23 декабря 2024
Почему человек стареет? Можно ли приостановить этот процесс? Есть ли способ стать бессмертным? Все эти вопросы занимают человечество с незапамятных времен. Одержать верх над смертью не в аллегорическом, а в конкретно-научном смысле - над решением этой за дачи бились античные ученые, средневековые алхимики, русские философы и естествоиспытатели, самым известным из которых стал Николай Фёдоров с идеей воскрешения мертвых как главной задачи человечества. Родившаяся полвека назад наука геронтология открыла новую страницу в истории неравной борьбы человека с костлявой старухой.
…и 99 жаб
Для того чтобы прожить 300 лет, по представлениям древних, надо высушить 600 пауков, 300 летучих мышей и 99 жаб, истолочь их в порошок и выпить в полнолуние. Для продления жизни на 500 лет древнеперсидский манускрипт рекомендует «взять рыжего и веснушчатого человека, кормить его фруктовыми плодами до 30 лет, затем опустить в медный сосуд с медом и травами, заключить этот сосуд в золотые обручи и герметически закупорить». Через 120 лет, утверждает автор манускрипта, тело обратится в мумию. Содержимое сосуда следовало принимать маленькими порциями каждый день. Философский камень, который человечество искало с незапамятных времен, должен был подарить его обладателю вечную молодость. Однако заполучить «средство Макропулоса», несмотря на все старания, никому так и не удалось.
За дело взялись ученые. В начале ХХ века выдающийся российский биолог Илья Мечников выдвинул одну из первых теорий старения. Нобелевский лауреат был убежден, что наш главный враг - засорение организма токсинами, образующимися в кишечнике. С тех пор в моде очистительные клизмы и разгрузочные дни. Существующие во всех религиях мира посты, по мнению геронтологов, имеют ту же задачу. Действительно, человек, который ест мало, живет дольше и болеет меньше. Однако и его в конце концов настигают болезни и смерть.
Сегодня существует несколько десятков теорий старения. Так, эволюционная теория гласит что природа отмерила человеку сравнительно долгий век, сохранив жизнь после утраты репродуктивных возможностей, по одной-единственной причине: для того, чтобы более старшие особи могли дольше заботиться о потомстве. Соответственно, чем позднее женщина будет рожать, тем больший срок ей отмерен. Эту догадку удалось подтвердить экспериментально. Недавно английские биологи проанализировали продолжительность жизни 13 тыс. женщин. Оказалось, что среди тех, кто умер в рекордном возрасте - 100 лет, было 4 раза больше женщин, рожавших в 40 и позже. «Имеется явная, хотя пока и не объясненная, корреляция между долголетием и поздними родами», - заявил руководитель исследования доктор биологии Стивен Стонхендж. При этом важно, чтобы мать была здорова: в этом случае поздние роды только омолаживают.
Эволюция заложила механизм самоуничтожения в природу живых организмов, чтобы решить проблему перенаселения, полагают сторонники еще одной теории старения. «Старение – это программа, созданная эволюцией для регуляции численности на планете, – говорит директор НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова академик РАН Владимир Скулачёв. – Полностью обмануть природу и отключить этот процесс еще никому не удалось. Хотя отодвинуть его пытаются многие». Старение – результат случайных ошибок, убеждены сторонники теории накопления мутаций. Ничего подобного, спорят с ними поборники аутоиммунной теории. По их мнению, организм изнашивается из-за постепенного ослабления иммунной системы: чем дальше, тем больше она перестает сопротивляться губительному воздействию внешней среды. Если в молодости грипп или ОРВИ переносятся сравнительно легко, то в зрелом возрасте они приводят к хроническим бронхитам, пневмониям, урологическим инфекциям.
Кто не курит и не пьет…
Наиболее распространенной теорией старения сегодня считается свободно-радикальная концепция Д.Хармана, предположившего, что ведущую роль в ослаблении жизненных функций с возрастом играет окисление биополимеров активными формами кислорода (АФК). Главные убийцы скрыты внутри наших клеток, в митохондриях: именно там денно и нощно образуются сильнейшие яды – свободные радикалы, непрестанно отравляющие наш организм. Потерявшие в ходе химических реакций один электрон, эти молекулы становятся нестабильными и стремятся восстановить устойчивость, подворовывая электроны у здоровых молекул. Из-за этого повреждаются компоненты клетки, особенно мембрана. Из-за случайных сбоев внутри организма, а также из-за воздействия вредных внешних факторов свободных радикалов становится слишком много, и клетки не успевают восстанавливаться. Роль свободнорадикального окисления в развитии таких недугов, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера, катаракта, дегенеративные изменения суставов и позвоночника, некоторые виды злокачественных опухолей, считается доказанной. Как быть? Вести здоровый образ жизни, не курить и не злоупотреблять алкоголем, больше двигаться, правильно питаться, время от времени принимать витамины и антиоксиданты, учиться противостоять стрессам. Многие ученые полагают, что ничего лучшего человечество не придумало и вряд ли придумает.
Но вроде бы появился один верный способ обмануть природу – создать революционный антиоксидант, действующий на клеточном уровне.
– Принимать обычные антиоксиданты абсолютно бесполезно, – говорит академик Скулачёв. – Как правило, это природные вещества, которые организм быстро распознает и моментально выводит, причем нередко в количествах даже больших, чем мы приняли. Антиоксиданты, входящие в состав многих БАДов, действуют на весь организм без разбора, а не там, где это действительно необходимо. Таким образом, они разрушают защитные силы организма и поэтому нередко только вредят. Еще 40 лет назад в одной из лабораторий института, которым руководит Скулачёв, было экспериментально показано, каким образом внутри наших клеток, в митохондриях, происходит процесс энергообмена. Это было важнейшим биологическим открытием: ведь о существовании в наших органеллах электричества, благодаря которому мы, собственно, движемся и живем, никто не знал. Пять лет назад, опираясь на результаты многолетних наблюдений, академик Скулачёв разработал принципиально новый препарат, состоящий из «ионов Скулачёва» (так носители положительного электрического заряда называются в честь их открывателя) и мощного природного антиоксиданта пластохинона, содержащегося практически во всех растениях. Благодаря своему заряду чудо-препарат, подобно призраку, проходит все биологические преграды и попадает точно в цель – в отрицательно заряженную митохондрию, где и происходит процесс образования свободных радикалов. Таким образом, предположил Скулачёв, вещество, с невероятной точностью воздействующее на мишень, приостанавливают процесс старения во всем организме.
Эксперименты, которые уже 5 лет проводятся в рамках проекта Скулачёва на мышах, мухах-дрозофилах и других животных, дают обнадеживающие результаты. Опытные животные живут в среднем вдвое дольше, чем те, на которых не испробовали «волшебное» средство. Они не знают инфарктов, инсультов, артритов и гипертонии, им неведомы старческие заболевания глаз – глаукома, катаракта и дистрофия сетчатки. Через год-другой, надеется ученый, лекарство для глаз, пройдя все необходимые испытания, появится в аптеках.
Однако полностью остановить программу феноптоза (запрограммированной смерти) Скулачёву не удалось. Беззаботно дожив до весьма преклонного возраста, практически все подопытные животные заболевают раком и умирают. «Похоже, природа все-таки подстраховалась и создала механизм самоуничтожения, против которого мы пока что бессильны», – признается академик. Таким образом, рак – это тоже программа, предполагает Скулачёв. Тем не менее, уверен академик, не пройдет и 20 лет, и с помощью его разработки люди смогут жить до 100-120 лет.
Никакой это не мусор!
– Долгое время ученые не понимали, почему ДНК так бестолково устроена, – говорит академик Скулачёв. – Часть цепочки, несущая ценную информацию, очень коротка. А на концах ее болтается какой-то ненужный мусор. Для чего его создала природа?
Всё расставила по своим местам теория теломер: никакой это не мусор, заявили ее авторы, а «чехол», защищающий хромосомы от повреждений. При каждом новом делении теломера укорачивается, и чем больше делений, тем сильнее истерта защитная пленка. Как только ее запас оказывается исчерпанным, ДНК начинает разрушаться, и земной путь живого организма подходит к концу.
– Между прочим, эта идея была впервые вы сказана ведущим научным сотрудником нашего института Алексеем Оловниковым, – говорит академик Скулачёв. – Еще в 90-е годы прошлого века Алексей Матвеевич опубликовал свою гипотезу на эту тему в «Вестнике РАН».
А раз теломера защищает нас от старения, то почему бы не по пытаться нарастить ее искусственно, с помощью биоинженерных методов? Недавно ученым из медицинской школы Гарварда под руководством доктора биологии Рональда Депиньо впервые удалось побороть многие проявления возрастной дегенерации у мышей. Генно-инженерная активация фермента, который защищает концы хромосом, привела к восстановлению нормальной работы деградировавших органов, возвращению репродуктивных функций и восстановлению массы мозга. Исследователи предполагают, что найденный эффект при ряде условий можно распространить на чело века. При этом животные не продемонстрировали признаков рака, хотя биологи продолжают опасаться этого осложнения.
- Зачем искусственно удлинять теломеры, когда на нашей планете предостаточно не стареющих организмов, способных помочь решить эту проблему, - говорит Валерий Зюганов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН.
– С возрастом эти животные становятся лишь выносливее и плодовитее. Скажем, гигантские черепахи живут 200 и более лет, до последних дней сохраняя свои репродуктивные возможности. Другой пример – деревья. Средняя продолжительность жизни гигантской секвойи – 4 тыс. лет. Всё это время она продолжает расти и погибает лишь в том случае, если ее одолевают болезни, вредители, не хватает солнечного света или питательных веществ.
Игры разума
Многие исследователи ищут геропротекторы – вещества, защищающие от старения, у биологических видов, растущих всю жизнь и не проявляющих признаков старости. Биологически активные вещества с противоопухолевой, противовоспалительной, антимикробной и антивирусной активностью выделены из моллюсков, ракообразных, иглокожих, полихет, пиявок, асцидий, рыб. А в лаборатории экологии и эволюции биосистем Научного центра полярных экосистем (Варзуга, Мурманская область) произведена опытная партия онкогеропротектора, одним из компонентов которого стала вытяжка из жабр лосося, полученная сразу же после того, как его покинули личинки моллюска. Валерий Зюганов полагает, что это вещество сможет приостановить процесс старения и у человека. Жемчужница живет 400 лет, лосось с ее помощью может дотянуть до 200. Людям до этого пока далеко, однако те же 100-120 лет – реальная задача, уверен исследователь.
…Панацеи от смерти не существует, однако есть разработки, которые дают нам шанс прожить долго и счастливо, – если мы, конечно, сами этого захотим. Ведь в жизни важна не только и не столько ее продолжительность, сколько содержание. Вспоминается старый анекдот: «Доктор, я буду жить?» – волнуется пациент. «А смысл?» – задумчиво интересуется врач. Стремясь продлить земной путь на неопределенно долгий срок, стоит задать себе этот вопрос.
Наталия ЛЕСКОВА, корр. «МГ».
Москва.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru