01 января 2025
Отец – священномученик, сын – учёный
2 января 2017 г. исполнилось 85 лет со дня основания Н.Бурденко и В.Крамером Московского института нейрохирургии. Мировые и отечественные научные приоритеты этого коллектива отмечены 6 Государственными премиями СССР, 4 Государственными премиями РФ, рядом других высоких наград. Однако судьбы многих крупных учёных этого прославленного на весь мир учреждения, по уже горькой нашей традиции, незаслуженно забыты. И хоть небольшим знаком благодарности творцам, данью их памяти будет рассказ о выдающемся нейроморфологе Леониде Смирнове (1889-1955).
Становление
Леонид Иосифович родился 8 марта (по старому стилю) 1889 г. в городе Солигаличе Костромской губернии в многодетной семье священника. Начальное образование получил в церковно-приходской школе и духовном училище, которое окончил в 1902 г. Затем учился в Костромской духовной семинарии; из неё был исключён в 1905 г. В 1906 г. сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости в гимназии Костромы и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Окончив е г о , в 1 9 1 0 г. с т а л с тудентом медицинского факультета Варшавского университета, а в 1914 г. перевёлся на медфак Московского университета. В 1916 г. получил диплом лекаря. В 1916-1920 гг. являлся ординатором нервной клиники, которой руководили профессора В.Муратов и Г.Россолимо.
В 1920 г. он переехал в Курск, где заведовал нервным отделением психиатрической больницы и был в ней же прозектором.
В 1925 г. Л.Смирнов перебирается в Киев, где становится доцентом мединститута и заведующим гистопатологической лаборатории Института усовершенствования врачей.
С 1932 г. он в Харькове – заведует кафедрой патанатомии 2-го мединститута и одновременно является прозектором Психоневрологической академии.
Приглашение Н.Бурденко
Московскому институту нейрохирургии везло и одновременно не везло с нейроморфологами. Первым из них был профессор А.Чернышев, фанатически влюблённый в своё дело. В 30-е годы его репрессировали и расстреляли. Следующим нейроморфологом института стал профессор Б.Могильницкий. Однако он мог быть лишь консультантом, так как заведовал кафедрой в Горьком. Именно это не устраивало Н.Бурденко, который желал иметь своего нейроморфолога. И, выбирая достойную фигуру, он остановился на Л.Смирнове, уже завоевавшем высокое призвание своими трудами по исследованию мозга.
И с сентября 1938 г. Леонид Иосифович заведует морфологическим сектором Центрального нейрохирургического института.
В начале 1940 г. Николай Нилович обращается в ВАК с просьбой о присуждении Л.Смирнову звания доктора медицинских наук без защиты диссертации как крупнейшему учёному в области патологической анатомии нервной системы, имеющему «многообразные научные, педагогические и производственные заслуги».
Высшая аттестационная комиссия в декабре 1940 г. присудила Леониду Иосифовичу докторскую степень. А спустя два месяца утвердила его в учёном звании «профессор» по специальности морфология.
Н.Бурденко, видя выдающиеся научные свершения Л.Смирнова, выдвигает его в мае 1946 г. в действительные члены созданной в 1944 г. Академии медицинских наук СССР, подчёркивая: «У нас в Союзе нет равного ему специалиста по патологической анатомии, нет равного ему исследователя патологического процесса и за рубежом».
В 1945 г. Николай Нилович назначает Л.Смирнова своим заместителем по научно-теоретической части, вскоре АМН СССР и НКЗ СССР утверждают Леонида Иосифовича первым заместителем директора ЦНХИ.
Жизнь в работе
Леонид Иосифович целиком отдавал своё время исследованиям. Единственное, что могло его отвлечь от микроскопа и письменного стола, и то в отпуск, – рыбалка. Но, наверно, это было время продумывания обобщающих концепций по нейроморфологии. Как вспоминала его ученица Елена Михайловна Довгялло, Леонид Иосифович был поклонником Малого театра, особенно пьес А.Островского; дома читал классику, предпочитал Н.Лескова. Вместе с сотрудниками любил петь народные песни.
Допоздна в кабинете Леонида Иосифовича светился огонь и был виден хозяин, склонившийся над столом. Его лаборатория была своеобразным центром в институте; в ней постоянно что-то уточняли и молодые, и старые сотрудники, командированные морфологи из разных концов страны, гости из-за рубежа. Леонид Иосифович никому не отказывал в помощи и традиционно являлся руководителем морфологического раздела всех диссертаций.
И Н.Бурденко, и ведущие учёные института обязательно разбирали все секционные случаи с Леонидом Иосифовичем, сосредотачивались на анализе ошибок и особенностей наблюдения. Это была крайне полезная школа.
Преданность и увлечённость работой Леонида Иосифовича передавалась всем сотрудникам и объединяла их. Вместе они обогатили нейроморфологию первоклассными исследованиями. Леонид Иосифович воспитал крупную школу своих последователей: Л.Липчина, В.Архангельский, В.Грехов, Е.Довгялло-Галачьян, Т.Вихерт и многие другие.
Научные свершения
Многолетние исследования Леонида Иосифовича, заложившие фундамент нейроморфологии, освещены в 6 основополагающих монографиях и в серии журнальных публикаций.
Л.Смирнов создал учение о травматической болезни головного мозга, основываясь на совокупности единств этиологии, патологической анатомии, патофизиологических механизмов развития, исходов и осложнений черепно-мозговых повреждений.
При этом впервые были выделены закономерно сменяющие друг друга периоды в течение нейротравмы. Основное, что характеризует патоморфологическую картину после краниоцеребральной травмы, – в любой период развития болезни и в каждом отдельном случае, – по Л.Смирнову, это: а) состояние очагов травматического размозжения, иными словами, стадии заживления первичного повреждения мозгового вещества, обусловленного непосредственным воздействием механической энергии; б) состояние циркуляторных механизмов (гемодинамика и ликвородинами-ка; наличие последствий их нарушений); в) отсутствие или наличие осложнений и характер последних.
Исходя из этого, Леонид Иосифович выделил в развитии патологических процессов пять последовательных периодов.
Учение Л.Смирнова о травматической болезни головного мозга существенно повлияло на тактику лечения раненых в голову.
Применительно к опухолям центральной нервной системы вклад Л.Смирнова в их изучение соизмерим с вкладом таких учёных с мировым именем, как П.Бейли и Г.Кушинг, С.Геншен, Б.Остертаг, У.Пенфильд. Нейроонкологические исследования Леонида Иосифовича выделялись своей общепатологической направленностью, глубиной обобщений в сочетании с серьёзным морфологическим анализом. Им разработана оригинальная классификация нейроэктодермальных и менингеальных опухолей с учётом, что особенно важно для новой нейронауки, клинического и нейрохирургического значения. Учёный глубоко и доказательно изучал такие опухолевые факторы, как топика, взаимодействие паренхимы и стромы, дифференцировка, катаплазия, метастазирование и др. Им разработано учение о диффузных опухолях ЦНС. Трудно переоценить заслуги учёного в развитии проблемы бластомообразования в головном и спинном мозге.
Здесь же уместно подчеркнуть, что Леонид Иосифович обладал широкой эрудицией в морфологии и смежных науках, чему способствовало знание немецкого, французского и английского языков, в меньшей степени итальянского и испанского.
Удар в спину
Леонид Иосифович был добрым и благородным человеком. Он добровольно поехал на войну с Финляндией в 1940 г. И также добровольно в возрасте 52 лет ушёл на фронт 2 августа 1941 г. и в течение двух лет воевал под Сталинградом. Был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». В звании полковника медицинской службы демобилизован в сентябре 1943 г. и возвратился на своё место в Институте нейрохирургии.
Когда к нему пришёл демобилизованный из армии новый аспирант, которому негде было жить, Леонид Иосифович поселил его в своём кабинете. Поставил в нём койку, стол, шкафчик и отгородил занавеской. Здесь в кабинете шефа и была за 1,5 года сотворена кандидатская диссертация.
И упорный молодой исследователь начал писать докторскую. Завершив её, он без благословения шефа представил в 1953 г. в учёный совет Института нейрохирургии. Когда с ней ознакомился Леонид Иосифович, его отзыв был резко отрицательным, защита не состоялась.
Леонид Иосифович предложил докторанту больше не появляться в лаборатории. Обиженный соискатель в ответ написал в «верхи» на профессора донос. В нём ни больше – ни меньше сообщалось следующее: «Л.Смирнов продаёт американцам мозги умерших советских солдат и офицеров». Вздорная клевета успешно сработала. Леонид Иосифович тяжело заболел и в конце концов подал заявление об увольнении.
Посланец архиепископа
В 2001 г. ко мне в Институт нейрохирургии явился иеромонах Харитон с просьбой от архиепископа Александра помочь с материалами о Леониде Смирнове, сыне протоирея Иосифа – настоятеля Богородице-Рождественского собора в Солигаличе. И я узнал, что отец Леонида Иосифовича был расстрелян 22 февраля (по старому стилю) 1918 г. за организацию антисоветского восстания. По сути, речь шла препятствовании реквизировать церковную утварь.
Это, вступая в 1944 г. в партию, Леонид Иосифович, утаил. И потому не стал бороться за себя.
Новомученик и исповедник
В 2003 г. архиепископ Александр прислал мне свою небольшую книгу «Священномученик протоирей Иосиф Смирнов», в предисловии которой среди помогавших автору в написании работы упомянута и моя фамилия. Во вступительном слове Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, указано, что, отмечая пастырский подвиг одного из первых новомучеников ХХ века протоирея Иосифа Смирнова, в 2000 г. Юбилейный Архиерейский собор Русской православной церкви отнёс его к общецерковно почитаемым священномученикам. В подробном иллюстрированном описании архиепископом Александром жизни отца Иосифа нашёл своё место и его второй сын Леонид, добившийся наибольших успехов среди 7 детей протоирея.
Долг
На меня выпал долг – создать музей Института нейрохирургии и написать его историю в тесной связи со временем и судьбами учёных. И я не мог не согласиться.
В летописи моего Института нейрохирургии захватила судьба Леонида Смирнова, как и трагедии, пережитые рядом других наших выдающихся деятелей нейрохирургии и смежных наук. Собирая материалы о Леониде Иосифовиче, я почувствовал зов на его родину – в Солигалич. Это 220 км не лучшей дороги от Костромы, пролегающей в глухих местах. И я зимой на машине преодолел это расстояние. За Солигаличем никаких дорог дальше нет – тупик.
От Никольского тюремного храма, построенного по инициативе отца Иосифа, где его расстреляли, осталась лишь алтарная часть. На ней доска в память о жертвах расправы. Всё это путешествие и увиденный Солигалич произвели на меня глубокое впечатление и укрепили в желании воздать должное выдающемуся нейроморфологу Леониду Смирнову и рассказать о превратностях его судьбы.
А закончу я свой очерк словами Николая Бурденко: «Бывают моменты, когда для освещения и понимания настоящего, полезно перевернуть несколько забытых страниц истории медицины, а может быть и не столько забытых, сколько для многих неизвестных».
Леонид ЛИХТЕРМАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии России.
Национальный научно-практический центр нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru