Вы здесь

Древние оливки - современные лекарства

Сразу же расставим все точки над i. Масло, с незапамятных времен получаемое из оливок, именуемых также маслинами, в качестве лечебных снадобий использовалось медиками древнего Израиля. До наших дней дошли сведения о том, что царю Соломону прописывалось оливковое масло для улучшения деятельности желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Однако в наши дни совсем непросто найти сорта оливковых деревьев, считавшихся в древности почти исключительно лечебными. На протяжении тысячелетий селекционеры, занимавшиеся выведением новых сортов оливок, обращали основное внимание на такие качества, как плодоносность и особая засухоустойчивость. Даже разнообразие вкусовых качеств не предполагалось определяющей целью. Что же касается лечебных свойств, то считалось, что они сопутствуют любому сорту оливок.

Действительно, благодаря отсутствию в оливковом масле холестерина оно представляет собой натуральный лечебный продукт для профилактики сердечнососудистых заболеваний и особенно инфарктов и инсультов. И все-таки спектр лечебного воздействия древних оливок был значительно шире современного. Согласно предположениям израильских и американских ученых, масло, готовившееся из сортов оливковых деревьев, которые росли на Святой Земле в древности, препятствовало возникновению генных мутаций. В древнем Израиле одни оливки рекомендовались в качестве желчегонных средств, другие - в качестве противовоспалительных. Сегодня именно эти сорта неизвестны. И тем не менее в наши дни на западном склоне Масличной горы в Гефсиманском саду и сегодня растут те самые оливковые деревья, плоды которых попадали на столы жителей древнего Израиля. Нельзя исключить, что именно этими оливками питались Иисус Христос и первые апостолы.

Принято считать, что оливковые деревья, которые также именуются масличными, в состоянии прожить до 700 лет. На самом деле продолжительность жизни этих деревьев определить трудно. Ведь стволы, как древние, так и современные, дают отростки и таким образом сами превращаются в новые стволы. В мифологии и эпосе северных народов много внимания уделяется могучим дубам и ясеням, в древних корнях и дуплах которых обитали сказочные тролли и гномы. А на Ближнем Востоке роль таких деревьев играют древние оливки, которые считаются не только символом мудрости и бессмертия, но и обителью бесов.

Библейские герои, цари и простой люд, предвкушая удовольствие, окунали хлеб в масло, изготовленное из оливковых зерен. Но вкус древних оливок отличался от современного. Насколько велико это отличие, узнали ученые Научно-исследовательского центра «Вулкани». Ученые этого центра исследовали генофонд и создали банк генов древнейших сортов местных масличных деревьев.

Древние оливковые деревья, пока еще сохранившиеся не только в Гефсиманском саду в Иерусалиме, но и в горах Иудеи, Галилее и Самарии, хранят в себе качества, которые весьма важны с научной точки зрения. Ведь генофонд этих деревьев - результат селекционной работы, проводившейся в этих краях веками и даже тысячелетиями. Современные генетики и селекционеры, исследуя древние оливковые деревья, могут узнать много важного и полезного о свойствах, которые оливки выработали, чтобы приспособиться к местным климатическим условиям. Прежде всего, необходимо вычленить гены, отвечающие за определенные свойства. Тогда в дальнейшем путем скрещивания и прививок возможно создание новых сортов, в том числе и сугубо лечебных, сочетающих свойства древних и современных оливок.

Дело в том, что глобализация и новые сельскохозяйственные технологии привели к созданию сортов, в которых упор делался почти исключительно на высокую плодоносность. Во всех сортах очень высокая плодоносность достигнута в ущерб вкусовым качествам, питательной ценности и, самое главное, лечебным свойствам. В результате такой, по сути, односторонней селекции традиционные местные сорта, которые культивировались на Земле Обетованной несколько тысячелетий назад, оказались невостребованными.

Благодаря исследованиям, проведенным в Израиле в середине прошлого века, было описано 27 сортов местных оливок. В наши же дни ученые НИЦ «Вулкани» пытаются обнаружить на Святой Земле следы оливковых деревьев четырех древних сортов - «сирийского», «мухсана», «набли» и «мелисси». Именно в этих сортах содержится уникальный базисный генофонд. Видный исследователь масличных деревьев Морет Розен-блюм в монографии, посвященной оливкам и оливковым деревьям, утверждает, что использование базисного генофонда современными селекционерами поможет создать сорта, в которых плодоносность будет сочетаться с высокими вкусовыми качествами и питательностью. Работы в этом направлении проводят не только ученые НИЦ «Вулкани», но и исследователи Банка генов флоры (БГФ) «Эрец Исраэль» («Земля Израиля»), Ивритского (Еврейского) университета в Иерусалиме (ИУИ), биологи-селекционеры Палестинской автономии и группа ученых из Майнцского университета в Германии. Подобное сотрудничество в рамках масштабного международного проекта вызвано невиданным ростом популярности во всем мире оливкового масла.

Важно заметить, что хотя историки считают, что только «оливковое масло издревле смазывало маховые колеса цивилизации», в подвалах Банка генов флоры хранятся тысячи видов семян местных растений - в темноте и при температуре -200С. Семена собираются в определенные сезоны при самых благоприятных климатических условиях специалистами, работающими по тщательно разработанному плану. В любом случае приоритет предоставляется семенам реликтовых растений, находящимся под угрозой исчезновения или занесенным во Всемирную красную книгу растительности. Например, семена дикорастущих пшеницы, овса, белой и черной горчицы.

Семена растений, произрастающих в Израиле, а также из других стран поступают в банк генов в простых пакетиках из плотной бумаги, к которым прикреплены бирка с названием и ватманский лист с засушенным образцом. Гербар-ный вариант - дань традиции. Этот образец отсылается в хранилище гербариев при Ивритском университете, а семена вначале проходят обработку в специальной камере для стерилизации, сушки и упаковки. Каждая порция семян делится на три неравные доли. Первая доля предназначена для использования и изучения учеными в краткосрочной перспективе (ближайшие 40-50 лет). Вторая -семена, с которыми будут работать будущие поколения. А последняя, третья доля в количестве 10% от всего предназначенного к закладке количества рассылается в другие мировые банки генов. Это делается для страховки, на всякий случай, ибо нельзя исключить вероятность возникновения таких форс-мажорных ситуаций, как пожар, наводнение или даже война.

Международная конвенция о сохранении генофонда, ратифицированная также и Израилем, призвана противостоять ситуации, когда в угоду рынку оказываются едва ли не стертыми с лица планеты те или иные виды растений.

Захар ГЕЛЬМАН, соб. корр. «МГ».
Иерусалим.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru