Вы здесь

Цифровая трансформация здравоохранения – главный приоритет развития отрасли

В СамГМУ состоялось выездное заседание Бюро Отделения медицинских наук РАН В ходе заседания были обсуждены вопросы развития информационных технологий и систем в здравоохранении и медицинском образовании России, фундаментальные исследования и прикладные разработки. О своем видении развития цифрового здравоохранения в масштабе страны, отрасли и региона рассказал ректор СамГМУ, академик РАН профессор Геннадий Котельников.

 

- Геннадий Петрович, на выездном заседании Бюро Отделения медицинских наук РАН была обсуждена актуальная тема – цифровая модернизация здравоохранения. Какие, по Вашему мнению, задачи нужно решать прежде всего, какие инфраструктурные проекты должны быть реализованы, чтобы достичь долгосрочных целей?

 

- Цифровое здравоохранение – это лишь часть экосистемы цифровой экономики.

В рамках национальной программы «Цифровая экономика» правительство Российской Федерации определило девять ключевых технологических направлений. Это большие данные, технологии виртуальной и дополненной реальностей, технологии беспроводной связи и нейротехнологии, искусственный интеллект, квантовые технологии, системы распределенного реестра, компоненты робототехники и сенсорики, промышленный интернет. Практически каждое из этих направлений имеет непосредственное отношение и к медицине. Много разработок в этих областях уже создано российским разработчиками, и мы должны создать все условия для их ускоренного внедрения в образовательную и клиническую практику. Что касается долгосрочных целей, то вопросы по развитию инфраструктуры цифровой экономики были подробно озвучены Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в ежегодном послании к Федеральному собранию. Он особо отметил, что необходимы законы, которые будут способствовать созданию среды для новой цифровой экономики. Он также предложил запустить масштабную программу национального уровня в области искусственного интеллекта, чтобы уже в середине следующего десятилетия Россия вошла в число лидеров в этой сфере. Для этого инновационных компаний, работающих в этой области, должно быть в разы больше. Говоря от IT в здравоохранении, Президент отметил, что в течение трех лет нужно создать систему электронного взаимодействия между медицинскими учреждениями, аптеками, врачами и пациентами. Необходимо развивать и страховую медицину. Как отметила в одном из своих интервью министр здравоохранения России Вероника Игоревна Скворцова: “Мы хотим право каждого человека на защиту здоровья оцифровать. Защитниками этого права являются страховые компании. Для этого до 2024 года каждая страховая медицинская организация должна иметь свои офисы во всех регионах страны”.

 

Пристальное внимание руководства страны к развитию цифровых технологий оказывается потому, что это еще и конкурентоспособность России на мировом уровне, обеспечение национальной безопасности, устойчивая работа единой системы обмена информацией между государственными институтами и бизнесом.

 

В целом, это большой объем работ, который должен быть реализован в ходе выполнения национальной программы “Цифровая экономика”

 

- Прошедшее заседание Бюро Отделения медицинских наук РАН, несомненно, внесет свой весомый вклад в цифровую модернизацию здравоохранения. Кто принял участие в работе совещания, и какие темы прозвучали в докладах?

 

- В работе совещания приняли участие академики РАН В.И. Стародубов, В.В. Береговых, А.И. Арчаков, Ю.В. Белов, Л.К. Мошетова, А.А. Кулаков А.А. Потапов, Е.Л. Насонов. А также заместитель директора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России О.А. Фомичева, начальник отдела координации медицинской и научной деятельности нейрохирургической службы ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко» Н.В. Ласунин, директор АО «Генериум» Д.А. Кудлай, директор ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Минздрава России С.М. Юдин.

 

Участников заседания от имени руководителя региона поприветствовал и.о. губернатора Самарской области Ю.А. Рожин.

 

Хочу также отметить, что комплексное обсуждение академиками РАН цифровой модернизации здравоохранения прошло на площадке СамГМУ впервые за 100-летнюю историю вуза и впервые на территории Самарской области.

 

Доклады, которые прозвучали на выездном заседании Бюро Отделения медицинских наук РАН охватили большинство выше перечисленных направлений.

 

С докладом «Фундаментальные исследования и инновационные разработки в сфере цифрового здравоохранения и образования с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта» выступил директор Института инновационного развития СамГМУ, заведующий кафедрой оперативной хирургии и клинической анатомии с курсом инновационных технологий профессор РАН А.В. Колсанов. С докладом «Интерфейс «мозг – компьютер» и виртуальная реальность как инновационная эволюция в исследованиях интегративной нейрофизиологии и фундаментальной медицины» выступил профессор В.Ф. Пятин, заведующий кафедрой физиологии с курсом безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф. Доклад профессора И.М. Байрикова, заведующего кафедрой и клиникой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии «Использование цифровых и аддитивных технологий в челюстно-лицевой хирургии: фундаментальные и прикладные аспекты» был выслушан с большим интересом.

 

Широкий спектр тем был затронут и в докладах ученых из других вузов Научно-образовательного медицинского кластера «Нижневолжский».

 

В докладе О.М. Посненковой, д.м.н., ведущего научного сотрудника НИИ кардиологии Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского Были представлены системы дистанционного наблюдения с использованием технологий поддержки принятия решений и цифровых мобильных устройств в кардиологической практике. О разработке и опыте применения виртуального хирургического симулятора с тактильной обратной связью в оториноларингологии рассказал заведующий кафедрой оториноларингологии Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского д.м.н. профессор О.В. Мареев. Выступление А.С. Федонникова, к.м.н., проректора по научной работе Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского было посвящено системе поддержки принятия решений в реабилитации пациентов травматолого-ортопедического профиля, ее проектированию, внедрению и возможности масштабирования.

 

С докладом «Проблемы подготовки цифрового врача для цифрового здравоохранения» выступил профессор Е.Л. Борщук, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения №1 Оренбургского ГМУ. Опытом применения информационных технологий в образовательном процессе медицинского института ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарева» поделилась директор института член-корреспондент РАН Л.А. Балыкова.

 

Доклады доцента кафедры травматологии и ортопедии Башкирского ГМУ А.Р. Билялова и профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней Башкирского ГМУ Р.Х. Зулькарнеева были посвящены технологиям искусственного интеллекта и big data в медицине.

 

После обсуждения докладов с академиками РАН, было принято решение сформировать сборник статей с детальным анализом тем, на основании которых будут приниматься решения по цифровой трансформации системы здравоохранения и разработке комплекса мер по ускоренному внедрению разработок в клиническую практику.

 

- Почему тема информационные технологии в медицине была обсуждена именно на площадке Самарского государственного медицинского университета?

 

- На сегодняшний день, отрасль экономики Самарской области «IT-Медицина» превратилась в драйвер цифровой трансформации региона. Подтверждением этого являются динамичный рост межотраслевого взаимодействия, расширяющееся сотрудничество с индустриальными партнерами, активное внедрение инновационных разработок в клиническую практику. На IT – отрасль делается ставка правительством Самарской области, как на одну из приоритетных специализаций региона.

 

В своем недавнем послании губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров назвал, созданный в 2014 году инновационный кластер медфармтехнологий Самарской области, точкой роста для всего региона. Сегодня в его составе больше 70 организаций – медицинские и образовательные учреждения, промышленные предприятия, IT-компании.

 

Кроме того, Самарский государственный медицинский университет имеет сильные компетенции в области информационных технологий и опыт в сфере создания высокотехнологичных производств, вывода своих продуктов на рынки и создания образовательных и лечебных технологий мирового уровня.

 

Сегодня университет представляет собой технологическую долину. Создана эффективная инновационная экосистема. В структуре университета работает Институт инновационного развития, которому в этом году СамГМУ исполнилось 5 лет. Возглавляет его профессор РАН Александр Колсанов. За эти годы сделано довольно много. Разработками, созданными учеными, инженерами и IT-специалистами оснащены хирургические операционные, стационары, реабилитационные центры.

 

Мы разрабатываем сложное медицинское оборудование в постоянном контакте с врачами-клиницистами. Еще одним преимуществом СамГМУ является то, что благодаря созданным компетенциям, мы можем работать не только в медицинской сфере. Наши компетенции в виртуальной и дополненной реальности, нейрокомпьютерных интерфейсах, нейросетях могут применяться в банковской сфере, ритейле, в промышленности. И работы уже активно ведутся.

 

Часть разработок, которые ведет СамГМУ, являются уже инфраструктурными решениями.

 

Готовность многих разработок к запуску в серийное производство подтверждена подписанными соглашениями о сотрудничестве между СамГМУ и Союзом машиностроителей России, контрактами о совместном производстве с предприятиями ГК «Ростех». Большие перспективы имеет и соглашение с ПАО «Ростелеком» по созданию совместной платформы в области цифрового здравоохранения с использованием технологий искусственного интеллекта при поддержке РВК и НТИ. Всего по тематике «ИТ-Медицина» реализуются более 25 инновационных проектов мирового и российского уровня, 12 из них доведены до серийного образца и уже начался этап коммерциализации.

 

В СамГМУ успешно используются технологии обработки медицинских изображений​​​​​​​, Big Data, телемедицина, технологии виртуальной и дополненной реальности, нейротехнологии и нейрокомпьютерные интерфейсы, аддитивные технологии.

 

Отдельно можно отметить, что наша PACS-система (Система архивации и передачи изображений) «Луч-С», получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора в качестве изделия медицинского назначения. С ее помощью можно получить снимки КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопов, микроскопов, офтальмологического оборудования в высоком разрешении. Система обрабатывает изображения с использованием технологий искусственного интеллекта. Снимки можно просматривать в трехмерном режиме, передавать на собственный PACS-сервер. Врач получает к ним удаленный доступ.

 

Чтобы познакомиться с организацией технологических и организационных процессов в вузе перед заседанием участники мероприятия посетили уникальные объекты Самарского государственного медицинского университета: Центр прорывных исследований «ИТ в медицине», Научно-производственный технопарк и Клиники СамГМУ.

Владимир Резников, внешт. корр. "МГ", Самара.

 

Александр Колсанов,

директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН:

В национальном проекте «Здравоохранение» много внимания уделено ИТ-технологиям в медицине. Самарский государственный медицинский университет нацелен внести весомый вклад в решение этих задач. В образовательной сфере – это достижение качественно нового уровня подготовки с использованием дистанционного обучения, образовательных онлайн-ресурсов и платформ, сетевых форм, международных образовательных программ. В медицинской сфере – это расширение участия университетских клиник в программах оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи по федеральным и региональным квотам, в программах государственных гарантий, экспорт медицинских услуг, широкое внедрение цифровых и «бережливых» технологий. Что касается науки, то мы уже активно развиваем новые направления подготовки в междисциплинарных сферах, создаем межвузовские лаборатории. Мы не только ориентируемся на высокотехнологичный рынок, но и по многим направлениям формируем его. У университета есть соглашения о сотрудничестве с крупными региональными и федеральными игроками, выстроены деловые коммуникации в научной и бизнес - среде.

 

 

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru