23 декабря 2024
Со времен Леонардо да Винчи и Андреаса Везалия сокровенной мечтой врача была возможность заглянуть внутрь человека. Мечту медиков частично осуществил В.Рентген. Но разрешающая способность обычного клинического «рентгена» все же довольно ограничена, поскольку он практически не «ухватывает», например, ткань мозга. Вот почему с таким энтузиазмом был встречен компьютерный томограф, который обладает накопительными возможностями кремниевого чиппроцессора, способного обрабатывать невероятные массивы данных.
Нейрохирурги получили возможность не только заглянуть внутрь черепной коробки, но и увидеть мозг во всей его красе. Затем физики «подбросили» еще более совершенный аппарат - магнитно-резонансный томограф. Воздействие на ткань настолько ничтожно, что с помощью МРТ можно исследовать даже нормальный мозг новорожденного.
К диагностическому потенциалу МРТ теперь прибавлено математическое обеспечение, позволяющее распознать тип мозговой опухоли и стадию ее «прогресса». Об этом его разработчик Джон Гриффитс (John Griffits), сотрудник Программы изучения рака Кембриджского исследовательского института, объявил на встрече Европейского общества МРТ-медицины и биологии, проходившей в Варшаве.
Новый метод, учитывающий различающиеся резонансные характеристики разных атомов, по аналогии с физикой и химией получил название МРТ-спектроскопии. Он основан на регистрации частотных спектров, генерируемых атомами химических элементов после магнитной стимуляции. Тем самым в распоряжении онкологов и хирургов появилась возможность определять вещества, синтезируемые в опухолевых клетках, что и отличает их от нормальных.
Так, с помощью МРТ, оснащенного подобной программой, можно получать «химические отпечатки» опухолей на разных стадиях их развития. Общая база данных нового программного обеспечения включает характеристики более 90 типов наиболее часто встречающихся внутримозговых опухолей. Гриффитс уверяет, что точность определения типа опухоли и стадии ее развития с помощью МРТ-спектроскопии достигает 93%. При этом достоверность данных, полученных с использованием только МРТ, не превышает 80%.
Новый метод, как надеется ученый, поможет врачам при выборе тактики химиотерапевтического и радиологического лечения больных с опухолями мозга.
Игорь ЛАЛАЯНЦ, кандидат биологических наук.
По материалам «New Scientist».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru