24 декабря 2024
Федеральное государственное учреждение «Научно-исследовательский институт урологии» Минздравсоцразвития России на протяжении 30 лет является крупнейшим научно-экспериментальным, методическим и лечебным центром отечественной урологии. Институт был создан распоряжением председателя Совета министров СССР № 767 от 10.04.1979 в результате целенаправленных усилий академика РАМН Н.Лопаткина. НИИ урологии – это результат работы большого коллектива организаторов, ученых, врачей всего Советского Союза и в последующем – России. О том, как живет и работает институт сегодня, мы попросили рассказать директора НИИ урологии, доктора медицинских наук, профессора Олега АПОЛИХИНА.
– Олег Иванович, в чем состоит задача НИИ урологии – учреждения федерального значения в области урологии?
– Как ведущее отраслевое учреждение, НИИ урологии осуществляет координацию и организационно-методическое обеспечение научных медицинских исследований и разработок, внедряет современные технологии диагностики и лечения, организует оказание высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи пациентам из всех регионов России в области урологии, ведет подготовку научных медицинских кадров высшей квалификации и последипломную подготовку медицинских специалистов.
Активно работают научные и клинические подразделения – отделы эндоурологии, мочекаменной болезни, онкоурологии, андрологии, трансплантологии, детской урологии, экспериментальной урологии, лабораторные службы. Кроме того, в институте созданы фокусные группы для развития лапароскопии и микрохирургии, организована лаборатория клинической уродинамики, нейроурологии и функциональных расстройств органов таза, воссоздан отдел воспалительных заболеваний с группой клинической фармакологии.
Задачи по привлечению и апробации новых технологий решает инновационный отдел, а вопросы информатизации в урологии – новый отдел телемедицины, который оказывает помощь медицинским организациям и конкретным пациентам, организуя проведение телемедицинских консилиумов, в том числе международных.
– Какие изменения в материально-техническом оснащении произошли за последние 3 года?
– Сегодня НИИ урологии претерпевает глобальные изменения. К 2007 г. институт подошел с большими проблемами: более 20 лет не было капитального ремонта помещений клиники, оказались неурегулированными вопросы собственности на землю, здания и сооружения, нуждалось в обновлении медицинское оборудование… Поэтому на начальном этапе своей работы мы сконцентрировались на вопросах улучшения материально-технической базы учреждения.
С 2007 г. начато проведение капитального ремонта этажей лечебного и административного корпусов. В 2008 г. произведена реконструкция операционных, созданы новые интегрированные операционные с возможностью видеозаписи, архивирования и трансляции операций не только в НИИ урологии, но и по сети Интернет. В 2009 г. выполнен капитальный ремонт конференц-зала на 250 мест, проведено его оснащение современной презентационной техникой.
Значительным этапом стало создание высокоскоростной (оптической) локальной компьютерной сети с серверным залом, связавшей все наши подразделения и обеспечившей выход в Интернет. Организован современный учебный класс, оснащенный компьютерными тренажерами (трансуретральная резекция, лапароскопия, перкутанная хирургия, ангиография). В этом же году начата работа по объединению в рамках единой информационной PACS системы всех видов медицинских данных о пациенте, включая различные типы статических и динамических изображений.
И наконец, в 2009-2010 гг. в рамках Федеральной инвестиционной программы проводятся проектные изыскания по реконструкции зданий института, включая строительство нового 6-этажного корпуса. Эти работы пройдут в 2011-2014 гг.
– Какие новые направления в клинической работе вы можете выделить? Как они влияют на качество оказываемой медицинской помощи?
– С 2007 г. значительно возросло число пациентов, получающих лечение в НИИ урологии, а также сложность оказываемой им медицинской помощи: многие пациенты, ранее получавшие лечение в других учреждениях, поступают для выполнения повторных оперативных вмешательств. Почти треть составляют онкоурологические больные.
Большая работа ведется по повышению качества оказания медицинской помощи, оптимизации пребывания больного в стационаре. Причины длительной госпитализации связаны с тяжестью поступающих больных и недостаточным объемом и качеством их обследования по месту жительства. Благодаря активизации работы подразделений института нам удалось сократить предоперационный койко-день на 39% по сравнению с 2006 г. Это дало возможность увеличить число пролеченных пациентов (на тех же койках) в 2010 г. до 3440, по сравнению с 2006 г. – 2696 пациентов.
В поликлинике также отмечается увеличение посещаемости. Если в 2006 г. было зарегистрировано 10 497 посещений, то в 2010 г. – уже 11 279 (детей – 1356). И это при том, что в настоящее время в институте нет полноценного поликлинического отделения. Его строительство планируется в 2011-2014 гг.
С каждым годом растет число и сложность выполняемых оперативных пособий. Если в 2006 г. было прооперировано всего 1813 пациентов, из них эндоскопически – 746, то в 2010 г. общее число операций достигло 3120 (+42%), а эндоскопических – 1749 (+57%). Ясно прослеживается тенденция роста числа малоинвазивных высокотехнологичных эндоскопических вмешательств.
На постоянной основе в НИИ выполняются сложнейшие урологические операции: радикальная простатэктомия, цистэкто-мия, имплантация искусственных сфинктеров мочевого пузыря, лапароскопические и ретропе-ритонеоскопические операции, эксклюзивные операции на половых органах, трансуретральная и дистанционная литотрипсия, перкутанная нефролитолапаксия и т.д. Если в 2006 г. было выполнено всего 15 радикальных простатэкто-мий, 17 радикальных цистэктомий, 23 резекции почки, то в 2010 г. мы провели 73 открытых и 23 лапароскопических радикальных простатэктомий, 19 открытых и 1 лапароскопическую цистэкто-мию, 25 лапароскопических резекций почек, 5 цистоуретероэктомий, 5 простатвезикулоэктомий. Увеличение сложности выполняемых пособий связано с тем, что институт сегодня стал «последней инстанцией», куда обращаются пациенты из всех регионов России для выполнения повторных оперативных вмешательств в случае неудачи лечения по месту жительства. НИИ урологии является пионером по внедрению в клиническую практику новых методов диагностики и лечения урологических заболеваний. Активно развиваются высокотехнологичные малоинва-зивные методы лечения заболеваний предстательной железы. С 2000 г. проводится брахитерапия, с 2009 г. – высокофокусиро-ванная ультразвуковая аблация (HIFU), а с 2010 г. – криоаблация рака предстательной железы. В клиническую практику внедрены методы фотодинамической диагностики и лечения рака мочевого пузыря, изучается возможность применения метода при раке предстательной железы. Онкоу-рологическим пациентам проводится системная химиотерапия с использованием современных препаратов и схем лечения.
На базе центра уродинамики и нейроурологии института зарегистрирована новая медицинская технология применения ботули-нического токсина типа А для коррекции нейрогенных нарушений мочеиспускания, позволяющая эффективно реабилитировать сложных пациентов этой группы. В 2010 г. выполнено 120 процедур ботулинотерапии.
С 2008 г. в НИИ урологии возобновились операции по трансплантации почки. Если в 2006 г. не было выполнено ни одной трансплантации, то в 2008 г. – уже 8, в 2009 г. – 16, а в 2010 г. – 30 пересадок почки. В 2009 г. проведена первая совместная операция с использованием телемедицинских каналов между Москвой и Индианаполисом (США). Активно развивается новое направление – международные консилиумы с привлечением экспертов мирового класса.
– Статус института – научно-исследовательский, какая работа проводится в этом направлении?
– НИИ урологии создавался как основное учреждение для проведения фундаментальных, экспериментальных и клинических исследований, и в настоящее время он полностью отвечает поставленным задачам. Научно-клинические исследования проводятся под руководством первого заместителя директора НИИ урологии по научной работе А.Сивкова. С учетом того, что наш институт – это учреждение науки и здравоохранения, основной объем проводимых исследований носит прикладной и методический характер, направленных на внедрение в клинику новых методов диагностики и лечения урологических заболеваний.
Так, в 2010 г. мы занимались анализом урологической заболеваемости и смертности в РФ; разработкой единой клинико-ста-тистической классификации урологических заболеваний, в частности мочекаменной болезни на основе МКБ-10, для применения в электронных системах и базах данных; разработкой и внедрением в клинику микрохирургической техники и методов пластической хирургии при уретропластике, фаллореконструкции, коррекции нарушений мочеиспускания различного генеза; использованием ботулинического токсина А у больных с нейрогенной дисфункцией мочевых путей; совершенствованием методов диагностики, лечения и реабилитации онкоуро-логических пациентов с применением малоинвазивных технологий; оказанием высокотехнологичной помощи детям с уроандрологиче-скими заболеваниями при повторных оперативных вмешательствах; проблемами эректильной дисфункции, мужского бесплодия и др. Результаты значительной части этих исследований уже внедрены в клинике НИИ урологии.
– Как осуществляется связь института с регионами России?
– Институт поддерживает тесные научные и практические контакты с коллегами из всех регионов России и стран СНГ. Мы имеем прямые договоры о сотрудничестве со многими ведущими образовательными медицинскими учреждениями страны, кафедрами урологии. С некоторыми регионами осуществляем совместные программы.
Так, в 2009 г. стартовал пилотный проект стандартизации оказания этапной урологической помощи в Воронежской области на примере доброкачественной гиперплазии предстательной железы. С ноября 2009 г. по ноябрь 2010 г. проведены очные консультации мужского населения ряда городов и поселков области с выездом на места специалистов НИИ урологии, которые проводили первичный прием пациентов, обучение специалистов на местах, наладили удаленную телемедицинскую связь с районами. Подобное взаимодействие обеспечивает преемственность в оказании медицинской помощи, что существенно улучшает отдаленные результаты лечения.
– Публикуются ли в печати результаты исследований?
– Да, публикуются в ведущих отечественных и зарубежных журналах. В НИИ урологии с 2009 г. выпускаются и бесплатно распространяются среди специалистов два журнала, которые уже стали широко известны и востребованы: «Экспериментальная и клиническая урология» и «Международный реферативный журнал: урология». Журналы созданы для освещения научной и клинической деятельности института и его партнеров.
Техническое оснащение позволяет проводить встречи урологов на самом высоком уровне. Так, например, стало доброй традицией ежемесячно проводить заседание Московского общества урологов в стенах НИИ урологии. Сотрудники НИИ участвуют в многочисленных российских и зарубежных научных конференциях, публикуют результаты исследований.
Активно работает интернет-портал института, который сегодня является основным сетевым инструментом, информационно объединяющим урологов не только нашей страны, но и государств постсоветского пространства.
– Каков кадровый потенциал НИИ? Как осуществляется подготовка новых кадров?
– Сейчас в институте функционируют 10 научных отделов, 13 клинических отделений. Кадровый научный потенциал составляют более 100 научных сотрудников, при этом 20 из них имеют степень доктора медицинских наук, 48 – кандидата медицинских наук, 7 – звание профессора.
Развитие отечественной уронефрологии невозможно без сохранения научного и практического потенциала отрасли, подготовки высококвалифицированных кадров. НИИ урологии проводит подготовку научных кадров высшей квалификации и медицинских работников в клинической ординатуре, аспирантуре и докторантуре, изучает и анализирует состояние подготовки урологических кадров в РФ, участвует в подготовке, экспертной оценке и усовершенствовании базовых унифицированных программ, стандартов и иных методических документов по урологии. В 2010 г. в клинической ординатуре и аспирантуре НИИ урологии прошли обучение 34 человека.
В настоящее время идет обсуждение с Минздравсоцразвития России и руководством Европейской ассоциации урологов (EAU) возможности проведения пилотного проекта 5-летней подготовки урологов страны по европейским программам.
На протяжении многих лет в НИИ функционирует диссертационный совет, служащий для рассмотрения и защиты докторских и кандидатских диссертаций.
– НИИ урологии всегда являлся кузницей кадров. Где работают «выпускники» института?
– Многие врачи и ученые, работавшие в НИИ урологии, на сегодняшний день возглавили ведущие кафедры и клиники урологии: доктор медицинских наук, профессор С.Даренков – кафедру урологии РГМУ; А.Камалов – кафедру урологии и андрологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова; В.Ковалёв – кафедру урологии и генитальной хирургии ФМБА России; А.Павлов – главный врач Российского научного центра рентгенорадиологии; А.Мартов – профессор кафедры эндоскопической урологии РМАПО и руководитель отделения эндо-урологии ГКУБ № 47. Эти специалисты являются гордостью современной российской урологии.
– Как вы считаете, изменилось ли значение института в развитии отечественной урологии?
– НИИ урологии был и остается форпостом современной российской урологии. Институт обладает значительным клиническим, научным, образовательным потенциалом, всеми необходимыми возможностями для оказания высокотехнологичной урологической помощи населению России на самом современном уровне.
В настоящее время институт находится в процессе развития, можно сказать – «на марше». Коллектив института молод, полон творческих планов и способен их осуществить.
Беседу вела Виктория ШАДЁРКИНА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru