22 декабря 2024
Паллиативная помощь: состояние и перспективы
Большинство медиков подтверждают низкую доступность паллиативной помощи для пациентов, – свидетельствуют данные опроса медработников Фондом независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье».
По месту проживания
В опросе фонда «Здоровье» о состоянии паллиативной помощи в нашей стране приняли участие около 4,7 тыс. медработников из 85 регионов России, в том числе почти 4,3 тыс. врачей. Подавляющее большинство (85,2%) респондентов заявили, что в государственных и муниципальных медицинских организациях их региона не хватает паллиативных коек. Более половины (56,7%) участников опроса сообщили, что в их регионе право на паллиативную помощь для нуждающихся пациентов не реализовано в полном объёме. При этом противоположной точки зрения придерживаются лишь 16,1% респондентов, остальные затруднились с ответом.
Государственная программа «Развитие здравоохранения» предполагает увеличение к 2020 г. обеспеченности населения паллиативными койками – до 10 единиц на 100 тыс. для взрослых и до 2,08 на 100 тыс. для детей. Пока таких коек в несколько раз меньше. Представители Минздрава приводят цифры, согласно которым в этом году имеется лишь 1,7 паллиативной койки на 100 тыс. взрослого населения и 1,4 койки на 100 тыс. для детей.
«По данным Росздравнадзора, сегодня в России лицензию на оказание паллиативной медицинской помощи имеют 926 медицинских организаций (пятая часть из которых – коммерческие), что составляет 0,8% от общего числа. Однако в 17 регионах на сегодняшний день вообще нет ни одного хосписа, ни одной паллиативной койки», – рассказал член Центрального штаба ОНФ директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Паллиативная служба отсутствует сегодня в Брянской, Вологодской, Новгородской, Сахалинской областях, Ненецком и Чукотском автономных округах, Севастополе, республиках Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Мордовия, Северная Осетия – Алания, Крым и в Чеченской Республике, Забайкальском, Камчатском и Приморском краях.
«К нам в фонд регулярно обращаются родственники онкологических больных, которые не смогли получить положенную им по закону бесплатную медпомощь и были вынуждены платить за услуги частных хосписов. При этом не нужно забывать ещё и о том, что в хосписы сегодня принимают только пациентов с онкологическими заболеваниями IV стадии, тогда как по закону право на бесплатную паллиативную помощь имеют и другие группы пациентов. Что толку в таких правах, которыми невозможно воспользоваться?» – говорит Э.Гаврилов.
Опрос фонда «Здоровье» также показал, что не утратил своей остроты и вопрос повышения доступности обезболивающих препаратов для онкологических больных. Половина (50,4%) медицинских работников подтвердили, что им известно о проблемах с обезболиванием пациентов в их регионе.
«Минздраву пора вплотную заняться формированием систе мы паллиативной помощи – не только упростить выдачу обезболивающих, но и разработать специальные образовательные программы для медработников, открыть кабинеты и отделения паллиативной помощи в поликлиниках, многопрофильных стационарах и онкодиспансерах, создать дневные стационары и выездные патронажные службы. Необходимо развивать государственно-частное партнёрство в этой сфере. Люди должны получать достойный уход до последнего дня своей жизни», – заключил глава фонда «Здоровье».
Госсистема создаётся
В то же время первый заместитель главы Минздрава России Игорь Каграманян на селекторном совещании с субъектами Российской Федерации констатировал: «В последние 2 года в стране создаётся государственная система оказания паллиативной помощи». Этот тезис он подкрепил солидным списком шагов, предпринятых ведомством в последнее время.
По всей стране открываются новые специализированные медицинские организации по оказанию паллиативной помощи – хосписы, специальные отделения, центры при учреждениях здравоохранения. Проходят обучение специалисты.
В стране открываются новые специализированные медицинские организации по оказанию паллиативной помощи
Важным достижением является и то, что в номенклатуру должностей работников в сфере здравоохранения была введена должность врача паллиативной медицинской помощи. При участии Российской ассоциации паллиативной помощи и под руководством первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николая Герасименко подготовлены методические рекомендации по оказанию такого рода помощи.
И.Каграманян также напомнил, что с недавних пор в стране введена должность главного внештатного специалиста по паллиативной медпомощи при Министерстве здравоохранения, которую занимает главный врач Первого московского хосписа Диана Невзорова. В регионах была сформирована вертикаль главных внештатных специалистов.
Кроме того, продолжил И.Каг-раманян, разработаны методические рекомендации, учебные пособия по фармакотерапии хронического болевого синдрома, в том числе у детей. Разрабатываются и совершенствуются Национальные клинические рекомендации по этому направлению.
Расширяется номенклатура наркотических лекарственных средств; появляются новые лекарственные препараты. «В настоящее время Московский эндокринный завод Минпромторга практически полностью обеспечивает всю линейку отечественных препаратов по этому направлению. И в ближайшей перспективе – полное импор-тозамещение отечественными наркотическими анальгетиками», – отметил И.Каграманян.
Он также напомнил, что регулярно совместно с Росздравнадзором, с органами управления здравоохранением субъекта проводятся видеоселекторные совещания по вопросам совершенствования доступности оказания обезболивающей терапии, организации паллиативной медицинской помощи. Цель таких совещаний – предоставить возможность заместителям губернаторов, координирующим, в том числе и вопросы межведомственного взаимодействия в социальной сфере, получить информацию о тех новациях, которые были реализованы в течение последнего года, и о тех проблемах, которые существуют в регионах.
Доступность обезболивающих средств
Федеральный закон № 501-ФЗ, по словам И.Каграманяна, является важнейшим законом, которым устанавливается, прежде всего, новый принцип государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. Это позволяет обеспечить доступность обезболивающих наркотических средств для нуждающихся пациентов. «Законом до 15 дней увеличен срок действия рецепта на наркотические анальгетики, предоставлены полномочия медицинским организациям, в том числе обособленным подразделениям медицинских организаций, расположенным в сельской и удалённой местности, при отсутствии соответствующих аптек осуществлять отпуск наркотических препаратов нуждающимся пациентам», - сообщил И.Каграмян.
В целях реализации Федерального закона № 501-ФЗ было принято Постановление Правительства Российской Федерации о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств, психотропных веществ. Принятие постановления связано с расширением возможностей аптечных и медицинских организаций по созданию условий для работы с наркотическими анальгетиками и обеспечению ими нуждающихся пациентов.
Кроме того, Минздравом России был выпущен ряд приказов, которыми были упрощены процедуры назначения и выписывания наркотических препаратов при повторном обращении пациента.
Увеличен сорок действия рецепта до 15 дней, предоставлено право врачам увеличивать норму выписки наркотических анальгетиков не только пациентам при оказании паллиативной помощи, но и другим пациентам, которым требуется длительная лекарственная терапия. Одновременно приказом Минздрава были внесены изменения в приказ № 54 об утверждении формы бланков рецептов.
Первый заместитель министра здравоохранения РФ также упомянул о том, что проводится работа и в сфере образования. Теперь вопросы обезболивания включены в программу подготовки всех врачей вне зависимости от профиля специальности как на додипломном этапе, так и на последипломном, этапе дополнительного профессионального образования.
Что немаловажно, работа по обеспечению доступности анальгетиков для нуждающихся проводится совместно с общественными и пациентскими организациями, которые выполняют функцию обратной связи, сообщая о тех проблемах в правоприменительной практике, которые возникают в регионах. Важную роль в этом процессе играет Совет при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет вице-премьер Ольга Голодец.
Константин КОТОВЦЕВ.
МИА Cito!
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru