03 января 2025
В настоящее время человечество практически «варится в фармацевтическом котле» и становится все более и более зависимым от синтетических лекарственных препаратов. Ежедневно появляются десятки различных новых искусственных средств. Однако это не приводит к выздоровлению, продолжается рост болезней, в первую очередь хронических, которые плохо и трудно лечатся. Траволечение как наука и вид медицинской деятельности должно основываться на использовании определенных принципов, которые сложились на протяжении последних десятилетий (В.Пашинский, 1995). Эти принципы определяют место фитотерапии в общей системе лечения больных.
1. Принцип индивидуализации лечения позволяет учитывать особенности конкретного больного, стадию и характер заболевания, условия его труда и жизни, наличие сопутствующих заболеваний, переносимость тех или иных лекарственных растений и пр. Это связано не только с многообразием клинических проявлений заболевания у каждого конкретного больного, но прежде всего с тем, что их причины сугубо индивидуальны. Выявление этих причин – довольно непростая задача для врача. Принцип индивидуализации лечения предусматривает и индивидуальную, конкретную реакцию пациента на те или иные растения и их комбинации. Нередко вполне достаточен арсенал растений с однотипным характером эффекта, хотя и различающихся по спектру терапевтического действия и подбору оптимального состава фитокомпозиции.
2. Второй принцип - от сложного к простому и от простого к сложному. Казалось бы, два взаимоисключающих принципа. Однако каждая составляющая этого принципа имеет определенную значимость при использовании лекарственных растений. Некоторые фитотерапевты в начале лечения применяют многокомпонентные сборы лекарственных трав с большим спектром действия. При достижении терапевтического эффекта количество растений в той или иной фитокомбинации уменьшают, оставляя в них основные. Через 3-4 недели использования многокомпонентные сборы желательно сменить на более простые, малокомпонентные, которые включают пищевые, общеукрепляющие растения и один ингредиент с основным, прямым действием при том или ином заболевании. При более выраженных проявлениях заболевания включаются и другие обоснованные растения. При подостром и хроническом течении заболевания желательно проводить так называемые «качающие» циклы, когда 3 недели используют сборы трав «очищающего» действия, а следующие 2-3 недели - тонизирующего действия. Такой подход в проведении фитотерапии обоснован и в качестве противорецидивного, профилактического, особенно в условиях профилактория, санатория, дневного стационара и пр.
При утяжелении течения заболевания растительные препараты могут выполнять дополнительную, второстепенную роль в качестве средства, смягчающего различные нежелательные последствия химиотерапии, повышая ее эффективность и регулируя в определенной мере обменные процессы. Кроме фитосборов, для «простого» лечения могут использоваться и галеновые препараты, включающие моно- и поликомпонентные составы.
3. Принцип комбинирования фитопрепаратов широко используется не только в настоящее время. В древние времена в основном использовали многокомпонентные композиции, да и сейчас некоторые из фитотерапевтов придерживаются этого мнения (К.Трескунов), когда сбор включает 20 и более растений.
В то же время в детском и пожилом возрасте этого принципа придерживаться довольно сложно, особенно если пациенты имеют полисиндромное заболевание, многочисленные сопутствующие заболевания. Более рациональным, с нашей точки зрения, следует считать первоначальный индивидуальный подбор растений, более всего подходящих для данного конкретного больного, содержащий два растения основного действия, одно-два растения дополнительного, корректирующего действия, одно растение для коррекции вкуса, одно - для повышения иммунитета, одно - для коррекции витаминного баланса и пр.
Комбинирование лекарственных растений может проводиться не только смешиванием из отдельных групп, но и с различным суточным и циркадным биоритмом. Смешивание растений предусматривает и определение различных доз, исходя из фармакологической активности. Условно все растения делятся на 3 группы: со слабым, средним и сильным действием (активностью).
Например, если приходится видеть в том или ином рецепте равные дозы таких различных по
действию растений, как ромашка, чистотел, мята, крапива, то такой рецепт, или фитокомпозиция, нами подвергается сомнению. Существуют компьютерные программы для комбинирования сборов, исходя из десятичной градации фармакологической активности в фармакотерапевтических действиях каждого лекарственного растения, разрешенного к применению. К тому же эта градация основана на многолетних клинических, фармакологических данных и выявленных закономерностях по использованию лекарственных растений, разработанных медицинских алгоритмах, с учетом совместимости и несовместимости, фармакокинетики.
4. Принцип малых и средних доз фитопрепаратов определяет промежуточное положение
фитопрепаратов между фармакотерапией и гомеопатией. Проведенные экспериментальные и клинические исследования (В.Корсун, С.Ройзман, 2003) показывают, что комплексные фитопрепараты в виде настоев, отваров, экстрактов, назначаемых в малых (1 чайная ложка на 200 мл воды) и ультрамалых (1/4 чайной ложки растительного сырья на 200 мл воды), оказывают благоприятное фармакотерапевтическое действие, не приводя к обострению патологического процесса в первые 3-5 дней от начала проведения фитотерапевтического курса. Большие дозы (20 г на 200 мл воды) при использовании в виде настоя или отвара нередко приводят к нежелательному эффекту. По нашему многолетнему опыту, эти явления возникают у 1-5% пациентов. Особенно важен данный принцип при проведении фитотерапии в детском и пожилом возрасте, когда адаптационные возможности организма ограничены. Начинать лечение лучше с малых доз в течение 5-10 дней, постепенно переходя на более высокие. При назначении фитопрепаратов для некоторых групп больных, имеющих хронические заболевания почек, сахарный диабет, атопический нейродермит и др., желательно придерживаться использования только малых доз.
При проявлении какого-либо нежелательного действия тех или иных растений дозу фитопрепарата необходимо уменьшить в 23 раза, а при сохранившихся отрицательных последствиях - отменить его совсем и назначить другое растительное средство или сбор, исключив из него нежелательное растение. При смене средств растительного происхождения рекомендуется обеспечить непрерывность терапии.
5. Временной принцип тесно связан с использованием биоритмологических характеристик как в функционировании организма, так и в эффективности фитопрепаратов (В.Пашинский, 1989). В настоящее время известна более высокая терапевтическая эффективность травы череды, корня солодки с гормоноподобным действием в утренние часы; иммуномодуляторов центральной нервной системы, адаптогенов типа женьшеня, аралии, элеутерококка - в утренние и дневные часы; растений с мочегонным действием - листьев брусники, толокнянки, листьев березы - в утренние и дневные часы. В то же время растения, воздействующие на центральную нервную систему седативно (препараты хмеля, пиона, пассифлоры, мяты, пустырника, валерианы), желательно применять в вечернее и ночное время.
Известны растения, требующие соблюдения сезонных колебаний в их эффективности. Так, препараты женьшеня, аралии, лимонника, радиолы и другие данной группы не рекомендуется назначать летом или в те месяцы, название которых не содержит букву «р» - май, июнь, июль, август. В жаркое время года при приеме адаптогенов могут развиваться извращенные формы реакции организма. Комплекс фитопрепаратов: утром - мочегонные и тонизирующие; днем - противосклеротические и с гормоноподобным действием; а вечером - желчегонные, кардиотонические или седативные (транквилизирующие) растения - применяется на протяжении ряда лет в Институте фитотерапии и в других лечебнооздоровительных учреждениях страны. Некоторые фитотерапевты четко придерживаются временного принципа при проведении курсового лечения, исходя из даты лунного календаря. При растущей Луне (в первые недели лунного месяца) рекомендуют растения с тонизирующими свойствами. При полнолунии и во время III четверти преимущественно назначаются растения с мочегонными и желчегонными свойствами, то есть с «очищающими» параметрами.
6. Принцип непрерывности лечения. Траволечение таких заболеваний, как болезни почек, кожи (псориаз, нейродермит, экзема), обменных нарушений (ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз), нервной системы (неврозы, эпилепсия, рассеянный склероз и др.), сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, артериальная гипертензия и др.), проводится длительное время (месяцы и даже годы), требует от врача и больного большого упорства и настойчивости. Периоды «отдыха» до получения стойкого эффекта обычно не рекомендуются. Непрерывность проводимой фитотерапии во многом направлена на стабилизацию состояния больного и предотвращение рецидивов заболевания. Мягкодействующие, нетоксичные комплексные растительные препараты являются наиболее подходящими для этих целей, в том числе и для поддерживающей терапии между курсами основного лечения. При этом необходимо придерживаться некоторых правил: к растительным препаратам привыкание развивается редко, тем не менее оно очень вероятно, особенно к растениям, содержащим алкалоиды и сильнодействующие биологически активные вещества.
Кроме того, при длительном использовании одних и тех же лекарственных растений могут выявляться определенные отрицательные последствия, особенно из-за действия цветков с оранжевой окраской, растений семейства сложноцветных и пр. Исходя из этого, нами в ходе длительной непрерывной терапии каждые 46 недель проводится коррекция тех или иных препаратов, с ориентацией на характер течения заболевания, его патогенетические проявления, уровень иммунологических и биохимических показателей.
7. Принцип приоритетности применяется в зависимости от степени выраженности патологического процесса. Траволечение в комплексе лечебных мероприятий может периодически менять свое место. Исходя из этого, важен принцип приоритетности, который предполагает рациональное соотношение медикаментозных методов и средств медикаментозной химиотерапии и лекарственных растений в процессе лечения.
При начальных стадиях заболевания (продромальный период, начальные клинические проявления заболевания) фитопрепараты могут оказаться ведущими, способными предотвратить дальнейшее развитие болезни или смягчить ее проявления. Установить приоритетность, этапность того или иного метода лечения должен врач. Наряду с этим на определенном этапе допустимо применение лекарственных растений неядовитого характера при наличии собственного опыта, установленном диагнозе болезни и в бытовых условиях.
На этапе разгара заболевания в первую очередь необходимо применение современных сильнодействующих средств синтетического происхождения, антибиотиков, учитывая их преимущества по непосредственной эффективности. Комплексные растительные фитопрепараты на этом этапе могут выполнять роль дополнительного средства в комплексном лечении с целью повышения эффективности, уменьшения побочных явлений, коррекции нарушенных функций организма, предупреждения хронизации патологического процесса, смягчения клинической картины заболевания и пр. В период выздоровления средства растительного происхождения могут использоваться наряду с синтетическими химиопрепаратами, но по мере стихания основного заболевания растительные препараты и методы с их использованием все больше вытесняют сильнодействующие, заменяя их полностью в конце лечения. Особое место траволечению отводится в период проведения реабилитационных, профилактических мер предупреждения рецидивирования основного заболевания в период предполагаемого обострения, в период подъема сезонных заболеваний
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru