22 декабря 2024
Без должного финансирования достижение отраслевых успехов невозможно
Хорошо известно, что состояние медицины во многом зависит от общего благосостояния в стране. К сожалению, в этом описании представлено финансовое положение нашего здравоохранения в течение многих десятилетий. Суть дела в том, что из госбюджета на здравоохранение тратится всего 3-3,5% ВВП, тогда как в других странах существенно больше. Например, в США здравоохранение обходится в 12% ВВП, при том, что американский ВВП существенно больше российского. По уровню развития медицины Россия не входит в пятёрку ведущих держав в мире. Сюда входит Китай. При этом из Китая в США постоянно учится много студентов, количество которых в 10 раз больше, чем молодёжи из России.
Они и мы
«В индивидуальных ординаторских имелся телевизор на стене, холодильник, письменный стол и санузел, никакого сравнения с единственной ординаторской Госпиталя Богоматери, забитой койками, где был только один телефон и куда сползались покемарить интерны со всех служб; лично я этим оазисом и вовсе не пользовался. Потом Мэттью показал нам «маленькую» комнату для совещаний, где проходили ежедневные доклады хирургов; помещение походило на зал заседаний правления крупной корпорации: длинный стол, кожаные стулья с высокими спинками, на стенах портреты маслом прежних заведующих, чьи имена прочно вошли в «Кто есть кто в хирургии», - писал в своей книге «Рассечение Стоуна» Абрахам Вергезе – доктор медицины, профессор Стэнфордского университета, один из руководителей Стэнфордской медицинской школы.
А вот как пишет о нашем враче писатель Даниил Гранин: «Гриша Г. специалист по диабету, вышел на пенсию. Всю жизнь он проработал в областной больнице, ездил по районам - консультировал, лечил. Хороший специалист, к нему и сейчас из районных больниц продолжают обращаться. Ничего не нажил. Не может поехать за границу, посмотреть мир. Пенсия крохотная. Ни машины, ни дачи, квартирка – две маленькие комнаты. А ведь во всех странах врач – должность доходная».
Нужны только деньги
Периодически местные органы власти в нашей стране изыскивают какие-то средства и вкладывают их в медицину, прежде всего в высокие технологии, обеспечивающие активное лечение определённых групп больных.
Например, в Москве в 2014-2015 гг. были вложены большие деньги в оснащение кардиологической службы с созданием ангиографических кабинетов, что позволило гораздо более эффективно лечить больных инфарктом миокарда, быстро восстанавливать нарушенное кровообращение в сосудах сердца, предотвращать нарастание некроза (омертвление) участка мышцы сердца, что позволяет гораздо быстрее выписать больного. Это существенно повысило и выживаемость этих больных. Раньше они, к сожалению, значительно дольше были вынуждены соблюдать постельный и больничный режим.
Подобные денежные вливания имели место и в некоторых других областях РФ, где также удалось добиться определённых успехов в лечении инфаркта. Но это касается только части таких больных, а их в стране гораздо больше. Мы уж не говорим о том, что такое лечение проводится во всех развитых странах уже более 20 лет. Оно также проводится много лет в ряде ведущих клиник нашей страны. Никаких секретов здесь нет. Нужны только деньги. А это уже вопрос для законодательных органов и исполнительной власти. Но, конечно, и общественность должна сыграть определённую роль.
Поражает, какое же активное участие в решении финансовых вопросов на уровне палаты представителей и Сената в США играет Американская ассоциация сердца. Они очень внимательно следят за порядком решения финансовых вопросов, касающихся медицины и кардиологии. Буквально к каждому парламентарию прикреплён член ассоциации сердца, который должен обеспечить его «правильное» участие в голосовании по этим финансовым вопросам.
Вряд ли там выделили бы гигантские суммы на строительство чего-либо аналогичного «Ельцин центру» в Екатеринбурге (нашему бюджету он обошёлся в 5 млрд руб.) и посмели отказать в дополнительных деньгах на медицину.
Под давлением авторитета
О том, что голосование в Государственной Думе тоже очень зависит от внешнего вмешательства, свидетельствует, например, нобелевский лауреат по физике академик РАН Жорес Алфёров. Он выступил в нижней палате российского парламента с предложением увеличить ассигнования на науку на 10%, и это предложение было принято. Наверное, это продолжалось в течение одного года, а потом это дело, как говорится в таких случаях, «замяли».
Что-то подобное было и с нашим здравоохранением в 1988-1989 гг., когда тогдашний руководитель отрасли академик Евгений Чазов убедил Президента СССР Михаила Горбачёва и председателя Совета министров Николая Рыжкова фактически удвоить ассигнования на здравоохранение (С16 до 30 млрд руб.) сроком на 6 лет. На эти деньги были созданы диагностические центры по всей стране. Они работают и сейчас и выручают многих больных.
Но ушёл со своего поста Е.Чазов, вышли в отставку М.Горбачёв и Н.Рыжков, и всё вернулось к тем же 3%, хотя первый Президент РФ Борис Ельцин мог лично оценить могущественные возможности современной медицины (в 1996 г. ему была проведена операция аортокоронарного шунтирования, которую ему выполнил академик РАН Ренат Акчурин), а то, что такие операции нужны десяткам тысяч других больных, но остаются им недоступны, ему в голову не пришло. Очевидно, все эти решения также голосовались в парламенте, но никто этого даже не заметил, в том числе и СМИ.
Бездоходная должность
Что же требует финансирования в здравоохранении? Деньги бюджета – это, в первую очередь, заработная плата медицинских работников. Сейчас она стала более дифференцированной, то есть врачи, выполняющие операции и ответственные манипуляции, получают существенно больше других. Однако большинство докторов, особенно вне крупных городов, как и в прежние времена, зарабатывают весьма скромную сумму, на которую весьма затруднительно содержать не только своё семейство, но и себя лично.
Несмотря на это, профессия врача в нашем обществе остаётся достаточно престижной и востребованной (конкурс при поступлении в медицинские вузы высокий). Но уже давно сформировалась ситуация, при которой это, скорее, профессия для замужней женщины, достаточно часто поглощённой семейными заботами, требующими немалых физических и душевных затрат, в то время как бюджет семьи главным образом пополняется благодаря усилиям мужа, который стремится занять более доходное место в социальной иерархии профессий.
Конечно, и в медицине можно больше заработать (особенно сейчас), однако в нашей стране уже сложилась ситуация, когда более талантливые люди чаще выбирают профессии, связанные с производственной деятельностью, техникой, а в медицину порой идут менее талантливые и дееспособные (хотя среди практических врачей, конечно, есть и очень способные), однако таких специалистов, например, в медицине США гораздо больше, нежели в нашей стране.
Часто констатируют, что после Павлова и Мечникова наши биология и медицина ни разу не были удостоены Нобелевской премии (кроме Нобелевской премии мира, которой был награждён Е.Чазов). Это в известной степени объясняет и то, почему наши общественные организации, например профессиональные медицинские общества, столь пассивны относительно участия в решении вопросов финансирования медицины. Полагаю, что во многом это связано и с традиционным для нашей страны недостаточным развитием демократических принципов.
В 1988 г. министр здравоохранения Е.Чазов говорил: «...Мы гордились системой охраны здоровья народа. Но молчали о том, что по уровню детской смертности находимся на 59-м месте в мире после Маврикия и Барбадоса. Мы гордились тем, что у нас больше чем в любой другой стране мира врачей, больниц, но молчали, что по средней продолжительности предстоящей жизни занимаем 35-е место в мире».
Эти показатели стали ещё хуже в начале 90-х годов, но сейчас, к счастью улучшаются. Можно найти и другие признаки невысокой квалификации наших медиков, которые, к тому же, не знают в достаточной степени английский язык и не стремятся знакомиться с современной литературой и общаться с зарубежными коллегами, а зачастую и вовсе не знакомы с западной медициной даже поверхностно.
В ногу со временем
Важнейшим аспектом существования медицинских учреждений является их техническое оснащение, лабораторное оборудование, которое постоянно обогащается всё новыми возможностями. Сегодня уже необходимо повседневное применение компьютерной рентгеновской томографии, ядерной магнитно-резонансной томографии, позитронной электронной томографии, из лабораторных методов можно упомянуть ПЦР, иммуноферментный и хемилюминесцентный методы, требующие определения важных для диагностики маркёров опухолей.
Практически всё качественное оборудование – только иностранное, покупается за валюту. Это требует значительных сумм, которых чаще всего нет в бюджете рядовых лечебных учреждений. Конечно, всё это быстро появляется в ведущих исследовательских институтах, но на этом чаще всего дело и заканчивается.
Грамотные врачи пытаются (часто на средства больных) использовать все эти методы, которыми владеют ведущие или более богатые институты и больницы (существуют диагностические центры, созданные в 1989 г., в Москве это больницы Управления делами Президента, МПС, АН и др.). Но такие доктора не столь многочисленны.
Общеизвестно, что все медицинские учреждения, особенно больницы, требуют постоянного содержания в смысле текущего и капитального ремонта, приличной мебели, особенно удобных кроватей для больных, питания, содержащего достаточно овощей и фруктов, а также белковых продуктов, Всё это также требует денег и контроля (уже не обязательно медиков).
Наконец надо подумать и о работе кафедр на базах больниц и поликлиник, им тоже требуются помещения, мебель. Преподаватели-клиницисты участвуют в лечебном процессе не только в роли консультантов, но и порой совмещают кафедральную работу с клинической.
Резюмируя сказанное
Конечно, существует образование, культура, не относящиеся к производственным отраслям, которые требуют большего внимания. Но нельзя считать нормальным, что среди глобальных лидеров в 9 технологических областях Россия фигурирует лишь однажды на 2-м месте в отношении обороны. А в отношении медицины и биотехнологии лидерами являются США, Великобритания, Германия, Япония и Китай.
С нашей точки зрения важным факторами реального прогресса (и не только в области медицины) являются улучшение финансирования, а также активное сотрудничество, в том числе регулярное посещение и длительная стажировка наших специалистов в наиболее развитых экономически странах Западной Европы и США. Необходимо понимать, что изучение английского языка на сегодняшний день чрезвычайно важно и является насущной потребностью. И лучше всего язык усваивается на практике, которую можно организовать при развитии волонтёрского движения среди молодёжи с возможностью жить в другой стране.
Очевидно, нас не ждёт реформа с быстрым, существенным улучшением финансирования медицины. Многие из нынешнего поколения врачей не вполне отвечают высоким современным требованиям в профессиональном аспекте. Но постепенное увеличение процента от ВВП просто необходимо. Важно, чтобы общественность, все граждане осознали: то, что происходит в здравоохранении нашей страны сейчас – быть не должно.
В последнем номере журнала New England Journal of Medicine (№ 1 от 07.01.2016) анализируется динамика здравоохранения в Чили в связи с изменениями финансирования. Отмечены очень большие благоприятные изменения таких показателей, как смертность в детском возрасте, и ряда других. По-видимому, мы чаще должны информироваться о таких показателях и нашем месте среди других стран и больше знать каким образом финансируется наше здравоохранение.
Мы задавали вопрос о величине ассигнований на медицину многим медикам, и никто из них даже приблизительно (!) не знал эти величины, да и не интересовался этим. Цель данной публикации – привлечь к этому вопросу более широкое внимание. Мы начали с описания медицины в разных странах. По-видимому, положение у нас ещё не самое плохое, но необходимость перемен очевидна, и наше общество, главным образом – медицинская общественность, должно это осознать.
Валентин МОИСЕЕВ,
заведующий кафедрой факультетской терапии Медицинского института Российского университета дружбы народов, академик РАН, член Президиума Российского национального медицинского общества терапевтов, заслуженный деятель науки РФ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru