Вы здесь

В самом центре ядерной катастрофы

Авария на Чернобыльской атомной электростанции – поистине народная трагедия. Многие вспоминают о ней только 26 апреля в день ее очередной скорбной годовщины. Кто-то проведет пикеты, кто-то поучаствует в велопробеге в память о погибших... Но есть такая категория людей, которые помнят об этой дате каждый день. И не потому что сами – ее ликвидаторы, а потому что обследуют и лечат «чернобыльцев» ежедневно. К одной только ЦМСЧ № 119 ФМБА России прикреплено 100 «чернобыльцев». А вообще, в работах по ликвидации последствий аварии участвовали свыше полумиллиона чело век.

Академик Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный врач РФ Валерий ГОРБАЧЕВСКИЙ, работающий и ныне в ЦМСЧ № 119 ФМБА России, – один из немногих, кто оказался в самом эпицентре ядерной катастрофы, когда счет еще шел на часы. Именно от врачей этого учреждения в огромной мере зависит процесс реабилитации тех, кого напрямую коснулась беда Чернобыля. И хотя еще далеко до 26 апреля, когда традиционно будут проводить конференции, другие встречи, вспоминая большую трагедию, есть смысл пообщаться с Валерием Сергеевичем сегодня. С ним беседовала корреспондент «МГ» доктор медицинских наук Наиля САФИНА.
 

– Валерий Сергеевич, конечно, познакомить вас с читателями «МГ» могу и я, но мне хочется, чтобы вы это сделали сами. Представьтесь, пожалуйста.

– Окончил 1-й Ленинградский медицинский институт им. И.П.Павлова и клиническую ординатуру по хирургии. С 1959 г. работал заведующим хирургическим отделением, а затем на чальником медсанчасти системы 3-го Главного управления при Минздраве СССР (ныне Федеральное медико-биологическое агентство) в Казахстане, на рудниках по добыче урана. В дальнейшем, с 1969 г., трудился непосредственно в 3-м Главном управлении, пройдя путь от старшего инспектора до заместителя начальника глав ка. С 1988 г. возглавлял Центральную медико-санитарную часть № 119 – объединение, обслуживающее основные предприятия Федерального космического агентства. В настоящее время продолжаю работать в этом учреждении.

– Но вы же не сказали о самом главном. Вы не просто принимали активное участие в организации работ медицинских учреждений так называемого 3-го Главка в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, но и были одним из первых, кто оказался в самом эпицентре жуткой катастрофы, да еще и с высочайшим грузом ответственности, возложенной на вас как на чле на правительственной комиссии...

– Да, я входил в медицинскую группу правительственной комиссии, руководимой заместителем председателя Совмина Б.Щербиной. В ее составе были академик В.Легасов, первый заместитель министра здравоохранения СССР Е.Воробьёв и другие. 28 апреля Политбюро приняло решение об образовании этой комиссии, и в тот же день мы вылетели в Чернобыль.

– Что вам вспоминается сегодня?

– Стояла теплая солнечная погода. Буйно расцветала природа замечательного Украинского и Белорусского полесья по берегам тихой прозрачной реки Припяти. И на фоне этого благополучия была видна черная громада развалин 4-го блока АЭС с горящим над ним пламенем.

А начиналось всё так: авария на 4-м блоке ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 г. в 1 час 25 минут. Немедленно на место происшествия выехали 2 бригады скорой помощи, одновременно были задействованы аварийные бригады медсанчасти. Работа велась по оказанию помощи по
страдавшим на здравпункте и в медсанчасти. Были подготовлены стационар и пункт обработки
со всем необходимым. Уже через 40 минут поступили первые 7 пострадавших, в 4 часа 30 минут – 36, а к 10 часам утра – 98 человек.

Всего через стационар прошло 108 пострадавших, которым была оказана медицинская помощь, для чего имелось всё необходимое – аппаратура, перевязочный материал, медикаменты, растворы, кровезаменители и т.д. Утром 27 апреля все пораженные были направлены в Москву. В первые три дня в клиническую больницу № 6 было госпитализировано
160 человек. Следует отметить, что одновременно на месте аварии и в самой Припяти проводился весь комплекс профилактических, противорадиационных мероприятий. Так, уже ночью была проведена йодная профилактика работников ЧАЭС и медсанчасти. Были организованы подворные обходы с раздачей йодистого калия, запасы которого были достаточны.

27 апреля по решению правительственной комиссии с участием медицинской группы была произведена эвакуация населения. В этот период продолжалось медицинское обслуживание эвакуированных в ближайшие населенные пункты, а также работающих на АЭС и ликвидаторов. На станции работали здравпункт, стационар, клиническая лаборатория и другие подразделения. В дальнейшем основная медицинская помощь оказывалась медиками МСЧ № 126 и бригадами усиления, которые направлялись из медсанчастей 3- го Главка.

Первые дни после аварии были самыми напряженными. Все трудились практически без сна круглыми сутками. Особая ответствен ность ложилась на нашу медицинскую группу, которую возглавлял Е.Воробьёв. В нее входили, помимо меня, В.Туровский, В.Левицкий, А.Филатов, В.Копаев, Б.Сергеев, начальник МСЧ № 126 Припяти В.Леоненко, главный врач СЭС К.Коротков и другие. Именно по настоянию нас, медиков, была организована эвакуация населения, а затем и персонала АЭС. В последующие дни проводи лись мероприятия по медицинскому наблюдению за работающими на АЭС и ликвидаторами, по санитарному контролю и дозиметрии.

– Самыми первыми медиками, кто столкнулся с этой чудовищной, даже, наверное, теоретически не рассматриваемой ранее ситуацией, были, конечно же, медицинские работники медсанчасти № 126 Припяти?

– Их хотелось бы отметить особо. Это они первыми, не задумываясь о своем здоровье и даже жизни, на фоне мрачного 4-го блока, над которым сверкал зловещий факел, не зная, но предвидя сложнейшую радиационную обстановку, немедленно выехали к месту аварии. Это была бригада скорой помощи во главе с врачом В.Белоконем. Фельдшеры здравпункта АЭС и бригады скорой помощи работали самоотверженно. Главный врач СЭС К.Коротков первым определил и доложил комиссии о наличии значительного следа радиации на территории Белоруссии.

Имеется много фактов самоотверженной работы медиков в первые дни аварии. В дальнейшем на многие месяцы протянулись тяжелые будни ликвидации последствий аварии. И снова на первых позициях находились медицинские работники. Как и я, все участники-ликвидаторы помнят здравпункты и на АЭС, и на «белых пароходах», как мы называли присланные туристические теплоходы, и в пионерских лагерях, и в поликлинике Чернобыля, и в вахтовом поселке «Зеленый мыс», и, наконец, прекрасную медсанчасть в новом городе Славутиче.

– Сколько всё же было пострадавших от радиации, я имею в виду лучевую болезнь, непосредственно в самой Припяти?
 
– Число пострадавших благодаря организованной работе медицинской службы и других ведомств на территории ЧАЭС и Припяти, своевременной квалифицированной медицинской помощи, санитарным и противорадиационным мероприятиям удалось свести к минимуму, возможному в создавшейся экстремальной ситуации. Забегая вперед, следует отметить, что и отдаленные последствия в состоянии здоровья работающих и населения, в том числе и детей, Припяти были лучше по сравнению с другими территориями Украины, Белоруссии и России. Цифры больных, которые приводились в публикациях в первые недели и месяцы недостоверны. В число пораженных лучевой болезнью тенденциозно причисляли всех больных, госпитализированных по любым недугам или просто для обследования. По данным клиники Института биофизики, в частности А.Гуськовой, лучевая болезнь была диагностирована у 134 пострадавших. У 28 человек, к сожалению, со смертельным исходом.

– Валерий Сергеевич, вы возглавляли в течение 15 лет ЦМСЧ № 119 ранее федерального учреждения «Медбиоэкстрем» Минздрава России, а ныне ФМБА России, то есть буквально знаете поименно всех сотрудников, непосредственно участвовавших в медицинских мероприятиях по устранению последствий чернобыльской катастрофы. Я думаю, им будет приятно, если сейчас мы вспомним их имена.

– Хотелось бы отметить врачей, медсестер, лаборантов ЦМСЧ № 119, принимавших активное участие в ликвидационных работах: нынешнего начальника ЦМСЧ № 119 В.Кулыгу, А.Величко, В.Попова, Л.Жукова, Т.Кубатко, Н.Александрова, В.Дядю, Н.Уткину, О.Пчелинцева, Л.Арефьеву, В.Горбунова, Т.Матюкову, В.Филимонова, Г.Гаранину, Г.Никифорова, Л.Мельникова, В.Микулина, Н.Тарасову, Л.Садовникову, С.Сметанникову. Заместителями председателя и членами правительственной комиссии в Чернобыле были начальники медсанчастей, руководящие работники главка – А.Сорокин, А.Рязанцев, В.Рева, О.Шамов, Е.Шульженко, Э.Морозов, А.Вербицкий, П.Богачук, Л.Ильин и другие.

...Еще и еще раз, мысленно обращаясь к событиям апреля 1986 г. и признавая определенные недостатки в организации меди цинской помощи, приходится удивляться огромному объему работы, который непомерным грузом лег на врачей, медсестер, ученых-медиков, санитарных работников, и той самоотверженности, трудолюбию и человечности, проявленным медицинскими работниками медсанчасти № 126.

Анализируя организацию работы медицинской службы при возникновении чернобыльской катастрофы, очевидно, что система медико-санитарной службы ФМБА России, как ее сейчас называют, под готовлена к работе в экстремальных ситуациях и в общем справилась со своими задачами. Однако, как говорится, следуя веяниям времени, нужно совершен ствовать нашу службу и всегда быть готовыми к работе в экстремальных условиях. Люди, занятые в системе Федерального медико-биологического агентства, как это ни жестко звучит, не имеют права на ошибку.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru