09 января 2025
Откровения об участии медиков в Великой Отечественной войне
За семь минувших десятилетий после окончания Великой Отечественной войны мы, потомки победителей, казалось бы, всё узнали о ней. Но вот листаю недавно вышедшую в свет книгу памяти «Во имя Победы» (авторы–составители: министр здравоохранения Республики Татарстан А.Вафин, член Республиканского совета ветеранов здравоохранения Г.Галямов, председатель Республиканского совета ветеранов здравоохранения Н.Садыков), читаю опубликованные в ней архивные материалы, воспоминания и ловлю себя на мысли, что это далеко не так. Что ни имя, что ни пожелтевшее от времени фото, лица, смотрящие на нас со страниц книги, словно из глубины веков, то ещё одна неизвестная страница в истории войны.
Мне как медику, хирургу, особенно интересными оказались в книге главы, посвящённые проблемам организации медицинской помощи, как на фронте, так и в тылу. Невозможно представить, как в начале войны в неимоверно тяжёлых условиях удавалось буквально на ходу перестраивать, переподготавливать многочисленную армию врачей запаса, среднего медперсонала, не обладавшую знаниями и навыками практической работы в военное время. Опытных специалистов было, что называется, на перечёт. Их по одному направляли в каждое медицинское учреждение для повышения квалификации остального медперсонала.
В сложном, временами отчаянном положении находились в это время и медицинские службы действующих войск Красной Армии, многие учреждения гражданского здравоохранения. Не только в приграничных районах, но и на значительном удалении от западной границы сроки передислокации частей и лечебно-профилактических учреждений срывались. Места формирования, предусмотренные мобилизационным планом, оказывались занятыми противником. Он стремительно двигался вглубь страны, многие действующие госпитали в армейских и фронтовых районах и даже во внутренних округах не успевали эвакуировать в тыл раненых и оказывались захваченными врагом. Такая же участь постигла многие гражданские медицинские учреждения. При поспешном отходе терялись личный состав, медицинское и хозяйственное имущество. В результате фронт лишился 32 хирургических и 12 инфекционных госпиталей, 13 эвакоприёмников, 7 управлений госпитальных баз армий, эвакогоспиталей на 17 тыс. коек и 35 других различных санитарных частей и учреждений. Имущество санитарных учреждений осталось в пунктах формирований и уничтожено пожарами и бомбардировками противника.
Словно книгу ужасов читаешь, когда речь в ней идёт об обстановке, которая сложилась для медицинской службы войск Юго-Восточного фронта, оборонявших Сталинград. Все фронтовые и большая часть армейских лечебных учреждений были переправлены на левый берег Волги и развёрнуты в Заволжье. В Сталинграде и на его южных окраинах оставались только медицинские пункты частей и соединений, а также отдельные армейские полевые подвижные госпитали. Обычно их развёртывали в землянках, блиндажах, подвалах и развалинах зданий в непосредственной близости к боевым порядкам войск. Оказывать помощь раненым на этих этапах медицинской эвакуации приходилось при свете керосиновых ламп и светильников, сделанных из снарядных гильз, под грохот разрывавшихся вражеских снарядов, мин и авиабомб, от которых содрогались стены блиндажей и подвалов, где были развёрнуты медицинские пункты. Не меньшие трудности приходилось преодолевать и при эвакуации раненых и больных в лечебные учреждения госпитальных баз армий и фронта, развёрнутые на восточном берегу Волги. Переправа раненых и больных через Волгу шла под огнём противника в ночное время под покровом темноты. В таких трудных условиях приходилось работать медицинским работникам на многих фронтах Великой Отечественной войны.
В тяжёлых условиях медицинская служба Красной Армии и гражданское здравоохранение страны на первом этапе войны осуществляли обеспечение большого количества раненых и больных ограниченными силами и средствами.
Вызывает восхищение и тот факт, что, несмотря на резкое снижение жизненного уровня советского народа, перемещение огромного числа людей в тыловые районы страны, были предприняты беспрецедентные меры по недопущению возникновения и распространения различных инфекционных заболеваний как среди гражданского населения, так и среди личного состава войск. Под руководством наркома здравоохранения СССР Г.А.Митерева, назначенного Государственным комитетом обороны уполномоченным по проведению противоэпидемических мероприятий на всей территории тыла страны, на местах были созданы чрезвычайные противоэпидемические комиссии, куда входили председатели местных советов и полномочные представители партийных органов, органов здравоохранения, внутренних дел, командования воинских гарнизонов и военно-медицинской службы.
Высокий научный уровень лечебно-эвакуационных, са-нитарно-гигиениче-ских и противоэпидемических мероприятий в Красной Армии обеспечивался большим отрядом виднейших советских учёных-медиков, которые с первых дней войны находились на ответственных постах главных военно-медицинских специалистов. На их богатейшем наследии воспитано не одно поколение медиков нашей страны. Например, главным хирургом Красной Армии был академик Н.Н.Бурденко, его заместителями – профессора С.С.Гирголав, В.Н.Шамов, В.С.Левит, В.В.Гориневская, С.С.Юдин, главным терапевтом – М.С.Вовси. Главными хирургами фронтов были профессора М.Н.Ахутин, СИ.Банайтис, А.А.Вишневский, Н.Н.Еланский, П.И.Куприянов и др.
А с именем Н.Н.Бурденко вообще связано становление в нашей стране нейрохирургии. Этот выдающийся специалист утверждал, что два основных взаимо связанных момента можно считать ведущими в успехе медицинской помощи на войне – это организационные мероприятия и хорошо обоснованные принципы проведения первых лечебных процедур после ранения. Более того, если организационные вопросы имеют большое значение в любом деле, то в оказании медицинской помощи на войне они играют поистине главенствующую роль. В годы Великой Отечественной войны страна имела образцово поставленную организацию сверху донизу. Медицинская сортировка и этапное лечение с эвакуацией по назначению, то есть в специализированные госпитали, сыграли исключительную роль в ускорении лечения раненых и возврате их на фронт. Советская система здравоохранения, как показало время, действительно, была важнейшим фактором Победы.
Чем так привлекает к себе книга памяти? Прежде всего, пронзительной достоверностью. Авторы ничего не пытались смягчить, всё – как было. В ней нет художественного вымысла, она написана со слов участников, свидетелей того героического времени и потому особенно интересна. А фактов мужества, стойкости и профессионализма наших коллег в годы войны в книге множество. Вся книга словно одно большое письмо с фронта, которое хочется перечитывать вновь и вновь.
Такого объёмного труда о медиках-фронтовиках, госпитальных работниках отдельно взятой республики нашей страны ещё не выходило, за что наши уважение, благодарность и признательность всем участникам издания этой книги. Ими была проведена огромная работа по сбору фактов, воспоминаний ещё живых участников войны и родственников тех, кого уже нет с нами. Каждый, кто участвовал в этом большом и важном деле, считал это своим долгом.
Новая книга о войне, о вкладе медиков в Победу важна с исторической и моральной, нравственной точки зрения. Это нужно не мёртвым, это нужно живым, нужно молодому поколению медиков, чтобы на примере своих героических предков учиться любить Родину, учиться гуманизму, преданности своей профессии. Не сомневаюсь, что авторский коллектив книги получит достойную оценку своего труда.
Ренат АКЧУРИН,
академик РАН,
почётный академик АН республик
Башкортостан и Татарстан,
лауреат Государственных
премий СССР и РФ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru