Вы здесь

Галина Шаталова: «Возможности живого организма практически безграничны»


К столетию родоначальницы системы естественного оздоровления

 

Исполнилось 100 лет Галине Шаталовой (1916-2011) – нейрохирургу, которая, по её собственным словам, «разочаровавшись в официальной медицине, перестала резать людей и ушла в так называемое целительство». Созданная ею в 1970-е годы Система естественного оздоровления получила широкое распространение и продолжает сегодня применяться на практике.

Кармен из Ашхабада

Она родилась в Ашхабаде, где проходил службу её отец. Вскоре семья переехала в Ростов-на-Дону, где Галина в 15-летнем возрасте начала свой трудовой путь на табачной фабрике.

«Моё поступление в вуз оказалось весьма проблематичным. Ведь в те времена определяющую роль играло социальное происхождение, а оно у меня было вовсе не рабоче-крестьянским. Чтобы компенсировать этот недостаток, перед поступлением в медицинский вуз пришлось окончить рабфак. А чтобы попасть туда, я целый год проработала на табачной фабрике. До сих пор помню въедливый запах табака, которым было пропитано буквально всё: платье, пальцы, волосы. По вечерам училась на рабфаке», – вспоминала Галина Сергеевна.

В студенческие годы она активно занималась спортивной гимнастикой, конным спортом, увлекалась плаванием, шахматами, музыкой, научилась водить автомобиль и даже прыгала с парашютом. Добиваясь спортивных результатов, Галина не забывала и учёбу, о чём ясно говорит диплом с отличием Ростовского медицинского института, где она в 1938 г. была оставлена в ординатуре по хирургии. Буквально все полученные навыки не только пригодились в последующей работе (например, в Средней Азии военврачу пришлось ездить верхом), но и спасали жизнь Галине Сергеевне и её подчинённым.

Фронтовой хирург

В 1939 г. с началом Финской войны, Шаталова была направлена в действующую армию, на Карельский перешеек, где приобрела бесценный опыт военно-полевого хирурга. В составе бригады врачей под руководством профессора-консультанта Карельского фронта С.Гирголава решала задачи реабилитации обмороженных, ведь эта проблема была едва ли не основной причиной гибели наших бойцов. Для быстрого и глубокого согревания тканей Шаталова и её коллеги впервые применили приборы ультравысокочастотной терапии, что позволило спасти тысячи солдат и офицеров. Именно фронтовой опыт дал материал для её первых четырёх научных работ.

В 1941-1944 гг. военврач третьего ранга Шаталова заведовала хирургическими отделениями ряда эвакогоспиталей – в Ашхабаде, Самаре, Владимире. Оперировала раненых и больных воинов, за что награждена медалью «За доблестный труд в Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Лауреат высокой премии

После войны Галина Сергеевна работала сначала хирургом в районной московской больнице, а с мая 1947 г. – в Институте нейрохирургии: вначале экстерном, затем штатным врачом отделения, потом младшим научным сотрудником. Как сказано в характеристике, подписанной директором Института нейрохирургии членом-корреспондентом АМН Борисом Егоровым (научным руководителем диссертации Галины Сергеевны), «тов. Шаталова приступила к работе в Институте нейрохирургии, имея хорошую подготовку и большой опыт по общей хирургии, будучи хирургом, широко оперирующим в различных областях общей хирургии, самостоятельно производящим крупные хирургические операции».

В 1951 г. она успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Замещение дефектов твёрдой мозговой оболочки фибриновыми плёнками». Официальными оппонентами были академик Александр Бакулев и профессор Всеволод Салищев, продолжатель славной династии профессоров-хирургов, оперировавший раненых в звании профессора ещё в империалистическую войну! Немного найдётся кандидатских диссертаций, в которых сошлись три имени, каждое из которых – легенда в хирургии. В том же году эта работа была удостоена премии имени Н.Н.Бурденко (5 тыс. руб.). Она прямо отвечала потребностям послевоенного периода: таких несчастных после тяжёлых ранений головы было много. Пластика дефектов твёрдой мозговой оболочки продлевала жизнь тысячам ветеранов.

Главная роль – мама

Замуж Галина Сергеевна вышла в студенческие годы. Муж стал крупным деятелем советской военной науки. Генерал-майор Александр Шаталов, профессор, был начальником факультета автоматизированных систем управления Военной инженерной академии им. Ф.Э.Дзержинского. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Учёный, создавший научную школу, из которой вышло более 10 лауреатов Государственной премии! Он защищал свою докторскую, когда Галина Сергеевна защищала кандидатскую диссертацию. А ведь супруги имели уже троих детей! Можно себе представить, какого напряжения сил стоил этот период жизни для жены и матери такого семейства!

Он чуть не обернулся трагедией: после своей защиты Галина Сергеевна на несколько дней потеряла зрение. Возможно, этот эпизод, да и трое подрастающих ребят, требующих внимания, заставили Шаталову, хирурга в расцвете сил, не только оставить хирургическую работу, но и в 1952 г. уйти из престижного института. Все дети, Юрий, Сергей и Галина, получили прекрасное образование, и впоследствии помогали ей в популяризации системы естественного оздоровления.

Резервные возможности человеческого организма в борьбе с болезнью – вот тайна, которая занимала её ещё с военного времени.

Новый поворот

А жизнь быстро менялась. Страшные испытания войны остались в прошлом. Не имея культуры здоровья, городское население стремительно накапливало новые недуги: атеросклероз, панкреатиты и другие болезни пищеварения, онкологические процессы из категории редких быстро стали главными причинами смерти в СССР.

Вот как Шаталова вспоминала этот период: «К тому времени я накопила достаточный багаж знаний о человеке. Казалось бы, открыта широкая дорога к благополучию и в жизни, и в науке. Но к счастью, именно тогда я и поняла, что хирургическое вмешательство – это крайняя мера. То, чем я занималась до сих пор, перестало удовлетворять меня, и я решила изучать альтернативные методики и медицинские школы. В дальнейшем мне посчастливилось трудиться под непосредственным руководством академика Келдыша. Работа в секторе отбора и подготовки космонавтов при Академии наук убедила меня в том, что возможности живого организма практически безграничны».
Понимание этого и привело к серьёзному повороту в жизненном пути исследователя.

Основой для её нового поиска стали работы отечественных учёных. Ещё во время учёбы в институте ей посчастливилось встретиться и беседовать с И.Павловым, труды которого были положены в основу её исследований. В дальнейшем Галина Сергеевна строила будущую систему оздоровления, опираясь на работы таких корифеев, как В.Вернадский, И.Сеченов, И.Пригожин, А.Уголев, Я.Витебский, А.Чижевский, А.Ухтомский, Л.Орбели, И.Герловин.

Недостающие звенья восполнялись длительными собственными экспериментами «на природе». Именно они показывали прекрасную физическую адаптацию участников, прошедших систему подготовки, предложенную Шаталовой.

Таких экспериментов за 40 лет Галина Сергеевна провела несколько:

Сверхмарафонский пробег на малобелковом питании спортсменов экспериментальной группы по маршруту Новосибирск – Барнаул. Акты комиссии засвидетельствовали, что спортсмены экспериментальной группы оказались выносливей и не теряли массы тела в отличие от контрольной группы спортсменов.

Серия экспериментов в пустынях, подтвердивших эффективность методик оздоровления при длительных переходах (до 600 км общая протяжённость маршрута, до 35 км в день).

Десятки школ здоровья в различных регионах России и за рубежом с целью отработки рациона питания и других составляющих системы с группами энтузиастов ЗОЖ.

Опыт личного оздоровления в ходе всех экспериментов.

Практика оздоровления больных по индивидуальным методикам.

Результаты своих исследований Галина Сергеевна опубликовала только спустя 20 лет от начала экспериментов, то есть после самой тщательной проверки. В этих публикациях были обоснованы основные принципы оздоровления, которые были названы ею Системой естественного оздоровления. Механизм саморегуляции организма включается, по мнению Шаталовой, только при воздействии на него не одного, а сразу нескольких благотворных факторов. Лишь благодаря комплексному оздоровлению организм начинает самовосстанавливаться и самосовершенствоваться.

Поэтому Система естественного оздоровления объединяет активное движение (бег, ходьба, выполнение специальных упражнений для суставов), закаливание, правильное дыхание, полноценный сон, целебное питание и положительный психоэмоциональный настрой. «Все они призваны нормализовать такие процессы жизнедеятельности организма, как дыхание, питание, терморегуляцию, движение и психическую устойчивость», – писала она.

Опираясь на полученные результаты, в 1980 г. Г.Шаталова выступила с докладом на учёном совете Министерства здравоохранения. В обоснование своей концепции она предоставила учёному совету 49 историй болезней излеченных «неизлечимых» больных.

Но главным, на что нацеливала своих учеников Шаталова, было другое – как стать человеком, то есть как научиться строить свою жизнь в соответствии с нравственными заповедями и постигать законы духовного мира. В своих книгах Галина Сергеевна ясно сформулировала свою основную цель: «Моя единственная мечта: вернуть человеку его самого, помочь стать таким, каким его задумала и создала природа».

В своих лекциях Шаталова часто говорила о необходимости гармоничного сочетания в практической деятельности врача как постулатов классической медицины, так и нетрадиционных методов и утверждала, что по-настоящему лечить может только здоровый человек. Как тут не вспомнить слова Антония Великого: «Величайшее из всех безобразий – требовать от других того, чего не делаешь сам».

Сейчас система Шаталовой не только не потеряла своей актуальности, но стала образом жизни тысяч последователей и благодаря их опыту позволяет обрести надежду тем, кто уже её потерял в борьбе с неизлечимыми недугами. Галина Сергеевна всегда подчёркивала реальность воплощения и практическую результативность своей системы: «…Я пришла к людям не с обличительными проповедями, демагогическими призывами и лозунгами, и даже не с благими пожеланиями, а с реальной системой оздоровления, теоретически обоснованной, вобравшей в себя многовековой опыт человечества, проверенной на практике и уже принёсшей исцеление и здоровье множеству людей, которых современная официальная медицина приговорила к смерти».

К сожалению, в научных публикациях результаты исследований Г.Шаталовой освещены недостаточно и, безусловно, нуждаются в полноценной научно обоснованной аргументации.


Кто примет эстафету здоровья?

Что заставляло Галину Сергеевну, уже миновав 90-летний рубеж, ездить по стране, читать лекции, поддерживать последователей, писать книги, объяснять, показывать, снова объяснять?

Евангельскую мысль о том, кому много дано, с того много и спросится, она не раз повторяла в беседах. Она ответила на этот призыв к ответственности всей своей многотрудной жизнью.

Давно сказано о невозможности достижения счастья без преодоления трудностей. Вся жизнь Галины Сергеевны Шаталовой – яркая иллюстрация этой мысли, её жизнь – пример для каждого стремящегося к обретению счастья для себя, своих близких, России и человечества, пример служения Отечеству в духе требований времени.

1989 г. , сентябрь. Галина Сергеевна приехала на нашу турбазу прямо из Средней Азии. Загорелая, энергичная, в спортивном костюме, стройная. Трудно было поверить, что ей 73 года.

Каждое утро она вела 6-километровую пробежку группы, состоящей из сотни участников школы, купалась в ледяной воде, ежедневно демонстрируя выдающиеся примеры гибкости, силы, выносливости, позитивного настроя. А деформация коленного сустава, которую мы заметили во время купания, оказалась последствием осколочного ранения на Финской войне!

Постоянным же рефреном почти всех лекций и главным итогом школы для нас была мысль об ответственности человека за своё здоровье. Глядя на Галину Сергеевну, этому невозможно было не поверить.

Мы прекрасно понимаем, что созданная Шаталовой система – не догма, а этап развития наших знаний. Наверняка наука о здоровье готовит нам ещё много открытий. Галина Сергеевна часто цитировала Илью Герловина: «Природа… непрерывно развивается, развивается быстрее, чем растёт наше знание о ней. А если природа развивается быстрее, чем растёт наше знание о ней, то о каких истинах в последней инстанции может идти речь?»

Всем нам, её ученикам-уральцам, запомнилась яркая фраза, которой Галина Сергеевна с трибуны актового зала Уральского горного университета завершила своё напутственное слово в день празднования её 90-летия осенью 2006 г. у нас в Екатеринбурге: «Мы в сердце России. И каждый обязан делать всё то, что он может сделать. Сейчас настала решающая пора, и нам надо только осознать это. Надо стать настоящими людьми, чтобы Россия стала оплотом счастья!».

Константин ПОРОЖСКИЙ, профессор.
Уральский государственный горный университет.

Андрей ЩИНОВ,
кандидат медицинских наук,
врач-инфекционист
Территориального центра медицины
катастроф Свердловской области.
Екатеринбург.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru