Вы здесь

Нет большей мудрости, чем своевременность


Так считают педиатры, выступая за адекватную и полную вакцинацию

 

Трудно переоценить пользу вакцинопрофилактики для каждого человека и для государства в целом. Благодаря иммунизации сохранено огромное количество жизней. Уже несколько поколений врачей не сталкивались в своей практике с рядом опасных инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью прививок. Но инфекции требуют к себе постоянного внимания. Чуть оно ослабло – тут же напоминают о себе. Сегодня многие страны встревожены вспышками кори, коклюша.

Противостоять угрозе

Настораживающую картину продемонстрировало исследование здоровья школьников в ряде регионов России, проведённое сотрудниками Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей. Так, определение антител к инфекционным болезням показало, что по некоторым позициям положение катастрофическое, в частности уровень противодифтерийных антител у младших школьников – всего 43%. Столь же неутешительная ситуация по коклюшу, краснухе, гепатиту B. Наблюдается снижение коллективного иммунитета, что может грозить серьёзными эпидемиями.

Педиатрическое сообщество, обеспокоенное наметившимися тенденциями, ищет пути их коррекции. Проводятся обучающие семинары и конференции, издаются пособия для врачей и родителей. Недавно Союз педиатров России и Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины подготовили серию видеороликов о пользе и необходимости вакцинации детей. Уже вышел сюжет о вакцинации против полиомиелита, где ведущие специалисты страны пытаются донести мысль о важности и своевременности иммунизации.

Но, очевидно, этого мало. Антивакцинальное лобби, весьма сильное и изощрённое, в последнее десятилетие поднимает голову всё выше, сеет сомнения в душах людей. Его напор настолько велик, что возникла острая необходимость противостоять ему более активно, о чём, кстати, заявил директор Детского научно-клинического центра инфекционных болезней академик РАН Юрий Лобзин на недавней встрече Президента РФ В.Путина с медработниками в Санкт-Петербурге. Предлагается ввести ограничительные меры в отношении тех, кто отказывается от прививок, как это сделано в ряде стран. Например, во Франции дети без прививки против дифтерии, столбняка и полиомиелита не могут посещать детсады и школы. В Австралии отказников от вакцинации лишают социальных пособий. В Словении отказ от прививок карается штрафом до 400 евро, а несоблюдение порядка обязательной вакцинации – в 500. Неявка на прививку после приглашения грозит наказанием в 200 евро.
Звучат предложения и в отношении медиков, дающих недостоверную информацию о вакцинации. По мнению председателя исполкома Союза педиатров России, главного детского специалиста по профилактической медицине Минздрава России, академика РАН Лейлы Намазовой-Барановой, следует лишать таких специалистов медицинского диплома и запрещать им работать в здравоохранении.

– Люди, распространяющие лживые сведения о самой эффективной профилактической технологии, не могут быть медицинскими работниками, – считает она. О чём в очередной раз заявила на XX конгрессе педиатров России, отметив, что это будет меньшим злом по сравнению с тем вредом, который такие медики наносят своей деятельностью.

Пример за примером…

Несколько лет назад, а если быть точными, то в конце 2014 г. , в Национальный календарь профилактических прививок была введена вакцинация против пневмококка, которую применяют более чем в 140 странах.

– Однако похвастать высоким охватом прививок от пневмококка сегодня мы не можем, – сказала на конгрессе Л.Намазова-Баранова.

Но даже то, что сделано, позволило, как неоднократно отмечала директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России профессор Елена Байбарина, снизить смертность детей первого года жизни от пневмонии. Отмечается положительная динамика сокращения заболеваемости пневмококковым менингитом в возрастной группе детей первых 4 лет жизни.

К сожалению, не всё идёт так, как хотелось бы. Согласно государственной программе «Развитие здравоохранения», 95% детей первого года жизни должны быть привиты в возрасте 2-4,5 месяцев. А фактически прививаются 75%. (Кстати, первая вакцинация предполагается в 2 месяца, а не в 6, как некоторые считают. Чтобы вакцинация была эффективной, её схема должна быть правильной.) В России только 41% детей, рождённых в 2015 г., своевременно получили законченный курс вакцинации (ревакцинация на 2-м году жизни – в 2016 г.). Как заявил главный эпидемиолог Минздрава России академик РАН Николай Брико на селекторном совещании в министерстве в конце 2017 г. , подлежали ревакцинации на тот момент 1 млн 800 тыс., а реально ревакци-нированы были всего 700 тыс.
В 2017 г. полностью и правильно вакцинированы 48,7%. Цифра (по сравнению с 41%) выросла, но не сильно. Между тем охват вакцинацией определяет её успех.

– Доктора не прививают адекватно детей, – полагает заведующая отделением неотложной педиатрии Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей профессор Татьяна Куличенко. – Причин тому несколько. Но я бы поставила во главу угла отношение врачей к вакцинации, которое включает ряд моментов: противопоказания, медотводы, опасения докторов, связанные с иммунизацией.

Противопоказаний к вакцинации против пневмококка очень немного (правда, есть ещё общие противопоказания к вакцинации как таковой). Это: повышенная чувствительность и тяжёлые реакции на предшествующее введение вакцины (в том числе анафилактический шок, генерализованные аллергические реакции), повышенная чувствительность к дифтерийному анатоксину и компонентам вакцины, острые заболевания, которые нужно переждать.

– Когда спрашиваешь педиатров «Почему у нас так много детей по медицинским показаниям не прививаются?», отвечают, что чаще всего отвод дают неврологи, иммунологи-аллергологи и хирургии, – поделилась результатами наблюдений Т.Куличенко. – Почему последние в этом активно участвуют, трудно объяснить. Но подобные отводы ничего общего с противопоказаниями к вакцинации не имеют.

Важен максимальный охват

Среди необоснованных медотводов – аллергические реакции в анамнезе, различные проблемы при рождении, в частности гипоксия. Существует мнение: «Пусть ребёнок окрепнет к году, тогда будем прививать». Но ведь вакцинируют детей до года для того, чтобы защитить их – эту самую уязвимую когорту членов общества. Поводом для медот-вода может послужить, например, тот факт, что ребёнок часто болеет. А кого вакцинировать, если не часто болеющих детей? В числе необоснованных медотводов есть такой, как «Анализы не в порядке». По словам Т.Куличенко, высокий уровень тромбоцитов или лейкоцитов – очень частый повод для медотвода. Хотя в каждом регионе, а порой и в каждой больнице свои подходы к норме. В одном учреждении 450 тромбоцитов – это верхняя граница нормы, а в другом 350 почему-то является поводом для медотвода.

Медицинские работники часто дают необоснованный отвод от прививок детям, страдающим хроническими болезнями, в том числе бронхиальной астмой. Хотя должны разъяснять родителям, что таких малышей обязательно надо вакцинировать, но в состоянии ремиссии.

– У нас очень много серьёзных системных ошибок, которые мешают вакцинопрофилактике, – считает Т.Куличенко.
Бытует ещё одно расхожее мнение – «Слишком много уколов в ходе вакцинации. Это же невозможно выдержать». Между тем в стационарах некоторых регионов частота причинения необоснованной боли достигает 70%. Более одной инъекции в день на протяжении 1-2 недель получают 70% госпитализированных детей. Доктора считают, если ребёнок лежит в больнице, его обязательно нужно колоть (вместо того, чтобы дать таблетку). И это обычная клиническая практика. Т.Куличенко привела случай, когда малыш 1,5 лет за 8 дней пребывания в стационаре получил 52 внутримышечных инъекции. На таком фоне ссылки на большое количество уколов в ходе вакцинации выглядят смешно.

Очень большой процент детей, особенно тех, кого прививают в поликлиниках, начинают вакцинироваться на 2-м году жизни. К сожалению, отложенная на потом прививка против той же пневмококковой инфекции в дальнейшем может привести к тяжёлым последствиям. Клинические случаи из практики демонстрируют упущенные возможности вакцинопрофилактики.

Так, многодетные родители по религиозным убеждениям отказались прививать сына. Но болезни не обошли его стороной. В возрасте 3,5 лет мальчик дважды перенёс правостороннюю пневмонию с госпитализацией в ЦРБ. И только это убедило родителей вакцинировать ребёнка. Могло и не быть драматических ситуаций, если бы вовремя была сделана прививка.

Высокая восприимчивость малышей к бактериальным и вирусным инфекциям обусловливает необходимость как можно более ранней вакцинации, подчёркивают специалисты. Иммунная система ребёнка способна дать адекватный ответ на большое количество антигенов. При этом никакой её перегрузки не происходит.

Почему нужно прививать против пневмококка в 2 месяца, а не, скажем, в год? Потому что большая часть заболеваемости, например, отитами приходится на 3-17 месяцев жизни. Острый бактериальный риносинусит, пневмония, бактериемия, вызываемые пневмококком, поражают детей именно раннего возраста.

Если прививать адекватно, снизится частота заболеваний, вызываемых пневмококком, изменится распределение серотипов (в результате вакцинации уходят самые частые серотипы, так называемые педиатрические, которые колонизируют носоглотку у здоровых детей). Изменится ситуация в целом, повысится коллективный иммунитет. Дети будут меньше болеть, следовательно, реже получать антибиотики, что повлияет на антибиотикорезистентность.

Отбросить недоверие

Желание педиатров отсрочить прививки в ряде случаев объясняется опасениями поствакцинальных осложнений. Хотя хорошо известно, что с точки зрения потенциальной пользы и вреда полезность вакцинации тысячекратно перевешивает возможные риски. Вакцины, используемые в рамках Национального календаря прививок, безопасны. Но абсолютного отсутствия риска, конечно же, не бывает, как и в обыденной жизни. Риск несёт езда на велосипеде, полёты в самолёте и т.д., однако люди продолжают ездить на велосипеде, пользоваться различными благами цивилизации, никого это не останавливает. Стоит только чему-то случиться после прививки, как прекращают вакцинацию.

Между тем всё, что случается после прививки, необязательно связано с прививкой, утверждает руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Детского научно-клинического центра инфекционных болезней профессор Сусанна Харит. Другой вопрос, что регистрация поствакцинальных осложнений у нас оставляет желать лучшего, хотя существует федеральный закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней, где говорится о необходимости регистрации нежелательных явлений, и постановление правительства, в котором содержится перечень заболеваний в поствакцинальном периоде, требующих обязательной регистрации и расследования. Всё же, как правило, регистрация поствакцинальных осложнений происходит тогда, когда ребёнок попадает в стационар. В остальных случаях доктора стараются замалчивать и тем самым сеют недоверие в обществе. А ведь причиной нежелательных явлений может быть не только сама вакцина, но и нарушение процесса вакцинации (не то, не тем, не туда, не так), эмоциональное волнение (особенно боятся прививок подростки). Американцы, столкнувшись с синкопальными состояниями при школьных программах вакцинации против вируса папилломы человека, приняли меры профилактики: прививать сидя и 15 минут наблюдать за ребёнком.

Следует признать, имеют место как избыточные опасения врачей, так и недоучёт противопоказаний к вакцинации, вольный подход к регламентирующим указаниям. Например, в Национальном календаре прививок значится, что вакцинация против полиомиелита должна проводиться по комбинированной схеме: два первых введения нужно делать всем детям инактивированной вакциной, а последующие – живой. Однако, когда возникли перебои с поставками неживой вакцины, некоторые регионы по старой памяти решили, что при первом введении можно давать живую вакцину и получили вакциноассоциированные полиомиелиты.

По словам С.Харит, помимо того, что оральная полиомиелитная вакцина позволила ликвидировать циркуляцию дикого вируса, она на сегодняшний день создала совершенно новую эпидемиологию полиомиелита. Поэтому, чтобы полноценно защитить ребёнка, и нужно обязательно первые 2 прививки проводить инактивированной вакциной, а лишь потом – живой. Причём это касается не только малышей до одного года, но и детей любого возраста, ранее не привитых.

Одной из причин недостаточного охвата детей вакцинацией врачи чаще всего называют отказы родителей и приводят цифру порядка 30%. На самом деле родителей, категорически отказывающихся от прививок, небольшой процент. Гораздо больше колеблющихся, сомневающихся, которым врачи сами не донесли полную и необходимую информацию.

– Мы должны тесно сотрудничать с родителями. В большинстве случаев они готовы вакцинировать ребёнка, просто стоит уделить им больше времени, – подчёркивает Т.Куличенко. – Нарушения календаря прививок в значительной степени связаны с недостаточным вниманием докторов к проблеме. Нужно сокращать нелепые необоснованные медицинские отводы, интересоваться вакцинальным статусом ребёнка при любом обращении в медучреждение и, конечно же, информировать родителей о болезнях, против которых можно прививаться.

Валентина ЕВЛАНОВА, корр. «МГ».

Фото автора

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru