23 декабря 2024
Бороться за здоровье безнадежно больных детей – правило в работе Центра патологии речи и нейрореабилитации в Йошкар-Оле
Мы встретились с главным врачом этого уникального лечебного учреждения, профессором Виктором Севастьяновым на Казанском вокзале, когда он возвращался из поездки в Милан. Разговорились. Было интересно узнать, зачем известный врач ездил в Италию? В наше время падения курса рубля и напряженной международной обстановки выехать для обмена опытом зарубеж накладно и не всегда комфортно. Профессор Севастьянов улыбнулся и сказал, что у него таких проблем не возникает.
Еще двадцать лет назад, находясь на конференции в Италии, он проконсультировал одну больную маленькую девочку. И назначил ей лечение в соответствии со своей авторской методикой. Ее усовершенствованный вариант, кстати, недавно он представлял в Балтиморе (США), о чем писала «Медицинская газета», и был удостоен на высокой награды на международной конференции.
Больной девочке удалось серьезно улучшить зрение после нескольких сеансов терапии, хотя, конечно, восстановить на все сто его, было просто невозможно. Но и то, что было сделано, выглядело настоящим чудом. Поэтому родители периодически, приглашают профессора Севастьянова на консультацию к ставшей уже взрослой дочери. Один раз в два – три года он приезжает и осматривает бывшую пациентку. Мне захотелось узнать подробности этой истории, пообщаться с родственниками и с самой юной особой. Виктор Викторович сказал, что, конечно, можно все это устроить. Но таких историй совсем немало и в России. И дал телефон мамы больного мальчика из Жуковского, если уж меня так интересует эффективность его методик.
Аутизм, который в наше время совсем не выглядит таким уж редким синдромом у детей, зачастую приводит к тяжелым отклонениям в умственном развитии ребенка. В восемь месяцев родители Егора Ф. в подмосковном Жуковском обратили внимание, что мальчик никогда не улыбается. Им это показалось странно. Хотя ребенок родился вовремя и, по оценкам акушеров-гинекологов роддома, выглядел совершенно здоровым. Мальчик рос, а опасения родителей получали подтверждение. Он никак не хотел произнести своих первых слов, продолжая упорно хранить молчание, несмотря на все попытки родителей его «разговорить». Мальчик не говорил, не сидел, не мог самостоятельно кушать, при этом мало двигался и совсем не плакал. С этого момента родители поняли, что ребенок болен и обратились к специалистам.
Проблема в том, что таких детей рождается ныне немало. Каждого надо лечить индивидуально, с учетом всех сопутствующих заболеваний и состояния ребенка. Причем на быстрое излечение рассчитывать не приходится. Такое состояние малыша – это не насморк, его не вылечишь одним курсом терапии. Потребуется долгая, кропотливая, ответственная и крайне квалифицированная работа врачей. Гораздо проще сказать, что произошел генетический сбой. Лучше сдать его в интернат для умственноотсталых детей и родить второго, но здорового.
Этот совет давали родителям Егорки на консультациях даже в кабинетах известных педиатров. Они подавались очень благопристойно. Спасти ребенка, мол, все равно не получится, не проживет он больше нескольких лет. Но мама и папа не хотели этому верить.
Татьяна (так зовут маму мальчика) стала ухаживать за ребенком, оставила работу и сидела с малышом дома. Она пыталась своей заботой и вниманием пробудить в нем интерес к обучению, заставить болезнь отступить и продолжала искать специалистов, которые смогут сотворить чудо – помогут ребенку победить страшный недуг.
- Однажды на ортопедической фабрике родного Жуковского я услышала о центре профессора Севастьянова в Йошкар-Оле, - вспоминает Татьяна. - Не могу сказать, что сразу поверила, что в провинции достигают столь блестящих результатов при лечении тяжелобольных детей. Но в конце – концов подумала: надо попробовать. А вдруг все действительно так, как рассказывали знакомые. Стала созваниваться и договариваться о приезде на консультацию и лечение.
Доехать до Йошкар-Олы оказалось не сложно. Всего ночь, проведенная в поезде, и состав приехал в столицу Республики Мари Эл. Сам центр не производил впечатления мрачного учреждения, где безуспешно занимаются лечением детей с психическими расстройствами. Везде - дети с родителями, врачи явно не испытывают недостатка в пациентах. Руководитель центра, профессор Виктор Севастьянов лично осмотрел 6 -летнего жителя Подмосковья и взялся помочь. А маме сказал: «Ваш сын не только в школу пойдет, но и институт закончит».
После первого же курса лечения ребенок стал интересоваться игрушками. Однажды, сказал первое слово: «мама». Для Татьяны это был самый радостный день в жизни. Потом они приезжали с Егором на лечение по три раза в год, когда ребенку стало лучше, ограничились двумя курсами лечения в год. Последний раз вернулись в столичный регион из Йошкар-Олы 31 октября 2014г.
- Во время курса ребенку проводится не только медикаментозное, но и физиотерапевтическое лечение, массаж, параллельно с ним занимаются развивающими играми, консультирует психолог, психиатр, логопед и узкие специалисты - говорит мама. – Время летит незаметно, потому что все время надо идти на какие-то сеансы или занятия. Лечение настолько комплексное и последовательное, что все время в центре буквально расписано по минутам.
Сейчас Егору исполнилось 15 лет. Он учится в специальной школе в 4 классе.
– Главное - он уже не нуждается в таком пристальном уходе и заботе, как раньше, - утверждает мама. - Я даже вышла на работу. Мы говорим, ходим, делаем гимнастику. Он старательно учится, преподаватели его хвалят, как усердного ребенка. Решилась родить и второго сына….
Подмосковные врачи, которые предрекали ребенку полную неподвижность, лишь разводят руками.
- Они с интересом знакомятся со списком лекарств, которые нам назначают, с комплексом упражнений, с методикой в целом, продолжает Татьяна. - Говорят, что это настоящее чудо, что мозг ребенка «запустился» вновь и восстанавливает свои функции. Еще хочу сказать, что легче стало ездить в Йошкар-Олу, когда к финансированию поездок и лечения подключился благотворительный фонд "Абсолют-Помощь". Как-то родители обратились туда с просьбой помочь их детям больными неизлечимыми заболеваниями, побывать в йошкар-олинском лечебном учреждении. Директор фонда Георгий Валерьевич Крюков прислушался к их мнению, но прежде, чем помочь, лично съездил и посмотрел не только, как проводится лечение, но и какие результаты оно дает. Побывал в палатах, чтобы убедиться, что и бытовые условия отвечают всем требованиям для направления сюда детей с родителями. Остался доволен увиденным. И теперь фонд помогает иногородним попасть на лечение в этот центр.
Я очень благодарна Виктору Викторовичу, что он с таким вниманием относится к своим пациентам, - продолжает мама Егора. - Ему можно позвонить, обсудить с ним действие какого-то препарата. Например, мы, когда начинали лечение, одно из лекарств вызывало у Егора слабость. Он посоветовал мне уменьшить дозу, но не отменять его прием. Так мы и сделали. И ребенок стал чувствовать себя намного лучше. Виктор Викторович заставил нас поверить, что всегда есть свет в конце туннеля. Егор уже не тот беспомощный мальчик, он интересуется компьютером, учится на нем работать.
- Через «Медицинскую газету» хочу передать профессору Севастьянову низкий материнский поклон, - говорит Татьяна. - Как бы мы жили, если бы не встретили этого доктора — волшебника из Йошкар-Олы.
Алексей Папырин,
корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru