавит их от многих медицинских проблем, когда они станут взрослыми. Дефицит витаминов-антиоксидан-тов – аскорбиновой кислоты (витамин С), токоферолов (витамин Е) и каротиноидов является одним из факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
– В каких ситуациях бета-каротин особенно важен для детского организма?
– В первую очередь при неспецифической профилактике простудных заболеваний у детей. Отмечу, что среди всех заболевающих в эпидемический сезон детей и подростков в 4-5 раз больше, чем взрослых, а детей, склонных к более частым, чем у их сверстников, заболеваниям респираторного тракта, выделяют в отдельную группу – «часто болеющие дети». К ним в разных регионах России относится от 15 до 75% детей. Накопление продуктов перекисного окисления липидов (МДА – малонового диальдегида) у часто болеющих детей выше, чем у здоровых, что является причиной хронизации заболеваний. Кроме того, у часто болеющих детей снижена выработка клетками интерферона, отвечающего за естественную противовирусную защиту организма. Дети, попадающие в группу часто болеющих, характеризуются высокой подверженностью инфекциям и снижением показателей иммунного статуса.
Как известно, профилактика ОРЗ и гриппа бывает специфической (вакцины и противовирусные препараты направленного действия) и неспецифической (увеличение общей сопротивляемости организма). К неспецифической профилактике относят соблюдение режима дня, оптимизацию рациона и режима питания, закаливающие процедуры и занятие спортом, а также применение препаратов, направленных на укрепление иммунитета (к ним можно отнести препараты на основе бета-каротина, витамина А, эхиноцеи). Бета-каротин повышает иммунный потенциал организма при первичных и вторичных экспериментальных им-мунодефицитах. Можно сказать, что бета-каротин, не оказывая специфического стимулирующего влияния на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма респираторным инфекциям через активацию неспецифической защиты.
– Можно ли применять препараты бета-каротина для профилактики ОРИ у детей с отягощенным аллергоанамнезом?
– Данные различных исследований позволяют считать, что бета-каротин улучшает самочувствие детей, страдающих аллергическими заболеваниями, повышает эффективность основного лечения, снижает частоту острых респираторных вирусных инфекций, оказывает положительное влияние на эмоциональный статус детей.
По данным ряда исследований, сочетанное применение бета-каротина и аскорбиновой кислоты позволяет вдвое снизить потребность в антигистаминных препаратах у детей, страдающих атопическим дерматитом. При этом предупреждается повышение иммуноглобулина Е, снижается аллергенспецифическая назальная, кожная реактивность, наблюдается оптимизация процессов перекисного окисления липидов. В работе Н.Веркович на фоне приема препаратов бета-каротина, наряду с достижением у детей раннего возраста баланса в клеточном звене иммунитета, даже при тяжелых формах ато-пического дерматита отмечалась тенденция к сокращению средней продолжительности рецидивов.
– Какие препараты бета-каротина предпочтительны в педиатрической практике?
– Наиболее оптимальным является водный раствор бета-каротина, который обеспечивает оптимальное усвоение за счет повышения биодоступности. Его можно применять при дисфункции желудочно-кишечного тракта, нарушении функций печени, поджелудочной железы и липидного обмена (в отличие от масляного раствора). Исключена возможность передозировки, препарат не имеет серьезных побочных эффектов даже при длительном применении. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов.
В качестве препарата бета-каротина хотелось бы выделить Веторон. Этот препарат создан на основе уникальной технологии микрокапсулирования, позволяющей переводить исходно жирорастворимый бета-каротин в водорастворимую форму. Эффективность и безопасность Веторона проверена временем: он применяется в ведущих медицинских центрах страны с 1993 г. Проявляя иммуномодулирующую и антиоксидантную активность, препараты бета-каротина оказывают противовоспалительное, адаптогенное действие, способствуют нормализации ли-пидного обмена, более быстрой регенерации поврежденного кожного покрова и слизистых оболочек. Антиоксидантная активность бета-каротина повышается при совместном применении с витаминами С и Е, что было использовано при разработке Вето-рона. Он является 2-процентным раствором бета-каротина с добавлением аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола. Сочетание нескольких витаминов в этом препарате создает возможность для их более эффективного использования.
В 5-летнем исследовании Веторона, проведенном совместно двумя крупными медицинскими институтами России, участвовало 400 детей в возрасте 4-6 лет. Была проведена клинико-иммунологическая оценка эффективности препарата, которая включала целый ряд специальных иммунологических методик, в том числе определение концентрации иммуноглобулинов А, М и G и количественную оценку уровней цитокинов. Показано, что при приеме Веторона у детей улучшается самочувствие, повышается физическая работоспособность, нормализуются аппетит и сон, улучшаются показатели иммунной защиты. Прием Веторона предотвращает попадание в категорию часто болеющих детей, поскольку в 94% случаев отмечалось повышение иммунитета. После приема Веторона возвращаются к норме процессы перекисного окисления липидов. Прием препарата в 5 раз снижает заболеваемость гриппом и практически исключает какие-либо осложнения после болезни.
Веторон используется в педиатрической практике при реабилитации часто болеющих детей; аллергических заболеваниях (улучшает общее самочувствие, увеличивает аппетит, уменьшает зуд кожных покровов); бронхиальной астме, бронхитах и пневмонии (уменьшает гипоксию тканей, способствует восстановлению эпителия бронхов); туберкулезе легких (повышает эффективность лечения). Для профилактики гриппа и укрепления иммунитета Веторон принимают 1 раз в день во время еды в течение 1-2 месяцев. Препарат удобен в приеме: Веторон в форме раствора можно принимать, растворяя в любом напитке. Препарат выпускается и в форме вкусных жевательных таблеток.
– Каким путем этот препарат воздействует на иммунную систему?
- Эффект препарата реализуется путем неспецифической активации, возможно модуляции, NK-клеток, обусловливая в конечном итоге повышение продукции гамма-интерферона. Одним из факторов, определяющих высокую частоту острых респираторных вирусных инфекций, особенно у часто болеющихдетей, является нарушение у них процессов продукции интерферона. Всем известна роль интерферона G в борьбе с вирусами: при заражении клетки вирус начинает размножаться, клетка-хозяин одновременно с этим начинает продукцию интерферона, который выходит из клетки и вступает в контакт с соседними клетками, делая их невосприимчивыми к вирусу. Он действует, запуская цепь событий, приводящих к подавлению синтеза вирусных белков и в некоторых случаях сборки и выхода вирусных частиц.
На фоне приема Веторона повышается уровень гамма-интерферона, что снижает частоту инфекционных заболеваний. Часто болеющие дети при этом дают ответ на инфицирование тем или иным вирусом, но заболевание у них проходит в легкой форме. А впоследствии они болеют реже, поскольку иммунная система у них уже действует более эффективно.
- Расскажите о других перспективных направлениях применения бета-каротина в педиатрической практике.
- Очень интересно недавнее исследование, выполненное в Красноярском государственном медицинском университете им. В.Ф.Войно-Ясенецкого, посвященное изучению эффективности бета-каротина (препарат «Веторон для детей») у больных ветряной оспой. Авторы исходили из того, что бета-каротин используется в комплексной терапии заболеваний кожи.
Применение «Веторона для детей» значительно снижает продолжительность и тяжесть заболевания, способствует более быстрому купированию основных симптомов интоксикации, а также кожных проявлений, снижает риск развития бактериальных осложнений, а следовательно, значительно уменьшает потребность в антибактериальной терапии. Прием «Веторона для детей» снижал длительность лихорадки на 1,3 суток, сокращал сроки появления новых высыпаний на 1,6 суток и кожного зуда на 3,34 суток. Применение препарата в 6,5 раза уменьшало риск развития импетиго. Безопасность препарата подтверждена отсутствием нежелательных явлений и стабильностью лабораторных показателей на фоне терапии. Полученные данные позволяют рекомендовать использование «Веторона для детей» в комплексной терапии больных ветряной оспой как в амбулаторных условиях, так и при лечении в стационаре.
В заключение подчеркну, что неспецифическая активация иммунной системы - это очень эффективный способ снизить риск и улучшить течение инфекционных заболеваний у детей. Исследования показывают, что функция кожи (местный иммунитет) улучшается уже через 3 недели на фоне приема Веторона и остается на таком уровне достаточно долго. Уровень иммуноглобулина А в слюне повышается, что также свидетельствует о положительном влиянии препарата на иммунитет. Часто болеющие дети, как правило, не имеют серьезного иммунодефицита, и роль неспецифического звена иммунитета в их повышенной заболеваемости может быть определяющей. Таким образом, прием препаратов бета-каротина - это один из несложных, но эффективных вариантов помощи ребенку.
Беседу вел Фёдор СМИРНОВ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru