10 ноября 2024
Случалось, что и раньше Российская академия медицинских наук, Российская академия наук и Российская академия образования собирались вместе, чтобы обсудить наиболее важные вопросы здоровья детей и их образования. Были совместные заседания Российской академии архитектуры и строительных наук и Российской академии образования. Но так, чтобы сразу шесть академий наук, имеющих государственный статус, собрались в одном зале, такого еще не бывало. Впервые это произошло на прошлой неделе в Колонном зале Дома союзов. Объединила интеллектуальную элиту страны тревога о подрастающем поколении россиян. «Здоровье и образование детей - основа устойчивого развития российского общества и государства» тема научной сессии академий наук, имеющих государственный статус.
Научное сообщество не только всесторонне обсудило состояние здоровья детей, проблемы профилактики, качество образовательного процесса, безопасные условия жизнедеятельности, но и попыталось найти пути выхода из сложнейшей ситуации, сложившейся на сегодняшний день. Мы часто говорим «Дети – наше будущее», - заметил вице-президент Российской академии наук Николай Платэ, - тогда почему плохо относимся к прогнозу, почему не задумываемся о нем. На часах без пяти минут двенадцать, если не предпримем неотложных мер, то потеряем это будущее.
На своей сессии ученые предложили ряд мер, способных привести к улучшению ситуации, и выразили надежду, что их голос будет услышан властями и наработки найдут воплощение в практике.
Следует добавить, что это мероприятие было организовано по инициативе РАМН, и в частности академика РАМН Александра Баранова, который, кстати, в дни работы сессии был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. А накануне прошла XVIII (80-я) сессия Общего собрания Российской академии медицинских наук. Тема ее звучала так: «Снижение смертности - стратегическое направление демографической политики».
Одним из центральных стал доклад академика РАМН О.Щепина с соавторами, в котором были проанализированы состояние и динамика смертности населения России.
Естественная убыль населения за прошедшие 14 лет составила 11,2 млн человек. Ее масштабы (6 промилле в год) сопоставимы только с показателями в бывших республиках СССР, да и среди них печальную пальму первенства Россия уступает лишь Украине. Основная причина - в сверхвысокой смертности населения, особенно мужчин трудоспособного возраста. Неутешительное для нас сравнение здоровья населения России и стран Запада свидетельствует, вопервых, о том, что в мировой практике накоплен и успешно используется опыт лечения различных болезней, благодаря чему во множестве случаев удается предупредить смертельный исход, во-вторых, о том, что этот опыт не реализуется в лечебных учреждениях нашей страны.
На сессии были заслушаны также доклады членов академии Л.Бокерия, А.Баранова, В.Кулакова и В.Серова, Ю.Сидоренко, А.Коновалова и А.Потапова, А.Воробьева и В.Савченко, Е.Гусева и В.Скворцовой и других, в которых предлагались пути совершенствования помощи при заболеваниях, вносящих наибольший вклад в общую смертность. В решении сессии отмечается, что медико-демографические проблемы приобрели в России характер и масштабы, угрожающие национальной безопасности. Среди мер, предлагаемых членами академии, разработка Федеральной межведомственной программы «Снижение предотвратимой смертности граждан России» и подготовка совместно с Минздравсоцразвития России плана мероприятий по внедрению разработанных высоких технологий профилактики, диагностики и лечения заболеваний, являющихся основными причинами смертности граждан России.
Подробные отчеты о сессиях будут опубликованы в одном из следующих номеров «МГ».
Валентина ЕВЛАНОВА.
Федор СМИРНОВ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru