10 ноября 2024
Только что, 1 декабря (19 ноября по старому стилю), исполнилось 140 лет с того дня, когда в Императорской медико-хирургической академии в С.-Петербурге (ныне Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова) прочитал свою первую лекцию по гигиене Алексей Петрович Доброславин. Судьба ему отмерила 47 лет жизни, из которых он 18 лет посвятил гигиене, став воистину первым гигиенистом России.
Ноябрьские дни 1871 г. в С.-Петербурге, как всегда, были ветреными, холодными, с легким морозцем. В здание медико-хирургической академии (МХА) на Васильевском острове с утра потянулись студенты в своих суконных темно-зеленых шинелях. В аудиторию судебно-медицинской кафедры энергичным шагом вошел невысокий молодой человек с копной черных волос и удивительно голубыми гла зами. Одет был чисто, опрятно, в черный сюртук и узкие брюки, белую рубашку с галстуком-бабочкой. Немногочисленная аудитория студентов 4-го курса, будущих военных лекарей, пристально раз глядывала нового молодого преподавателя.
- Приват-доцент кафедры гигиены Доброславин Алексей Петрович, - приятным голосом представился преподаватель и продолжил, - с сегодняшнего дня мы приступаем к изучению курса гигиены.
Кафедра общей, военно-сухопутной и военно-морской гигиены МХА ведет свое основание с 30 марта (12 апреля по новому стилю) 1865 г., утвержденная указом императора Александра II. Было пред писано «по предмету гигиены: кроме курса общей гигиены, препода ваемой ныне в академии, излагать отдельно курс специальной воен ной гигиены, как сухопутной, так и морской, и притом в применении к разным санитарным условиям России. Кроме того излагать при преподавании курса гигиены: а) Сравнительную статистику болезней военных чинов и прочего невоенного народонаселения страны, которою можно объяснить разницу болезненности воинских чинов, сравнительно с гражданским народонаселением, б) Подробно излагать в военно-медицинских учреждениях, с их историческим развитием и кругом деятельности, и сравнительным обзором подобных учреждений в главнейших Европейских государствах, - и наконец, в вакационное время посылать студентов V курса на фабрики, в военные казармы, если в них и летом остаются солдаты, в лазареты и другие подобные учреждения, для изучения на опыте условий, влияющих вредно на здоровье людей, при скучении их и при занятиях с веществами, вредно действующими на организм человека».
Понимая, что кафедре нужен современный и перспективный руководитель, профессора академии Н.Н.Зинин, О.В.Забелин и И.М.Сорокин посылают в Париж письмо молодому доктору А.П.Доброславину, который находился на стажировке, с просьбой заняться гигиеной. Это обращение перевернуло судьбу Алексея Петровича. Он с жаром принялся за изучение специальной литературы по гигиене, просиживая всё свободное время в библиотеках и посещая различные здания, учреждения, казармы, тюрьмы Парижа для основательного знакомства с ними. Гигиеническая литература Англии, Франции и Германии дала ему много знаний. Покидая летом 1870 г. вместе с женой и родившимся маленьким сыном Париж, вследствие развязанной Франко-прусской войны, он последние 6 месяцев командировки проводит в Мюнхене, где занимается у корифея европейской гигиены профессора М.Петтенкофера и в лаборатории физиолога К.Фойта. В Петербург Доброславины вернулись в январе 1871 г.
…Родился А.П.Доброславин 29 сентября (11 октября) 1842 г. в селе Дятьково Орловской губернии, там, где работал врачом его отец Петр Алексеевич Доброславин (1810-1866) у крупного промышленника, владельца хрустального и стекольных заводов И.А.Мальцова. Врач в селе – большая роскошь в первой половине XIX века, когда доктора в основном готовились для армии. В крупных городах они, как правило иностранцы, преимущественно немцы, не утруждали себя обязанностями опускаться до лечения простого народа. И.А.Мальцов понимал, что деятельность врача на хрустальной и стекольных фабриках принесет ему ощутимую пользу, сохранит здоровье мастеров, избавит от простоев его предприятия. Хрустальные изделия мальцовских заводов, получившие в 1829 г. на 1-й Всероссийской промышленной выставке мануфактурных изделий золотую медаль, всё шире и шире завоевывали просторы России. Для доктора была построена небольшая деревянная больничка, где он бесплатно вел прием не только работников фабрик, но и членов их семей, а также жителей окрестных сел. Доброта и щедрость души, милосердие и сострадание – эти человеческие качества были присущи П.А.Доброславину. Они генетически развивались в этом роду и стали характерной чертой всех медиков Доброславиных.
Алексей Доброславин пошел по стопам отца и, окончив в 1866 г. Медико-хирургическую академию, уже через 2 года, то есть в 26 лет, защитил диссертацию на степень доктора медицины. Как один из лучших выпускников МХА, окончивший ее с серебряной медалью, он командируется на 2 года для учебы за границей. По возвращении из заграничной командировки Доброславина 9 марта 1871 г. временно приписывают к Клиническому военному госпиталю, врачом для командировок по военно-медицинскому ведомству, а ему не терпится приступить к практической работе в академии, воплотить в жизнь все накопленные по гигиене знания. Ему разрешают прочитать две лекции на звание приват-доцента гигиены. Предметом первой лекции – теоретической – была его работа «О питательности отрубей», напечатанная несколько позже в «Журнале для нормальной и патологической гистологии, фармакологии и клинической медицины». Вторая – «О количественном исследовании составных частей воздуха и особенности углекислоты и аммиака» он использовал материал, добытый им в командировке за границей и свои опыты в зарубежных лабораториях.
13 февраля 1871 г. на конференции академии закрытым голосованием 20 голосами «за», «против» – 4, он удостаивается звания приват-доцента кафедры гигиены. Приказом военного министра 6 апреля 1871 г. он назначается приват-доцентом по кафедре гигиены Медико-хирургической академии. С сентября 1871 г. конференция МХА поручает ему читать курс гигиены.
И вот наступает 19 ноября (1 декабря по новому стилю) 1871 г. , когда он, переступив порог аудитории, читает первую вступительную лекцию студентам 4-го курса. Эта дата становится исторической для кафедры гигиены. Если учесть, что даже в крупных европейских научных центрах еще не существовало кафедр гигиены и не многие видные деятели медицины признавали гигиену в качестве самостоятельной науки, становится понятным огромное значение для российской гигиены сделанного российским ученым из исконно русского села Дятьково Брянского уезда Орловской губернии.
Первая лекция! Это всегда волнение для преподавателя, а тем более такого молодого, как Алексей Доброславин. 29-летний приват-доцент, вступив на кафедру, начал лекцию такими словами: «Приступая к изложению гигиены, следовало бы прежде всего определить сущность этого предмета, указать на научный материал, разрабатываемый в этой области знаний, очертить границы и охарактеризовать методы; но гигиена, начавшая развиваться только в последнее время, является на слишком ранней стадии развития, чтобы можно было дать полное и точное и установившееся определение. Взгляды на гигиену еще настолько разнообразны и определения настолько разноречивы, что до сих пор возможны споры о том, представляет ли она искусство или науку!.. В настоящее время она представляет такую же смешанную группу фактов, какую когда-то представляла физика, и как она, гигиена, начинает раскладываться, вследствие обилия материала, на совершенно отдельные и самостоятельные области знания, хотя все они связываются общей целью, к которой стремятся, – целью изучения условий, способствующих сохранению физиологического равновесия в животном организме, в общежитии называемого здоровьем!»
Студенты, присутствующие на лекции, старательно записывали за преподавателем его мысли. Годами позже один из них, Евмений Маковецкий, издаст книгу, названную «Гигиена. Записки, составленные по лекциям профессора Императорской Медико-хирургической академии А.П.Доброславина. Курс 1874-1875 года». Это 300-страничное издание не потеряло актуальности и в наши дни.
Доброславин возглавлял кафедру с 1871 по 1889 г., вплоть до своей смерти от брюшного тифа. Создав при кафедре первую гигиеническую лабораторию, он сделал серьезный шаг в продвижении гигиены с помощью объективных методов исследования. Сам он написал более 130 научных работ, а под его руководством учениками написано более 160 работ. Со временем из стен кафедры вышли такие знаменитые гигиенисты, как С.В.Шидловский, К.П.Ковальковский, П.Л.Маль-чевский, В.Ф.Нагорский, А.И.Судаков, М.Я.Капустин, В.А.Левашёв и др. Многие санитарные врачи, разъехавшись по губерниям России, стали первыми санитарными врачами в своих земствах, организаторами санитарной службы на местах. Благодаря А.П.Доброславину, Ф.Ф.Эрисману и другим видным деятелям гигиена утвердилась как часть медицинской науки. Гений Доброславина высветил много направлений в гигиене, которые развиваются и преумножаются уже на протяжении почти полутора века в России.
Владимир ИТУНИН,
главный врач филиала
Центра гигиены и эпидемиологии
в Дятьковском районе
Брянской области.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru