10 ноября 2024
В архиве теперешней Брасовской ЦРБ я увидел редкий снимок: первый нарком здравоохранения СССР Николай Семашко сфотографирован в кругу пациентов периферийной больницы.
- По имеющимся сведениям, Николай Александрович не только лично выбрал в 1929 г. место для строительства нового лечебного учреждения, но и пристально следил заходом его сооружения, помогал чем мог, - сказал при встрече главный врач Александр Горбовский. Впрочем, история нынешней ЦРБ началась гораздо раньше...
Когда же именно, помогли выяснить местные краеведы - заведующий физиотерапевтическим отделением Евгений Чиков и бывший учитель Борис Осипов. Эта история, право, настолько интересная, что стоит о ней рассказать.
... Еще и сегодня с высоты самолета можно увидеть, что аллеи Брасовского парка образуют... российский герб - огромного двухглавого орла. Правда, за прошедшие десятилетия «крылья» этой необычной «птицы» изрядно поистрепались, потеряли много «перьев», отчего выполненный таким необычным образом государственный герб утратил кое-где свою форму. А создан он был по приказу последнего владельца старинной дворянской усадьбы великого князя Михаила Романова. Архивы свидетельствуют, что, сменив несколько хозяев, имение в середине XIX века перешло в собственность семьи российских самодержцев. И особый расцвет усадьбы приходится на годы, когда ее обустройством занялся тогдашний наследник престола. На всю империю славилось имение своим образцовым хозяйством. Здесь были льноперерабатывающие предприятия и маслобойня, велась распилка леса, построили два винокуренных завода. Командовавший в годы Первой мировой войны Кавказской кавалерийской (Дикой) дивизией и награжденный за личное мужество орденом Святого Георгия IV степени брат государя был озабочен созданием в армии настоящей боеспособной кавалерии. И основанный в его имении конный завод доныне славится на всю страну. Что же касается парка...
За прошедшие после революции десятилетия его попросту вырубали. Кто со зла, потому что напоминал о былом российском гербе. Кто от нужды, на дрова... А ведь именно в этих темных некогда аллеях происходили события, без которых не обходится, по сути, ни одно историческое повествование. Не говоря уже о художественной литературе (вспомните хотя бы страницы книг Валентина Пикуля). В этом имении развернулась романтическая любовь брата царя Михаила Романова и дочери обычного московского адвоката Натальи Шереметевской. Против вопиющего неравенства такой пары восстала вся семья самодержца, а сохранившиеся доныне вековые дубы помнят, как печально бродила здесь попавшая в немилость к императору супружеская пара. Не раз бывавший в имении известный русский художник Станислав Жуковский запечатлел на своих полотнах и хозяйку усадьбы, получившую все же потом по названию имения титул графини Брасовой, и те самые аллеи. А ведь леса в округе были настолько темными, что там, по преданию, заблудился выехавший на охоту германский канцлер Бисмарк. Но это еще не все.
Испытав на себе многотрудные тяготы войны, командир дивизии генерал Романов поручил главноуправляющему Брасовским имением В.Т. Шацкому открыть в усадьбе лазареты на сто кроватей для раненых нижних чинов. Располагались они в локотской молельне при главной конторе имения и в мастерских архитектора. На закупку медицинского оборудования, медикаментов, перевязочного материала и инвентаря наследник престола потратил тогда из своих личных средств около 45 тыс. руб. В Брянском областном архиве сохранились списки излеченных в лазаретах солдат, из этого же источника известна фамилия старшего врача. Им был доктор медицины Иван Алексеевич Кадников. Защитивший диссертацию в Москве, он участвовал в Русско-японской войне 1904-190- гг., а во время Первой мировой сопровождал в качестве личного врача командира дивизии на русско-австрийском фронте.
Архивы свидетельствуют, что Иван Алексеевич был настоящим подвижником врачебного дела. Под его руководством работали доктора, осваивали новейшее по тому времени оборудование. В лазаретах работали даже стоматологи и акушеры. Здесь проводили хирургические операции и зубопротезирование, работала хорошо оснащенная клиническая лаборатория. Немало пациентов добрым словом вспоминали потом Ивана Алексеевича. К сожалению, доктору медицины никто помочь не смог: бывший старший врач Брасовского имения умер во время операции в Москве. Панихиду по нему отслужили в этой дворянской усадьбе 20 ноября 1915 г. А через два дня, в день именин августейшего владельца, после торжественного молебна в местной церкви состоялось освящение и открытие Локотской больницы. В разделе «Хроника»тогдашние «Известия главной конторы имения» сообщили, что «новая больница, надобность в которой остро чувствовалась, отвечает всем требованиям, какие можно предъявить такого рода учреждениям...» До конца 20-х годов она располагалась в двухэтажном здании нынешней администрации Локотского конного завода. Здесь были роддом, стоматологический кабинет, вели прием хирурги и терапевты. Пациентов было много, но больше всего проблем доставляли больные брюшным и сыпным тифом. Поэтому-то и встал вопрос о строительстве, прежде всего, нового инфекционного отделения. Ну а первый нарком здравоохранения СССР, который конечно же не мог не знать той истории о создании одной из лучших больниц дореволюционной России, решил помочь брасовцам. К тому же, как оказалось, он был лично знаком с одним из видных местных большевиков. Словом, «...хочу, чтобы медицина в глубинке была доступной и квалифицированной...» - заявил нарком. По сохранившимся сведениям, Николай Александрович в феврале 1929 г. долго бродил по глубокому снегу, пока не облюбовал место на опушке березовой рощи. (Теперь это - центр поселка.) Кроме того, нарком объехал все участковые больницы, расположенные в селах Суслово, Добрики, Глоднево...
Уже весной следующего года подготовили площадку под строительство, а к сентябрю 1932 г. были сданы в эксплуатацию инфекционное отделение и амбулатория для приема больных. Это были деревянные здания с кабинетами по обе стороны коридора. Потом были построены роддом и хирургическое отделение. А потом...
В августе 1941 г. фашистские самолеты разбомбили больницу, которая сгорела дотла. А в бывшем романовском дворце оккупанты разместили свой госпиталь, окружив здание кольцом зениток. Для местных же жителей разрешили организовать всего лишь небольшую больничку, состоящую из двух домов. Но что могли сделать там оставшиеся на оккупированной территории врачи, если не было ни медикаментов, ни перевязочного материала?!
А вот когда потребовалась помощь приехавшему в те края с инспекцией бригадному немецкому генералу, то вызвали к сановному пациенту бывших врачей Локотской земской больницы.
Много чего раскопали в архивах брасовские энтузиасты, установив даже, что в 50-е годы в отстроенном заново здании районной больницы трижды оперировал прославленный хирург Николай Амосов. Бывшего заведующего хирургическим отделением Брянской областной больницы вызвали сюда для помощи подорвавшимся на мине подросткам.
...Такие вот истории начали «раскручиваться» с хранящегося ныне в архиве Брасовской ЦРБ старенького снимка.
Василий ШПАЧКОВ, соб. корр. «МГ».
Брянская область.
Фото из архива больницы.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru