01 января 2025
В рамках реализации проекта «Здоровое сердце – здоровая Россия» в Барнауле прошла встреча ведущих кардиологов Алтайского края. Ведь среди проблем здравоохранения одной из важнейших остается борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Меры, предпринятые в последние годы правительством, Минздравсоцразвития России, региональными органами здравоохранения, позволили переломить создавшуюся в 90-е годы ситуацию со смертностью от этих заболеваний. С 2003 г. она снизилась на 16,2%: с 927,5 на 100 тыс. населения до 769,2. Успокаиваться, конечно же, нельзя, особенно если сопоставить эти данные с цифрами последних лет Советского Союза – 592 на 100 тыс. населения.
Что удалось сделать?
Большой интерес вызвал телевизионный «круглый стол» представителей администрации, органов здравоохранения, руководителей кардиологической службы, врачей и ведущих кардиологов Алтайского края и столицы.
Открывая большой разговор, академик РАН и РАМН, главный внештатный кардиолог Минздравсоцразвития России, генеральный ди ректор Российского кардиологического научно-производственного комплекса (РКНПК) Евгений Чазов представил своих коллег профессоров, докторов медицинских наук: Михаила Руду, руководите ля отдела неотложной кардиологии центра, одного из создателей системы лечения больных с инфарктом миокарда, Андрея Ширяева, известного кардиохирурга, руководителя отдела сердечно-сосудистой хирургии, Елену Ощепкову, заведующую отделом информации, руководителя лаборатории профилактики артериальной гипертонии, Галину Рябыкину, руководителя лаборатории электрофизиологических исследований отдела новых методов диагностики.
На другом «берегу» телевизионной реки собрались руководители и специалисты Алтайского края.
Темой заинтересованного обсуждения стали жгучие вопросы дальнейшего развития здравоохранения: что удалось сделать, какие трудности тормозят работу медиков, ход модернизации отрасли. Е.Чазов подчеркнул: инновации – это не только новая техника, лекарственные препараты, но и вклад в организацию системы здравоохранения. Речь зашла о самом главном, что волнует врачей, всё общество – как снизить смертность при сердечно-сосудистых заболеваниях.
О позитивных переменах последних лет по совершенствованию кардиологической помощи, вызванных реализацией национальных программ, внедрением высоких технологий, можно судить хотя бы по ситуации в Алтайском крае. Здесь успешно развивается сеть дистанционно-консультационных пунктов, заметны добрые перемены в состоянии медицины на селе, в малых городах.
– Алтайский край, – констатирует академик, – показывает грамотную постановку работы по кардиологии. Смертность от ишемической болезни постоянно уменьшается. Летальность в медучреждениях в 2,5 раза ниже, чем по стране. За счет чего? Помогают высоко технологичные методы лечения, в том числе чрескожные вмешательства при остром коронарном синдроме с подъемом сегмен та ST.
Настораживает, однако, рост числа повторных ин фарктов. Надо подумать об укреплении первичного звена здраво охранения, диспансеризации больных, перенесших инфаркт миокарда.
Хорошо, что в планах – строительство межрайонных кабинетов кардиологов, развитие визуальной передачи на расстояния медицинских показателей.
Упор – на высокие технологии…
Заместитель губернатора Алтайского края Андрей Бессарабов отметил: деятельность кардиологической службы в значи тельной мере определяет демографические показатели региона. Действует кардиологический диспансер на 349 коек, 6 межрайон ных кардиологических отделений в городах края, 2 кардиоотделения в краевой столице.
Отшлифована технология оказания помощи больным при неотложных коронарных событиях, в том числе в рамках регионального сосудистого центра. Работа, нацеленная на сохранение здоровья людей, сокращение потерь общества от сердечно-сосудистых заболеваний, не проходит даром.
Объемы высокотехнологичного вмешательства в раз деле сердечно-сосудистой хирургии за короткое время увеличились в 2,5 раза. За 3 последних года такую помощь получили более 45 ты с. жителей Алтайского края, включая самые отдаленные районы.
Понятно, что многое зависит от инвестиций бюджета – и федерального, и краевого в кардиологию. В регионе действует программа модернизации здравоохранения. Алтайцы реализуют ее, четко сознавая: модернизация – это укрепление материально-технической базы, профессиональная подготовленность врачей и медперсонала, их готовность работать в новых условиях, с высокоэффективным оборудованием.
Оратор называет участников «круглого стола». Это Яков Шойхет, руководитель НИИ пульмонологии, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии Алтайского государственного медицинского университета, Александр Лазарев, председатель Комитета краевого Законодательного собрания по здраво охранению, науке, доктор медицинских наук, профессор, Виктор Яковлев, начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, Елена Вайгель, заместитель начальника главного управления, Ирина Бахарева, главный терапевт, Галина Чумакова, главный кардиолог, Валерий Челноков, главный врач краевого кардиодиспансера, Людмила Григоричева, заместитель главы администрации Бийска…
Гость алтайцев Николай Герасименко, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, академик РАМН, заслуженный врач РФ, вспоминает, что с Е.Чазовым они познакомились в 1988 г. на открытии Алтайского кардиологического центра. Именно тогда была заложена мощная система оказания кардиологической помощи в крае. Ныне здесь хорошо поставлена высокотехнологичная помощь. На Алтае 60% больных с острым коронарным синдромом была выполнена ангиопластика. Подобного нет в дру гих регионах…
…но не забывать участковую службу
Однако есть претензии к первичному звену – ранней диагностике на уровне районной больницы, реабилитации после ин фаркта миокарда. Еще велика смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в 3 раза больше, чем, скажем, во Франции, намного выше, чем была в советские времена.
Сказываются факторы риска. При обследовании жителей Алтайского края выявлено немало людей с избыточной массой тела – более 60%, почти у каждого второго обнаружен высокий уровень холестерина, 40% имеют повышенный уровень сахара в крови. Вот почему важно заняться именно профилактикой заболеваний, пропагандой здорового образа жизни.
Е.Чазов уточняет: штаб отрасли подготовил приказ об амбулаторно–поликлинической помощи, где большое место уделено ситуации на селе, в малых городах. Специалисты РКНПК, в свою оче редь, выпустили сборник в помощь фельдшеру, разъясняющий, ка кую помощь он призван оказать, какие лекарства должны быть на фельдшерском участке, как оценивать и передавать электрокардиограммы и пр.
В Москве недавно прошло представительное – с участием 120 министров здравоохранения разных стран – совещание, посвященное организации первичной медицинской санитарной помощи. За рубежных гостей заинтересовал опыт России. В планах Международной ассоциации кардиологов – подготовка конференции по этой теме.
Кардиологам, убеждены участники телемоста, следует обратить особое внимание на участковую поликлиническую службу. Сегодня диспансеризацией охвачены лишь 20% перенесших инфаркт. Этого явно недостаточно.
За счет чего мы можем повысить качество работы врача? Те, кто трудится на селе, когда-то имели льготы – не платили за жилье, за коммунальные услуги… Льготы необходимо восстановить, в том числе и для ветеранов, вышедших на пенсию. Чтобы привлечь специа листов на село, особенно учитывая новые повышенные требования, которые встают перед медициной, надо кардинально решить вопрос о доступном жилье.
Очень важная проблема – подготовка кадров. Российское медицинское общество планирует провести конференцию с приглашением иностранных коллег – о последипломной подготовке медицинских работников.
Алтайский край является дотационным регионом. И это, признает вице-губернатор Евгений Островский, без сомнения, сказывается на возможностях местной медицины. Администрация края активно помогает молодым специалистам в обеспечении жильем. Те из них, кто трудится на селе и в малых городах, с этого года получают ежемесячную доплату.
Очень ценный опыт
С подробным анализом проводимой на Алтае работы вы ступил главный врач краевого кардиодиспансера Валерий Лукомов.
В крае на учете около 3 тыс. больных с инфарктом миокарда, треть из них лечатся в Барнауле. В районах – их более 60 – ситуация складывается по-разному.
В 2007 г. вошел в строй новый кардиохирургический комплекс, оборудованный новейшей техникой. Здесь выполняют слож ные операции – и с искусственным кровообращением, и рентгенохирургические. Налажены связи между районами и центром. Создана врачебно-диспетчерская служба.
На полторы тысячи сел приходится свыше тысячи фельдшерско-акушерских пунктов. Специализированную помощь при необходимости оказывают в межрайонных отделениях и в краевом центре. Еще вчера было достаточно сложно проводить консультации больных, живущих в отдаленных районах. Для того чтобы добраться до Барнаула, многим требовалась и неделя и больше. Всё изменилось после того, как создали корпоративную электронную сеть. Она на дежно защищена. Теперь больные могут записаться на консультации, находясь за сотни километров от врача. Причем лечебные учрежде ния не платят за трафик по электронной связи.
Люди забыли об очередях. Стала равномернее нагрузка на врачей. Больные получили быстрый доступ к специалистам. Если раньше для того, чтобы попасть в поликлинику краевого кардиодис пансера, приходилось ждать полмесяца и больше, то теперь с доктором можно встретиться уже на следующий день.
Если оценивать эффективность новшества, то поток паци ентов, особенно с периферии, увеличился на 20%, время постановки диагноза сократилось на четверть, уменьшилось в 4 раза время поиска информации… Всё это, по скромным подсчетом, сберегает за год около 150 млн руб.
Край велик по протяженности. И это обусловило сложности с дистанционной диагностикой. Теперь же внедрена си стема, которая позволяет в радиусе до 100 км практически мгновенно получить ЭКГ, тут же обсудить ее с врачом, при необходимости оперативно доставить больного, оказать ему высокотехнологичную меди цинскую помощь. За последние 3 года таким образом здесь помогли 254 больным.
В диспансере открыт кабинет для пролеченных больных. За год через него проходят 400 человек. После обследования их передают в кардиологическую сеть.
Особое место в деятельности кардиологов занимает регистр хронической ишемической болезни сердца. Внедрена своя, местная разработка. Она создает преемственность терапевтической и кардиологической службы, закладывает основы плановой помощи пациентам. Ситуацию осложняет дефицит врачей-кардиологов. В районах не хватает 30 докторов.
Проблема – дефицит специализированных коек. Особенно на селе, где проживает почти половина жителей Алтайского края. Решение – в создании межрайонных кардиологических отделений. Пока их 7, скоро будет 14. Большое внимание уделяется техническому оснащению клиник. Что касается реабилитации больных, то здесь сказываются финансовые ножницы между фондами обязательного медицинского страхования и стоимостью санаторных путевок…
– Надо шире использовать возможности дневных стационаров, – считает Евгений Чазов. И поясняет: – Когда-то, в конце 80-х, по стране сократили около 1 млн коек: уменьшив работу стационаров и, напротив, увеличив загруженность поликлиник…
Завершая теледебаты, академик Е.Чазов подчеркнул практиче скую значимость телевизионных конференций, новые возможности, которые они открывают для совершенствования медицинской помощи на всех уровнях здравоохранения.
Михаил ГЛУХОВСКИЙ, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru