23 декабря 2024
Однако далеко не все терапевты решаются выписывать их онкологическим больным
Доступность обезболивающих средств и психотропных веществ для онкологических больных и оказание паллиативной медицинской помощи стали основными темами на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.
Цепочка упрощена
В 2014 г. городской комиссией по контролю за использованием наркотических средств на предмет их назначения онкобольным проверено 75 амбулаторных медицинских организаций, сообщил первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Николай Потекаев. В дальнейшем при таких проверках будет использоваться информация по поступающим на «всероссийскую горячую линию психологической помощи онкобольным и их близким» заявлениям граждан, предоставленная общественными благотворительными фондами «Вера» и «Подари жизнь». Кроме того, будет запрашиваться информация от родственников больных, получающих наркотические и психотропные средства, о возникающих при обеспечении ими проблемах.
Н.Потекаев напомнил, что сегодня терапевты могут самостоятельно выписывать обезболивающие препараты. «Раньше терапевт должен был направить пациента к онкологу, потом пациент опять должен был вернуться к терапевту. Сейчас мы эту цепочку упростили, – сказал он. – Но до сих пор далеко не все терапевты находят в себе силы выписывать обезболивающие наркотические лекарственные средства. Поэтому нами проводятся специальные обучающие занятия с врачами медицинских организаций».
Проблемы с выдачей наркотических обезболивающих онкологическим больным вызвали в последнее время широкий резонанс как в медицинском сообществе, так и в обществе в целом. В 2014 г. в Москве был зарегистрирован ряд случаев самоубийств он-кобольных, причиной суицидов стали, главным образом, невыносимые боли. С начала февраля этого года произошло более 10 аналогичных случаев.
Как сообщил Н.Потекаев, по фактам самоубийств в Москве проведены выборочные проверки медицинских организаций столицы, которые не выявили проблем с обеспечением онкобольных необходимыми препаратами. По словам чиновника, запас обезболивающих увеличен в городе с 3 – до 10-дневного, они могут храниться в сейфе медицинской организации. Необходимый объём обезболивающих аптечные пункты столицы имеют в настоящее время на I-II кварталы.
Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова также заявила журналистам, что препятствий при выписке наркотических обезболивающих онко-больным сейчас не существует. «Никто не мешает, не препятствует выписке всех необходимых препаратов, обезболивающих в том числе, сильных обезболивающих, наркотических, мы, наоборот, дали такую возможность каждому лечащему врачу… Сейчас все формальные препятствия устранены», – подчеркнула глава Минздрава.
Строго исполнять приказ
Недавно министерство опубликовало разъяснения по поводу приказа, утверждающего новый перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учёту. С 16 августа этого года ряд препаратов должен продаваться строго по рецептам. В новый перечень включена группа сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств. Предметно-количественному учёту подлежат все перечисленные в списке лекарства, независимо от их торгового наименования, если они представлены в препарате в чистом виде или в комбинации с другими веществами, включёнными в перечень отдельно. Комбинированное средство в списке только одно – обезболивающее трамадол (37,5 мг) в сочетании с парацетамолом (препарат залдиар).
Минздрав пояснил, что лекарства, включённые в перечень как наркотические и психотропные вещества, и раньше отпускались по рецептам формы № 148-1/у-88, так же, как и комбинированные лекарственные средства (третий перечень). Сейчас министерство вводит их учёт.
А вот лекарства 2-й группы (сильнодействующие и ядовитые), которые до сих пор отпускались по рецепту, выписанному на рецептурных бланках №107-1/у («обычных» рецептах, не подлежащих учёту), теперь должны продаваться только по рецептам формы № 148-1/у-88.
Коснулся приказ и некоторых гормональных препаратов, содержащих даназол (синтетический андроген, применяемый для лечения эндометриоза, доброкачественных опухолей молочной железы, первичной меноррагии, первичного преждевременного полового созревания, гинекомастии), гестринон (андроген, применяется для лечения эндо-метриоза, вызывает атрофию эндометрия). А также препараты для лечения ожирения, содержащие сибутрамин в чистом виде (голдлайн, линдакса, меридиа, слимия). В то же время препарат редуксин не попал под действие приказа, так как содержит ещё один активный компонент – микрокристаллическую целлюлозу.
Перечень будет пополняться, если Минздрав получит соответствующие просьбы, пообещала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий министерства Елена Максимкина. В регионы разосланы информационные письма, разъясняющие порядок работы по новому приказу. Просьба – строго его соблюдать. Прежний перечень, действовавший с 2005 г. , отменён.
Количество паллиативных коек увеличится
На заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере были подняты также вопросы о подготовке медработников для оказания паллиативной медицинской помощи и о медицинской и социальной реабилитации пациентов с нервно-мышечными заболеваниями. По данным Минздрава России, в 2015 г. в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения» планируется увеличить количество коек для оказания этой помощи до уровня не менее 1,7 койки на 100 тыс. населения.
Между тем, как отмечалось на онлайн-совещании в Общественной палате РФ, в России сегодня только детей в паллиативной помощи нуждается, по неофициальным данным, 42 тыс. человек. Не зря директор детского хосписа в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Ткаченко предложил создать федеральный и региональные реестры таких детей, чтобы, исходя из этих данных, понимать, сколько хосписов необходимо тому или иному региону. По его мнению, специализированные центры для оказания паллиативной помощи должны создаваться путём государственно-частного партнёрства. Пока эта проблема решается лишь предоставлением коек в обычных больницах.
«Нужно учитывать, что дети нуждаются не только в оказании медицинской помощи, но и в образовательном процессе, также требуется вовлечение в процесс органов социальной защиты, потому что поддержка нужна и родителям», – подчеркнул отец Александр. Он отметил, что в 60 регионах инициативные группы уже создают стационары и выездные службы паллиативной помощи.
Как заявил руководитель аппарата Общественной палаты РФ Сергей Смирнов, палата пригласит и выслушает представителей хосписов, Минздрава, пациент-ских организаций, родительского сообщества, «чтобы как можно глубже понять проблему и уже после этого сможем выработать чёткие рекомендации и инициативы, которые обязательно направим в профильные органы власти». Но вначале необходимо провести широкие общественные слушания.
Иван ВЕТЛУГИН. МИА Cito!
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru