Вы здесь

Сила – в единстве действий

 

Реальную защиту столичных медиков обеспечивает Профсоюз работников здравоохранения Москвы

 

Для региональной общественной организации прошедший год был насыщенным. Того требует профсоюзная работа, обеспечивая надежды и чаяния работников здравоохранения и являясь их опорой в

трудовых буднях. Положительные результаты этих усилий были приведены на заседании совета, собравшего большую аудиторию профсоюзных активистов. Доклад её председателя Сергея Ремизова впервые был представлен в форме видеофильма.

 

Ключевые задачи

 

Московский профсоюз объединяет 135 103 работника здравоохранения. В этом числе 14 756 студентов вузов и 35 пенсионеров. В сентябре 2016 г. на президиуме была принята комплексная программа до 2020 г. по увеличению его численности. Сегодня в большинстве территориальных и первичных организаций охват профсоюзным членством составляет более 50%, что особенно важно для укрепления позиций и авторитета профсоюза в гражданском обществе.
 

В числе его приоритетных задач остаётся совершенствование и дальнейшее развитие системы социального партнёрства. Заключённое двухстороннее соглашение между Профсоюзом работников здравоохранения Москвы и столичным Департаментом здравоохранения на 2016-2018 гг. усиливает контроль за соблюдением трудовых прав работников отрасли. Благодаря социальному партнёрству активно велось обучение сотрудников кадровых служб медицинских учреждений.
 

Уровень эффективности профсоюзной работы в медицинских коллективах во многом зависит от профессионализма и личной ответственности лидеров, кадров и актива. И поэтому аппарат профсоюза активно работает на этих направлениях. Так, впервые в Сочи был проведён семинар-тренинг «Командообразование», на котором специалисты постигали ключевые навыки командной работы, проблемы лидерства, учились формированию доверия и чувства сплочённости участников команды, чтобы более уверенно и профессионально вести диалог с властью и социальными партнёрами.
 

Из значимых мероприятий был отмечен форум «Те, кому не всё равно» – обсуждение проектов нормативно-правовых актов государственных программ. А 25 января 2017 г. состоялась первая научно-практическая конференция «Правовое обеспечение деятельности работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения Москвы», организованная московским профсоюзом при поддержке столичного Департамента здравоохранения. В отчётном периоде (апрель 2016 г. – апрель 2017 г.) для выявления и устранения нарушений действующего трудового законодательства отдел охраны труда профсоюза провёл контрольные проверки в 30 организациях здравоохранения города. По их результатам выявлено 467 нарушений. Все они были устранены.
 

Профсоюз вёл контроль за соблюдением законодательства и в отношении оплаты труда работников. В 2016 г. восстановлены денежные выплаты на сумму более 1 млн 318 тыс. руб., в том числе 1 млн 029 тыс. руб. за стаж непрерывной работы.
 

В федеральных учреждениях здравоохранения столицы совместно с центральным комитетом Профсоюза работников здравоохранения РФ проводилась оценка условий труда. Для профсоюза было важно максимально объективное решение вопроса о предоставлении компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда. На деле же происходит сужение области оценки напряжённости и тяжести трудового процесса, особенно выведение из этого ряда биологического фактора. Информация направлена в Профсоюз работников здравоохранения РФ для дальнейшей её актуализации.
 

Московский профсоюз осуществляет представительство в Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы. В прошлом году по инициативе столичного Департамента здравоохранения и московского профсоюза была создана онлайн-приёмная уполномоченного по защите прав медицинских работников, рассмотревшая 14 обращений.
 

Примером их эффективного взаимодействия является создание отраслевой комиссии, на которой профсоюзные представители поднимали вопросы качества расследования несчастных случаев в учреждениях здравоохранения, вносили предложения в аналитические материалы по результатам совместных проверок. Особо следует отметить сотрудничество между профсоюзом и столичным объединением врачей. Эффективные действия, прозвучавшие в докладе, – это совместный труд профработников и актива. А по делам и поощрение. В 2016 г. 36 организаций отрасли отмечены президиумом Профсоюза работников здравоохранения Москвы за развитие системы социального партнёрства, совместную работу по подготовке и заключению коллективных договоров, успешное решение социально-экономических вопросов, защиту трудовых прав медиков. Молодёжная политика оставалась одним из приоритетных направлений деятельности профсоюза, о чём говорит участие молодёжи в акциях, слётах и форумах Московской федерации профсоюзов, Профсоюза работников здравоохранения РФ. Сегодня профсоюз активно использует современные средства коммуникации – сайт, социальные сети, сотрудничает со средствами массовой информации, в том числе с «Медицинской газетой».
 

         Диалог – решение

 

Из отчётного доклада мы привели только часть примеров результативной работы профсоюза, но и по ним можно сделать вывод: в целом выстроена работоспособная общественная структура, которая успешно реализует кадровую, информационную, финансовую политику, последовательно и планомерно защищает права медицинских работников на труд и достойную его оплату.
 

Профсоюзный «авангард» не является пассивным наблюдателем происходящего в отрасли. Профработники стоят на страже интересов медиков, занимаются правозащитной деятельностью, добиваются создания здоровых и безопасных условий труда и отдыха, проводят огромную мотивационную работу по укреплению и росту профсоюзных рядов.
 

Зинаида Драчева, председатель территориальной организации профсоюза учреждений здравоохранения Центрального административного округа Москвы рассказала о новых подходах в реализации механизма социального партнёрства. Мотивация профсоюзного членства – это комплекс мер, где важной составляющей является повышение авторитета и влияния профсоюза в коллективе. Этого можно достигнуть только конкретными делами. Они говорят сами за себя: повышается оплата труда, улучшаются условия работы, точнее соблюдается трудовое законодательство. А руководством к действию является двухстороннее отраслевое соглашение, подчеркнула З.Драчева.
 

В округе велась эффективная работа по заключению коллективных договоров. Положительную роль здесь играла позиция руководителей учреждений здравоохранения. Зинаида Сергеевна привела пример социального партнёрства, когда на личном приёме у главного врача присутствует председатель первичной профсоюзной организации, и они вместе решают производственные проблемы. Но самым проблемным вопросом остаётся специальная оценка условий труда.
 

Эту тему продолжил председатель территориальной организации профсоюза учреждений здравоохранения Юго-Западного административного округа Валерий Чернов. По его мнению, большими правами в этом отношении наделены уполномоченные по охране труда. В городе их насчитывается более 3 тыс., 15% от этого числа – в ЮЗАО. По существу, это целый институт, входящий в систему социального партнёрства, и у него широкое поле деятельности. Не случайно, напомнил В.Чернов, «наш социальный партнёр, Департамент здравоохранения, рекомендует предусматривать в коллективных договорах дополнительные гарантии контрольной деятельности уполномоченных по охране труда, предоставлять им не менее 3 дней ежегодного оплачиваемого отпуска к основному». В 2016 г. ими проведено 506 проверок, выявлены недостатки, большинство которых были устранены. К сожалению, признал В.Чернов, не во всех учреждениях должным образом организована работа уполномоченных по охране труда. Поэтому он предложил профсоюзу подумать над повышением их статуса. А ресурс у института уполномоченных огромен.
 

Председательствующий на совете С.Ремизов подтвердил, что оставаться одной из крупнейших и авторитетных организаций среди других региональных профсоюзов России помогла и целенаправленная работа уполномоченных по охране труда. На совете наградили лучших за победу в городском смотре-кон-курсе. Назовём их имена. Первое место заняла Надежда Евсеева, городская клиническая больница им. Ф.И.Иноземцева, второе – Татьяна Коляда, городская поликлиника № 107, третье поделили Татьяна Манглер, городская клиническая больница № 68 и Алла Егорова, Научно-практический центр специализированной помощи детям им. В.Ф.Войно-Ясенецкого. Благодарность за участие выражена Татьяне Акининой, городская клиническая больница им. В.В.Вересаева и Ольге Куликовой, Научный центр неврологии.
 

– Мы и дальше будем поощрять активных, инициативных, потому что уровень эффективности профсоюзной работы во многом определяют они. И мы целенаправленно работаем в этом направлении: обучаем вновь избранных руководителей первичных организаций, специалистов аппарата, молодёжный актив, на который делаем ставку, на его энергию и инициативу, – заключил Сергей Викторович.
 

К словам С.Ремизова добавим, что журналисты не раз видели в деле эту сплочённую команду. Это профессионалы, связанные высокой мерой ответственности за благополучие столичных медиков. Да и сам председатель всегда энергично, открыто и убедительно отстаивает свою точку зрения.
 

Председатель территориальной организации профсоюза учреждений здравоохранения Северо-Западного административного округа Владимир Череменев рассказал, почему медики вступают в профсоюз. Чтобы он оставался привлекательным во всех отношениях, надо создавать материальную и моральную заинтересованность для вступления в его ряды, быть всегда чувствительными, восприимчивыми к проблемам работников, быть готовыми пойти, если надо, на компромисс в интересах медиков. Большую роль здесь играет и информированность, что может профсоюз в принципе. Эту информацию можно донести на конференциях, через газеты, общение в соцсетях, оформить стенды. Нужно и дальше поднимать имидж профсоюза, формировать благоприятный психологический климат в коллективе. Один из таких рычагов – участие в заключении коллективных договоров, в которых чётко прописываются права и обязанности работника и работодателя, тем самым повышая мотивацию вступления в общественную организацию.
 

В прошлом году профсоюзом был запущен проект «Отдых в России», предоставляющий скидки в виде «профсоюзного сертификата». Но этого мало, считает В.Череменев, надо изыскивать средства, чтобы сделать путёвки дешевле, закупать часть санаторных, так как среди медиков тоже большая заболеваемость.
 

В.Череменев затронул вопрос и о летнем оздоровительном отдыхе детей медицинских работников. Путёвки дорогие, не всем доступны. Та дотация, которую даёт Московская федерация профсоюза, недостаточна. Владимир Алексеевич назвал её «копеечной». Спортивные секции в городе тоже платные, а потому большинству детей недоступны. Эти проблемы надо ставить во весь рост перед правительством Москвы.
 

Причастность к общему делу

 

Председателю первичной организации профсоюза ГКБ им. Ф.И.Иноземцева Надежде Захаровой было о чём рассказать на совете коллегам. Уже 25 лет она возглавляет в больнице общественную организацию. Тема её выступления – рост профсоюзных рядов и система мотивации членства. До 1990-х годов членами профсоюза ГКБ являлись 90% работающих. В связи с закрытием родильного дома на капитальный ремонт их число убавилось на 220 человек. Это была объективная причина. Чтобы сохранить численность, здесь используется коллективный договор. Сейчас он заключён на 3 года и закрепил правовую основу взаимоотношений работодателя и работников. По нему предусматриваются дополнительные отпуска работающим во вредных условиях, повышаются оклады от 15 до 30% в зависимости от вредности труда. Занятым оказанием экстренной медицинской помощи за работу в ночное время предусмотрена доплата от 50 до 100% тарифной ставки за каждый час работы. Есть стимулирующие выплаты за напряжённость труда. Охрана труда больницы постоянно находится на контроле у уполномоченных лечебного учреждения. Профсоюзная организация выдаёт бесплатные подарки и билеты детям на новогодний праздник, а также идущим в первый класс. Ко дню медицинского работника организуются экскурсии на теплоходе по Москве-реке. Вместе с администрацией профсоюзная организация проводит конкурс на лучшую медицинскую сестру.
 

   В этом году утверждена дорожная карта мероприятий по увеличению членства в профсоюзе. Опыт, о котором рассказала Н.Захарова, достоин повторения. А мотивация профсоюзного членства, отметил председательствующий, остаётся стратегической задачей профсоюза. Сейчас много радикальных элементов, стремящихся ослабить профсоюзные ряды, расшатать его изнутри. Сергей Викторович призвал конструктивно взаимодействовать с работодателями в вопросах обеспечения трудовых и социально-экономических прав и интересов медиков, больше внимания уделять работе с молодёжью, прививать чувство причастности к общему делу, чувство солидарности, являющееся стержнем профсоюзного движения. Совет признал работу президиума Профсоюза работников здравоохранения Москвы удовлетворительной.
 

«Успех будет за вами»

 

Положительные результаты профсоюзной работы в медицинских коллективах отметила на заседании совета руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Москве Евгения Осипова.
 

– Вы реально помогаете работникам, защищая их права, ведёте диалог с руководителями здравоохранения и добиваетесь решений по жизненно важным вопросам. Благодаря этому растут ваши ряды. Это очень важно, – сказала Евгения Васильевна. – На встрече с общественностью Президент РФ В.Путин пожелал нам здоровья. Быть общественным деятелем непросто, это большая ответственность. Поэтому хочу пожелать, чтобы у вас хватило сил и дальше продолжать эту нелёгкую деятельность и созидание в интересах медиков. Будем активно взаимодействовать, так как перед нами стоят общие задачи.
 

Боевой настрой профсоюза отметила и заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Наталья Свиридова. – То, что вы продемонстрировали в видеофильме, это только макушка айсберга большой работы, которую вы проводите на местах. Профсоюз работников здравоохранения Москвы нашёл действенные формы: смотры, конкурсы, различные культурные, спортивные и другие массовые мероприятия. У вас сильный лидер. Это к вам относится, Сергей Викторович. Вы не боитесь отстаивать свою позицию, выходить с инициативой. Желаю достигнуть поставленных целей.
 

Н.Свиридова коснулась и больной темы – летнего отдыха детей, признав, что проблема есть и надо её решать – и со стоимостью путёвок, и с подбором и оплатой медиков, кто согласится поработать в оздоровительных лагерях. Наталья Анатольевна выразила желание на любом уровне и серьёзно поговорить, как разрешить эту ситуацию.
 

И в конце выступления она произнесла слова, которые вызвали аплодисменты в зале: «В любом начинании успех будет за вами».
 

Светлана Браун, начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы, назвала главным в работе профсоюза – быть достойным представителем работников здравоохранения. – Ваше неравнодушие помогло выстоять медикам в трудное время. Москва всегда выступала за объединение усилий в интересах медиков. Эти задачи остаются главными для департамента и профсоюза и сегодня. Они стремятся выступать равноправными партнёрами, помогая друг другу в решении общих задач. Такое же взаимодействие в лечебных учреждениях руководителей и профсоюзных организаций.
 

* * *

В заключение Сергей Ремизов заверил, что профсоюз постарается так построить свою деятельность, чтобы каждый работник понимал, что у него есть общественная организация, которая не только знает его проблемы, но и использует все средства для его социально-экономической защиты.
 

Галина ПАПЫРИНА,

редактор отдела региональной политики «МГ».

Москва.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru