23 декабря 2024
Дорогого стоит подарок, сделанный к предстоящему в ноябре профессиональному празднику новоиспеченной российской полиции: в рамках мероприятий по избавлению МВД России от «избыточных функций» в его структуре закрыта последняя дюжина из почти тысячи вытрезвителей.
Полиция не обременена отныне «несвойственными» ей заботами о приведении в трезвый вид хмельных сограждан – тяжелое бремя заботы о пьяных уступили медикам, переложив его на учреждения здравоохранения и региональные власти. «Надеюсь, органы здравоохранения поймут значимость переложенных функций по оказанию помощи людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения», – напутствовал медработников на недавней пресс-конференции первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой.
Кстати. В России ежегодно производится 131 млн декалитров водки, а с учетом объемов нелегального производства эта цифра возрастает вдвое. На каждого жителя страны, включая детей, в год ее приходится более 30 бутылок. По статистике, среднестатистический взрослый рос сиянин употребляет 18–19 л алкоголя в год при минимальном уровне 13 л, максимальном – 23 л.
В результате, как утверждают независимые эксперты, на 140 млн населения страны приходится 40 млн трезвенников, среди которых грудные младенцы и глубокие старики, и 70 млн так называемых умеренно пьющих, то есть употребляющих ежегодно около 10 л алкогольной продукции. А 30 млн наших сограждан усиленно спиваются, вливая в себя 40 и более литров спиртного.
ВОЗ поставила Россию на четвертое место в мире по количеству употребляемого на душу населения алкоголя. Впереди нас только Бразилия, Казахстан и Мексика.
Согласно официальной статистике, ежегодно от злоупотребления спиртным погибает 500 тыс. россиян.
Первый в России вытрезвитель с названием «Приют для опьяневших» более 100 лет назад, 7 ноября 1902 г., организовал в Туле врач Фёдор Сергеевич Архангельский. Содержалось учреждение – амбулатория для алкоголиков и приют для детей пьющих родителей – за счет городской казны и благотворителей. В штате были фельдшер и кучер, поскольку приют должен был «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».
В СССР первый вытрезвитель открылся 14 ноября 1931 г. в Ленинграде. В 1992 г. постановлением правительства эти учреждения были переданы Министерству здравоохранения, и «дома трезво сти» стали официально именоваться медицинскими вытрезвителями. Потом МВД и Минздрав договорились, что они будут под опекой органов внутренних дел, а их медицинский персонал относится к системе здравоохранения. Решением правительства новой России от 7 декабря 2000 г. вытрезвители были временно причислены к структуре милиции общественной безопасности.
Правовой статус медвытрезвителей не определен, то есть не прописан ни в одном федеральном законе. Всё регулировалось ведомственными инструкциями и иными актами.
С больной головы...
Вопрос о передаче вытрезвителей из системы МВД в подчинение Минздравсоцразвития России дискутировался в стране полтора десятка лет. Но первые шаги к их «реформе» были сделаны только в 2010 г. , после ряда громких преступлений, совершенных тогда еще не господами полицейскими, а милиционерами и привлекших внимание широкой общественности. Последней каплей стала трагедия в медвытрезвителе Томска: в ночь на 4 января сюда доставили журналиста Константина Попова, который, по данным следствия, подвергся насилию, получил тяжелые повреждения внутренних органов, после чего впал в кому и скончался в больнице. Обвинение было предъявле но 26-летнему сотруднику милиции, объяснившему свои действия «глубоким стрессом» из-за неприятностей в семье. Уже 18 января был подписан приказ о ликвидации медвытрезвителя как структурного подразделения УВД по Томской области, а начальник управления лишился своей должности.
К тому времени в структуре МВД оставалось уже 545 вытрезвителей, лишь в 9 из них работали врачи. В остальных медицинская помощь «клиентам» этих заведений оказывалась средним медперсоналом. Однако это не помешало первому заместителю генерального прокурора РФ Александру Буксману высказаться в январе 2010 г. на заседании Ассоциации юристов России за их передачу под опеку здравоохранения с изъятием этих функций из ведения МВД. По его словам, подобное решение было принято еще 17 лет назад, однако Минздравсоцразвития «упрямствует и упорствует, не желая принять к себе медвытрезвители».
«Это не наша специальность», – поспешил согласиться с мнением замгенпрокурора глава МВД России Рашид Нургалиев, по мнению которого с пьяными должны работать медицинские специалисты, а работу со трудников МВД следует свести к доставке нетрезвых граждан в «центры реабилитации алкоголиков». Что это за учреждения, министр не пояснил, но признал, что существующая система вытрезвителей не выполняет полностью свои функции, став, по сути, сетью ночлежек.
Будьте здоровы!
«Потребность именно в медицинской помощи в медвытрезвителях от общего числа туда попавших составляет 0,3%, – попытался было возразить на пресс-конференции главе МВД главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн. – Идея передать вы трезвители органам здравоохранения – это нереально. Здравоохранение не может заниматься правонарушителями». Еще категоричнее была министр Татьяна Голикова: «Мы не планировали и не планируем на данный момент времени выбирать медвытрезвители в юрисдикцию министерства, потому что у нас нет пра воохранительных функций». Отвечая на предложение Р.Нургалиева, она напомнила, что вопрос о передаче управления ими поднимался уже неоднократно. «Эта тема обсуждалась и обсуждается. Есть разные варианты, вплоть до закрытия медвытрезвителей как структуры, то есть юридически их быть не должно», – сказала министр.
Между тем, судьба «приютов для опьяневших» была уже предрешена. Президент РФ Дмитрий Медведев еще 24 декабря 2009 г. подписал Указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации», согласно которому правительство должно было представить предложения по освобождению милиции «от несвойственных ей функций». Вот А.Буксман и Р.Нургалиев и озвучили эти предложения... 18 февраля 2010 г. глава госу дарства внес на рассмотрение Госдумы РФ ряд законодательных инициатив, одной из которых и поставил задачу в 6-месячный срок подготовить предложения «о передаче медицинских вытрезвителей при органах внутренних дел РФ в ведение органов управления здравоохранением».
А нынешним летом было принято постановление № 479 (от 20 июня 2011 г. ) «О внесении изменений в некоторые акты Правитель ства Российской Федерации». Первым пунктом его признавался утра тившим силу абзац четвертый пункта 2 Постановления Правительства РФ № 723 от 17.09.1992 «Об организационных мерах по вы полнению Постановления Верховного Совета РСФСР «О порядке вве дения в действие Закона РСФСР «О милиции». Этим самым пунктом на Минздрав России и возлагались обязанности по руководству работой медвытрезвителей, оформлению медицинских материалов о направлении хронических алкоголиков и наркоманов на лечение, а за МВД сохранялись обязанности по доставлению граждан в медицинские вы трезвители и обеспечение в них общественного порядка.
Море по колено?
Закрытие вытрезвителей МВД не означает, что все подобные учреждения прекратят свою работу, успокоил первый заместитель министра Александр Горовой. Он пояснил, что граждане в легкой степени опьянения, которые нарушают порядок, будут доставляться в отделы внутренних дел. Тех же, кто находится в средней или тяжелой степени, будут отвозить в больницы.
Как полиция и службы здравоохранения должны взаимодействовать с пьяными гражданами в новых условиях – этот вопрос должен обсуждаться в ближайшее время на правительственной комиссии по профилактике правонарушений. А пока «скорой» то и дело приходится выезжать к пьяным на улице, в пятницу, субботу и воскресенье едва ли не в каждой больнице лежат на каталках в углах пьяные, достав ленные полицейскими патрулями... Чем тебе не «приют для опьяневших»?
А медицинские вытрезвители между тем ликвидированы. Споры в верхах об их судьбе в регионах поняли однозначно: помещения, в которых они размещались, хоть и не ахти какие, чаще приспособлен ные, но в аренду их сдать можно... В связи с тем, что задача отрезвления граждан была признана для МВД непрофильной, «практически львиная часть» вытрезвителей была закрыта, сообщили «МГ» в этом министерстве. В прошлом году не осталось этих учреждений в Москве и С.-Петербурге, в других городах их ликвидировали еще раньше. Некоторые помещения остались в ведении полиции, что делать с другими – решала местная власть.
На месте последнего в Подмосковье вытрезвителя неизвестные соорудили скромный обелиск из пустых бутылок. «Возможно, существовавшая с советских времен система медвытрезвителей и не была идеальной, однако худо-бедно, но работала. Сейчас ее сломали, ничего лучше не создав, - с горечью констатирует первый замруководителя думской фракции «Единая Россия» заслуженный врач РФ Татья на Яковлева. – Прежде чем разрушать, надо было организовать новую схему, продумать детали, финансово подкрепить обеспечение охраны и транспортировку пьяных. Теперь же из-за отсутствия вытрезвителей может вырасти число правонарушений, например, совершенных в со стоянии белой горячки. А также увеличатся показатели смертности и инвалидизация населения из-за опозданий карет «скорой».
Нам, что, как пьяным, море по колено? Медвытрезвители, наверное, надо было всё же забирать у МВД. Но кому их передать, если Минздравсоцразвития заняло «круговую оборону» (это не сулит ему никаких выгод, зато хлопот и издержек будет хоть отбавляй).
Проблема вытрезвителей – общая для страны, и никто не должен защищать узковедомственные интересы. Может быть, передать эти «приюты для опьяневших» муниципалитетам, выделив им отдельной строкой в бюджете средства, чтобы можно было заключать договоры и с медиками, и с полицией на обслуживание этих заведений? Только вот пойдет ли на это щедрый на полномочия и скуповатый на деньги федеральный центр?
Константин ЩЕГЛОВ,
обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru