23 декабря 2024
Московскому государственному медико-стоматологическому университету им. А.И.Евдокимова – 95!
Торжественное собрание и праздничный концерт, посвящённые этому знаковому событию, прошли в Центральном академическом театре Российской Армии. С праздником коллектив одного из ведущих медицинских университетов России и Европы пришли поздравить руководство отрасли, известные учёные, коллеги из других вузов столицы.
В партере и на балконах нет свободных мест. Имперский интерьер зала дополняется респектабельной публикой. Уважаемая профессура и преподаватели, студенты, аспиранты, ординаторы с особым вниманием слушают о прошлом, настоящем и будущем альма-матер. Они ощущают личную сопричастность к её судьбе. Свет понимающих глаз поддерживает каждого, кто рассказывает о славной истории одного из старейших университетов державы.
Праздничный вечер открыл ректор МГМСУ им. А.И.Евдокимова член- корреспондент РАН Олег Янушевич.
Образование со знаком качества
Символично, что первое поздравление прозвучало из уст министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой.
– Сегодня МГМСУ им. А.И.Евдокимова возглавляет весь стоматологический кластер в стране, – сказала она. – А это десятки факультетов как в государственной, так и в частной системе медицинского образования. Именно МГМСУ формирует методологию стоматологического образования, ту планку качества и доступности помощи, которая отличает любую цивилизованную нацию от нецивилизованной. От выпускников университета зависит улыбка россиян и во многом состояние здоровья людей, живущих в нашей стране.
По мнению В.Скворцовой, МГМСУ обладает новыми современными клиниками, оснащёнными приборами, аппаратами и лабораторным оборудованием последнего поколения. И тогда, когда университет создавался, и сейчас это действительно точка роста и ядро инновационного развития отечественной медицины. Университет славен своими разработками в регенеративной медицине, в клеточных технологиях, в робототехнике. Здесь проводится огромное количество исследований по многим разделам клинической и фундаментальной медицины.
– Мы гордимся старейшинами МГМСУ – нашими учителями, которые фактически многие годы возглавляли ведущие медицинские школы, – подчеркнула В.Скворцова. – Среди главных специалистов министерства огромное число профессоров, работающих в университете.
У министра особое отношение к сохранению традиций. Это было видно во время проведения церемонии вручения государственных наград наиболее отличившимся специалистам университета. Так тепло она напутствовала награждённых.
Президент университета академик РАН Николай Ющук предложил собравшимся встретить 100-летие МГМСУ в Кремлёвском дворце съездов. Очень проникновенно он обратился ко всем коллегам, гостям и приглашённым.
– Именинник не сразу получился таким, каким предстал теперь перед медицинским сообществом, – отметил он. – Поколения академиков, профессоров, преподавателей вложили свою душу, жизнь в его создание. Университет рос, покорялись новые вершины, и МГМСУ становился одним из главных медицинских вузов страны. В этот особый день нельзя не вспомнить всех ректоров: от Александра Евдокимова до Олега Янушевича. Мы должны поздравить и самую яркую половину университета – женщин, трудами и заботами которых шло его «взросление». Перечислить всех их поимённо не получится. Но можно это сделать в лице трёх граций, пользующихся огромным уважением и любовью сотрудников. Это Нона Сергеевна Ярцева (она трудится в вузе уже 56 лет), Татьяна Григорьевна Робустова (стаж меньше всего на 2 года), Валентина Фёдоровна Новодранова (преподаёт c 1957 г.).
Мы должны говорить о рыцарях университета. Ими можно по праву назвать наших Владимира Алексеевича Карлова, Евгения Ивановича Соколова, Леонида Семёновича Персина, Дмитрия Юрьевича Пушкаря.
По мнению Николая Дмитриевича, только завистник может утверждать, что где-то есть стоматологи лучше. Нет более квалифицированных специалистов ни в Москве, ни в России. Перечислить все имена на высоком собрании, к сожалению, не представляется возможным.
В университете замечательный лечебный факультет. Хочется кому-то признавать или нет, но самая передовая хирургическая школа сформировалась в МГМСУ. Достоянием не только московского здравоохранения, но и всей России стали такие фамилии выдающих хирургов, как Адамян, Луцевич, Крылов, Пушкарь, Хатьков, Дробышев, Гринь, Дибиров… Терапевтическая школа не менее представительная. Чтобы убедиться в этом, достаточно назвать фамилии замечательных профессоров Мартынова, Васильевой, Шпектора, Маева, Вёрткина, Майчук…
Сегодня МГМСУ готовит и клинических психологов, которые очень нужны практическому здравоохранению. Ни один вуз не может похвастаться тем, что он выпускает кадры экономистов для Минздрава России и Правительства, администрации Президента, ведущих лечебных учреждений, а МГМСУ может.
Обратился президент университета и к студенческой молодёжи. Наступила другая эпоха. Время создания искусственного интеллекта, информатизации, принципиально иных технологий. В каком вузе ещё разрабатываются сразу 3 платформы для робот-ассистированной хирургии (урологическая, нейрохирургическая и стоматологическая)? Президент РФ Владимир Путин, знакомясь с разработками университета на выставке медицинской техники, поддержал учёных, сумевших осуществить новаторский прорыв.
– Хочу поздравить и поблагодарить всех, потому что я вырос в этом университете, благодарен судьбе за это. Что мне пожелать коллегам? Здоровья, благополучия, радости, добра, успехов, – резюмировал Н.Ющук.
Сенатор, а совсем недавно и бывший первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян говорил о том, что выпускники университета работают во всех уголках нашей необъятной Родины. Замечательный фильм, который был показан собравшимся на торжественном собрании, доказывает, что вуз по праву можно назвать гордостью отечественной науки, инновационного здравоохранения.
Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Геннадий Онищенко зачитал поздравление, направленное в адрес МГМСУ председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным.
Геннадий Григорьевич, полушутя – полусерьёзно, предложил пересмотреть год образования университета. Он напомнил, что в годы ещё зубоврачебной школы часть выпускников сдали экзамены и получили дипломы в Московском государственном университете на медицинском факультете. То есть вуз может считать, что первые врачи были подготовлены ещё в 1905 г.!
Он призвал молодых докторов смело браться за решение амбициозных и сложнейших задач. При этом помнить историю вуза, не забывать подвиг старших товарищей во время Великой Отечественной войны, когда 85% раненых с челюстно-лицевой травмой возвращались здоровыми в строй. Кроме того, именно в МГМСУ выпестовали и доказали состоятельность такой специальности, как «врач-стоматолог».
Руководитель экспертного совета по вопросам совершенствования медицинского, фармацевтического образования и кадровой политики в здравоохранении в Государственной Думе РФ Татьяна Соломатина зачитала приветственный адрес от председателя Комитета по охране здоровья парламента Дмитрия Морозова. Ныне подготовку в университете осуществляют 11 факультетов, обучение ведётся на 106 кафедрах. Университет готовит квалифицированных специалистов и вносит огромный вклад в охрану здоровья граждан. Здесь воспитывают студентов в верности принципам гуманизма, что очень важно для отечественной клинической медицины.
Академик-секретарь Отделения медицинских наук РАН Владимир Стародубов в своём приветствии отметил, что оно (а ранее и Российская академия медицинских наук) всегда опиралось на представителей университета. В МГМСУ работает 31 член академии, большинство из которых присутствует на торжественном собрании.
Тепло поздравили коллектив третьего меда (так в период бывшего Союза неофициально называли МГМСУ) заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, ректор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова академик РАН Сергей Лукьянов. Проректор по общественным связям и воспитательной работе Сеченовского университета член-корреспондент РАН Иван Чиж пожелал МГМСУ дальнейшего процветания. Профессор Владимир Решетников чествовал коллег от имени Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений.
Роботизированный комплекс нового поколения
Сегодня никому не надо доказывать, что зубоврачевание является медицинской дисциплиной. В МГМСУ занимаются совершенствованием медицинского образования, диагностики и лечения тяжелейших заболеваний. Третий мед располагает высококвалифицированным профессорско- преподавательским составом. Университет занимает 4-е место в списке из 97 профильных вузов. Учёные степени и звания доктора наук, профессора имеют 17,9% преподавателей. По этому показателю университет находится на 8-м месте по заключению Аккредитационной коллегии Рособрнадзора. Другой показательный момент: по изданию учебников и учебных пособий (в среднем за год издаётся 9,71 наименований на 100 человек профессорско- преподавательского состава с учёными степенями и званиями) вуз занимает 4-е место. А по числу аспирантов на 100 студентов университету принадлежит 6-е место из 97 возможных.
По словам ректора университета О.Янушевича, руководство видит развитие МГМСУ как центра передовых медицинских технологий. Многое из созданного здесь можно назвать уникальным.
– Разработка роботизированного мультифункционального лазерного хирургического комплекса для малоинвазивной терапии онкологической патологии органов и тканей головы, шеи и челюстно-лицевой области – наш приоритетный проект, – поясняет он. – Над ним работает целая группа учёных из МГМСУ, партнёрами являются Московский государственный технологический университет «Станкин», Самарский государственный медицинский университет, Российский национальный исследовательский университет им. Н.И.Пирогова. Преимущества применения медицинской робототехники очевидны: минимальная инвазивность, высокая точность, быстрая реабилитация. На сегодняшний день нигде в мире не создано медицинских роботов для проведения малоинвазивных операций в области головы и шеи. Хотя в этом месте сосредоточено множество жизненно важных анатомических структур, мышц, сосудов и нервов.
– Мы не делаем аналог робота Да Винчи, – отвечает на вопрос корреспондента «МГ» заведующий кафедрой хирургии полости рта университета доктор медицинских наук Эрнест Базикян. – Первая наша система не уступает по своим характеристикам лучшим иностранным изделиям, однако она изначально задумана так, что имеет потенциал для модульного наращивания. Соответственно, это интегрирует инновационные лазерные технологии для возможности 3D визуализации и обратной связи, позволяет применять однопортовые тончайшие эндоскопические манипуляторы с лазерными светодиодами. К этому мы добавили ресурс многовекторного нейро- и кардиомониторинга. Всё перечисленное, бесспорно, считается достижением инженерной мысли. Малоинвазивное лечение сложной патологии органов головы и шеи, в том числе онкологических заболеваний слюнных желёз, верхнечелюстного синуса, челюстных костей и верхнечелюстного сустава, уже доказывается в эксперименте на крупных животных. При этом идёт подбор различных (выбор оптимальных) режимов работы оптического квантового генератора (лазера).
Зубы могут быть и искусственными
Казалось бы, искусственные зубы давно уже созданы. В практику повсеместно внедрены имплантаты, которые обывателям трудно даже отличить от настоящих зубов. Но проблема в том, что не всем они показаны. Кроме того, любой протез в полости рта имеет определённый срок службы. Разработка биоинженерной концепции управления клеточными и тканевыми эквивалентами для выращивания зубов (так это называется, если использовать научную терминологию), является более чем актуальным. То есть проект подразумевает создание зубов в условиях in vitro с последующей пересадкой больным.
– Мы разрабатываем технологию индуцирования плюрипотентных клеток, из которых можно культивировать нужные клетки и даже органы с правильным геномом, – рассказывает профессор кафедры патологической физиологии МГМСУ Светлана Лямина. – В том числе и такой сложный с точки зрения гистоморфогенеза орган, как зуб человека. Как полагает научное сообщество, успех в этом начинании заложит основу медицины будущего. Мы приближаемся к созданию методов и технологий управления клеточной пролиферацией, что обещает раскрыть новые механизмы восстановления здоровья человека.
В лабораторных условиях учёным МГМСУ уже удалось повторить опыт японских коллег. В эксперименте они вырастили маленький зуб из зачатка эмбриона мышки. Гистологическое исследование подтвердило, что это именно искусственный зуб. Следующий шаг – выделение стволовых клеток из зубов человека, чтобы провести культивирование клеток-предшественников, которые будут засеваться в специальный каркас. Крайне ценно, что к этой большой работе кафедры патологической физиологии и лаборатории клеточных технологий активно привлекаются студенты, аспиранты, сотрудники других кафедр и лабораторий университета. Гистотипические конструкции, являющиеся аналогами тканей зуба, можно будет трансплантировать, а в будущем, как знать, – и выращивать сразу в нужном месте в челюсти.
Праздничный концерт понравился всем
…Но вернёмся в театр Российской Армии. Поздравить коллектив вуза с юбилеем пришёл и Народный артист России Илья Резник. Он прочитал собственную приветственную оду на юбилей университета. Популярный поэт-песенник вместе с созданным им детским ансамблем «Маленькая страна» исполнил несколько новых песен. Юные артисты в этот день пели наравне со звёздами российской эстрады. Среди них были: Андрей Державин, Этери Бериашвили, Валерий Стронский и солист популярной группы «Иванушки International» Кирилл Андреев. Неожиданный дуэт заслуженного артиста России Гоши Куценко и финалистки шоу «Голос» Юлии Пак вызвали настоящий восторг у зрителей.
Были ещё и выступления вокального проекта «Вива», показавшего мощь и разнообразие мужских голосов. Яркими выступлениями порадовали артистка Теона Дольникова, певица Варвара. Лирическое стихотворение «Все важные фразы» прочла Елена Синилова из Московского академического театра сатиры, очень проникновенное и жизнеутверждающее.
Видео «Жить!» в исполнении профессорско-преподавательского состава и студентов МГМСУ как бы подводило итог замечательного вечера, доказывало, что и люди самой гуманной профессии не чужды настоящему искусству. А завершить рассказ об этой знаменательной дате хочется словами из гимна МГМСУ: «Верность призванию, поиски истины – путь медицины всегда. Новые знания – сила великая, вера в товарищей, радость побед…». Казалось бы, простые слова, но как дороги они всем преподавателям, выпускникам и студентам университета.
Алексей ПАПЫРИН,
обозреватель «МГ».
Москва.
Фото Александра ХУДАСОВА.
На снимке: Вероника Скворцова вручает Олегу Янушевичу орден Почёта
ИЗ ДОСЬЕ «МГ»
История одного из старейших московских университетов берёт своё начало в XIX веке. А точнее, c первой в столице зубоврачебной школы И.Коварского, открытой в 1892 г. Именно на её базе в 1922 г. будет создан Дом советского зубоврачевания. Поэтому днём основания университета считается 2 апреля того далёкого года, когда был открыт на его базе Государственный институт зубоврачевания (ГИЗ). В 1927 г. ГИЗ переименовали в Государственный институт стоматологии и одонтологии, проводивший последипломную специализацию зубных врачей, оказывающих медицинскую помощь населению по этому профилю. Позже в институте появились новые отделения: патофизиологическое, морфологическое, хирургическое, соцстоматологии, лаборатория по стальному протезированию. В 1935 г. на базе ГНИИСО организован Московский стоматологический институт – высшее учебное заведение по подготовке врачей-стоматологов.
После окончания Великой Отечественной войны на основании Постановления Совета Министров от 15 октября 1949 г. стоматологические институты были реорганизованы в медицинские стоматологические институты с 5-летним сроком обучения. Ещё из важных вех – в 1968 г. был открыт лечебный факультет, изначально созданный для Москвы и Московской области. Сегодня он выпускает специалистов для всех регионов России, стран Ближнего и Дальнего зарубежья. В 1999 г. институт получил статус университета. В 2012 г. университету присвоено имя основоположника отечественной стоматологии – Александра Ивановича Евдокимова, советского учёного, стоматолога и челюстно-лицевого хирурга, члена-корреспондента АМН СССР, Героя Социалистического Труда. В университете гордятся, что здесь работали корифеи отечественной медицины: академики АМН СССР: А.А.Минх, Г.И.Сидоренко, О.Д.Соколова-Пономарёва, Н.А.Фёдоров, А.Г.Хоменко, В.И.Покровский, С.Н.Фёдоров, В.И.Шумаков, В.М.Боголюбов и члены-корреспонденты АМН СССР: А.И.Евдокимов, К.Х.Кекчеев, К.М.Лакин, В.Н.Копейкин. Это выдающиеся врачи и наставники, принёсшие славу университету, медицинской науке, России.
Выпускники МГМСУ составляют и сегодня элиту московского и российского здравоохранения. Кафедру инфекционных болезней и эпидемиологии университета возглавляет президент МГМСУ академик Николай Ющук – один из выдающихся инфекционистов нашей страны. Это его стараниями также создавалась, успешно отлаживалась система непрерывного медицинского образования университета. Кафедрой репродуктивной медицины и хирургии ФПО университета руководит главный акушер-гинеколог Минздрава России академик РАН Лейла Адамян. Академик РАН Лео Бокерия во главе кафедры сердечно-сосудистой хирургии и интервенционной терапии ФПО университета. Кафедрой факультетской хирургии № 2 заведует член-корреспондент РАН Игорь Хатьков, урологии – член-корреспондент РАН Дмитрий Пушкарь. Клиника кардиологии МГМСУ в подчинении известного профессора Александра Шпектора. Академик РАН Анатолий Мартынов – один из признанных авторитетов в изучении функционального состояния сердечно-сосудистой системы у больных с хронической сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией. Директором клинического медицинского центра университета является главный нейрохирург Министерства здравоохранения РФ академик РАН Владимир Крылов. Кафедрой медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности управляет член-корреспондент РАН Николай Ярыгин. Первый проректор МГМСУ академик РАН Игорь Маев – один из ведущих гастроэнтерологов нашей страны.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru