Вы здесь

Мы, нижеподписавшиеся...

После распада Советского Союза каждая из республик начала создавать свою собственную систему здравоохранения, разрабатывать свою нормативную базу. Тем не менее на постсоветском пространстве остается еще очень много проблем, решение которых требует совместных усилий. Одна из таких глобальных угроз - распространение эпидемии диабета.

Сегодня в странах СНГ проживает более 280 млн человек, из них 3,5 млн имеют официальный диагноз «сахарный диабет», в том числе около 300 тыс. страдают инсулинзависимым сахарным диабетом. Однако, по оценкам экспертов, реальное количество таких больных превышает 10 млн человек. 14 ноября на заседании Совета глав правительств СНГ в Кишинёве подписано Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом. Соглашение должно стать основой для разработки межгосударственных и национальных программ в рамках СНГ, включающих мероприятия по раннему выявлению и профилактике заболевания, предупреждению осложнений, разработке и внедрению новых методов лечения, социальной и медицинской реабилитации людей с диабетом.

Общественность должна помогать советом, а иногда и критикой государственным органам в формировании общей политики в области здравоохранения, считает председатель С.-Петербургского диабетического общества Марина Шипулина. Именно по инициативе и при участии этой общественной организации, объединяющей тысячи больных и членов их семей, врачей, Межпарламентской ассамблеей (МПА) стран СНГ был разработан проект соглашения. За годы своего существования Диабетическим обществом накоплен значительный опыт законотворческой деятельности, направленной на улучшение ситуации с диабетом в России. Так, еще в 1996 г. в Северной столице впервые в Стране был принят Закон по оказанию медико-социальной помощи больным сахарным диабетом.

«Наше общество было создано в 1989 г. С самого начала для нас было очевидно, что необходимо создавать систему, которая гарантировала бы исполнение взятых на себя государством обязательств по оказанию помощи больным сахарным диабетом, - рассказывает М.Шипулина. - Мы добились принятия закона на городском уровне, под него было выделено бюджетное финансирование».

Следующим этапом с целью формирования приоритетов государственной политики по здравоохранению, ориентированных в конечном итоге на пациента с диабетом, С.-Петербургским диабетическим обществом была инициирована разработка модельного Закона МПА государств - участников СНГ «Об основах медико-социальной защиты граждан, больных сахарным диабетом», который был принят в декабре 2004 г.

Главной целью этого законодательного акта являлось сближение и гармонизация национальных законодательств по проблеме диабета в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права. В настоящее время на базе данного модельного закона разработаны и приняты национальные законы по диабету в Азербайджане и Киргизии, что дало толчок к развитию диабетической службы в этих странах. Так, в Азербайджане после принятия закона финансирование лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом выросло в  10 раз. Подготовка соответствующих законопроектов ведется и в других государствах - участниках Содружества. В России тоже готов проект подобного закона, однако вот уже 2 года он ожидает своей очереди на рассмотрение в Госдуме РФ. В поддержку скорейшего принятия Федерального закона о профилактике и лечении диабета высказался первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, открывая выставку «Диабет - глобальная медико-социальная проблема ХХI века» в Совете Федерации РФ. Она состоялась по инициативе С.-Петербургского диабетического общества при поддержке фармацевтической компании «Ново Нордиск». «Современная медицина давно пришла к пониманию того, что борьба с диабетом не будет эффективной без взаимодействия врачей с обществом и властью, - отмечает М.Шипулина. - Мы рады, что проведение этой выставки нашло поддержку среди членов Совета Федерации. Мы надеемся, что благодаря этой поддержке мы сможем наконец сдвинуть с мертвой точки принятие федерального закона о профилактике и лечении диабета в России». Проект модельного закона обсуждался на выездных сессиях МПА в Грузии, Армении, а также в ряде других государств СНГ. «В ходе дискуссии стало очевидным, что для реализации основных идей, заложенных в основу этого документа, необходимо объединение усилий как законодательной, так и исполнительной власти, - продолжает М.Шипулина. - Для внедрения модельного закона в национальные законодательства, а также для формирования государственной политики в области диабета как части национальной стратегии здравоохранения был подготовлен проект межгосударственного Соглашения «О сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с ростом заболеваемости диабетом».

Реализация соглашения, подписанного главами государств СНГ на встрече в Кишинёве, должна принципиально изменить ситуацию с диабетом и кардинально улучшить качество жизни больных на всем постсоветском пространстве. В частности, этим документом предусматривается принятие комплексных национальных программ по диабету, имеющих полноценное бюджетное финансирование, а также долгосрочной межгосударственной программы сотрудничества по профилактике и лечению диабета. При ее формировании будут использоваться положительный опыт и самые передовые достижения в области борьбы с диабетом, имеющиеся в каждом из государств СНГ. На первоначальном этапе данная программа включает в себя проведение масштабных скрининговых исследований по раннему выявлению диабета, а также декларирует гарантированное обеспечение высококачественными сахароснижающими препаратами и лекарственными средствами, способствующими предупреждению развития осложнений заболевания. Важными составляющими общей стратегии борьбы с диабетом являются подготовка медицинских кадров и обучение больных в школах диабета.

Лечение диабета и его осложнений связано с огромными расходами государственных бюджетных средств, однако затраты на профилактику во много раз меньше. По оценкам экспертов, каждый рубль, израсходованный на профилактические мероприятия, позволяет сэкономить от 8 до 10 руб., которые тратились бы на лекарственные препараты, социальные выплаты, оплату пребывания в стационарах и другие нужды. Принятие данного соглашения позволит государствам - участникам СНГ существенно сократить затраты государственных средств на эти цели. «Система диабетической помощи будет кардинальным образом изменена и сориентирована не только на медицинский подход и обеспечение лекарственными препаратами, но и на решение психологических проблем людей с диабетом. Этой теме посвящена отдельная статья соглашения, - добавляет М.Шипулина. - Кроме того, на встрече в Кишинёве достигнута договоренность по оказанию неотложной помощи больным диабетом без взаимных компенсаций затрат на всем пространстве СНГ. Очень важно, что данное соглашение открыто для присоединения и может быть подписано любым государством, в том числе и не входящим в СНГ, но разделяющим его основные положения. Координировать деятельность государств по разработке и реализации межгосударственной программы сотрудничества по профилактике и лечению диабета будет межгосударственный экспертный совет по медико-социальной защите граждан, больных диабетом, созданный при МПА. Он объединит в своих рядах представителей исполнительной и законодательной власти государств СНГ, а также лидеров диабетических ассоциаций».

Ирина АНДРЕЕВА.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru