08 ноября 2024
В Научно-исследовательском институте кардиологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН прошла 4-я Всероссийская школа-семинар «Кардиологические проблемы кардиохирургии». В этом году помимо томских врачей учениками школы были 80 специалистов из Омска, Новосибирска, Ке мерово, Красноярска, Барнаула, Екатеринбурга, Уфы, Абакана, Якут ска, Астрахани, Саратова, Ижевска, Нижневартовска, Ульяновска и других городов России, а также Казахстана. Слушателями школы-семинара стали также сотрудники С.-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, куда была организована интернет-трансляция лекций и мастер-классов.
Очень актуальные темы
Несмотря на то, что в этот раз организаторы семинара старались собрать исключительно целевую аудиторию, состоящую из детских кардиологов (материал требовал определенного базиса знаний), желающих принять участие оказалось гораздо больше, чем планировалось.
Многие из слушателей уже стали для НИИ кардиологии «родны ми» – они не только посещают каждую школу-семинар, но и регулярно сотрудничают с томским кардиоцентром, консультируются со специалистами, направляют туда своих пациентов. Именно поэтому главная тема очередного форума выбирается с учетом пожеланий участников. 4-я Томская школа детских кардиологов была посвящена проблемам, которые приходится решать на этапах хирургической коррекции врожденных пороков сердца: сердечная недостаточность, нарушения ритма, особенности питания тяжелых пациентов и т.д.
– Это очень актуальные темы. Сегодня все кардиологи знают, что больного с врожденным пороком сердца следует направить к кардиохирургу. Но не все знают, в какие сроки это необходимо сделать, как подготовить пациента к кардиохирургическому вмешательству, как наблюдать и лечить его после операции, – говорит руководитель центра детского сердца томского НИИ кардиологии СО РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь Ковалёв. – Кардиохирургия и кардиология, в том числе и в России, не стоят на месте, внедряются новые технологии, меняются взгляды на коррекцию пороков сердца. Всей этой информацией в полной мере должны располагать кардиологи, ко торые выявляют и наблюдают пациентов. Без их активного участия в процессе диагностики и лечения успех будет невозможен.
Новый взгляд на старые проблемы
Лекторами и модераторами мастер-классов школы-семинара выступили ведущие европейские кардиологи из Германии, Бельгии, Чехии, а также специалисты научных и клинических кардиологических центров России. Они постарались дать участникам форума максимум информации, которая может потребоваться в их врачебной практике.
Так профессор Иржи Радванский (специалист отделения реабилитации и спортивной медицины госпиталя Университета Мотол, Прага) на мастер-классе «Тесты с физической нагрузкой у детей» рассказал, как оценивать переносимость нагрузок у ребенка с пороком сердца на этапе подготовки к операции, а также когда он восстанавливается и выздоравливает.
Одной из актуальных тем в кардиологии был посвящен мастер-класс «Основные подходы и особенности энтерального питания у де тей с врожденными пороками сердца на амбулаторном этапе и в кардиохирургической клинике» неонатолога С.-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии К.Горелика. Вплоть до недавнего времени существовало всеобщее убеждение в том, что новорожденного ребенка с пороком сердца необходимо меньше кормить, чтобы не нагружать его организм. На самом же деле это убеждение ошибочно: у ребенка с тяжелым пороком сердца огромная потребность в энергии, потому что он вынужден бороться со своей болезнью. И кормить такого ребенка необходимо, максимально удовлетворяя эти потребности, но по особой схеме и с использование других смесей для кормления.
Важные для докторов-практиков вопросы были подняты на мастер-классе Романа Гебау-ера (Центр сердца, Лейпциг). Современная хирургия стала более агрессивной, оперируются многие пороки, одна ко на фоне этого выявилась еще одна проблема: спустя многие месяцы и даже годы после проведенных операций возникают нарушения ритма сердца, которые в ряде случаев угрожают жизни пациента. Способам диагностирования и методам лечения таких аритмий и было посвящено выступление профессора из Германии.
Опыт лечения неотложных состояний, возникающих у детей с врожденными пороками сердца, был представлен на мастер-классе специалистов томского НИИ кардиологии доктора медицинских наук В.Киселёва и А.Николишина «Критические состояния у больных с врожденными поро ками сердца». Они постарались дать своим коллегам максимум информации о способах диагностики критических состояний и методах их коррекции. Полученные знания в будущем помогут врачам избежать многих распространенных ошибок.
– Самый яркий пример – это так называемые дуктусзависимые пороки, когда новорожденный погибает из-за того, что у него закрывается артериальный проток, – поясняет руководитель центра детского сердца И.Ковалёв. – Как поступали врачи раньше? Когда новорожденный синел, ему давали кислород. Однако на самом деле у больных с некоторыми пороками сердца это только ухудшало ситуа цию, потому что кислород способствует закрытию протока: сообщение между двумя кругами кровообращения исчезает и, как результат, ребенок погибает.
Операции на грани возможного
Основной темой второго рабочего дня школы-семинара стали врожденные пороки сердца с функционально единственным желудочком. Организаторы школы постарались, чтобы эта тема была охвачена как можно шире: начиная от анатомии порока и этапов хирургиче ской коррекции до моментов, связанных с кардиостимуляцией и лече нием сердечной недостаточности. Своим опытом с участниками семинара делился ведущий европейский кардиолог Марк Гевиллиг, пред ставивший мастер-класс «Гемодинамика у пациентов после процеду ры Фонтена», а также специалисты томского НИИ кардиологии, накопившие обширную практику по этой проблеме.
– В Томске детям с патологией «единственный желудочек сердца» оказывается вся необходимая помощь, кроме пересадки сердца. Мы делаем операции по тем же методикам, которые приняты во всем мире, – подчеркивает старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой хирургии доктор медицинских наук Евгений Кривощёков. В ходе школы-семинара он провел мастер-класс «Единственный желудочек сердца: анатомия и этапы хирургической коррекции».
Стоит отдельно отметить, что в Томске сформировалась группа специалистов, занимающихся лечением врожденных пороков сердца, которую возглавляет Е.Кривощёков. За последние годы в разы увеличилось число детей, оперированных на открытом сердце, уменьшился возраст больных, возросла степень тяжести оперируемых пороков. Операции новорожденным выполняются, в том числе в условиях родильного дома.
В апреле нынешнего года Е.Кривощёков совместно с эндоваскулярным хирургом Виктором Варваренко провели уникальную гибридную операцию новорожденному со сложным врожденным пороком сердца – синдромом гипоплазии левых отделов сердца. Врачи совместили два метода вмешательства: хирургический и эндоваскулярный. Подобные операции делаются редко не только в России, но и в мире.
А совсем недавно, в октябре Е.Кривощёковым была выполнена уникальная операция у пациента 3 лет с тяжелой формой аномалии Эбштейна, в ходе которой применен новый метод реконструкции трехстворчатого клапана, позволивший сохранить собственный клапан и восстановить его функцию.
Парадоксально, но о том, что такие операции вообще делаются в России, и в частности в томском НИИ кардиологии СО РАМН, родители больных детей узнают по Интернету или посредством «сарафан ного радио», а не от лечащих врачей. Одна из целей Томской школы детских кардиологов как раз и состоит в том, чтобы повлиять на этот информационный ваку-
ум, изменить ситуацию, дабы в будущем лечащие врачи не пускали болезнь на самотек, а родители больных детей месяцами самостоятельно не занимались поиском в Интернете необходимой информации, упуская драгоценное время.
Ведь, как образно заметил профессор Ковалёв, «врачи, не рас полагающие такой информацией, даже не могут предположить, как можно помочь ребенку, например, с единственным желудочком сердца. Они не знают, что стратегия этой помощи разрабатывается еще до рождения малыша, и обратный отсчет жизни начинается сразу после его появления на свет».
Особенность Томской школы детских кардиологов – традиционное участие в ней ведущих зарубежных специалистов, членов Европейской ассоциации детских кардиологов. Профессор Ян Янушек, руководитель детского кардиологического центра госпиталя Университета Мотол (Прага) приезжает на школу уже в третий раз:
– Когда я приехал в Томск впервые, то даже не представлял, ка кая работа здесь проводится, – делится своими впечатлениями известный кардиолог. – И я был очень удивлен, увидев, как хорошо здесь всё организовано, какие высокие профессионалы здесь работа ют. Теперь каждый раз я приезжаю на Томскую школу детских кардиологов с огромным желанием, поскольку знаю, что могу обсудить с коллегами многие важные проблемы, и это будет качественное обсуждение. Участники школы очень заинтересованы в получении новой информации и обсуждении проблем с лектором. Томский кардиоцентр вообще очень достойно выглядит на фоне европейских кардиоцентров. Можно даже сказать, что между работой томского НИИ кардио логии и европейских институтов практически нет никакой разницы.
Наталья БАБЕНКО.
Томск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru