Вы здесь

Полонез Евгению Каманину



Эта трепетная мелодия часто звучит для смоленского доктора
 

Смоленская областная Дума своим решением присвоила главному врачу областной клинической больницы профессору Евгению Каманину звание «Почётный гражданин Смоленской области». Он – первый из врачей региона, удостоенный столь высокого звания. Евгений Иванович стал 11-м в списке почётных граждан, а 10-м, перед ним, значится легендарный космонавт Алексей Леонов…

У Е.Каманина много наград и почётных званий. Он – заслуженный врач РФ, удостоен орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени и «Знак Почёта», ордена Гиппократа, нескольких медалей. Однако к поощрению его деятельности «родной Думой» Евгений Иванович отнёсся с особой признательностью, ведь Дума действительно родная: все пять созывов, столько, сколько существует региональный парламент, Е.Каманин является его депутатом, активно работая в Комитете по социальной политике, комиссиях по депутатской этике и по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, представляемых депутатами.


В своей многолетней практике Е.Каманин исповедует прямой контакт с избирателями, и в этом смысле такой его подход к депутатской работе предвосхитил принятые Госдумой РФ поправки в регламент, обязывающие депутатов лично отвечать на все обращения граждан.

Ну, а если касаться собственно законотворческой деятельности, то Е.Каманин уверен, что задача любого депутата – участвовать в разработке и принятии таких местных законов, которые реально улучшали бы жизнь людей. Предстоит очень многое сделать в сфере социальной защиты населения Смоленщины, в здравоохранении и образовании.

Но прежде всего Евгений Каманин – главный врач главной больницы региона, работающий в столь ответственной должности 30 лет. Поэтому читателям «Медицинской газеты» будут наверняка интересны взгляды на жизнь и работу высокопрофессионального организатора здравоохранения, работающего в провинциальной медицине.

– Чему в своей деятельности, Евгений Иванович, вы уделяете первостепенное внимание?

– Прежде всего стараюсь заботиться о кадрах, и в самой большей степени о молодых докторах, которые приходят в больницу после окончания медицинского вуза. С того момента, как вчерашний студент стал врачом, идёт его дальнейшее обучение, повышение квалификации, и так всю жизнь. В нашей профессии иначе нельзя, потому что человек в белом халате отвечает за жизнь и здоровье других, и он обязан постоянно совершенствовать своё мастерство. Hа базе Смоленской областной клинической больницы работает 16 кафедр Смоленского государственного медицинского университета (Е.Каманин возглавляет одну из них – кафедру лор-болезней – В.К.). Большинство студентов учатся, практикуются, выполняют научные работы в областной больнице. Мы их видим, оцениваем их способности, наклонности, интерес к профессии... И тех, кто желает у нас работать, стараемся сами готовить, помогая становиться настоящими врачами, создаём им условия для участия в семинарах, симпозиумах, для  занятий научной деятельностью. Повышенного внимания к себе требует средний медицинский персонал, поскольку от профессионализма медсестёр зависит очень многое. Чем люди более подготовлены и адаптированы к конкретной ситуации, тем выше эффективность лечебной работы. Поэтому развитие кадрового потенциала я всегда ставлю для себя во главу угла, как самую первоочередную задачу.

– Можно ли говорить о системе наставничества в Смоленской областной клинической больнице?

– Сегодня в больнице сложилась очень благоприятная ситуация. У нас работают грамотные специалисты как старшего, так и среднего возрастов. Так что молодёжи есть у кого поучиться и есть кому её учить. Такая преемственность поколений – кладезь ценнейшего опыта, который ни в каком вузе не приобретёшь. Тут особенно важен воспитательный момент, в ходе которого молодые специалисты перенимают лучшие качества своих наставников. Ведь они учат их лечить не болезнь, а каждого конкретного больного. Да, сейчас есть стандарты оказания медицинской помощи, в которых буквально для каждого случая прописано всё, что должен сделать врач. Но эти исчерпывающие инструкции, касающиеся всех сторон лечебной работы, не могут и не должны заменять полноценного общения доктора с пациентом. Между пациентом и врачом должны сложиться доверительные отношения! Только в этом случае можно рассчитывать на победу над болезнью.

– Сегодня главная платформа теории и практики здравоохранения – высокотехнологичное медицинское оборудование: XXI век на дворе… Каковы «инновационные мышцы» вашего ЛПУ?

- Интенсивное совершенствование материально-технической базы больницы - тоже один из моих, как главного врача, приоритетов. Всего у нас на учёте 972 единицы лечебно-диагностического медицинского оборудования (речь о приборах стоимостью в 100 тыс. и более руб. - В.К.). Сегодня мы получаем хороший эффект от техники, полученной в период действия программы модернизации здравоохранения. Об этом свидетельствует хотя бы то, что даже при некотором сокращении количества стационарных коек постоянно увеличивается количество пролеченных больных. За счёт применения мало-инвазивных технологий значительно возросла и оперативная активность. Теперь к очагу болезни в большинстве случаев можно подойти с помощью эндоскопа, избегая больших полостных операций. Такой метод ускоряет процесс выздоровления, и пациенты уходят домой намного быстрее, чем раньше.

– Рост оперативной активности говорит о том, что за счёт современной диагностики выявляются многие скрытые болезни?

– Необязательно рост количества операций наблюдается тогда, когда отделения получают новое оборудование, инструментарий. Оперируем прежде всего опираясь на высокий уровень подготовки хирургов и хорошую оснащённость операционных. Например, раньше мы отправляли людей, которым было необходимо стентирование сосудов сердца, в Москву, а теперь ежедневно делаем это сами в своём региональном сосудистом центре, открытом для оказания высокотехнологичной помощи людям, страдающим сосудистыми заболеваниями. В его составе есть кардиологическое отделение, рассчитанное на 30 коек, где занимаются лечением больных с острым инфарктом миокарда, острым коронарным синдромом.

В сосудистый центр входит неврологическое отделение, где оказывается помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения.

Кроме того, центр располагает современной операционной, диагностическим и рентгенологическим отделением.

Могу отметить, что уже поставлены на поток операции по замене тазобедренного и коленного суставов, сегодня отрабатываем операции на кисти руки.

– Аббревиатура ЛПУ расшифровывается как лечебно-профилактическое учреждение…

– Профилактическую работу с населением ведём активно. В поликлинике при больнице есть специальный кабинет профилактики, принят в штат врач-диетолог, который будет проводить приём граждан. Так что пропаганда здорового образа жизни, нормального питания, отказа от вредных привычек, связанных с курением и злоупотреблением алкоголем, давно стала частью нашей повседневной работы. Не менее важно и постоянное улучшение условий пребывания больных в стационаре и условий для работы персонала. Исходя из этого мы за 3 последних года полностью отремонтировали 40 отделений.

В эти дни Е.Каманин отмечает своё 70-летие. Поздравления врачу, депутату, организатору здравоохранения, педагогу (в 70-80-е годы Евгений Иванович работал ещё и директором двух медучилищ) и пожелания здоровья, благополучия, оптимизма идут лавиной. Е.Каманин, естественно, благодарит всех, кто преклоняется перед его талантом – талантом уметь помогать людям словом и делом, всё время находиться в творческом поиске, быть образцом служения клятве Гиппократа. – Что ещё пожелать вам, дорогой Евгений Иванович? – иногда спрашивают приветствующие доктора смоляне. Каманин улыбается: «Пожелайте мне и нам почаще слушать полонез Михаила Огинского «Прощание с Родиной».

Узнав о любимой музыкальной вещи Е.Каманина, один из ведущих журналистов Государственной телерадиовещательной компании «Смоленск» теперь в каждый из своих репортажей о региональной медицине стал включать фрагмент из волнующей душу трепетной мелодии композитора М.Огинского – и радиослушатели знают: полонез звучит для доктора Е.Каманина.

Владимир КОРОЛЁВ, соб. корр. «МГ».
 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru