Вы здесь

Мировой стандарт нам сегодня по плечу

На прошлогоднем осеннем совещании Президента РФ Дмитрия Медведева с ректорами ведущих университетов и представителями студенчества ректор Сибирского государственного медицинского университета Вячеслав Новицкий поднял вопрос о статусе университетских клиник:

– Всего 7 медицинских университетов в России имеют собственные многопрофильные клиники. Здесь реализуется стандарт обучения, принятый во всем мире. Неудивительно, что по рейтингу эти вузы – лучшие среди медицинских в нашей стране. Университетские клиники заслуживают статуса федеральных научно-образовательно-клинических центров.

По пяти профилям

В числе таких клиник клиники СибГМУ в Томске. Это многопрофильное лечебное учреждение, включающее 25 клинических отделений, создает широкие возможности профессиональной подготовки врачей, разработки и применения новейших средств диагностики и лечения, а также внедрения в регионе стандартов специализированной и высокотехно логичной медицинской помощи. Кстати, число больных, получающих в клиниках высококвалифицированную медицинскую помощь, ежегодно увеличивается: если в 2009 г. это было 12,7 тыс. человек, то в 2010    г. уже 18 тыс.

В соответствии с государственным заданием с 2011 г. клиники СибГМУ оказывают медицинскую помощь с использованием высоких технологий по пяти профилям: торакальная хирургия, абдоминальная хирургия, урология, офтальмология, акушерство-гинекология. Кроме того, в 2011    г. вуз лицензирован еще по пяти профилям ВМП – педиатрия, эндокринология, неврология, дерматовенерология и ревматология; по этим направлениям здесь также планируют войти в систему федерального квотирования.

Как пояснила проректор по стратегическому развитию и инновационной политике СибГМУ профессор Наталья Рязанцева, в университете создан центр организации ВМП. В его задачи входит координация работы всех субъектов системы ВМП в самом вузе и работа с региональными органами управления здравоохранением.

Авторитет, доказанный практикой

Говоря об уровне компетенций сотрудников университетских клиник в России, достаточно сказать, что изначально здесь работали ведущие профессора, основатели традиций отечественных медицинских школ. Клиники Томского медуниверситета в этом смысле не исключение. Авторитет томской хирургической школы сформирован в свое время профессором Э.Салищевым, основоположником хирургической урологии в Сибири, академиком А.Савиных, который известен в нашей стране и за рубежом как разработчик уникальных операций при онкологических заболеваниях пищевода и желудка. Основатель терапевтической школы М.Курлов был пионером организации курортов Сибири, лауреат Государственной премии СССР, академик Д.Яблоков внес неоценимый вклад в пульмонологию, фтизиатрию, ревматологию, клиническую фармакологию. Традиции научных школ сохраняются и развиваются в вузе по сей день.

Только за последние 5 лет сотрудниками томского медуниверситета внедрено в практику около 300 новых методов, из которых более 200 – оригинальные разработки ученых вуза. В этом списке та кие инновации, как использование конструкций, инструментов и им плантатов с памятью формы в общей хирургии, травматологии, уроло гии, нейрохирургии; криохирургическое лечение заболеваний печени и поджелудочной железы; новые методы радиоизотопной диагностики; новые технологии диагностики и терапии региональной инфекционной патологии и многие другие.

– Выбирая направления развития ВМП, мы оценили особенности и структуру заболеваемости населения регионов Сибири и Дальнего Востока, потребности в медицинской помощи, прежде всего с акцен том на социально значимые заболевания. И соотнесли это с компетенциями, которые сосредоточены в клиниках СибГМУ, – продолжает Наталья Рязанцева.

Готовы принимать пациентов

«География» регионов, которые направляют своих больных на высокотехнологичные операции в Томск, расширяется. Сегодня в их числе Республика Бурятия, Иркутская область, Республика Хакасия, Красноярский край, Алтайский край, Кемеровская область. Есть запросы из территорий Дальнего Востока и европейской части России, где существует потребность в данных видах лечения.

Среди направлений реализации ВМП – торакальная хирургия. В клинике госпитальной хирургии, лидер которой – член-корреспондент РАМН Георгий Дамбаев, выполняются сложнейшие операции на легких, пищеводе, средостении, диафрагме, которые требуют высокой квалификации специалистов и наличия специального оборудования. Здесь осуществляют уникальные операции на тимусе при миопатии у детей и взрослых пациентов. В текущем году впервые в России выполнили операцию на поджелудочной железе с сохранением крючковидного от ростка, что избавляет пациента от инсулинозависимости.

Второе направление, по которому ведется оказание высокотехнологичной медицинской помощи жителям других регионов – урология. Речь идет о реконструктивно-пластических операциях на органах мочеполовой системы, а также органосохраняющих операциях при зло качественных новообразованиях. Возглавляет это направление про фессор Александр Гудков, главный специалист уролог Сибирского федерального округа.

В офтальмологической клинике СибГМУ пациентам предлагают все виды помощи, входящие в золотой стандарт современной офтальмологии. 35 лет назад именно эта клиника первой за Уралом получила «добро» от академика Святослава Фёдорова на выполнение операций по его методике имплантации искусственного хрусталика, ставшей прорывом в мировой офтальмологии.

Уникальный для Сибири опыт проведения операций по удалению миом, использованию металлов с памятью формы для хирургиче ской коррекции пороков развития половых органов накоплен акушера ми-гинекологами СибГМУ.

В области абдоминальной хирургии ключевым направлением деятельности клиник СибГМУ являются органосберегающие,
 
реконструктивно-пластические операции на органах желудочно-кишечно го тракта; для оказания высококвалифицированной медицинской по мощи привлечены компетенции НИИ гастроэнтерологии им. Г.К.Жерлова СибГМУ.

Новые горизонты

Говоря о перспективах развития клиник, Н.Рязанцева выделяет следующие направления:

– Это реконструктивно-пластические операции на органах груд ной и брюшной полости. Хирургические вмешательства при злокачественных новообразованиях. Далее, эндокринная хирургия, прежде всего при заболеваниях щитовидной железы, учитывая, что Западная Сибирь – эндемичный регион. Новое направление – репродуктивная медицина, уже создается специализированный центр, где будут вне дрены технологии ЭКО. Также важное направление – ядерная медицина, в частности, брахитерапия, развитие методов радионуклидной диагностики. Витреоретинальные технологии мы намерены развивать в клинике офтальмологии. В списке приоритетов – инновационные технологии в эндокринологии, дерматовенерологии и ревматологии в клиниках университета. Для реализации данных направлений разработана программа модернизации клиник, исходя из статуса научно-образовательно-клинического центра.

Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Томск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru