23 декабря 2024
Российские врачи должны быть вооружены новейшей научной информацией
При всех его многочисленных званиях и наградах известнейший кардиохирург, главный специалист Минздрава России по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению, заместитель директора Института хирургии им. А.В.Вишневского, академик РАН Баграт Алекян главными своими заслугами перед отечественным здравоохранением считает то, что ему удалось «пробить» идею выделить врачебную специальность «рентгеноэндоваскулярный хирург» и выпустить руководство по своей специальности, равных которому ни по объёму, ни по полноте информации не существует.
– Это самое большое, что я в жизни сделал, тяжелее труда нет, – признаётся Баграт Гегамович, показывая корреспонденту «МГ» свежее печатное издание, на подготовку которого он потратил больше двух лет.
Национальное руководство «Рентгеноэндоваскулярная хирургия» под редакцией академика РАН Б.Алекяна написано большим коллективом авторов – ведущих российских и зарубежных специалистов в данной области медицины – и издано при поддержке Российского научного общества специалистов по рентгеноэндова-скулярной диагностике и лечению. Оно будет разослано во все 320 центров рентгеноэндоваскулярной хирургии РФ.
Затевая этот проект, академик Б.Алекян хотел, чтобы российские врачи были вооружены новейшей научной информацией, а также имели под руками данные о результатах отечественного и международного опыта применения рентгеноэндо-васкулярных подходов к лечению различных заболеваний. 2250 страниц текста – это 4 полновесных тома, каждый из которых посвящён отдельной теме: современным аспектам эндоваскулярного лечения врождённых пороков сердца; возможностям и проблемам интервенционного лечения ишемической болезни сердца; лечению патологии магистральных сосудов, а также неврологических, гинекологических, онкологических, хирургических и проктологических заболеваний; анализу современных методов лечения структурных заболеваний сердца и сосудов.
По словам Б.Алекяна, необходимость обновить и систематизировать информацию по рентгеноэндоваску-лярной хирургии обусловлена как минимум двумя вескими причинами. Первая – данная область медицины хоть и самая молодая, но при этом самая быстроразвивающаяся.
– В настоящее время в России ежегодно проводится 240 тыс. рент-геноэндоваскулярных операций, а 10 лет назад – всего 40 тыс. По ряду направлений, в частности при ИБС, уже более 80% вмешательств выполняется эндоваскулярно и менее 20% – открытым хирургическим доступом. Эндоваскулярная хирургия стала основным методом лечения пациентов с острым ише-мическим инсультом. В гинекологии эта технология используется для эмболизации маточных артерий, в урологии проводится эмболизация артерий при аденоме предстательной железы. В нашей стране 10 лет назад число пациентов, обследованных и прооперированных рент-геноэндоваскулярными методами, составляло всего 147 тыс. человек, а сегодня – 630 тыс. в год. Если мы будем идти вперёд такими же темпами, то через 4-5 лет выйдем на отметку миллион пролеченных больных в год. Ни в одной другой области медицины нет такого увеличения потока пациентов, – говорит академик Б.Алекян.
Вторая причина напрямую связана с первой – чтобы увеличить доступность эндоваскулярных методов диагностики и хирургии, необходимы центры и подготовленные специалисты. По данным главного специалиста Минздрава России, за последние 10 лет количество лечебных учреждений, где выполняются рентгеноэндова-скулярные процедуры, выросло со 143 до 320.
Если в 2007 г. на всю страну было всего 180 ангиографических операционных, то сегодня их 505, то есть технических возможностей для выполнения миниинвазивных внутрисосудистых вмешательств становится больше. А главное – работать на ангиографах есть кому: число специалистов за это время выросло с 500 до 1600.
Говоря о растущих объёмах эндо-васкулярных операций, нельзя не затронуть вопрос, оправданны ли ожидания от внедрения этих высоких медицинских технологий? В частности, отразилось ли их внедрение на показателе смертности населения Российской Федерации от сердечно-сосудистых заболеваний, ведь именно эта область медицины была первой, где начали применять рент-геноэндоваскулярные технологии?
– В качестве ответа на ваш вопрос приведу несколько цифр. Количество выполненных операций стентиро-вания коронарных сосудов в 2007 г. было 28 тыс., а сейчас достигло 180 тыс. в год. Из них более 100 тыс. операций проводится при остром коронарном синдроме, и в каждом третьем случае это больной с крупноочаговым инфарктом миокарда. «Стандартно» летальность в данной группе больных составляет 25-30%, а при своевременно выполненном стентировании коронарных артерий – всего 5%. Таким образом, на показатель смертности от сердечнососудистых заболеваний развитие данной области медицины влияет самым непосредственным образом, – убеждён Б.Алекян.
В то же время главный специалист Минздрава России считает преждевременным успокаиваться на достигнутом. Пока в России объём рентгеноэндоваскулярных операций при ишемической болезни сердца не обеспечивает потребности населения в данном виде медицинской помощи: необходимо выполнять примерно 400 тыс. таких вмешательств.
– Мы к этому идём и достигнем цели очень быстро при условии, что финансирование данного раздела медицины не уменьшится, – резюмирует мой собеседник.
Елена БУШ, обозреватель «МГ».
Фото Владимира ВИНОГРАДОВА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru