Вы здесь

Василий СКАКУН: Здоровье – это награда за мудрость, и эту награду может получить каждый

Вековые деревья парка культуры и отдыха «Шерстяник» в Невинномысске многое могут рассказать. В данном случае «вековые» – не метафора: этому парку действительно более 100 лет. Когда ещё в позапрошлом веке знаменитейший наш земляк купец Иван Лапин благоустраивал этот заповедный уголок на берегу реки Большой Зеленчук, делал он это, впрочем как и всё остальное, с доброй душой. Многое из его наследия порушено временем и обстоятельствами, а вот парк – остался, и по-прежнему служит здоровью людей.

Недавно здесь состоялся краевой фестиваль «Академии здорового образа жизни Василия Скакуна», который собрал более 130 участников из разных уголков Ставрополья и Карачаево-Черкесии. Присутствие зрителей, которых в погожие дни в парке всегда много и без всяких мероприятий, только приветствовалось: они располагались прямо на газоне вокруг импровизированной сцены, что создавало атмосферу домашнего уюта.

О том, что для приверженцев своей философии В.Скакун стал едва ли не «иконой», можно было судить по первым минутам его появления в парке: Василия Александровича сразу обступили
люди – кто-то протягивал его книжку, чтобы заполучить автограф, кто-то – просто поздороваться, прикоснуться к Учителю… Чтобы не попасть в плен возможных чужих заблуждений, я тоже решил подойти и познакомиться, чтобы понять, что же это за человек. Забегая вперёд, скажу, что и я таки попал в плен его обаяния и простоты общения – он щедро делится с любым человеком и добрым словом, и своей неподражаемой «солнечной» улыбкой. Для тех, кто впервые слышит эту фамилию, короткая историческая справка:

Василий Александрович Скакун, уроженец Ставропольского края. Заслуженный мастер спорта СССР. Первый чемпион мира по акробатическим прыжкам. Заслуженный тренер СССР и России. Подготовил 18 абсолютных чемпионов мира. Кандидат педагогических наук. Член Технического комитета европейской федерации гимнастики. Имеет 15 изобретений в области спортивного оборудования. Фирменное оборудование В.Скакуна использовалось на 3 чемпионатах мира и 2 Олимпийских играх. Почётный гражданин Ставрополя и Светлограда. Награждён орденом Знак Почёта.

А дальше – наша беседа.

– Василий Александрович, как в вашу жизнь пришёл спорт?


– Я жил в селе Петровском, и в 50-х годах о каком спорте можно было говорить, когда мы пацанами играли в футбол тряпичным мячом, который сделали сами… Каким-то образом мой отец почувствовал эту мою тягу к спорту и всемерно способствовал её развитию. Хотя мои родители были учителями-предметниками (отец – математика и физика, мама – русский язык и литература), и, казалось, я должен был пойти по этой стезе. Но получилось так, что моё увлечение спортом – футбол, волейбол, гимнастика – перетянуло всё. Многое изменилось после того, как в 6-м классе наш физрук Василий Харлампиевич Сотников отвёз меня в Ставрополь и показал там своим коллегам. С тех пор каждые каникулы я проводил в спортзалах Ставрополя, и родители давали возможность для этого. После каникул приезжал обратно в село какой-то одухотворённый, и мы тут же начинали заниматься с мальчишками: я им показывал всё, чему научился за эти две недели. Мы с ребятами сами сделали акробатическую дорожку, на которой и занимались. Учился я хорошо – окончил школу с двумя четвёрками – и поехал поступать в Ставропольский пединститут, но не хватило одного балла. 4 месяца ходил на лекции, и преподаватели всё время спрашивали: «Кто такой?», а я отвечал: «Хочу учиться». Со студентами поехал на кукурузу, работал наравне со всеми, и даже лучше, а ведь и туда меня никто не звал. Видя такое упорство, меня всё-таки приняли в институт в конце первого семестра, и даже стипендию выдали за четыре месяца – 88 руб. На эти деньги купил себе пальто. Именно тогда пришёл к пониманию одной из непреложных истин своей жизни: только трудности делают человека человеком. А если всё даётся легко, оно так же легко и воспринимается, как само собой разумеющееся.

– Вы упомянули, что родом из учительской семьи, и при этом не стали педагогом в обычном понимании. Мне кажется, вы стали Учителем в высоком смысле этого слова, наверное, ещё с той поры, когда приезжали после каникул из ставропольского спортзала и мальчишкам-односельчанам показывали акробатические этюды на опилочной яме. Тем более что сейчас и дети пошли по вашим стопам.

– Да, у нас вся семья такая. Я и супруга – заслуженные тренеры СССР, сын и дочь – заслуженные тренеры России. Кстати, сын 8 лет работал старшим тренером сборной Англии по прыжкам на акробатической дорожке, и я ему как-то сказал: «Хватит, приезжай домой и тренируй в России. Сейчас он в Ставрополе руководит спортивной школой, а я ушёл на «Академию здорового образа жизни» (далее – ЗОЖ).

– ЗОЖ – это даже и не форма жизни или поведения, а некий кодекс, пусть и условный.

– Я бы сказал больше – это целая наука, к сожалению, сегодня достаточно неизученная ни врачами, ни простыми людьми. Врачи ведь лечат только следствие, с большей или меньшей вероятностью положительных результатов. Я даже врачам говорю: «Приходит к вам пациент, спросите у него, отчего он заболел. Пациент должен задуматься о том, что связь между его нездоровьем и неправильным образом жизни очевидна. Подтолкните человека к тому, чтобы он не лежал пластом и не ждал, пока ему сделают укол. Пусть он задумается, пусть изменит своё мировоззрение, своё поведение.

– Василий Александрович, вы упомянули о своих диалогах с врачами… Дело в том, что традиционная медицина, во главе которой стоит Минздрав России, и нетрадиционная, которую в данном случае представляете вы «со товарищи», упорно не хотят признавать друг друга и протянуть друг другу руки, а пациенты, которые выступают в роли заложников, в это время «протягивают ноги»…

– Я бы не стал столь драматично представлять ситуацию, проблема взаимопонимания всё же есть. В частности, мы сейчас работаем над тем, чтобы ломать стереотипы: в краевой больнице Ставрополя мы стали проводить мероприятия наподобие того, как это было в госпиталях после войны, когда агитбригады с концертами выступали для бойцов. У нас тоже есть специально подобранная концертная программа, но ещё там обязательно присутствуют беседы, лекции по ЗОЖ. Такие встречи с пациентами проводим каждый месяц, и сейчас готовим четвёртую по счёту. Несколько лекций и статей по этой тематике собрали в брошюру «Пожалуйста, будьте здоровы!», и сейчас готовим пробный тираж в 1000 экземпляров для распространения в районных больницах Ставропольского края. Книга такого формата и направленности, по всей видимости, впервые выпускается на средства и на типографской базе краевой больницы.

Кстати, вы как раз коснулись просветительской деятельности. Ещё не будучи близко знаком с вашим творчеством, увидел перечень этих статей – их несколько сотен. И подумал тогда: вот человек, занят со всех сторон, и ещё статьи какие-то пишет, наверное, обычное графоманство… Наугад выбрал одну – прочитал, знаете, зацепило сразу. Прочитал ещё несколько, уже – подряд… Каждая статья основана на каком-то случае из вашей жизни, и каждая – хорошо, добротно сделанная публицистика. По сути, все эти статьи – готовые лекции по ЗОЖ.

– Да этих статей уже более тысячи, и набралось на 15 книг. В 2006 г. я начал испытывать потребность писать, «выдавал» по 2 статьи в неделю, и со временем это уже стало какой-то внутренней нормой. Кроме того, 9-й год подряд веду постоянную рубрику в городской газете, ещё мы с Таней Королёвой ведём на телевидении еженедельную программу «Философия Скакуна». Таким образом, пытаемся все наши наработки донести до людей. Почему эти сотни людей, которые приехали на фестиваль, стали такими? Они говорят, что изменили себя – и изменилось здоровье. Совсем не потому, что они стали мостик делать, шпагат, или высоко ногу поднимать. Нет, они изменили своё сознание. Мы очищаем сознание, а вместе с этим изменяется и сама причинность. На мой взгляд, это устроено так: каждым органом руководит некая программа, в процессе жизни мы её нарушаем, происходит сбой, и как следствие – заболевание.

– Поскольку мы нарушили программу, то и восстанавливать её – нам?

– Именно так. Вот, в двух словах, это и есть ответ на главный вопрос.

– Получается так, что ваша философия вторгается уже в глубины сознания.

– В этом-то и дело – идёт перепрограммирование сознания.

– А не опасно такое вторжение?

– Давайте посмотрим на результат. Вместе со здоровьем улучшаются взаимоотношения в семье, с близкими родственниками, на работе.

– То есть меняется микроклимат вокруг человека. Меняя себя, человек одновременно меняет окружающую обстановку…

– Да, создаётся маленький мир счастья, о котором мы мечтали годами, десятилетиями, и не могли его достичь, потому, что всё время учили других, а не учились этому сами. Это, вроде бы, простые вещи, но прийти к ним не просто, хотя, они как раз лежат в основе всего.

– Василий Александрович, в завершение нашего разговора чего бы вы пожелали читателям – и тем, кто уже исповедует здоровый образ жизни, и тем, кто впервые услышал вашу фамилию?

– Всем людям вообще, а не только читателям, я желаю здоровья. Здоровье – это награда за мудрость, и эту награду может получить каждый.

Рубен КАЗАРЯН, соб. корр. «МГ».
Ставропольский край.
Фото Рубена КАЗАРЯНА.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru