Вы здесь

Зачем лепить Снегурочку?

Линн Безант, 56-летняя школьная учительница из Оксфордшира, которой осталось 4 года до пенсии, поведала журналистам грустную историю о том, как трое ее детей - 32, 30 и 26 лет - повзрослели, со временем выпорхнули из гнезда, и им с 55-летним мужем стало так одиноко, так грустно, что начали они подумывать о ребеночке...

Ну чем не сказка про Снегурочку, которую от скуки слепили дед да бабка? Правда, вместо атмосферных осадков и провидения положились они на собственные финансы и добрую волю эскулапов, которые давно уже сказку делают былью, особенно по части «детоизобретения». После «долгих, мучительных размышлений», вспомнив тяжелый опыт 20-летней давности, когда у нее случилось несколько выкидышей, а одна беременность закончилась рождением мертвых близнецов, Линн всё же решила обратиться в клинику, которая осуществляет оплодотворение «в пробирке».

После того, как три донорские яйцеклетки из семи были благополучно оплодотворены спермой, изъятой у ее мужа Дерека, две были не менее благополучно пересажены в матку Линн. Отяжелев близнецами, она поспешила поведать миру о своем восторге.

Оплодотворяют всех?

Общественность, однако, раскололась надвое. Некоторые стали жарко поддерживать позднородящую. Другие стали заявлять о том, что неплохо бы подумать о правах детей, которые появятся на свет у родителей, стремительно приближающихся к пенсии, всевозможным возрастным недугам, и вскоре, вместо того, чтобы быть опорой своим маленьким детям, сами, вероятно, будут остро нуждаться в ней.

В британских масс-медиа завязалась острая дискуссия по этому, казалось бы, весьма личному вопросу, который каждая пара решает в тиши своей спальни. Представитель HFEA - британской организации, регулирующей деятельность 70 клиник, которые предлагают лечение бесплодия и осуществляют оплодотворение «в пробирке», заявил, что возрастного ценза на подобное лечение нет.

«Существующий закон об искусственном оплодотворении не исключает никого из списка потенциальных пациентов»,- сказал Джеймс Йиндел, добавив при этом, что HFEA настаивает на том, чтобы клиницисты, руководящие подобной процедурой, всё же брали в расчет не только желания клиентов, но и интересы будущего ребенка.

Ребенок есть, а любовник ушел

Согласно правилам, врач, руководящий процессом искусственного оплодотворения, должен запросить у лечащего врача пациентки ее историю болезни, а также ознакомиться с ее метрикой, взвесив при этом все «за» и «против». Однако это делается только с согласия пациентки, которая может потребовать полной конфиденциальности и отказать клинике в подобной информации.

Сам по себе отказ, разумеется, берется в расчет, но часто не останавливает клиницистов от предоставления своих услуг, так как каждая процедура обходится клиентам в сумму от 2 тыс. фунтов и выше и, соответственно, выгодна клиникам.

Два года назад произошел случай, когда в одной из подобных клиник на Харли-стрит в Лондоне курс искусственного оплодотворения проходила 60-летняя женщина, выдававшая себя за 49-летнюю. Элизабет Баттл заплатила 10 тыс. фунтов, после чего забеременела и родила здорового крепыша, продав за 100 тыс. фунтов популярной в массах газете «историю» о том, как она в 60 лет естественным путем забеременела от своего женатого любовника.

Газетчики, однако, вытащили наружу правду и о посещении под прикрытием чужого имени и возраста Харли-стрит, и об оплодотворении в пробирке донорской яйцеклетки донорской же спермой. Чуда не получилось. Кроме того, узнав ее настоящий возраст и про «подделку» с ребенком, от миссис Баттл ушел любовник. Пока, правда, не было известно ни одного случая, чтобы из-за преклонного возраста от родителей отказывались дети, но...

«Опять за тобой бабушка пришла!»

Свежий случай с супругами Безант оживил дискуссию в британском обществе о том, правильно это или нет - иметь детей, перешагнув в «бальзаковский» возраст. Недавно в студию утреннего телевизионного ток-шоу «Килрой» были приглашены как сами люди, поздно заимевшие детей, так и их уже взрослые дети, многие из которых признавались, что испытывали неловкость в школьные годы от лицезрения своих пожилых «предков» на школьной площадке и ежились, услышав от одноклассников: «Опять за тобой бабушка пришла!», не смея сказать правду.

Многие жаловались перед телекамерой на полное отсутствие взаимопонимания и слишком большой разрыв поколений. Те же, у кого была старшая сестра, начинали воспринимать ее как мать, «относя» свою биологическую мать в разряд «бабушек».

По мнению Питера Боуэн-Симпкинса из Королевского колледжа акушерства и гинекологии, благополучие детей - превыше всего, а пожилые родители не лучшее, что может получить ребенок впридачу к появлению на свет. «Проблемы возникают по мере старения родителей. Им будет уже за 70, когда их дети будут всего лишь в поре отрочества. К тому же всегда есть вероятность смерти одного из супругов», - считает доктор Боуэн-Симпкинс.

В большинстве клиник, осуществляющих оплодотворение, всё же негласно принят возрастной ценз, который приходится на 50 лет. Клиника, где проходили лечение Элизабет Баттл и Линн Безант, известна лояльным подходом к возрасту своих клиенток. Отвечая на волну критики, профессор Иен Крафт, главный врач клиники, сказал, что не видит ничего плохого в том, что у пары, которая всегда хотела иметь большую семью, родятся двойняшки, пусть даже и в 56 лет.

По словам доктора Крафта, его клиника оказывает услуги женщинам после 50 лет, так как в этом возрасте всё еще остается реальная возможность забеременеть естественным путем, и такие случаи регистрируются. «Шери Блэр (супруга британского премьер-министра) забеременела и родила здорового мальчика в 45 лет, это может случиться с любой женщиной, перешагнувшей 50-летний рубеж, просто после 50 редко кто идет на то, чтобы сохранить беременность», - сказал профессор.

Мода или необходимость?

Упомянув Шери Блэр, профессор Крафт затронул еще одну сторону этого вопроса. Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что здравоохранение стало лучше, люди в развитых странах стали жить дольше и дольше оставаться молодыми или, вернее было бы сказать, научились отсрочивать старость. Однако вопрос моды и следования образцам, установленным знаменитостями, тоже играет здесь не последнюю роль.

Трудно сказать, кто был первым в этом начинании: была ли это Деми Мур, которая, будучи на последнем месяце беременности, появилась обнаженной на обложке журнала «Vanity Fair», или Род Стюарт, исполнивший «First cut is the deepest», прижимая к груди своего грудного ребенка. Почин был положен, и в последние годы в западном мире стало модно иметь маленьких детей, особенно в возрасте, когда их еще удобно носить: с ними можно появиться где угодно - в галерее, на вечеринке, в пабе, на концерте.

Это, безусловно, придает молодости родителям, ведь люди как бы негласно демонстрируют свою способность к воспроизводству, а следовательно, «молодость». Кто посмеет бросить в них камень!

Как сказал Ричард Кеннеди, один из ведущих в Великобритании гинекологов, «желание иметь ребенка является фундаментальной биологической потребностью». И возможно, тот факт, что возраст родителей в век НТР, ДНК и СВЧ пополз вверх, всего лишь отражает многовековое желание старшего поколения поскорее увидеть своих внуков, чтобы занять высвободившийся досуг и передать им всё лучшее, что накопилось в душе за прожитые годы - мудрость, терпение, сострадание.

Люди будут жить долго, но не вечно

Вообще же, продолжительность жизни всё время увеличивается, и вскоре дожить до 100 лет будет скорее правилом, чем исключением. К такому выводу пришли Джим Оппен из Кембриджского университета и Джеймс Ваупел из Института демографии им. Макса Планка в германском городе Ростоке. В публикации в журнале «Science», основанной на данных их совместного исследования, они пишут о том, что нет некоего естественного порога для долголетия. При этом они предупреждают, что о бессмертии тоже говорить пока не приходится.

Оппен и Ваупел изучили данные о продолжительности жизни в разных странах мира начиная с 1840 г. Выяснилось, что с тех пор каждый год средняя продолжительность жизни увеличивается на 3 месяца. Если эта тенденция продолжится, то через 60 лет средняя продолжительность жизни составит 100 лет.

Сейчас средний возраст жителей земли составляет 65 лет для мужчин и 70 для женщин. При этом среди женщин дольше всего живут японки - в среднем 84,6 года. Японские мужчины занимают второе место в мире по продолжительности жизни - 77,6. Всё это не значит, однако, что продолжительность жизни будет расти бесконечно. «Я думаю, что есть какой-то предел, - говорит Джим Оппен. - Но мы еще не определили его».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru