23 декабря 2024
Уроки прошлого для современного общества
Исполнилось 160 лет со дня рождения создателя московской школы психиатрии, одного из основоположников судебной психиатрии в России Владимира Сербского. К этому событию была приурочена прошедшая в Москве конференция на тему «Место психиатрии в современном обществе».
«По данным ВОЗ, каждый четвёртый-пятый житель планеты Земля страдает психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс заболеть таким расстройством в течение жизни, – отметил в своём выступлении генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского Минздрава России Зураб Кекелидзе. – Депрессиям подвержены в среднем 26% женщин и 12% мужчин. Десять лет назад считалось, что к 2020 г. это заболевание выйдет на второе место по количеству дней нетрудоспособности, но депрессия уже сейчас фактически «завоевала» первое место. При этом 52% людей с психическими расстройствами имеют пограничные состояния».
К сожалению, в обществе существует двойственное отношение как к психически больным, так и к психиатрии в целом. Так, идёт «выдавливание» психиатрических стационаров из центров городов на периферию. А с 1994 г. практически исчезли бывшие при больницах лечебно-трудовые мастерские. Многие граждане требуют не ставить на учёт больных эпилепсией или наркоманией, но при этом хотят повысить безопасность дорожного движения – факты, взаимоисключающие друг друга. Во время беременности, 18% женщин не отказываются от сигарет, а в результате ребёнок рождается уже с табачной зависимостью. И зачастую, отдав ребёнка в спортивную школу, родители закрывают глаза на употребление юными спортсменами различных видов допинга.
В обществе идёт стигматизация психиатра – мол, к нему не надо ходить на приём, иначе поставит на учёт. Но получается так, что больных «лечит» кто угодно, вплоть до лиц, имеющих диплом учителя психологии или «звание» народного целителя, но только не специалисты. Кроме того, бытует мнение, что психическое заболевание – это… наказание за грехи. Или, что психиатры зачастую сами психически не здоровы, обожают применять ко всем пациентам подряд смирительные рубашки. Да, в НМИЦ им. В.П.Сербского есть одна смирительная рубашка, но она находится в местном музее, подарок коллег из Франции.
Заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ им. В.П.Сербского Евгений Макушкин напомнил, что судебная психиатрия – самостоятельная медицинская дисциплина, которая объединяет и науку, и практику в сфере специальных исследований человека для того, чтобы судебные органы решали свои прикладные задачи. В том числе если подсудимый признаётся невменяемым, организуются профилактические меры и принудительное лечение в отношении опасных лиц. Отдельный раздел судебной психиатрии – пенитенциарная психиатрия, включающая принудительное лечение осуждённых, освобождение от дальнейшего отбытия наказания в случае получения тяжёлого психического заболевания.
На вооружении судебной психиатрии находятся 72 стационара и амбулаторные отделения практичес ки в каждом субъекте РФ. Все эти заведения выполняют прикладные задачи экспертизы, профилактики, лечения и предупреждения повторения негативных общественно-социальных действий. Отметим, что психиатрическая экспертиза назначается только судом, врач её применить к пациенту самостоятельно не может. Так же, как и серьёзное принудительное лечение – в России для него существует 8 больниц строгого интенсивного наблюдения, психиатрические больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением, подчинённые непосредственно Минздраву России.
«В нашем центре развивается профилактика наркологических заболеваний, их клиника и медико-биологическое направление, – рассказала заместитель директора по научной работе Национального научного центра наркологии – филиала НМИЦ им. В.П.Сербского Галина Корчагина. – Всё это делается для предупреждения распространения алкоголя и наркотиков в обществе, предотвращения распространения болезней, разработки адекватных методов лечения и профилактики. Идёт работа над созданием вакцины против опийной наркомании, новых препаратов для лечения алкогольной и наркотической зависимости, фетального алкогольного синдрома».
Число потребителей наркотиков в мире растёт, увеличивается количество потребителей каннабиса, психостимуляторов, кокаина, опиоидов – в том числе героина. Из числа обратившихся за медицинской помощью в нашей стране 80% – больные алкоголизмом. Уменьшается и число потребителей героина, но растёт количество употребляющих каннабис и новые психоактивные вещества. В 2013-2014 гг. резко увеличилось число госпитализированных подростков в связи с психозами, связанными с употреблением наркотиков. По данным ООН, сейчас на мировом рынке присутствует около 600 психоактивных веществ – достаточно производителю немного поменять формулу, и новое вещество оказывается вне контроля врачей.
Как считает З.Кекелидзе, необходима реорганизация отечественной психиатрической службы. Согласно приказу Минздрава России № 566 от 17.05.2012, должны быть восстановлены лечебно-трудовые мастерские. Для психически больных необходимо создавать рабочие места на предприятиях, где это возможно, в том числе у частных предпринимателей, пользующихся соответствующими налоговыми льготами. Необходимо также, чтобы психиатры осматривали детей с самого раннего возраста. В идеале же основную массу психически больных врачи должны лечить амбулаторно, а не стационарно, что экономически вполне оправдано.
Вячеслав СВАЛЬНОВ, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru