10 ноября 2024
Более полувека собирает материалы о жизни и творчестве Сергея Есенина известный на Дону организатор здравоохранения, заслуженный врач РФ Виктор ПАХАРИН. У него уже собралось огромное множество книг стихов и литературоведческих исследований творчества знаменитого русского поэта, журнальных и газетных публикаций о Есенине, тематических сувениров: бюстов и барельефов, значков и грампластинок, фотоальбомов, аудио- и видеодисков.
Член Союза журналистов России, Виктор Иванович является автором собственных биографических изысканий, издателем трех книг о любимом поэте. Одна из них – итог многолетних поисков в архивах, в публикациях, изучения материалов Интернета о недугах Сергея Есенина, трагическом финале яркой жизни, которая завершилась 85 лет назад – 27 декабря 1925 г.
Редакция предлагает читателям авторскую версию причин смерти, своеобразную историю болезни гения.
Путь кометы
В каждый период своей жизни я воспринимал Есенина по-разному. В юности я представлял его тонким, интимным лириком, в годы зрелости – мятущимся гением, на склоне своих лет увидел любимого поэта беспомощным, обиженным человеком…
Мои умозаключения могут быть ошибочными, но это мой Есенин, мною увиденный и по-своему понятый. Есенин – сын, Есенин – отец, поэт и пациент, гений и грешник.
От лихого семени…
Скорбный лист – так в старину называли перечень недугов любого человека. Теперь это – история болезни, карта стационарного больного, медицинский паспорт на магнитной карточке.
Любая история болезни включает в себя анамнез жизни, который позволяет понять причины немощи и хвори. В этой связи следует учесть некоторые аспекты наследственности, но не в прямой генетической обусловленной связи. Хотя кто его знает?..
По линии матери дед Есенина был по характеру раздражителен, часто доходил до приступов неудержимой ярости. Его самодурство, домашнее тиранство сильно повлияли на психику Татьяны – матери Есенина.
Мать поэта страдала каким-то заболеванием женской половой сферы инфекционной этиологии, что, возможно, привело к смерти в младенческом возрасте родившихся ранее двоих детей. Есенин был третьим ребенком.
В наследство со стороны Есениных Сергей получил мягкость, неумение устроиться в жизни, мечтательность, слабость души – набор психастенических черт характера отца. От деда Фёдора Титова – тягу к славе, лидерству, раздражительность, тиранство, частые смены настроения, упрямство и эгоизм. Психастенический характер Есениных совместился с эпилептоидными чертами Титовых.
В семье Есенина многие пили. Дядя Сергея Есенина, проживающий в Ревеле, страдал тяжелой алкогольной зависимостью. Он сам признавался незадолго до смерти: «У нас в семье так со всеми было. Почти все алкоголики, а на 30-м году бросали…»
Букет недугов
Если посмотреть глазами и разумом современного врача на бурную, яркую, трагически завершившуюся жизнь Сергея Есенина, то многое, очень многое будет странным, интересным, загадочным.
Импульсивность в характере Есенина проявилась в его стремлении мгновенно записать сложившееся стихотворение. Оказывается, два раза в жизни, когда под рукой не оказывалось ни карандаша, ни чернил, он разрезал себе руку и писал собственной кровью. Известное всем стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…» – это вторая попытка, а первым «кровным» стихом было «Поэтам Грузии» в 1924 г. , за год до смерти.
Но были у поэта и «банальные» болезни. Многочисленные источники, подтверждающие, что в июне 1916 г. , в годы службы военным санитаром, Есенин перенес острый приступ аппендицита, по поводу которого лечился в лазарете и в последующем получил краткосрочный отпуск с фронта на родину.
В письме, датированном февралем 1917 г. , упоминается о жесточайшем приступе зубной боли. Было какое-то заболевание кожи головы, по поводу чего «обрил свою голову, уж очень иссушил кожу». Совсем недавно я нашел сообщение, что это был педикулез волосистой части головы.
Есть единственное упоминание в биографической хронике о приступе эпилепсии, который случился у Есенина во второй год пребывания за границей. При этом связывают его с эпизодом выраженной алкогольной интоксикации. Во многих текстах мемуаристов упомянут случай ранения вен предплечья левой руки, который произошел при неосторожном падении в гололед на тротуаре в феврале 1924 г. Госпитализированный скорой помощью в Шереметевскую больницу (ныне МНИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского), Есенин был вскоре переведен в Кремлевскую больницу.
Пагубное влечение
Может быть, излишне эмоционально современники и последующие биографы писали о хроническом алкоголизме, которым страдал поэт. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь.
Симптомы этого недуга многих талантливых людей у Есенина четко просматриваются, начиная с 25-летнего возраста.
В немецком городе Висбадене в 1923 г. по просьбе и настоянию Айседоры Дункан Есенина осмотрел врач, который сообщил, что положение серьезное, нужно прекратить пить, по меньшей мере на 2-3 месяца, иначе у нее на попечении окажется маньяк. Есенин уже 3 года страдал выраженным (по словам современников) нервным расстройством.
В один из приездов Есенина на Кавказ главный редактор газеты «Бакинский рабочий» П.Чагин организовал госпитализацию в терапевтическое отделение М.Зусмана для лечения от алкоголизма. По его рассказам, Есенин лежал на втором этаже, среди инфарктников, потому что там наилучшие условия. Но к вечеру он опускал вниз веревочку, а поклонницы привязывали к ней бутылку. Ночью поэт пил, а днем бузил. А рядом чуть ли не помирали соседи по палате. Это продолжалось пять или шесть дней. В итоге пришлось его выписать, а в истории болезни появилась запись: «Выписан за дурное поведение».
Поэт сам, критически оценивая свое состояние, писал:
Друг мой, друг мой, Я очень болен!
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли пустым и безлюдным полем,
То ль как рощу в сентябре,
Осыпает мозги алкоголь.
Зловещая тень исхода
При беспристрастном анализе содержания стихов С.Есенина можно увидеть частые словосочетания мартирологического (некропольного) характера. Я нашел тому подтверждения в цифрах литературоведческих изысканий, до обидного скупых. Оказывается, в 339 стихах Есенина 400 упоминаний о смерти, о конце жизни, о похоронной атрибутике. Боле трети этих упоминаний приходится на последние 2 года жизни.
Попытки свести счеты с жизнью упомянуты дважды в письмах Есенина подруге детства М.Бальзаминовой, которые он писал в возрасте 17 лет. «Я не могу придумать, что со мной, но если так продолжится еще – я убью себя, брошусь из своего окна и разобьюсь вдребезги об эту мертвую, пеструю и холодную мостовую».
Годом раньше в стихотворной форме мысль о самоубийстве:
Не пойду я к хороводу:
Там смеются надо мной,
Повенчаюсь в непогоду
С перезвонною волной.
Весьма актуальны в контексте причины смерти С.Есенина размышления русского философа Николая Бердяева, который писал: «Самоубийство может совершиться и по мотивам эстетическим, из желания умереть красиво, умереть молодым, вызвать к себе особую симпатию. Самоубийство Есенина, самого замечательного русского поэта после Блока, вызвало культ его личности».
В Москве он пытался выброситься из окна, застрелиться на квартире одного из друзей, вскрывал вены осколками стекла, в Тбилиси делал попытку броситься в Куру, в Баку прыгнул в цистерну с нефтью. Всё это можно считать скрытой репетицией назначенной себе кончины.
Современники С.Есенина в своих воспоминаниях отмечали в поведении поэта суицидальные склонности перед отъездом в Ленинград. Например, посещение им своих бывших жен было похоже на прощание, аргументом являются и неоднократные слова, обращенные к друзьям, о близкой смерти. В июне 1925 г. Сергей Есенин сказал Софье Толстой, тогда еще невесте: «А умереть все-таки могу. И очень скоро!»
В медицинской среде известны труды Григория Чхартишвили «Писатель и самоубийство», «Энциклопедия литературоцида». В них исследованы исторические, юридические, религиозные, этические, философские аспекты «худшего из грехов». Вот что он пишет: «Всякий человек обладает неким запасом психической и нервной прочности. Персональные чаши терпения весьма разнятся по своей емкости – от бездонной бочки до наперстка. У творческой личности этот сосуд совсем мал. Каждая падающая в него капля – не мелочь, а событие, обретающее значение символа. Когда несчастья или даже просто неприятности сыпятся сплошной капелью, писатель слышит в этом дробном речитативе зловещий рокот судьбы».
В последний год жизни в чашу Есенина пало много горьких капель. Окололитературные завистники – критики твердили об исчезновении лиричности в новых стихах. Издатели не выплачивали гонорары до выполнения многочисленных договоров.
Трудно представить, но у поэта не было своего жилья, вещи и рукописи хранились у случайных людей, порой ему негде было переночевать. Все попытки получить от государства квартиру или комнату кончались неудачей.
В 1925 г. в очередной раз Сергей Есенин пытается начать семейную жизнь, теперь с Софьей Толстой (внучкой Льва Николаевича Толстого), которая, как никакая другая из его женщин, смогла оценить и «предельную обнаженность души Есенина», и «незащищенность его сердца». Но и этот брак не был счастливым.
Против истины?
Сериал с участием Безрукова, целый сонм публикаций о версии убийства Есенина породили множество споров среди поклонников поэта.
Есть сторонники версии насильственной смерти, но среди них нет знакомых мне врачей. Это не случайно. Слишком спорными мне кажутся аргументы моих оппонентов, заявляющих, что Есенин был убит.
Несостоятельно утверждение об ударе рукояткой пистолета в надбровную часть лобной кости. Такой удар неизбежно привел бы к обширной рваной ране, которую невозможно скрыть.
С другой стороны, полусогнутая рука у трупа действительно не типична для картины повешенного с вытянутыми вдоль туловища руками. Однако и этому можно найти объяснение: в тесном углу комнаты рука зацепилась и застряла между телом и стеной и за счет трупного окоченения зафиксировалась в таком положении.
Сторонники версии убийства аргументируют свои утверждения, например, и таким фактом: у повесившегося Есенина на вскрытии хрящи гортани оказались неповрежденными. Известный на Дону судебный медик профессор Ростовского государственного медицинского университета В.Акопов пояснил мне, что в механизме смерти при повешении закрытие дыхательных путей играет не основную и не единственную роль: большое значение имеет пережатие петлей сосудов шеи. Это основные из возражений в адрес приверженцев версии насильственной смерти поэта.
Доктор медицинских наук, профессор Юрий Молин, автор множества монографий и статей, посвященных судебно-медицинской диагностике повешения, веско и доказательно пояснил отсутствие «мертвой» круговой странгуляционной борозды. Это один из главных «козырей» приверженцев версии убийства Есенина.
Мифотворчество об обстоятельствах гибели Сергея Есенина должно прекратиться. Оставим душу поэта в покое! Мы можем только гадать о причинах его поступка. Эта мотивация доступна лишь самому человеку, и он поступает так, как считает для себя нужным именно в эту минуту. Таковы реалии смерти поэта…
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru