23 декабря 2024
В Москве состоялась генеральная ассамблея Европейской педиатрической ассоциации
Два года назад впервые в истории президентом Европейской педиатрической ассоциации (EPA-UNEPSA) стала доктор из России, заместитель директора Научного центра здоровья детей член-корреспондент РАН Лейла Намазова-Баранова. Её деятельность на этом посту оказалась столь эффективной, что на состоявшейся на днях генеральной ассамблее ЕРА коллеги снова доверили ей руководство ассоциацией. Причём практически единогласно, о чём свидетельствуют результаты тайного голосования. И мы можем этим гордиться. EPA объединяет национальные педиатрические общества почти 50 стран Европы, а генеральная ассамблея EPA - это своего рода парламент педиатров Европы.
На заседании ассамблеи, помимо организационных вопросов, рассматривались и стратегические.
- Европейское педиатрическое сообщество должно активнее отстаивать интересы детей, помогая национальным министерствам сформулировать предложения по оптимизации детского здравоохранения, - считает Л.Намазова-Баранова.
Дело в том, что в Европе существуют различные системы педиатрической помощи: ориентированная на ребёнка, как у нас в России, когда всеми проблемами занимается педиатр, наблюдая дитя от рождения до совершеннолетия; общая, когда врач общей практики или семейный врач ведёт всех членов семьи, в том числе и ребёнка; и смешанная, когда первые несколько лет жизни ребёнок находится под крылом педиатра, а потом переходит под наблюдение врача общей практики.
- И на национальном, и на европейском уровнях мы должны максимально улучшить качество помощи детям, – отметил генеральный секретарь EPA-UNEPSA М.Петтоэлло-Мантовани.
– А достичь прогресса можно только обучаясь друг у друга и делясь опытом, – полагает доктор из Германии член исполкома ассоциации Й.Эрих. – Важно повысить степень коммуникаций, чтобы видеть наработки коллег и совместно ими пользоваться.
Как сказал вице-президент ЕРА представитель Хорватии Дж.Местрович, зачастую педиатры не знают, что происходит в других странах. Хотя проблемы одни и те же. Например, дефицит кадров, постарение детских докторов. Так, в Германии средний возраст педиатров, работающих отдельно в частной практике, вырос до 55 лет. В Польше большинству педиатров 50-60 лет. В Сербии свыше 30% педиатров старше 55 лет. Кто будет завтра лечить маленьких пациентов?
Недавно в Австрии случился грандиозный скандал: во время эпидемии гриппа в больницы обратилось очень много детей. Клиники были переполнены, педиатров не хватало, и некоторым пациентам приходилось ждать до 16 часов.
– Это потому, – пояснил профессор Р.Кербл, – что первичная помощь в Австрии недоразвита. Идёт реорганизация, однако программа настроена на врача общей практики, а педиатр остаётся за бортом. Врач общей практики, который прошёл 3 месяца обучения педиатрии, не компетентен заниматься детьми и подростками.
А вот в Польше система основана, прежде всего, на первичной помощи. Жизнь показала, что пациенты предпочитают иметь дело с теми, у кого есть познания в педиатрии. И сейчас зарплаты у педиатров в амбулатории, в первичном звене выше, чем в больницах.
По мнению членов генеральной ассамблеи, политики, скорее всего, не понимают сути, они думают, что если речь идёт о маленьких людях, то и обучения нужно меньше. Сейчас ряд стран меняет формы обслуживания детского населения, порой, к сожалению, не в лучшую сторону. В Киргизстане из 700 педиатров осталось всего 40, все остальные теперь стали врачами общей практики. Политики видят в детях уменьшенную копию взрослых и упраздняют педиатрию.
– Мы обязаны выступить против, – считает Л.Намазова-Баранова. – Дети не должны страдать от некомпетентных решений политиков.
На заседании ассамблеи были затронуты и другие актуальные проблемы педиатрии, например, образования, взаимодействия с субспециальностями, проведения научных исследований. Доктор Й.Эрих подчеркнул важность обучения без границ с опорой на доказательные данные. Кстати, EPA-UNEPSA была организована в 1975 г. на основе идеи о том, что наука должна преобладать над политикой.
Профессор Бертольд Колецко коснулся поддержки грудного вскармливания.
– Педиатры должны принимать грамотные решения, когда речь идёт, скажем, о детских смесях, – заметил он.
В общем, состоялся заинтересованный разговор профессионалов, лидеров, из которого каждый что-то почерпнул для себя.
– Членство в EPA даёт возможность широкого общения и обмена опытом, – рассказал корреспонденту «МГ» официальный представитель Грузинской педиатрической ассоциации Нугзар Джанджгава. – Всё это имеет огромное значение. Например, участие в конгрессах, проводимых европейской ассоциацией, позволяет познакомиться с новшествами в области питания детей, антибиотикотерапии. Возвращаясь домой, мы стараемся внедрить их у себя в стране. Для грузинской педиатрии очень актуальны новые технологии, подходы к профилактике и лечению заболеваний у детей, прежде всего внутриутробных инфекций. За последние 3 года младенческая смертность в Грузии сократилась на 12% за счёт диспансеризации и первичных медицинских осмотров. Замечательно, что существует такая организация, как EPA. Прекрасно, что у её руля находится такой авторитетный, неравнодушный, болеющий за интересы детей человек, как профессор Лейла Намазова-Баранова.
Валентина ЕВЛАНОВА, корр. «МГ».
В президиуме – М.Петтоэлло-Мантовани и Л.Намазова-Баранова
Фото автора.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru