11 ноября 2024
Хорошая память Тимура Гайдара
В маленьком и по-домашнему уютном Доме творчества писателей «Голицыно» любили живать старцы с явными признаками скорого (или состоявшегося) «Паркинсона» и «Альцгеймера», не говоря уже о почти тотальном… забыл, как называется… Склерозе!
Как-то старый журналист, писатель, контр-адмирал Тимур Гайдар рассказывал нам о мельчайших подробностях своего пребывании в 5-летнем возрасте с отцом Аркадием Гайдаром в 1931 г. в пионерском лагере «Артек». Потом вдруг спохватился: пора идти на обед в столовую. Я сказал: «Так мы только что отобедали, Тимур Аркадьевич. За одним столиком». Контр-адмирал хлопнул себя по лбу: «Разве? Вот память: помню, чем кормили в «Артеке» полвека с лишним назад, а тут забыл сиюминутное».
Штрих этот вспомнился, когда пришлось изучать архивные материалы о медицинской стороне деятельности знаменитого «Артека». Материалов оказалось до обидного мало…
Ура Зиновию Соловьёву!
Как бы ни кляли советскую власть, но именно она, спустя 5-6 лет после Гражданской войны, провозгласила лозунг: «Юному пионеру – здоровое лето!» Но никто не знал, что это значило на деле. Поначалу принялись копировать бойскаутские военизированные лагеря. Вскоре поняли – не то, уклон надо делать в медицину, в лечение и оздоровление обездоленных ребят. И в этом деле выдающуюся роль сыграл заместитель народного комиссара здравоохранения РСФСР, председатель ЦК Российского общества Красного Креста Зиновий Петрович Соловьёв. Воздадим ему должное.
По его инициативе создается «Служба здоровья» юных пионеров. А летом 1924 г. в Крыму было выбрано дикое урочище Артек под санаторный пионерский лагерь. Нашли ровную площадку у моря. С трех сторон маслиновая роща, парк с соснами, дубами, грабинником. Климат теплый даже зимой – без ветров и снега, жаркий летом. Под боком живописные склоны Аюдага. Установили два ряда брезентовых палаток. В бывшем Потёмкинском доме разместили врачебный кабинет, клуб-библиотеку, бельевую кладовую. Каждый пионер по приезде в лагерь получал кусок мыла, полотенце и зубной порошок со щеткой. Палатки освещались керосиновыми лампами и корабельными фонарями. Заведующим и главным врачом лагеря по совместительству был назначен главный врач детского туберкулезного санатория «Ай-Даниль» Фёдор Фёдорович Шишмарёв. Отбор пионеров в «Артек» проводился по специально разработанным медицинским показаниям: с туберкулезной неактивной интоксикацией, функциональными заболеваниями нервной системы, переутомлением и нерезко выраженными формами малокровия.
«Пионерская правда» в 1925 г. писала: «…около Гурзуфа открыт лагерь-санаторий… сейчас там живут 70 московских пионеров и 10 крымских. Пробудут они 3 месяца. Следующая партия будет набрана в Ленинграде, Ивано-Вознесенске и деревнях Самарской губернии. За лето через этот лагерь пройдет 320 человек».
Но вернемся к личности Зиновия Соловьёва. Для отбора пионеров он командировал в разные регионы Центральной России врача Иванова. Было много крестьянских детей из глухих районов губерний. Они отличались от городских: поднимались с постелей «с первыми петухами», выделялись взрослой серьезностью, сосредоточенностью, работать с ними было легко и просто.
Зиновий Петрович со своей женой Маргаритой Ивановной все отпуска свои проводили среди артековцев. К ним приезжала в гости немецкая революционерка Клара Цеткин. Однажды во время сильного урагана Зиновий Петрович сам спасал ребят от проливного дождя и сильного ветра, размещал их по квартирам. Утром лагерь представлял собой печальное зрелище: палатки сорваны, повсюду разбросаны мокрые одеяла, подушки, тумбочки, табуретки. Под руководством Соловьёва сотрудники и отдыхающие дома отдыха «Суук-Су» и Гурзуфской военно-курортной станции оказывали помощь в ликвидации последствий бури. Он понял – нужно строить деревянные коттеджи.
Уже через год работы штат был увеличен до 2 врачей, 11 медицинских сестер, 3 сиделок, появились инструктора физкультуры. Устроены амбулатория и изоляционный барак на случай инфекционных заболеваний.
Летом 1927 г. лагерь сильно пострадал из-за крупного землетрясения, хорошо что в это время там не было ребят. На восстановление были выделены немалые средства, кроме того, по стране была начата кампания сбора средств. «Артек» развивался.
Великий французский писатель Анри Барбюс в 1928 г. писал: «Артек – настоящий рай, но рай земной, реальный, где жизнь детей проходит в оздоровлении своих физических сил, приобретении знаний и спорте»…
В том же году, будучи тяжело больным, приехал в Артек, чтобы проститься с ним, Зиновий Соловьёв. Покидая его, он написал послание пионерам: «На моих глазах из вас вырастает могучая смена для будущего социализма. Значение нашего учреждения – лагеря-санатория, связанного с моим именем – делает меня крепче, мужественнее. Прощаясь с вами, дорогие товарищи и друзья, я вам шлю от всего сердца желание помнить ту работу, которую вы проделали здесь».
Зиновий Петрович умер 6 ноября 1928 г. в возрасте 52 лет. Похоронен он на Новодевичьем кладбище. Памятник с барельефом сделан известным скульптором Н.А.Андреевым. А через год был открыт памятник основателю пионерской здравницы в самом «Артеке». Со дня его основания – за первые 4 года – здесь побывали и поправили свое здоровье 2844 пионера.
Лагерь без забора и надзирателей
Многочисленные зарубежные гости удивлялись тому, что в лагере «Артек» царит образцовый порядок, что он не огражден и ребята не разбегаются, нет надзирателей, никто из вожатых не кричит, а ласково обращается с контингентом. Сюда стали приезжать дети из-за рубежа.
На 10-летний юбилей лагеря прислали свои поздравления М.И.Калинин, Н.К.Крупская, В.Я.Чубарь, Н.М.Шверник, С.И.Будённый, Ромен Роллан, бывший нарком здравоохранения Н.А.Семашко, секретарь ЦК ВЛКСМ А.Косарев и многие другие.
Правительство приняло специальное постановление о генеральной реконструкции «Артека» на ближайшие 7-9 лет с тем, чтобы довести пропускную способность лагеря до 2,5 тыс. пионеров в смену.
30 марта 1937 г. в 11 часов утра к Ялтинскому причалу подошел пароход, на борту которого находилась группа детей республиканской Испании в сопровождении врачей и медицинских сестер. Они доставили немало хлопот медицинскому персоналу «Артека». Маленькие испанцы в первые недели под впечатлением пережитых на родине ужасов войны говорили только о ней, ночами вскакивали, метались во сне, плакали, звали родных. Рисовали ребята только войну: танки, самолеты, убитых людей, разрушенные города. Играли тоже только в войну. Сопровождавший ребят испанский врач Франциско Хомес Мембрильера, ознакомившись с постановкой лечения детей в лагере, решил немедленно вернуться на родину, чтобы бороться с фашизмом.
Слово «Артек» летело по всей стране. Сюда приезжали прославленные люди страны, пионеры-орденоносцы, свершившие подвиги по сохранности социалистической собственности, инициаторы соревнований, отличники учебы, бывшие беспризорники. И постепенно лагерь как бы начал терять свою медицинскую составляющую.
Нет, прежде всего лечение
Этому, казалось бы, самому важному направлению противились педагоги «Артека». Они утверждали, что лагерь предназначен для здоровых детей и во главу угла ставится воспитание подрастающей смены – строителей социализма. Что и вынудило наконец Наркомздрав СССР направить зимой 1939 г. специальную бригаду под руководством врача Орловой. Комиссия признала медицинскую работу в «Артеке» совершенно недостаточной и не отвечающей целям и задачам лагеря. Выводы специалистов-медиков послужили толчком к перестройке деятельности всей крымской детской здравницы. В итоге число врачей
довели до 23, вдвое больше стало медсестер. Руководству вменялось всеми мерами повышать авторитет врачей. Отныне планы работы отрядов обязательно согласовывались с медиками, и лечащий врач наравне с вожатыми нес ответственность за правильную дозировку нагрузок на детей, выполнение учебно-воспитательной программы. Так, при формировании отрядов учитывалось состояние здоровья ребят. Даже комплектовались группы с щадящим режимом для больных и наиболее ослабленных детей. Врачам вменялось в обязанность регулярно осматривать всех, руководить проведением пляжных процедур, контролировать качество питания.
В отчетах фигурируют лишь две фамилии врачей – Ивлева и Субтильская, которые наиболее активно пропагандировали здоровый образ жизни, читали лекции для вожатых. Медчасти лагеря выделили санитарную машину. А Наркомздрав СССР призвал ученых-медиков на базе многих тысяч историй болезней на пионеров «Артека» развернуть научно-исследовательскую работу.
В последнем предвоенном году в «Артеке» побывали 5150 пионеров, а за 15 лет здесь отдохнули и поправили здоровье 32 659 ребят 76 национальностей Советского Союза и зарубежных стран. Удалось найти фамилии опытных и прилежных медицинских работников: старший врач Н.Гнеденко, врачи П.Шастин и А.Постников, заведующий медицинской частью М.Николаев, медицинские сестры А.Гайдаенко и Ф.Лукьянова, няня М.Кожухова. На последнем предвоенном пионерском костре было оглашено приветствие от наркома здравоохранения СССР Г.А.Митерёва.
В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован через Москву в Сталинград, а затем в алтайский поселок Белокуриха, где действует крупнейший уникальный курорт. А в Крым первая послевоенная смена артековцев прибыла в августе 1944 г.
Расцвет и закат
К 1969 г. в «Артеке» насчитывалось 150 зданий, 3 медицинских центра, школа, киностудия «Артек-фильм», 3 плавательных бассейна, стадион на 7 тыс. мест.
Престиж «Артека» стал резко падать к концу 1990 г., когда прекратила свое существование пионерская организация. Но и по сей день, детская здравница остается популярным местом отдыха. Этот громадный комплекс у самого синего моря сейчас принадлежит Украине. 60% украинских детей приезжают сюда на субсидированной основе или бесплатно – это дети из семей с низким уровнем доходов, многодетных семей, сироты, инвалиды и одаренные дети. В июле 2008 г. полная стоимость 3-недельной путевки составляла 1050-2150 долл.
Однако уже несколько лет здравница не является круглогодичным лагерем, а в летний сезон заполняемость составляет не более 75%.
Текущее десятилетие ознаменовалось целым рядом громких коррупционно-финансовых скандалов как в самом лагере, так и в ряде государственных структур, связанных с ним. Это пропажа и нецелевое использование выделяемых лагерю средств, задолженность перед коммунальными предприятиями, неэффективное распространение путевок. Последняя проверка Счетной палаты отметила ухудшение общей ситуации в крымской здравнице. Одно время лагерь хотели перепрофилировать в тренировочную базу Национальной олимпийской сборной. В январе 2009 г. впервые за свою историю «Артек» полностью прекратил работу из-за финансовых трудностей, а генеральный директор лагеря Борис Новожилов объявил голодовку. В Москве прошел митинг в защиту «Артека». Затем полилась грязь на некоторых сотрудников «Артека» – их обвинили в педофилии. Но обвиняемая сторона считает эту диффамационную кампанию изуверской формой мести за то, что сотрудники «Артека» дали отпор стратегическим планам коррумпированных политиков, которые склонны полностью разрушить уникальный комплекс «Артек» и на его месте создать свои доходные организации.
В мае 2010 г. деятельность следственной комиссии была прекращена, но генеральный директор вынужден был уйти в отставку. Потом последовало заявление Генпрокуратуры Украины о том, что расследование будет продолжено. Но это уже совсем другая история.
Владимир ХРИСТОФОРОВ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru