13 ноября 2024
В борьбе с туберкулёзом важны дисциплина и деньги
В Новосибирской области приступили к реализации «дорожной карты» повышения эффективности оказания медицинской помощи больным туберкулёзом. В списке намеченных мероприятий корреспондент «МГ» не обнаружила ничего сверхъестественного и супер-новаторского. Напротив, все предложенные специалистами шаги просты, понятны и вполне приемлемы по финансовым затратам. Остаётся лишь удивляться, почему в регионе, который, мягко говоря, хронически пребывает в состоянии эпидемии туберкулёза, только сейчас сформировался чёткий план действий.
Вот уж точно: многие проблемы становятся очевиднее, если посмотреть на них чужими глазами, со стороны. Политическую волю для решительного наступления на туберкулёзную инфекцию проявил недавно избранный губернатором Новосибирской области Андрей Травников. Он поставил перед системой здравоохранения три основные задачи, которые должны быть решены в максимально короткие сроки: создание эффективной системы оказания онкологической помощи, развитие первичного звена здравоохранения, а также снижение заболеваемости и смертности от туберкулёза.
– Пожалуй, впервые борьба с туберкулёзом рассматривается руководством региона как один из главных приоритетов. И это абсолютно своевременное решение: к концу 2018 г. Новосибирской области удалось не просто затормозить распространение инфекции, но также получить первые положительные результаты по уменьшению заболеваемости. Сейчас необходимо закрепить успех и избавиться наконец от статуса территории, неблагополучной по туберкулёзу, – поясняет министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Парадокс, но с развитием медицинских технологий, то есть с появлением компьютерных и молекулярно-генетических методов диагностики, новых лекарственных препаратов лечить больных туберкулёзом становится не проще и дешевле, а сложнее и дороже. Однако не одними только размерами финансовых вложений предопределяется результативность противотуберкулёзной стратегии. В значительной, если не в большей мере она предопределяется правильностью организационных решений на каждом из этапов оказания медицинской помощи.
Именно так сегодня формулирует политику в отношении данного инфекционного заболевания новосибирский Минздрав. План действий намечен на ближайшие 5 лет. Как поясняет главный фтизиатр Новосибирской области Михаил Евсин, шаги по «дорожной карте» должны быть решительными, а контроль их исполнения – строгим. Исполнительская дисциплина – вот, пожалуй, самое главное условие для получения ожидаемых результатов.
Первый шаг – обеспечение ускоренной диагностики лекарственно-устойчивого туберкулёза молекулярно-генетическими методами. Для этого необходимо увеличить во фтизиатрической службе количество лабораторий, оснащённых такими диагностическими комплексами. Сегодня их всего две на регион, в 2019 г. оснастят ещё две, а к 2024 г. будет уже семь.
Второй шаг – приобретение стационарных цифровых флюорографов для лечебных учреждений города и области. Также планируется покупка мобильных флюорографов, чтобы выезжать для обследования жителей удалённых населённых пунктов. Благодаря такому серьёзному техническому перевооружению охват населения области профилактическими осмотрами на туберкулёз должен вырасти с нынешних 76 до 90%.
Этому же будет способствовать создание единой электронной базы данных о флюорографических обследованиях населения Новосибирской области. Ещё одно важное организационное решение регионального Минздрава – изменение схемы маршрутизации больных туберкулёзом. Приказом ведомства чётко регламентирован срок обследования людей с подозрением на туберкулёз – не более двух недель от первого обращения до начала лечения. К сожалению, сегодня этот срок может быть значительно дольше.
Другой министерский приказ уже в ближайшее время определит стационары для лечения пациентов с разными формами заболевания.
– Мы разделяем потоки пациентов по степени инфекционной опасности: с «обычными» и лекарственно-устойчивыми формами туберкулёза. Такая профилизация, во-первых, позволяет устранить вероятность перекрёста инфекции в одном стационаре, а во-вторых, не размывать деньги и технологии, а сосредоточить их в соответствии со сложностью задач, стоящих перед каждым из лечебных учреждений, – поясняет М.Евсин.
Как и в онкологии, во фтизиатрии многое зависит от настороженности врачей общей лечебной сети. Пока она низкая. С этого года в регионе начали проводить обучающие семинары для специалистов первичного звена, давать им подсказки, по каким признакам они могут заподозрить у пациента туберкулёз.
Всего чуть больше месяца потребовалось вновь назначенному главному специалисту, чтобы провести аудит фтизиатрической службы региона: лично побывать во всех районах области, где есть стационарные противотуберкулёзные отделения, оценить их материально-техническое состояние, уровень технологической оснащённости и кадровый потенциал. По результатам очного знакомства с ситуацией главный фтизиатр представил в областной Минздрав план-график проведения капитальных ремонтов и реконструкции медицинских организаций фтизиатрического профиля, а в 6 районах должны быть построены новые здания. И тут, скорее всего, без административного ресурса, то есть вмешательства губернатора, явно не обойтись.
– За последние 20 лет, а может и больше, ни одна из целевых программ капремонта и реконструкции медицинских учреждений в сельских районах области не затрагивала туббольницы и тубдиспансеры. Состояние большинства из них вызывает огорчение. Многие люди до сих пор относятся к туберкулёзу как к «болезни трущоб». Может ли борьба
с инфекцией быть успешной при таком отношении? Нет. Значит, будем менять отношение, – подытоживает М.Евсин.
За рамками «дорожной карты», но тем не менее также в зоне внимания министерства и главного специалиста кадровый вопрос во фтизиатрической службе. В настоящее время в Новосибирском государственном медицинском университете по целевому набору учатся пятеро студентов, которые по окончании придут работать в Новосибирскую областную клиническую противотуберкулёзную больницу. Конечно, это не закроет сразу всех потребностей территории, однако начало положено. Договорились с НГМУ об ординатуре по фтизиатрии, и уже есть желающие обучаться, хотя пока их и не очень много. Но это вопрос правильной профориентации студентов-медиков, считают в областном Министерстве здравоохранения, поэтому с медуниверситетом теперь намерены работать плотно. Да и программу «Земский доктор» тоже можно было бы задействовать, чтобы привлечь фтизиатров в село – почему нет?
Цели определены, задачи поставлены. Время пошло.
Елена БУШ, соб. корр. «МГ», Новосибирск.
Фото Александра ХУДАСОВА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru