Вы здесь

Главный вызов

Очередное, выездное заседание президиума РАМН прошло в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН. На нем обсуждался вопрос «Развитие научных исследований и научной инфраструктуры в рамках задач платформы «Сердечно-сосудистые заболевания». Были заслушаны доклады академиков РАН и РАМН Лео Бокерия, Евгения Чазова, академиков РАМН Aлександра Караськова, Ростислава Карпова, Евгения Шляхто.

Открывая заседание, президент РАМН академик РАН и РАМН Иван Дедов напомнил, что в прошлом году на пленарном заседании ООН вслед за ВОЗ назвала четыре самых опасных вызова мировому сообществу в сфере здравоохранения. На первом месте идут сердечно-сосудистые заболевания, далее следуют онкологические заболевания, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких. К сожалению, подготовка студентов в наших медицинских вузах по этим проблемам остается недостаточной, из-за чего первичное звено работает неэффективно. Академия должна использовать все свои возможности, чтобы переломить эту неблагоприятную тенденцию.

По данным статистики, в России в 2010 г. умерло 2,03 млн человек, из них от болезней системы кровообращения - 56,8%. Общая заболеваемость болезнями системы кровообращения за 2006-2010 гг. возросла среди взрослого населения страны в среднем на 8,4%, среди детей - на 17%. Как отметил в своем докладе «Кардиология и кардиохирургия - инновационное развитие» академик Л.Бокерия, это требует развития эффективных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Основное значение имеют радикальные (хирургические и интервенционные) методы лечения. Благодаря целому ряду мер в последние годы в России возросло число операций с искусственным кровообращением. Количество клиник, выполняющих такие вмешательства, за 5 лет увеличилось на 29,3%. В нашей стране стабильно растет применение хирургических и эндоваскулярных методов лечения больных с ишемической болезнью сердца (в 2,2 раза за последние 5 лет). Увеличивается объем хирургической и интервенционной помощи при сложных нарушениях ритма сердца и проводимости: число имплантаций электрокардиостимуляторов возросло в 1,5 раза, радиочастотных аблаций - в 2,1 раза, объем хирургической помощи новорожденным возрос почти в 2 раза.

Однако отставание от развитых стран в этой области остается заметным. В 2010 г. в России было выполнено 300 операций с ИК в расчете на 1 млн населения, что в 3 раза меньше необходимого количества. Потребность в хирургическом лечении заболеваний сердца и сосудов в России составляет более 500 тыс. операций в год. Особое место занимают оперативные вмешательства, отнесенные к перечню дорогостоящих операций, которые выполняются с использованием искусственного кровообращения, а также рент-генохирургические операции. Только 23% клиник выполняют более 1000 операций с искусственным кровообращением в год, тогда как 54% - менее 200 операций ежегодно.

Чрезвычайно остро в РФ стоит вопрос о расширении объема кардиохирургической помощи новорожденным со сложными врожденными пороками сердца, разработке подходов к оказанию адекватной и своевременной экстренной хирургической помощи и усовершенствовании механизмов взаимодействия акушерской и неонатальной помощи беременным, имеющим диагностированный порок сердца у матери или у плода. Необходимо создание новых высокотехнологичных методик для поддержки жизнеобеспечения новорожденных и маловесных детей и внедрения в клиническую практику современных методов гибридной хирургии.


В последние годы в нашей стране возросло количество реконструктивных операций при приобретенных пороках сердца. Для прогресса этого направления необходимо проведение фундаментальных исследований для разработки и внедрения инновационных принципов реконструктивной хирургии на клапанах сердца. Перспективным является разработка новых альтернативных методов реваскуляризации миокарда у лиц молодою возраста и с осложненными формамиИБС в сочетании с сахарным диабетом и метаболическим синдромом.В докладе академика Е.Чазова «Фундаментальные исследования защитных систем организма как основа поиска и создания оригинальных лекарственных средств» подчеркивалось, что до сих пор фундаментальная медицинская наука не может на молекулярно-клеточном уровне ответить на вопрос: может ли при обычной для человека среде возникнуть патологический процесс за счет нарушения функции защитных систем организма и какие звенья этих систем в этом случае выходят из строя? Ответ на этот вопрос позволит не только выяснить механизмы возникновения ряда заболеваний, но и создать новые возможности в поиске и разработке лекарственных средств на естественной основе.

Именно решением этого вопроса занимается последнее десятилетие коллектив Российского кардиологического научно-производственного комплекса. За это время его коллективом проделана большая работа теоретического и экспериментального характера, проведена клиническая оценка ее результатов. Полученные данные позволили начать разработку новых оригинальных лекарственных средств.

Некоторые из них, напримертромболитик проурокиназа, уже вошли в широкую практику. Минпромторг России подписало с РКНПК контракт на создание пяти возможных оригинальных средств. В целом, идет разработка 10 возможных лекарственных средств, большинство из которых запатентовано.

Академик Е.Чазов привел примеры, которые подтверждают значимость изучения на молекулярно-клеточном уровне функционирования защитных систем организма и выяснения структур звеньев, участвующих в этом процессе. Возможность использования субстанций защитных систем организма показательна на примере антисвертывающей системы. Известно, что в организме функционируют два каскада ферментативных реакций, обеспечивающих состояние свертывания крови. Один из каскадов, растворяющий выпадающие нити фибрина или формирующийся тромб, стал основой создания тромболитической терапии.

Однако, как показали исследования, те методы, которыесоздавались, в том числе и в РКНПК, не были прямым тромболитическим средством. Они действовали через активацию естественного, находящегося в крови фермента плазминогена. Это ограничивало тромболитическую эффективность препаратов, учитывая, что она зависела от протяженности и состояния тромбов и концентрации плазминогена в крови. Решить проблему можно, создав препарат прямого действия на тромб. Такой препарат - плазмин создан в РКНПК генно-инженерным путем, получен бактериальный штамм-продуцент, на доклинической стадии показаны его эффективность и безопасность.

Академик РАМН Р.Карпов в своем докладе затронул мобильные формы кардиологической помощи. Их разработка и внедрение позволили приступить к решению проблемы ее доступности в условиях низкой плотности населения. Пионерами в этой области стали ученые НИИ кардиологии СО РАМН (Томск), которые первыми внедрили мобильную форму кардиологического диспансера на основе водного транспорта - теплоход «Кардиолог». В дальнейшем подобные инновационные модели были созданы и в других регионах Сибири - поезд здоровья (Новосибирская область), мобильные системы на базе автомобильного транспорта (Кемеровская область, Красноярский край). Как отметил докладчик, целесообразно более широкое внедрение мобильных форм оказания кардиологической помощи, особенно для отбора пациентов на высокотехнологичное лечение и мониторирования его эффективности.

Президент РАМН И.Дедов высоко оценил прозвучавшие на заседании президиума РАМН доклады, назвав их хорошим примером эффективной научной работы - от идеи до результата. Для мощной финансовой поддержки этих исследований он призвал своих коллег подготовить и представить соответствующие программы.

Фёдор СМИРНОВ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru