22 декабря 2024
Устойчивость к ним – одна из наиболее серьёзных угроз для здоровья человечества
Всемирная неделя правильного использования антибиотиков прошла в конце минувшего года под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Наряду с разработкой новых препаратов необходимо срочно изменить порядок их назначения и использования во всём мире, считает ВОЗ. Совместно с партнёрами она разработала рекомендации по сохранению эффективности антибиотиков.
Время на исходе
Устойчивость к антибиотикам возрастает сегодня до угрожающе высоких уровней во всём мире, констатирует информационный бюллетень ВОЗ. Новые механизмы устойчивости появляются и распространяются повсюду, угрожая нашей способности лечить известные инфекционные заболевания.
Всё больше инфекций – например пневмонию, туберкулёз, заражение крови и гонорею – становится труднее, а иногда и невозможно остановить из-за снижения эффективности антибиотиков, устойчивость к которым может затронуть любого человека, в любом возрасте и в любой стране. Следствием этого являются более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности.
Устойчивость к антибиотикам – одна из наиболее серьёзных угроз не только для здоровья человечества, но и для продовольственной безопасности и развития. Это – естественное явление, которое развивается при изменении бактерий в ответ на применение препаратов, однако неправильное их использование людьми и неправильное введение животным ускоряет процесс.
Даже в случае разработки новых препаратов серьёзная угроза устойчивости к антибиотикам будет сохраняться, если поведение не изменится. Нужно также включать меры по сокращению распространения инфекций с помощью вакцинации, мытью рук, более безопасному сексу и надлежащей гигиене питания.
Там, где антибиотики для лечения людей или животных можно приобрести без рецепта, возникновение и распространение устойчивости усугубляются. Аналогичным образом в тех странах, где нет стандартных лечебных рекомендаций, антибиотики часто назначаются врачами и ветеринарами избыточно и используются населением сверх меры.
В отсутствие неотложных мер на нас начнёт надвигаться постантибиотическая эра, когда распространённые инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными.
Ослабить последствия
Устойчивость к антибиотикам набирает темпы из-за их неправильного и чрезмерного использования, а также слабой профилактики инфекций и борьбы с ними. Информационный бюллетень ВОЗ публикует комплекс мер, направленных на ослабление последствий устойчивости и ограничению её распространения на всех уровнях общества.
Для индивидуумов – это приём антибиотиков только по назначению сертифицированного медработника; никогда не требовать антибиотиков, если, по его словам, в них нет необходимости; всегда соблюдать рекомендации медработника при использовании антибиотиков; никогда не давать свои препараты другим лицам или не использовать оставшиеся антибиотики. И, конечно, предотвращать заражение, регулярно моя руки, соблюдая гигиену во время приготовления пищи, избегая тесного контакта с больными, практикуя более безопасный секс и своевременно делая прививки.
Лицам формулирующим политику, следует обеспечить принятие национального плана действий против устойчивости к антибиотикам; улучшать эпиднадзор за устойчивыми к антибиотикам инфекциями, осуществлять меры профилактики инфекций. Следует также регулировать и поощрять надлежащее использование качественных препаратов; предоставлять информацию о последствиях устойчивости к антибиотикам.
Медработники могут предотвращать инфекции, обеспечивая чистоту своих рук, инструментов и окружающей среды; назначать и отпускать антибиотики только в случаях, когда в них есть необходимость, информировать группы по эпиднадзору об инфекциях с устойчивостью к препаратам. При приёме пациента следует рассказать, как правильно принимать антибиотики, об устойчивости к ним и об опасности их неправильного использования. Напомните также как предотвращать инфекции (например, делая прививки, моя руки, практикуя более безопасный секс и закрывая нос и рот при чихании).
Разработаны ВОЗ и рекомендации по предотвращению распространения устойчивости к антибиотикам и борьбы с ним для индустрии здравоохранения, сельскохозяйственного сектора.
ВОЗ обращает также внимание на то, что хотя в настоящее время ведётся разработка некоторых антибиотиков, ни один из них, как ожидается, не будет эффективен против наиболее опасных форм бактерий. В тех случаях, когда инфекции не поддаются более лечению антибиотиками первой линии, надлежит использовать более дорогие препараты.
Как ответим?
Устойчивость к антибиотикам ставит под угрозу достижения современной медицины. В отсутствие эффективных антибиотиков для профилактики и лечения инфекций значительно возрастает риск трансплантации органов, химиотерапии и хирургических операций, например кесарева сечения.
Поэтому решение проблемы устойчивости к антибиотикам является для ВОЗ важным приоритетом. Ещё в мае 2015 г. Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила Глобальный план действий по устойчивости к противомикробным препаратам, включающий и устойчивость к антибиотикам, которым поставлены пять стратегических задач:
– повысить информированность и понимание устойчивости к противомикробным препаратам;
– усилить эпиднадзор и научные исследования;
– сократить число случаев заражения;
– оптимизировать использование противомикробных препаратов;
– обеспечить устойчивые инвестиции на цели противодействия устойчивости к противомикробным препаратам.
Собравшиеся на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке в сентябре 2016 г. главы государств приняли обязательство развернуть широкую и координированную деятельность по борьбе с глубинными причинами устойчивости к антибиотикам в ряде секторов, особенно в области охраны здоровья человека и животных, а также сельского хозяйства. Страны подтвердили свою решимость разработать национальные планы действий по борьбе с этим явлением, взяв за основу глобальный план действий. ВОЗ оказывает государствам-членам поддержку по подготовке их национальных планов действий по решению проблему устойчивости к противомикробным препаратам.
В порядке решения первой задачи глобального плана действий ВОЗ возглавляла глобальную многолетнюю кампанию на тему «Антибиотики: используйте осторожно!». Эта кампания была начата в ноябре 2015 г. в ходе первой Всемирной недели правильного использования антибиотиков.
– Появление антибиотиков открыло новую эру в медицине. Однако сейчас, боюсь, мы движемся назад – к миру, в котором жили мои родители, когда бактериальные инфекции были смертельными из-за того, что против них не было специального лечения. Многие такие инфекции быстро стали устойчивыми к лекарствам, спасающим жизнь», – говорит Марк Спренгер, директор секретариата ВОЗ по устойчивости к противомикробным препаратам. – Однако мы сами резко ускоряем этот процесс, используя антибиотики слишком много и часто неправильно. Нам необходимо замедлить такое развитие событий и повысить устойчивость, чтобы наши антибиотики сохраняли свою эффективность как можно дольше. Нам также срочно необходимо выделить больше ресурсов на исследования и разработки новых антибиотиков.
Последуем совету: назначайте и предоставляйте антибиотики, только если они действительно необходимы, и вы предприняли все усилия для проверки и подтверждения того, какой антибиотик необходим для лечения вашего пациента. По оценкам, сегодня в половине всех случаев антибиотики назначаются для состояний, вызываемых вирусами, против которых они бессильны. Вы можете также сделать больше для профилактики инфекций, прежде всего, обеспечивая чистоту ваших рук, инструментов и окружающих условий и правильно используя вакцины.
К тому же в настоящее время появляются фактические данные о том, что более короткие курсы лечения антибиотиками могут быть эффективны в отношении некоторых инфекций меньше воздействию антибиотиков на бактерии, замедляя тем самым развитие устойчивости к антибиотикам. Не случайно, ВОЗ обновляет сейчас свои руководящие принципы по надлежащему их назначению.
Остаётся только добавить, что, как уже сообщала «МГ», Правительство РФ распоряжением № 2045-р от 25.09.2017 утвердило Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 г., определяющую государственную политику в этом направлении. Как считают специалисты Минздрава России, реализация Стратегии позволит повысить эффективность профилактики и лечения инфекционных и паразитарных болезней людей, животных и растений, снизить тяжесть и длительность лечения заболеваний.
Иван ВЕТЛУГИН. МИА Cito!
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru