09 ноября 2024
Недавний опрос общественного мнения в США выявил, что из всех американских президентов прошлого века самым высоким рейтингом пользуются Рональд Рейган и Билл Клинтон. Кроме этого, их объединило еще одно – оба были единственными хозяевами Белого дома, которые публично заявили, что имеют проблемы со слухом.
Когда Рейган и Клинтон признались в том, что туги на ухо, надо полагать, многие из их соотечественников – невольный каламбур – навострили уши. Пару поколений назад самым распространенным нейросенсорным расстройством в стране было неважное зрение. Но затем на первое место стали выходить дефекты слуха. В прошлом году число плохо слышащих, утративших слух или глухих от рождения американцев превысило 30 млн, более чем удвоившись с 1970-х годов. Это практически каждый десятый житель страны.
То, что проблемы со зрением отошли на задний план, наверное, неудивительно. Сначала широкое внедрение контактных линз позволило вывести привычные очки в разряд анахронизмов. А освоенные и ставшие вскоре обыденными операции по лазерной коррекции зрения сделали ненужными и сами линзы. Разумеется, научно-технический прогресс не мог обойти стороной и слуховые аппараты. Соответствующие разнообразные устройства, вплоть до имплантатов, с каждым годом становятся не только миниатюрнее, но и мощнее, эффективнее и доступнее по цене.
Тем не менее в целом это лишний раз подчеркивает остроту и масштабы проблемы, считают специалисты. «Как правило, расстройства слуха связаны с нарушениями во внутреннем ухе или повреждениями звукопроводящих каналов между внутренним ухом и мозгом, – говорит профессор оториноларингологии Дженнифер Стоун из специализированной клиники при Университете Вашингтона. – Поскольку эти патологии, как правило, развиваются с возрастом, они, естественно, получают распространение с общим постарением населения».
В настоящее время в США насчитывается более 35 млн человек старше 65 лет – больше чем когда-либо прежде, и примерно каждый третий из них жалуется на тугоухость. А в возрастной группе старше 75 лет плохо слышит уже каждый второй. У оториноларингологов прибавляется пациентов и за счет ветеранов боевых действий. В течение 10 лет США ведут полномасштабные операции в Ираке и Афганистане. «Через них прошли более 200 тыс. военнослужащих, а война отнюдь не щадящее занятие для органов слуха, – замечает Дж.Стоун. – До 70% вернувшихся оттуда испытывают если не существенную потерю, то притупление слуха».
Более того, опросы показывают, что у многих жителей крупных городов возникает так называемый tinnitus, или назойливое ощущение постоянного звона в ушах. Причем в южных штатах на это жалуются почти вдвое чаще, чем в северных – возможно, потому, предполагают медики, что их жители больше времени проводят вне помещений и больше подвержены воздействию неумолкающего уличного гула.
Особую тревогу вызывает рост слуховых расстройств у тех, кому нет и 20. По данным обследований, доля подростков с такими явлениями выросла с 15% в 1988-1994 гг. до почти 20% в 2006 г. По словам Алисон Граймс из клиники аудиологии Университета Южной Калифорнии, эти отклонения могут создать для них серьезные проблемы, даже если кажутся незначительными: «Например, в английском языке есть ряд мягких согласных, произносимых на более высокой частоте, которые очень важны для правильного восприятия речи. Но именно они первыми пропадают для ослабленного слуха, тем более в шумной атмосфере школьного класса, что препятствует процессу обучения и общения».
Как сами нарушения слуха, так и их причины для людей любых возрастов могут быть самыми разными – от факторов, обусловленных генетикой, определенных болезней и инфекций до последствий травм головы и побочных эффектов приема медикаментов. Но медики единодушны, что всё больше случаев связано с негативным шумовым воздействием окружающей среды. «Если когда-то ему подвергались главным образом люди, занятые в промышленном производстве, то теперь оно стало частью повседневной жизни и затрагивает всех от мала до велика», – считает Дж.Стоун, приводя примеры того, насколько загрязнен посторонними шумами быт современного человека.
«Громкость достигает опасного уровня при продолжительном действии звука силой в 85 децибелов. От сушилки для волос исходит 90 децибелов, от газонокосилки – 100. Шум на платформе подземки при приближении поезда достигает 110 децибелов, а на концерте рок-музыки редко опускается ниже 120. Со строго медицинской точки зрения, через несколько минут пребывания на рок-концерте вблизи сцены человек фактически испытывает частичную потерю слуха».
Вердикт по поводу последствий устойчивого воздействия вездесущей портативной музыкальной техники еще предстоит вынести. Продажи айподов в США исчисляются десятками миллионов, а на улице редко встретишь подростка, а то и взрослого без подведенных к ним наушников. Уже отмечены случаи судебных исков к производителям по поводу вреда, оказываемого подобными устройствами на слух. Упреждая их, производители стали оснащать айподы опцией, позволяющей родителям устанавливать предел громкости. Поговаривают также о том, что стоило бы последовать примеру правительства Франции, которое запретило продажу плейеров с частотой звука выше 100 децибелов. Раздаются предложения и об ужесточении законодательства, ограничивающего шум в публичных местах.
Проблема предотвращения звуковой агрессии, убеждены медики, давно перезрела в плане общественной значимости. «Если, как в случае с никотином или алкоголем, вы вольно или невольно станете ее жертвой в молодом возрасте, вполне возможно, вам уже не оправиться от ее последствий полностью», – опасается Дж.Стоун.
Не умаляя значения профилактики и просветительной деятельности, она вошла в группу специалистов, задавшихся целью достичь возможности восстанавливать слух на молекулярно-кле-точном уровне. Исследования в этой области идут не первый год, но до сих пор носили разрозненный характер. В рамках проекта, который так и назван – «Восстановление слуха», объединили усилия десять ведущих центров США в области отологии и смежных научных дисциплин. «Они накопили большой объем знаний и наработок, требующих координации и финансирования, – объясняют в нью-йоркской штаб-квартире проекта. – Этим будет заниматься специально образованный консорциум».
В ходе лабораторных экспериментов установлено, что потеря слуха у животных наступает в результате гибели особых клеток, из которых выстроены микроволоски, отвечающие за преобразование звуковых волн извне в электрические сигналы, передаваемые в мозг. Такие работы в конце 80-х годов прошлого века, в частности, провели Эдвин Ру-бел в Университете Вирджинии и Дуглас Котанч в Университете Пенсильвании. Они же доказали принципиальную возможность регенерации этих клеток. Исходя из этого, сразу в нескольких центрах изучаются способы их регенерации у человека.
Одно из направлений дальнейших поисков предполагает трансплантацию в поврежденное внутреннее ухо своего рода стволовых клеток, которые развивались бы там в полноценные микроволоски. Его придерживаются, например, Стефан Хеллер из медицинской школы в Стэнфорде и его коллега Альберт Эдж из Гарварда. Представители другого направления изыскивают в организме млекопитающих молекулы для стимуляции роста слуховых клеток с привлечением генной инженерии. Этим в числе других занимаются в отделении хирургии и оториноларингологии под началом Алена Дабдуба в Университете Южной Калифорнии.
Третьи пытаются достичь результата, сочетая оба этих подхода. И, похоже, в лаборатории отопатологии Мичиганского университета, которую возглавляет профессор И.Рафаэль, существенно продвинулась по этому пути. Его команде удалось нащупать способ восстановления слуховых рецепторов у подопытных морских свинок. Глухим животным уже научились вводить генный материал, запускающий механизм деления соответствующих клеток в период эмбрионального развития.
Инициаторы проекта рассчитывают разработать и апробировать биологические средства регенерации слуха в течение 10 лет. Тем временем находчивые предприниматели от медицины готовятся выбросить на перспективный рынок более совершенные устройства в помощь плохослыша-щим. Ожидается, что вскоре им, в частности, предложат бионические процессоры-имплантаты, способные функционировать до 15 лет, и специальные медикаменты, препятствующие разрушению нежных слуховых клеток.
Учитывая растущий спрос, очередной всплеск инноваций в этой сфере, наверное, неудивителен. Два величайших изобретения последних 150 лет - телефония и Интернет - в определенной мере обязаны своим появлением людям, страдавшим потерей слуха. Великий Томас Алва Эдисон столкнулся с этой бедой еще в детстве. У Александра Белла, изобретшего одновременно с ним телефон, глухими были мать и жена. А Винтон Серф, который признан одним из творцов Интернета, говорят, взялся за разработку электронной почты из чувства негодования по поводу того, что не мог, будучи наполовину глухим, нормально общаться с коллегами устным образом...
Том ЗАЙЦЕВ, журналист.
Нью-Йорк - Вашингтон.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru