Вы здесь

Выдающийся хирург и клиницист

Российский профессор Христиан Христианович Саломон был, как бы сказали сейчас, хирургом широкого профиля. Это один из наиболее выдающихся воспитанников первой русской хирургической школы, которая дала отечественной хирургии много замечательных врачей и ученых. К сожалению, его жизнь и деятельность, по существу, неизвестны современным врачам, почти не отражены в историко-медицинской литературе. Поэтому позволю себе напомнить о нем.

                       12

Ученый и практик

Христиан Христианович Саломон родился в Нарве в 1796 г. В 1814 г. он поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию и в 1817 г. окончил ее с золотой медалью. Около трех лет затем он работал на кафедре хирургии. После двухгодичной командировки за границу, во время которой он (вместе со своим другом и однокашником П.Н.Савенко) посетил ведущие хирургические клиники Франции, Англии, Австрии и Германии, Саломон начал работать адъюнктом на кафедре хирургии медико-хирургической академии и ординатором в Военно-сухопутном госпитале. В 1823 г. он защитил диссертацию на не совсем хирургическую тему - «Анатомо-физиологический трактат о глазе человека с добавлением наблюдений об его эмбриологии, сравнительной анатомии и патологии». Правда, офтальмология была тогда одним из разделов хирургии.

Вскоре Х.Х.Саломон стал адъюнкт-профессором кафедры хирургии у своего учителя профессора И.Ф.Буша и начал преподавать студентам медико-хирургической академии оперативную хирургию, десмургию и механургию. Он быстро стал отличным педагогом, первым помощником профессора Буша: по свидетельствам современников, Саломон фактически руководил хирургической клиникой и производил большую часть операций. В 1829 г. он стал ординарным профессором, а с 1833 г. - заведующим кафедрой академической хирургической клиники с курсом оперативной хирургии: этой кафедрой он руководил до выхода в отставку в 1847 г. Умер Саломон в 1851 г.

Не подлежит сомнению, что он был одним из наиболее выдающихся русских хирургов первой половины XIX столетия. В 1823 г. Саломон первым в России произвел перевязку наружной подвздошной артерии, а в 1837 г. первым успешно перевязал, по собственному методу, общую подвздошную артерию вблизи бифуркации аорты. Он успешно оперировал при аневризмах подколенной, подключичной, плечевой и других артерий, делал операции при травматической аневризме в локтевом сгибе. Все это дает право считать его одним из пионеров отечественной ангиохирургии.

Саломон производил такие сложные для первой половины XIX века операции, как грыжесечения, ампутации и экзартикуляции конечностей, поднадкостничные резекции, литотрипсии, операции при катаракте и ряд других. Он стал в России одним из пионеров операции тенотомии (первым ее произвел русский хирург Н.Ф.Арендт).

В его научном творчестве (более 60 научных трудов) основное место занимала хирургия. Однако, поскольку хирургия включала тогда в себя многие разделы, позднее выделившиеся в самостоятельные дисциплины, Саломон, будучи клиницистом широкого профиля, уделял внимание многим отраслям медицины - офтальмологии, венерологии и дерматологии, отоларингологии, травматологии и ортопедии. Так, вместе с П.Н.Савенко он описал симптоматику и лечение египетской болезни (трахомы) у матросов в Кронштадте (1823); ряд своих офтальмологических работ он посвятил образованию искусственного зрачка (1829), энуклеации глаза (1834), лечению глазных воспалений (1848), операциям при катаракте (1849). Довольно часто Саломон делал различные офтальмологические операции. Например, в работе «Операция перерезывания глазных мышц при косоглазии» (1840) он высказывался в пользу такой операции, которую не раз успешно производил.

Актуальные проблемы рассматривались в трудах Саломона по дерматологии и венерологии. Интересные мысли высказывал он в статье «О вередном и карбункулезном воспалении клетчатки» (1844). Лечение вереда (фурункула) и карбункула было тогда нелегким делом. Саломон пропагандировал активный метод лечения этих «воспалений», в особенности карбункула, подчеркивая, что «свободный разрез... сокращает течение болезни, а часто и значительное страдание больного... Нередко предотвращается даже опасность для жизни».
 
Своеобразным наставлением для врачей по венерологии были работы Саломона «Практические замечания о венерической болезни» (1834), посвященные распознаванию и лечению гонореи и сифилиса, и «Практические замечания к учению о сифилитических болезнях» (1845). При лечении отоларингологических заболеваний он довольно широко использовал хирургические методы; кроме того, он одним из первых в России стал применять катетеризацию и бужирование евстахиевых труб.

Практические рекомендации

Многие труды Саломона были посвящены травматологии и ортопедии. Основные проблемы этого раздела хирургии трактовались им в соответствии с уровнем развития современной ему медицины, но с учетом таких важнейших факторов, как значение общего состояния организма, оказывающего влияние на процесс сращения костной ткани, необходимость применения методов вытяжения, важность расслабления мускулатуры, сроки и способы оперативного лечения и пр. В статье «О переломе шейки бедра» (1831) Саломон описывал наиболее характерные симптомы этой тяжелой травмы, знание которых помогало при диагностике и дифференциальной диагностике, и обращал особое внимание на лечение - «выравнение» и «укрепление концов перелома». К своему труду «О лечении переломов и вывихов» (1835) Саломон дал подзаголовок «Практические замечания». Прежде всего он рекомендовал добиваться расслабления болезненно-сокращенных мышц, окружающих переломленную или вывихнутую кость, в этом он видел главную цель хирурга. А добиваться этого следовало «через сгибание больного члена». В некоторых трудных случаях такое сгибание нужно было совмещать с постоянным вытягиванием и противовытягиванием.

Говоря о практически важной операции «отнятия плечевого сустава», Саломон подробно разбирал (1833) существующие приемы, выделяя использованные им самим способы; но, выступая против шаблона, за индивидуализацию хирургического лечения, он подчеркивал, что «всякому оператору должно предоставить выбор того или другого оперативного способа, сообразно с каждым особенным случаем».

Чрезвычайно важной была работа Саломона об ампутациях - «Отсечение членов». Указав, что «отсечение членов всегда есть крайнее средство, избираемое при таком расстройстве частей, которое угрожает неизбежною опасностью для жизни больного», он подробно изложил показания и противопоказания к этой операции.

Свои научные труды по хирургии Саломон посвящал наиболее важным проблемам, таким, например, как лечение грыж. Вместе с Савенко он составил «Анатомико-патологические и хирургические таблицы грыж» (1835). Этот научный труд, сохранявший свою ценность многие десятилетия, содержал и разделы, в которых подробно описывалось грыжесечение, которое «принадлежит к труднейшим хирургическим операциям, ибо для надлежащего производства оного требуются не только точные анатомико-патологические сведения грыжевых частей, но и особенная опытность, спокойствие духа, осмотрительность, а иногда даже предприимчивость в действиях оператора».

Хирургические методы лечения Саломон пропагандировал в своей работе «О лечении выпадения прямой кишки» (1836). Собственный клинический опыт позволил ему рекомендовать при этом заболевании операцию, предложенную французским хирургом Дюпюитреном. Правда, проктологические операции, как свидетельствовали примеры из историй болезни, Саломон проводил по собственной, модифицированной методике, используя, в частности, глазные щипчики, вырезая то больше, то меньше кожных складок, применяя для остановки сильного кровотечения перевязки сосудов. Характерно, что новые операции, входившие в хирургическую практику, Саломон рекомендовал лишь после того, как проверял их эффективность в своей клинической практике.

Руководство по хирургии

Одним из наиболее важных научных трудов Саломона было «Руководство к оперативной хирургии» (ч. I-II, 1840), в котором обобщались достижения хирургии и собственный опыт автора и пропагандировались наиболее рациональные методы хирургического лечения. «Руководство» отличалось глубиной научного анализа и характерным для отечественной хирургии анатомическим подходом. «Всякое хирургическое действие требует возможно подробных и точных анатомических познаний, - писал Саломон. - ...Познание одной описательной анатомии... для оператора недостаточно; он должен знать в точности анатомию хирургическую... столь же необходимо оператору знание и анатомии патологической». Хирургу требовались и особые моральные качества - «в высшей степени спокойствие и присутствие духа, решительность, вообще мужественные поступки, с которыми в непременной связи должны быть: нежность чувств, истинное участие к больному и желание быть ему полезным».

В руководстве подробно излагались методика подготовки больных к операции, приготовление необходимых инструментов и «оживляющих средств», требования к операционной и ее освещению, количество помощников, положение больного и хирурга.

Описывая операции, «на разных частях тела производимые», Саломон много места уделял часто применявшемуся тогда кровопусканию («кровокиданию») - показаниям и противопоказаниям, технике вскрытия различных вен, осложнениям («особенным приключениям»); говорилось и об артериотомии (височной артерии). Для дренирования гнойных очагов рекомендовалось «введение заволоки». Подробно излагалась техника насечек (скарификаций), «припущения пиявок» и «приставления банок», вскрытия нарывов, прививания коровьей оспы, а также «впрыскивания лекарств в вены», «расширения» ран и наложения швов, извлечения инородных тел и пр.

В соответствии с уровнем хирургии того времени он описывал и такие операции, как «образование фонтанели» (искусственной язвы или гнойной раны), «приставление моксы» (с образованием ожога со струпом), «прикладывание раскаленного железа». Все эти давно исчезнувшие в медицине операции являлись своеобразной «раздражающей терапией» и нередко оказывались эффективными.

Для Саломона был характерен рациональный, а нередко критический подход к хирургическим операциям. Так, говоря о «разрезывании нервов» (русские хирурги одними из первых ввели в практику операцию невротомии), он подчеркивал, что «успех сей операции остается еще сомнителен, поелику боли после оной не прекращаются... Операцией не всегда удаляется причина болезни», и в подтверждение ссылался на опыт своего коллеги И.В.Буяльского, в 1834 г. первым перерезавшего прибавочные нервы Виллизия, и опыт других хирургов.

Демидовская премия

«Руководство к оперативной хирургии» явилось капитальным научным трудом, который был по достоинству оценен современниками. Вот, например, что говорил об этой книге выдающийся русский хирург И.В.Буяльский: «Сочинение это будет превосходным руководством для студентов и врачей, занимающихся хирургией». Высоко оценивали книгу и другие ученые.

Ободренный подобными отзывами, Саломон решил представить свой труд на соискание высшей научной награды того времени - Демидовской премии. Академия наук, присуждавшая эти премии, направила «Руководство» на рецензию Ф.И.Иноземцеву, профессору хирургии Московского университета.

Он чрезвычайно серьезно отнесся к поручению Академии наук и, обстоятельно разобрав труд Саломона, дал ему очень высокую оценку: отзыв Иноземцева был рассмотрен и одобрен медицинским факультетом Московского университета. В 1842 г. Академия наук, основываясь на этом отзыве, наградила Саломона Демидовской премией, а Иноземцев за основательное и добросовестное рецензирование был отмечен большой золотой медалью.

Саломон поддерживал все новое в хирургии, отстаивал методы, которые расширяли лечебный арсенал врача. Так, он положительно отнесся к переливанию крови, посвятив этому методу специальный раздел в своем «Руководстве к оперативной хирургии». Он подчеркивал, что «операция эта оказалась действительною наипаче после большой потери крови, особенно от кровотечения из матки после родов», и отмечал, что «наилучше употребляется венная кровь здорового человека, которой количество берется умеренное, и впрыскивание производится тихо». Наряду с этим говорилось и о переливании крови от животных, что, впрочем, было естественным для медицины того времени, не знавшей ни о видовой, ни о групповой дифференцировке крови.

Интересно, что Саломон описывал как непосредственное переливание крови (из вены одного человека в вену другого), так и «посредственное» (через сосуд и сифон). Передовые научные взгляды Саломон высказывал по многим проблемам хирургии и медицины. Так, ему принадлежат интересные мысли по поводу эпидемии холеры в Астрахани в июле 1830 г. Саломон отвергал господствовавшее тогда среди врачей мнение, что холера «притекла в Астрахань из Персии через воздух». В защиту своего мнения он указывал на первичный случай заболевания холерой на судне, пришедшем из Персии и стоявшем вблизи Астрахани, постепенное развитие холеры и распространение ее по «большим проезжим дорогам», тогда как в местах совершенно изолированных, хотя и находившихся вблизи Астрахани, холеры не было. Описав «припадки» холеры и ее течение, Саломон приходил к заключению, что холера заразительна, а «губительный яд заразы сокрыт в издыхаемом воздухе и в запахе от трупов, умерших холерою». К «предохранительным мерам» Саломон относил карантин, диету, правильный образ жизни, а также «чтобы издыхаемый больными воздух не мог войти в тело здорового человека».

Энциклопедически образованный ученый и врач, искусный хирург и тонкий диагност, Саломон заслужено считался отличным клиницистом. Отнюдь не случайно его часто приглашали принять участие в консилиумах вместе с другими видными русскими хирургами, в том числе с Н.И.Пироговым, Н.Ф.Арендтом и И.В.Буяльским.
Научные труды и практическая деятельность выдающегося русского хирурга и клинициста профессора Х.Х.Саломона, его вклад в развитие клинической хирургии - предмет гордости отечественной медицины.

Марк МИРСКИЙ, профессор.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru