11 ноября 2024
Президиум Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил 3 новые программы
Заседание рассмотрело реализацию приоритетных проектов по направлению «Здравоохранение» и подготовку изменений в государственную программу «Развитие здравоохранения». С вступительным словом на этом мероприятии выступил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Прежде чем перейти к основной теме встречи, он сообщил, что подписал документ, который совершенствует механизм государственного контроля за деятельностью предпринимателей в сфере обращения медицинских изделий. Теперь участники рынка будут разделены по категориям рисков (значительный, средний, умеренный или низкий), в зависимости от которых устанавливается периодичность плановых проверок. Соответственно, те компании, которые имеют высокие риски, будут проверяться чаще. А те, кто попадёт в категорию «умеренные риски», – реже. Это позволит снизить административную нагрузку на фармацевтический бизнес.
– Современная медицина даёт возможность дольше оставаться здоровым – предупреждать, выявлять и лечить большинство заболеваний, – считает Д.Медведев. – Люди справедливо рассчитывают, что российская медицина будет соответствовать самым высоким мировым стандартам, ждут повышения качества услуг, их доступности и, конечно, профессионализма врачей. Если время приёма пациента врачом нужно увеличить, значит, нужно будет это сделать. Надо упростить процедуру доступа к врачу. При этом недостатки наших поликлиник всем известны. Можно сказать, что они типовые. И нет особой разницы, в каком регионе находится лечебное учреждение, недоработки повторяются. Опыт ряда регионов показал, что за счёт современной организации работы ситуацию можно улучшить в разы. Но предлагаемые изменения сначала необходимо опробовать, тщательно проанализировать результаты. Затем, если потребуется, скорректировать дорожные карты, и только тогда внедрять повсеместно.
Коснулся премьер-министр и вопросов обеспечения проектов и программ деньгами. Финансирование их должно остаться приоритетным.
Четыре главных проекта
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова прокомментировала итоги заседания на брифинге для журналистов.
– Сегодня из 16 направлений приоритетных проектов в области здравоохранения, которые рассматривались несколько месяцев назад, мы оставили 4 наиболее значимых, – заявила министр. – Они были рассмотрены на самых разнообразных площадках – в Правительстве РФ, в Министерстве экономического развития, в Агентстве стратегических инициатив, в Высшей школе экономики, широко – в экспертном сообществе. Из 4 проектов 3 были одобрены на прошедшем заседании уже окончательно, и по одному дана рекомендация провести министерству определённую доработку.
В.Скворцова познакомила журналистов с проектами, поддержанными и утверждёнными на прошедшем заседании. Первый посвящён формированию здорового образа жизни у россиян. Он предусматривает создание условий для того, чтобы можно было вести ЗОЖ. Это предполагает принятие нормативно-правовых актов, ограничивающих возможность потребления алкогольных и табачных продуктов, электронных сигарет и вейпов.
Есть специальный блок – программа, которая реализуется вместе с Минсельхозом, Россельхознадзором и Роспотребнадзором, по маркировке продуктов питания на предмет их пользы для здоровья. На первом этапе это будет делаться добровольно, штрих-коды будут наноситься самими производителями.
Большое внимание будет уделяться информационно-коммуникационной кампании, которая должна пройти очень массово. Вторая программа – внедрение современной, технологичной поликлиники. На территории нашей страны проект «Бережливая поликлиника» был запущен несколько месяцев назад вместе с экспертами «Росатома». Фактически – это образец для взрослых и детских поликлиник. Он прошёл этап пилотного проекта, когда в 3 регионах выбирались по 2 поликлиники (взрослая и детская). На сегодняшний момент к проекту уже подключились 115 поликлиник в 40 регионах страны. До конца года их число будет увеличено до 200. В течение 2018–2019 гг. 2 тыс. поликлиник включатся в проект «Бережливая поликлиника». Таким образом, активное тиражирование накопленного положительного опыта пойдёт по всей стране.
По просьбе журналистов министр подробно рассказала, в чём заключается проект «Бережливая поликлиника». Его старт начинается с того, что на место выезжает медико-технологическая бригада. Она мониторирует работу конкретной поликлиники, анализирует, в общем-то, обычные процедуры: запись на приём к врачу, ожидание консультации, сдачу анализов, получение результатов, прохождение диспансеризации и т.д. Выявляются ключевые зоны, которые заставляют людей ждать, неэффективно тратить время. Дальше выбирается одна из эффективных моделей, которые позволяют (в течение 4-5 месяцев) полностью преобразить технологические процессы. В первую очередь – улучшить логистику внутри медицинских организаций.
В результате существенно упрощается запись на приём к врачу (электронная, через инфомат, колл-центр или при непосредственном визите в «вежливую регистратуру»). Фронт-офис отделён от бэк-офиса, который занимается отдельно принятием телефонных звонков.
Следующий момент: разделены потоки больных и здоровых пациентов, которые пришли для профилактических мероприятий или за какой-то дополнительной информацией. Уточняются функциональные обязанности врача и среднего персонала. Ряд не- профильных функций, которые возложены были на докторов, передаются подготовленному специалисту со средним медицинским образованием. В дальнейшем открываются несколько таких кабинетов. Первый этап диспансеризации можно пройти максимум за 2 дня, линейно. Время ожидания приёма сокращается более чем в 3 раза. Совершенно иной становится технология прохождения лабораторных исследований. Кстати, поликлиники, которые уже выполняют требования проекта, показывают при соцопросах резкое увеличение удовлетворённости населения качеством медицинской помощи. Учитывая это, пообещала В.Скворцова, позитивный опыт будет распространяться дальше. В обозримом будущем все поликлиники страны начнут работать по этим стандартам.
Министр подчеркнула, что в первичном звене увеличилось количество врачей. Причём особенно значимо в сельской местности. Более того, удалось снизить коэффициент совместительства. Он в среднем составляет по отрасли – 1,42, а для участковых терапевтов – 1,2, участковых педиатров – 1,1. Это даст возможность в течение 3 ближайших лет полностью устранить дефицит кадров.
Признание дипломов
Третья программа, чрезвычайно важная, посвящена повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала. Она содержит два смысловых блока. Первый – полный переход на допуск к профессиональной деятельности посредством аккредитации, которая проводится по международному стандарту – объективному структурированному клиническому экзамену. По точно такой же методике проверяют знания кандидатов в США и Европе. Как известно, испытание состоит из 3 этапов. Сначала студенты решают тестовые задачи по соответствующему профилю. То есть по механизму, близкому системно к школьному ЕГЭ. Конечно, каждый из них отвечает на вопросы персонального варианта, который отражается в компьютере. При этом ведётся видеомониторинг. Вторая часть – собственно экзамен, оценивающий навыки и умения в соответствии с конкретной специальностью в симуляционно-тренинговых центрах. Третий этап – проверка на клиническое мышление, умение решить ситуационные задачи.
Министр рассказала, что после включения всех медицинских работников в систему аккредитации (1,9 млн человек с высшим и средним специальным образованием) страна перейдёт на взаимообращение, признание дипломов других стран. Об этом есть договорённость с руководством ВОЗ. То есть готовится серьёзный, знаковый и значимый шаг. Поскольку уровень знаний российских врачей должен отвечать самым строгим международным стандартам.
Кроме того, идёт формирование системы непрерывного профессионального образования. Когда не надо куда-то ехать, а можно со своего автоматизированного рабочего места войти на портал непрерывного медицинского образования, выбрать существующие интерактивные модули, пройти обучение, ответить в начале и в конце на тесты с определением коэффициента «выживаемости» знаний.
Таким образом подтвердить, что материал был освоен. Сейчас уже 600 модулей создано для врачей первичного звена. Среди них – важнейшие, полезные, очень хорошо иллюстрированные – на онконасторожённость. Любой визит к врачу должен автоматически проходить с точки зрения раннего выявления онкологических заболеваний.
Помимо модулей есть полный перечень программ теоретической подготовки, тренингов в симуляционно-тренинговых центрах и стажировки на рабочих местах. Человек имеет право раз в 5 лет выбрать модули, которые его интересуют, и бесплатно пройти повышение квалификации.
Вопросы реаккредитации
Реаккредитация для людей, которые уже работают в системе, конечно, будет проходить по иному механизму. С учётом портфолио, который предъявит работающий специалист. Будут учитываться кредитные баллы за 5 лет: как он повышал квалификацию, какие новые блоки освоил, насколько хорошо ими овладел. Для хирургов будет учитываться и перечень всех операций, которые им удалось сделать за последнее время. Соответственно будет рассматриваться и портфолио, а сам механизм прохождения аккредитации станет более облегчённым. С другой стороны, активно внедряется система управления качеством медицинской помощи.
Когда выявляются конкретные ошибки у врача (нарушение порядка оказания медицинской помощи, несоблюдение критериев качества, нарушение клинических рекомендаций), то у руководства появляются основания (этот момент Минздрав России отрабатывает вместе с Министерством труда) направить такого доктора на внеочередную экстренную аккредитацию. То есть заставить повысить свою квалификацию раньше положенного по нормативным актам срока. Хотя очевидно, что причины ошибок могут быть разные. В том числе из-за отсутствия условий для того, чтобы сделать так, как надо. В данном случае это вина главного врача. Сейчас этот момент прорабатывается, он будет учитываться отдельными поправками в законодательство. Если это халатность, когда у врача есть всё под рукой, но почему-то назначения не были сделаны, в этом случае внеочередная аккредитация обязательна.
Министр считает, что удалось достичь уже высокого качества оказания медицинской помощи в лучших федеральных и региональных медицинских учреждениях. В геометрической прогрессии увеличивается количество иностранцев, которые приезжают в Россию получать медицинскую помощь. За первые 5 месяцев – 60 тыс., а в прошлом году за весь год – 20. То есть желающих стало больше в 3 раза! Это касается высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи. География медицинского туризма существенно расширилась. В нашу страну на лечение приезжают не только жители государств СНГ, но и пациенты из Германии, Израиля, Великобритании. Причём если раньше иностранцев привлекала в основном отечественная стоматология, услуги которой стоят намного дешевле, чем за рубежом, то сейчас это очень широкий спектр. Можно назвать в этом ряду репродуктивные технологии. Российские клиники считаются лучшими в предоставлении ЭКО, в том числе с генетическим модифицированием. Женщины, которым не удались попытки родить в Германии, Нью-Йорке, приезжают в Москву. Другое дело, что страна у нас огромная. Задача заключается в том, что нельзя допустить «отрыва лучших наших лидерских центров от тела отрасли». В каждом регионе есть свои достижения, нюансы и сложности. Поэтому стоит задача – создать единую систему, с одинаковыми требованиями к качеству и механизмами его контроля.
Реальное организационно-методическое руководство
Четвёртая программа на заседании не рассматривалась. Она была только обозначена, а рассматриваться будет после доработки в конце августа. Речь идёт о формировании вертикально интегрированных профильных систем. То есть национальные федеральные центры должны работать в тесном взаимодействии с профильными клиниками регионов. Для этого выстраивается система телемедицинской связи. Она позволит проводить круглосуточные удалённые консультации, разбирать сложные истории болезни, осуществлять видеоконференции. То есть организационно-методическое руководство профильными подразделениями в регионах должно вестись постоянно. В этом ключе и контроль за со- стоянием кадровой составляющей.
Национальные центры должны определять потребность системы в профильных специалистах. Исходя из полученных от них данных, Минздравом России будет определяться количество бюджетных мест по каждой конкретной специальности в ординатуре. Как не раз заявлялось, ежегодно будет идти обновление клинических рекомендаций. Сейчас технологическое развитие ускоряется. Поэтому 5 лет в медицине – это очень много. Врачи должны работать по «живым документам», которые постоянно обновляются, соответственно, и нормативные документы на их основе.
Министр уверена, что в сочетании с блоком контроля качества на местах будет создана эффективно работающая система. Для этого министерству понадобится как минимум 3 года (от 3 до 5 лет), чтобы она работала как гармоничный, слаженный механизм.
Алексей ПАПЫРИН, обозреватель «МГ», Москва.
Фото пресс-службы Правительства РФ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru