23 декабря 2024
В эти дни, когда наши соотечественники отмечают 70-ю годовщину поражения гитлеровцев под Москвой, многие обращаются к семейным архивам. Перелистывая пожелтевшие страницы писем, всматриваясь в потускневшие от времени любительские фотографии, от которых словно исходит ток, они снова и снова вспоминают тех, кому обязаны сегодняшним мирным небом…
Вот и седой инженер, заслуженный работник Единой энергетической системы РФ Владимир Трембовля благодарно рассказывает внукам о своей маме, их боевой бабушке – враче Маргарите Михайловне Ярославской, награжденной двумя орденами «Знак почета» в годы Великой Отечественной войны.
…Лавина танков с черными крестами приближалась к Курску. Женщин с детьми, престарелых мужчин, инвалидные дома, маленьких хозяев детдомов решено было эвакуировать в Тамбовскую область.
В один из таких тревожных дней фронтовой зоны в здание исполкома городского совета вошла среднего роста женщина. Это была Маргарита Ярославская, начальник территориального Управления детских учреждений Наркомздрава РСФСР.
Маргарита Михайловна продиктовала руководителям исполкома свои требования. Они звучали лаконично. К 6 утра подготовить железнодорожные вагоны для эвакуации детей, обеспечить их военную охрану – ни одного постороннего лица! Собрать в дорогу запас продуктов питания, не забыть емкость с кипяченой водой. Отдельно – детскую одежду и обувь (демисезонную и зимнюю), постели ребят, матрацы, полотенца, фартучки, маленькие столы и стульчики для них. А также ковровые дорожки, оконные занавески, запас тряпок на хозяйственные нужды. И конечно же, запас лекарств. Всё это должно было быть доставлено к вагонам.
В Курске знали: вражеские бомбардировщики появлялись над городом около 9 часов. Поэтому детей к вагонам доставили еще в утренней темноте. Провожающие молча, не скрывая тревоги, наблюдали, как идет посадка. Она заняла каких-то 10-15 минут.
Эшелон взял курс на Тамбов. А Маргарита Михайловна, доложив руководству наркомата о ситуации, уточнив, получили ли железнодорожные руководители телеграмму о необходимости обеспечить детский эшелон на остановках питанием и кипятком, направилась к военно-санитарному поезду-госпиталю. Она торопилась посетить другие города области, где были расположены подведомственные Наркомздраву РСФСР учреждения для детей-сирот, чтобы проследить за их эвакуацией. Сотни спасенных детских судеб… Немцы захватили Курск 3 ноября 1941 г. За 15 месяцев оккупации они разрушили более 40 больниц и детских садов и яслей. Были замучены, убиты 20 тыс. человек, десятки тысяч людей угнаны на принудительные работы в Германию. В освобожденных Красной армией районах Курской области стали сиротами более 11 тыс. детей. Жертв могло быть значительно больше…
М.Ярославская – родом из украинского города Каховка. В 1919 г. юная девушка пришла в горздрав Харькова с просьбой направить ее на курсы медсестер и услышала: для этого надо поработать сначала хотя бы санитаркой в больнице. Надо так надо. И она стала обслуживать больных сначала в сыпнотифозном, а затем и холерном бараках города. Рассказывала позднее, как страшно было, особенно поначалу…
Став медсестрой, она работала в детских яслях Москвы, вместе с мужем и маленьким сыном поехала во Владивосток, затем участвовала в строительстве Днепропетровского алюминиевого комбината.
Энергичную, улыбчивую медичку приметили. Во Владивостоке, работая в отделе охраны материнства и младенчества горздрава, она занималась организацией детсадов и яслей, в том числе для детей корейского населения. Уже вернувшись в Москву, с отличием окончила фельдшерско-акушерскую школу, медицинский институт. А дальше – пост главного врача детского комбината оборонного предприятия, должность руководителя Бауманского районного отдела здравоохранения столицы.
В годы Великой Отечественной Ярославская участвовала в организации госпиталей для воинов. Она разработала мероприятия по борьбе с воспалением легких у детей. Ее предложения легли в основу специального приказа Минздрава РСФСР «О мероприятиях по дальнейшему снижению заболеваемости детей». В течение ряда лет под ее контролем находилась организация сельских яслей в республике, медицинское обслуживание детей в детдомах.
Ее коллеги – специалисты Наркомздрава РСФСР постоянно бывали в разъездах, оказывая методическую и организационную помощь работникам лечебных учреждений на местах. Но вот ведь – в командировках люди поизносились, купить же новую одежду, обувь было делом архисложным. Как быть? Составили список самого необходимых товаров. Но приобрести их можно было только с разрешения Совмина СССР. Пришлось записаться на прием к куратору правительственного учреждения.
В назначенный день Маргариту Михайловну принял заместитель председателя Совмина. Вместе с заявлением она выложила на стол – как вещественные доказательства – женские туфли в заплатах и истрепанную, просвечивающуюся на свет юбку…
«А как же хозяйка юбки обходится без нее?» полюбопытствовал высокий чиновник и невольно улыбнулся, услышав объяснение: коллега ждет ее возвращения, закрывшись на ключ в кабинете, завернувшись в скатерть с рабочего стола…
Через несколько дней работники аппарата получили разрешение приобрести одежду, обувь, им были выделены отрезы на платье.
Тот случай имел продолжение. Примерно через год на одном из совещаний в Совмине зашел разговор о заботе о людях. На трибуну пригласили Ярославскую. Той пришлось под хохот в зале в деталях поведать о памятной встрече. А председательствующий на совещании подытожил: «Вот что значит женская обаятельность, помноженная на мужской характер…»
Михаил ГЛУХОВСКИЙ, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru