22 декабря 2024
В Берлине состоялся 34-й конгресс Европейского комитета по лечению и исследованию рассеянного склероза (ECTRIMS).
Программа трехдневного форума, собравшего почти 10 тыс. специалистов из многих стран мира, включала две пленарные, три постерные, 17 научных и 27 образовательных сессий, и 12 сателлитных симпозиумов. Было подано около 2 тыс. тезисов, заслушано 114 устных докладов, представлено более тысячи постеров.
Информация≠знание
С пленарной лекцией «Рассеянный склероз в цифровую эпоху» выступил Алистер Компстон (A. Compston, Великобритания). Речь шла об использовании больших объемов данных (big data) в изучении и лечение этого загадочного заболевания. Сейчас о нем накопилось много информации, но информация и знание – не синонимы. В этой связи лектор вспомнил крылатую фразу древнегреческого поэта Архилоха: «Много знает лиса, ёж [же] одно – но важное». Хитроумная лиса постоянно изобретает многообразные способы, чтобы атаковать ежа, а ёж защищается от нее одним-единственным способом – сворачиваясь в клубок, и всегда побеждает. Знание является результатом дедуктивного и индуктивного рассуждения. Дедукция позволяет делать логические выводы о частном на основании общего. Лечение рассеянного склероза (РС) иллюстрирует успехи такого подхода. За последние 25 лет предложено более 10 новых препаратов для лечения ремиттирующего (relapsing-remitting) рассеянного склероза (самой распространенной формы данного заболевания). В цифровую эпоху создаются различные регистры, и здесь важен индуктивный метод (от частного к общему), позволяющий понять роль генетических механизмов в развитии заболевания. Оптимальным же, считает Компстон, является детерминистский подход (например, соотнесение генотипа с эффективностью препарата и побочными эффектами, лежащее в основе персонализированной медицины). Впрочем, о том, что надо лечить не болезнь, а больного, говорил еще Гиппократ.
Члены исполкома ECTRIMS избрали неформальный способ общения с прессой – сидя за одним столом. Например, казначей ECTRIMS Тобиас Дерфусс (T. Derfuss, Швейцария) рассказал корр. «МГ» о современных трендах в диагностике и лечении РС. Персонализированное лечение менее рискованно и более эффективно. Здесь ключевую роль играют биомаркеры РС. Антитела к миелин-олигодендроцитарному гликопротеину (MOG) позволяют стратифицировать больных с РС по степени тяжести, а антитела к аквапорину-4 (AQP-4) помогают верифицировать диагноз оптиконейромиелита (NMO). Определяя концентрацию легких цепей нейрофиламентов в сыворотке (neurofilament light chain levels – NfL) мы можем количественно оценить масштабы деструкции миелина. Более того, данный показатель коррелирует со степенью поражения мозговой ткани, и позволяет достовернее судить об атрофии мозга, чем магнитно-резонансная томография (МРТ).
Проблема выбора
Об этом же говорилось на сателлитном симпозиуме компании Merck «Последовательность лечения РС: как правильно выбрать препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС) (disease-modifying drugs – DMD) ?». По словам Евы Кубалы Гаврдовой (E. Kubala Havrdova, Чехия) существующие клинические рекомендации не дают ответа на вопрос, как и когда нужно сменить принимаемый препарат. Согласно рекомендациям ECTRIMS и Европейской академии неврологии, необходимо « предложить больному, принимающему интерфероны или глатирамера ацетат, у которого прогрессирует РС, более эффективное лекарство; когда прием такого более эффективного лекарства прекращается, следует дать больному другое высокоэффективное лекарство». Рекомендации Американской академии неврологии столь же расплывчаты: «Клиницисты должны обсуждать переключение с одного ПИТРС на другой у больных с РС, принимавших ПИТРС достаточно продолжительное время, […] которые придерживаются назначенного лечения при обострении заболевания». Разработаны алгоритмы перехода с одного препарата на другой. Здесь очень важно найти надежные предикторы эффективности лечения. Для этого разработаны специальные шкалы (Rio, MAGNIMS), использующие данные МРТ. Что касается уровня NfL в крови, то данный маркер хорошо коррелировал с изменениями на МРТ, но не с частотой обострений РС или прогрессированием инвалидизации. Однако, помимо объективных данных, выбор лекарства определяется другими факторами, такими как приверженность лечению и удобство применения (здесь несомненно преимущество таблетированных препаратов), и планирование беременности. Постоянная иммуносупрессия может увеличивать риск инфекций, снижать эффективность вакцинации и повышать риск развития злокачественных новообразований.
В отличие от поддерживающего лечения, требующего непрерывного приема иммуносупрессоров, новый подход к лечению РС назван терапией восстановления иммунитета (ТВИ) (immune reconstitution therapy – IRT). В таком случае клинический эффект продолжается длительное время после прекращения приема иммуносупрессоров. По словам Дживон О (J. Oh, Канада), при ТРИ преходящая иммуносупрессия (лейкопения) сменяется перестройкой иммунной системы, приводящей к ремиссии. Примером ТВИ является курсовое назначение больным ремиттирующим РС таблеток кладрибина. Он назначается короткими курсами (по 4-5 дней в течение первого и второго месяца каждого года на протяжении двух лет). Первоначально данный препарат, обладающий цитостатическим эффектом преимущественно в отношении лимфоидных клеток, применялся в виде внутривенных инфузий для лечения волосатоклеточного лейкоза. Около 10 лет назад компанией Merck были проведены клинические испытания (КИ) таблетированного кладрибина при РС. Он был зарегистрирован в Австралии и России, но в 2011 г. в обеих странах одновременно лицензии были отозваны, поскольку Европейское лекарственное агентство (EMA) высказало опасения о возможном канцерогенном действии кладрибина при РС. Выступившая на симпозиуме Сюзан Ходжкинсон ( S. Hodgkinson, Австралия) проследила катамнез 10 больных, получавших кладрибин в те годы. Никаких данных о повышенном риске онкологических заболеваний за этот период у них не появилось. В декабре 2017 г. кладрибин был вновь разрешен к применению при РС в Австралии, и вскоре получил одобрение ЕМА. Кристоф Клейншниц (K. Kleinschnitz, Германия) поделился опытом применения кладрибина при РС. За последние несколько месяцев препарат назначался в университетской клинике 48 больным, причем в 36 случаев больных переводили на кладрибин с другого ПИТРС (диметилфумарата, бета-интерферона, глатирамера ацетата, финголимода, натализумаба и т.д.). В первые месяцы после приема кладрибина отмечалось выраженное снижение В-лифоцитов и умеренное снижение Т-лимфоцитов, но впоследствии содержание и тех, и других постепенно возвращалось к норме. Наиболее частыми побочными реакциями были усталость, простудные заболевания и крапивница. Аналогичные побочные реакции, а также опоясывающий лишай, отмечались по данным рандомизированных КИ. Учащения онкологических заболеваний в группе принимавших кладрибин не отмечалось.
Вид изнутри
Отдельного рассказа заслуживает интерактивная выставка компании Merck «MS: Inside Out Experience», позволяющая каждому испытать ощущения больного РС: сесть на неудобный стул, с которого трудно подняться, передвинуть тяжелый как камень бумажный пакет на столе, оказаться на наклонном полу с «ватными» ногами. Надев очки виртуальной реальности можно прочувствовать, как влияет РС на больных и их ближайшее окружение.
В дни работы конгресса состоялась премьера документального фильма «РС: взгляд изнутри», созданного Shift.ms – социальной сети для больных РС – при поддержке компании Merck. Режиссер Кристоф Грин (C. Green, США) с помощью изобразительного искусства попытался передать опыт тех, чья жизнь изменилась из-за этого заболевания. Три города (Буэнос-Айрес, Неаполь и Лос-Анджелес), три языка (испанский, итальянский, английский), три художника, три истории о РС. В первой повествуется о молодой матери, родившей здоровую девочку и живущей полноценной жизнью несмотря на страшный диагноз. Во второй – о неврологе, пытающемся рассказать о РС языком искусства, и, по совместительству, модератора социальной сети, объединяющей 13 тыс. больных. В третьей - о присутствовавшем на премьере фильма Йоне Струме (Jon Strum), муже и опекуне обездвиженной больной с прогрессирующим РС. Через два года после свадьбы он заметил у жены дрожание мизинца, а сейчас, четверть века спустя, она, потеряв речь и память, лежит, как овощ, в хосписе. Каждый день Йон встает в 5 утра, едет два часа с пересадками на общественном транспорте к жене, проводит с ней около часа, потом возвращается домой, и тратит оставшееся время на ведение блога по РС для опекунов и участвует в группе поддержки. Его навещает художница с РС, которая пока еще может передвигаться самостоятельно. Она рисует его портрет, привязывая кисточку к руке с помощью тесемок. «РС отнял у нас все», - говорит Йон. Будем надеяться, что скоро появится русская версия этого удивительно красивого фильма. Также был представлен отчет «Жизнь с РС глазами опекунов», основанный на опросе более тысячи ухаживающих за такими больными в семи странах. В зале были десятки представителей пациентских организаций и журналистов из разных стран.
Болеслав Лихтерман, Москва - Берлин
На снимке: City Cube Messe Berlin - Место проведения конгресса
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru